21 октября 2024 г.

Старое Новопокровское / Грабилово (Нижегородская область)

деревня Новопокровское, городской округ Нижний Новгород
21.09.2024 (дата съёмки)

Изначальное названия деревни Грабилова и об этом свидетельствуют карты.

Фрагмент старой карты
Отчетливо читается Грабиловка
Фрагмент карты нижегородской губернии за 1732 год
Фрагмент старой карты
Из Атласа Нижегородской губернии
составлен в период 1777 - 1801 гг.

Первое письменное упоминание датируется 2 августа 1599 года:

Лета 7107-го году августа в 2 день, по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русин и по наказу воеводы князя Федора Ондреевича Звенигородского да государева дьяка Василия Панова, сын боярской Григорий Карпов обыскивал с сторожильцы про Грабиловский луг. И в обыску сказали по государеву и великого князя Бориса Федоровича всея Русин крестному целованью Печерского монастыря крестьяне деревни Федякова...
Источник: Нижегородские документы XVI века (1588 - 1600 гг.),

Упоминается луг, но не поселение

Лета 7107-ио августа в 12 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси Прямоте и по наказу государева воеводы князя Федора Андреевича Звенигородцкого, да государева дьяка Василья Панова и по челобитью сына боярского Федора Изгагина сын боярской Мордвин Слузов приехав на опорной суд на межу Пустоши Борьщовки да пустоши Грабиловы и опрашивал старожильцов про пустошь Борщовку и про пустошь Грабилову...
Источник: Нижегородские документы XVI века (1588 - 1600 гг.),

А 12 августа 1599 упоминается Грабилово/ка как пустошь. Пустошью часто называли место где ранее стояло поселение. Оно могло быть полностью уничтожено допустим пожаром.

Источник происхождения названия доподлинно неизвестен, но бытует легенда, что мол давным-давно здесь жила разбойница Алёна, что занималась разбоем на большой дороге.

Фрагмент старой карты
На карте 1780 года видно, что дорога проходила через нынешнюю Ржавку, Утечино и Новопокровское

Стоит отметить, что это уже вторая легенда о разбойниках на местности, судя по всему данные территории изобиловали лихими "товарищами". Собственно говоря, чему удивляться? Подъезд к крупному городу, рядом глухие леса, где можно спрятать награбленное, а в "не рабочее" время поживать в деревне, заниматься обычными крестьянскими делами.

И по легенде, именно Грабиловке жила разбойница. Ну сами понимаете, здесь живет разбойник, так и назовем поселение. Кстати, интересно, что легенда объясняет происхождение и некоторых населённых пунктов по соседству.

По легенде у Алёны было три сына: Афоня, Кузьма и Никола. Именно с ними она грабила купцов, что возвращались с Макарьевской ярмарки. По именам сыновей названы деревни Афонино, Кузьминка, Никульское.

На карте XVIII века видно, что деревню окружают поля с рисунком травы, судя по всему местное население занималось заготовкой сена. Со второй половины XIX века, Грабилово, Афонино, Никульское, Утечино и Ржавка в дополнение занимаются огородничеством и снабжают город овощами.

Когда Грабилова/о было переименовано в Новопокровское доподлинно неизвестно

Грабиловка (Грабилка, Грабилово)
Источник: Список населенных мест Нижегородской губернии,

Упоминается деревня Грабилово и в списках населенных пунктов 1911 и 1916 годов

Фрагмент старой карты
В 1931 году уже Покровское
Фрагмент старой карты
Однако в 1939 опять Грабилово
...Покровское (в Кстовском районе, близ города Горького) прежде называлось Грабилово...
Источник: Как возникли географические названия Горьковской области,

На карте от 1991 года уже Новопокровское. Как происходила смена названия теперь уже знают лишь старожилы. 22 декабря 2005 года деревня была включена в состав городского округа города Нижний Новгород, присоединившись к Советскому району.

Далее мы прогуляемся по наиболее старой части деревни, если ориентироваться на карту старых домов. Но прежде еще пара выдержек и прессы конца XIX века.

Нижегородски уезд.

В некоторых, даже ближайших к Н.-Новгороду местностях уезда, например в дер. Грабилове, Кузнечихе, Курилове и др. знахарями и знахарками практикуется лечение маленьких детей посредством "запеканья" от так называемой "собачьей старости". Последняя есть, по-видимому, результат золототушного худосочья, благодаря которому дети плохо растут и развиваются. И вот одержимых таким недугом детей, хилых и слабых, "запекают", подвергая их варварской операции, к тому же небезопасной для их жизни.

Для совершенья этой операции избирают время, когда пекутся хлебы, для которых печь натапливается очень жарко, после чего угли и золу в ней сметают в сторону. Перед тем, как сажать хлебы в печь, ребенка, завернутого в тряпье, кладут на лопату, (на которой сажают хлебы в печь), а чтобы он не упал, его привязывают к ней полотенцами.

Все проделывает обыкновенно знахарка, а мать ребенка или бабушка принимается ездить верхом на помеле (которым заметают печку) по избе, при чем между ней и орудующей над ребенком знахаркой происходит такой диалог:

"Что хочешь печь"? — "Собачью старость".— "Зачем ее печешь"?—"Чтобы в младенце, рабе Божьем (имя) не жила". — "Пеки ее, пеки, треклятую, младенцу (имя) на выздоровленье, отцу с матерью на утешение".

Этот диалог повторяется три раза, а затем знахарка быстро всовывает на лопате ребенка в печь и снова вытаскивает его оттуда. Можно себе представить после этого, что испытывает хилый и слабый малютка, попадая в температуру, которая годна для печенья хлеба... После такой операции дети, не смолкая кричать часа по два, а иные из них в тот же день и умирают. По существующему поверью, ребенок, после "запеканья" или умрет скоро, или начнет выздоравливать.

Источник: Нижегородский листок,
Деревня Грабилово, Принадлежащая кь приходу пригороднаго села Высоково, самая беднейшая язь всех деревень этого прихода. Беднее грабиловского крестьянина не найти вь окрестности города. Но никто ие виноват вь бедности грабиловцев, виноваты они сами. Вь работе недостатка нетъ; подь бокомь городе, тут же и Высоково съ кириичными заводами. Была бы только охота, а работы много, — работай, не ленись. Главная причина бедственнаго положения грабиловскихъ крестьян заключается въ томе, что последние страдають приверженности къ спиртным напиткам. Въ деревне Грабилове даже быль и кабакъ, куда "грабиловцы" и тащили каждую трудовую копейку, такимъ образомъ все заработапныя деньги переходили изъ обывательскихъ карманов в широкие и просторные карманы кабатчика; результатомь чего и было то, что вь прошломъ голу грабиловские мужички, как говорится, в конце пропились. Но безъ кабака они не пожелали остаться и на будущее время: сдали кабакь на текущий год. И какъ водится, съ новаго целовальника спили могарычи и все шло честь-честью. Бабы, озадаченный новой сдачей кабака, очень возмутились. Они были уверены, что ихъ мужья опять начнуть пьянствовать и вь воображении уже рисовали себе всевозможныя картипы этого пьянства; посудили, порядили бабы какъ бы имъ предотвратить будущее пьянство. Вь ревультате получилось следующее: выискалось восемь бабъ — побойчее которым и отправились кь земскому начальнику просить, чтобы вг Грабилове не были больше кабака. Земский начальник принял жалобу бабь, темъ более, что за деревней много недоимок, а посему и кабакъ сдать било недозволено. Целовалиникъ остался при поковомъ интересе, за то бабы благодушествуютъ. Итакъ, кабакъ вь нашей деревне не будеть вь текущемъ году. Что будет дальше — покажетъ будущее. Но во всякомъ случае желательно, чтобы крестьяне одумались и исправили бы свои недостатки.
Источник: Нижегородские ведомости,

Мы прогуляемся по деревне и посмотрим чем она живет ныне. Сейчас деревня представляет собой некий аналог пригорода, хоть и находится в черте города.

деревня Новопокровское, 193

Кирпичный, деревенский дом с резными деревянными наличниками
В деревне мы не увидим чего-то ВАУ, просто поглазеем
Резное обрамление чердачного окна
1965 год

В деревне наиболее старые дома находятся на улице Комсомольская и Центральная, остальная часть деревни это уже современное коттеджное жилье.

деревня Новопокровское, 195

Кирпичный деревенский дом
Асфальтовая дорога в деревне
Улица Комсомольская — наверняка есть более старое название

улица Комсомольская, 17

Полуразрушенный деревянный дом
Деревня активно перестраивается
Полуразрушенный дом с покосившимся резным крыльцом
Резьба на покосившемся крыльце

Странная тут нумерация.

Деревянный одноэтажный деревенский дом
деревня Новопокровское, 199
Улица в деревне
улица Комсомольская, 9
Широкий, одноэтажный, деревенский дом
улица Комсомольская, 5

Тут особняки соседствуют с деревенскими домами середины XX века

Деревенский, кирпичный дом
улица Комсомольская, 260
Зарастающий, деревенский, деревянный дом
улица Комсомольская, 189
Асфальтовая дорога в деревне
улица Комсомольская
Березы растут на крутом склоне над озером
Под деревней, со стороны Анкудиновки, овраг с водоемом
Деревня на холме
Само Новопокровское на высоком холме
Озеро на фоне жилищного комплекса
ЖК Анкудиновский
Машина припаркована у озера
Там постоянно "дежурят" рыбаки
Обширный луг под холмом
Травка там должно быть сочная

С этим местом связана одна интересная деталь, о которой уже возможно из местных никто не помнит. Если обратиться к старым картам в начале поста, то можно обратить внимание, что южнее деревни имеется разветвленный овраг, он и сейчас прослеживается на топографической карте.

Фрагмент топографической карты
Топография у Новопокровского

На старых картах у оврагов есть названия, но прочитать их названия нам дополнительно помогут письменные документы.

...а отъ тово дуба Юрловскою вершиною на дубъ же, что налеве Юрловсково врага на увале, а на немъ две грани, направе земля Федора жъ Мостинина деревни Онкудиновай; а с тово дуба Юрловскимъ врагомъ по речку по Понику; а отъ речки Поники вверхъ ручьемъ к Мятному селищу и до Мятново селища до межей вотчинныхъ земель Василья Жемчюжникова...
Источник: Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду

Юрловский овраг, Мятное селище и река Поника. Селище это небольшое рабочее поселение или как поселение по типу вахты. Мятный овраг тянется к нынешнему ЖК Цветы, т.е. между двумя мощными лесными массивами, где вероятно, ранее было много дичи. Т.е. возможно там было селище для охотников.

Из описания так же понятно, что по Мятному оврагу протекал ручей, а Поника уходила в нынешний Анкудиновский лес. И сейчас, если посмотреть на спутниковые снимки, то можно увидеть следы в лесном покрове.

Но дальше интереснее.

...от тое от Большие дороги луг подле речки Улы на низ, а речка пошла под деревню под Офонину, а з другую сторону от тое ж от Большие дороги подле речки Поники до речки до Улы, а та речка Поника пала в речку в Улу против деревни ж Офонины...
Источник: Нижегородские документы XVI века,

Под Афонино у Новопокровского безымянный ручей действительно впадает в Старку. Но из описания выше получается, что безымянный ручей это Поника, а Старка это река Ула!

Слово "Поника" из Словаря русского языка XI - XVII веков можно перевести, как "понизу". Деревня Грабилово действительно высоко возвышается. Но откуда "Ула"?

По тексту эта запись датируется 2 августа 7107 года, что на наше время 12 августа 1599 года. В Писцовой книге за 1621 - 1629 река Поника есть, но это точная копия текста из Писцовой и переписной книги XVII века, за исключением упоминания реки Улы. Зато появляется река Старковка, ныне Старка.

Интересная загадка, но ответа пока нет. Что за река Ула? И если она была, то почему стала Старковкой?

Лошадь пасется на лугу
Пойма Поники идеально для сочной травки
Луг с высокого холма
Вид на ЖК Анкудиновский с высокого холма под березой
Чудное местечко

деревня Новопокровское, 183

Деревянный, деревенский дом с резьбой
Небольшой балкон на втором этаже деревенского дома
Нечасто такие балконы встретишь
Деревенский, кирпичный дом
улица Комсомольская, 32
Деревенский, кирпичный дом
деревня Новопокровское, 91

улица Центральная, 172

Старый, заброшенный, деревенский дом
Жемчужина!
Резной символ Солнца над чердачным окном
Такие резные символы Солнца я видел только в Городце
Резной символ Солнца над чердачным окном
Хозяин дома выходец из Городца?
Кирпичный и деревянный дом в деревне
улица Центральная, 109
Кирпичный, деревенский дом
улица Центральная, 111

улица Центральная, 114

Деревенский дом на старом кирпиче
А этот дом уже базируется на кирпичном здании значительно старее чем середина XX века
Кирпичный, деревенский дом
улица Центральная, 124
Дорога в деревне

улица Центральная, 129

Кирпичный деревенский дом за забором
Резная надпись под крышей дома 1961
1961 год
Старый, деревянный, деревенский дом за зарослями
улица Центральная, 130
Кирпичный, деревенский дом
улица Центральная, 132
Резной наличник у чердачного окна

улица Центральная, 135

Коты у забора частного жилого дома
Тут странная ситуация вырисовывается

Там в будке дрыхнет пес, а на охраняемой территории и рядом сидят коты. Это что за дела? У меня несколько версий:

  1. коты ждут когда пес проснется, чтобы его продолжать терроризировать, сейчас проявляют тактичность
  2. коты ждут когда псу дадут еды, чтобы ее съесть, а того загнать глубже в будку
  3. коты ждут когда дадут псу еды, в надежде что и им перепадет
  4. коты ждут когда пес проснется, чтобы его сожрать, сейчас проявляют тактичность
  5. коты ждут дружбана, когда тот проснется

Однозначно можно сказать лишь одно: тут чем-то "намазано" для котов.

улица Комсомольская, 57

Одноэтажный, деревенский дом
Резные наличники у деревенского дома

улица Комсомольская, 84

Кирпичный, деревенский дом
Резное обрамление у чердачного окна

улица Комсомольская, 89

Деревенский дом из старого кирпича
Почти теремок, кирпич кстати старый

На крыльце надпись 1964. Получается дом был пересобран из старого кирпича.

Трансформаторная подстанция, собранная из старого кирпича
По соседству стоит трансформаторная подстанция, сложенная из старого кирпича

Подозреваю, что до середины XX века тут стоял магазин или другое коммерческое учреждение. Здесь пересечение дорог и судя по карте старых домов, это почти центр старой деревни. У учреждения было складское помещение, которое логично ставить из кирпича, поэтому после старого здания строительного материала осталось столько, что хватило еще и на подстанцию.

Возможно здесь, стоял тот кабак, что упоминался выше, но я больше склоняют к лавке с домом купца.

UPD 27.10.2024
26.10.2024 (дата съёмки)

Прогуливаясь по будущей улице Сутягина, поснимал местность с дрона, а заодно и Новопокровское.

Поселок сверху
Виды интересны в контексте необычности ракурса
Одноэтажный пригород
Далее Утечино
Пригород на фоне многоэтажек
Где-то там Анкудиновка
Пригород на фоне многоэтажек
Новая Кузнечиха разрастается
Одноэтажный пригород
Одноэтажный пригород

4 комментария:

  1. Анонимный28 октября, 2024

    ой а я свой домик увидела на фото в ТИЗ Новопокровское))))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 октября, 2024

    кстати надо сказать старинное название Грабиловка и по сей день оправдывает свое название, только теперь тут орудуют современные разбойники ...

    ОтветитьУдалить