13 сентября 2022 г.

Театр оперы и балета имени Пушкина (Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
улица Белинского, 59
01.12.2021 (дата съемки)

Всем знакомое, здание Театра оперы и балета имени Пушника, ранее выглядело совершенно иначе и лишь несколько элементов сохранилось со времени постройки.

В 1898 году возникла идея, с целью культурного просвещения, построить театр для народа. Место выбрано за Острожной площадью, ныне это площадь Свободы.

Острожной она называлась из-за острога, что рядом стоит. А название уже современной площади пришло из народа, потому как это первая площадь, которую видели арестанты, после освобождения.

Инициатором инициативы выступил, в том числе и М. Горький (Алексей Максимович Пешков), деньги на строительство собирали с пожертвований, но и были крупные пожертвователи, например, Фёдор Иванович Шаляпин, ряд купцов и актеров. Архитектором выступил Павел Петрович Малиновский.

14 декабря 1903 года состоялось отрытие Дома народных развлечений, но в народе учреждение называлось проще "Дом народа".

Театральный сезон открыла постановка «Царской невесты» Мея, позже сыграли «Женитьбу» Гоголя, «Тартюф» Мольера, «На дворе во флигеле» Евгения Чирикова. Несмотря на блестящий старт, Народный дом постигла печальная участь: пьесы Горького были под запретом, а в мае 1904 года театр закрылся. После революции здание, где успели побывать штаб рабочей партии, склад и научная лаборатория, начало разрушаться — так продолжалось до 1931 года, пока его не переоборудовали под новый оперный театр.

Ответственным за реконструкцию стал московский архитектор Александр Гринберг, который выполнил главный фасад здания в духе постконструктивизма.

Театр открылся 1 июня 1935 года гастролями труппы Станиславского и Немировича-Данченко, а сезон — уже в октябре премьерой оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Молодой коллектив возглавила Софья Масловская - первая в истории отечественного оперного театра женщина-режиссер, которая за свою карьеру поставила около сотни спектаклей на различных площадках, в том числе «Пиковую даму» и «Травиату».

Старая фотография Народного дома
Народный дом
Автор: М.П. Дмитриев
1903 год

В период с 1932 по 1935 здание значительно реконструировали и оно приобрело уже знакомые нам черты.

Старая фотография реконструкции здания
Перестройка здания бывшего Народного дома в здание оперного театра
Архив Татьяны Борисовой
1932 год

С 1935 это уже театр оперы и балеты имени А.С. Пушкина

Старая фотография театра
Горький. Горьковский театр оперы и балета
Сканы Александра Ермакова
1935 - 1955 годы

А бюст Пушкину, судя по всему установили в 1995 году.

Черно-белая фотография бюста Пушкина
Бюст А.С. Пушкина
Автор: Семен Лозинский
1995 год
Ночная фотография надписи на театре
Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина
Ночная фотография театра

UPD 13.06.2024
25.05.2024 (дата съёмки)

Люди стоят на остановке на фоне здания театра
Не хватало светлых, летних фотографий

Комментариев нет:

Отправить комментарий