22 января 2020 г.

Нижегородский Острог

Предыстория Нижегородского Острога

Изначально тюрьмы располагались на территории кремля, это были деревянные избы в которых заключенные обоих полов находились вместе в цепях, кандалах под стражей. Располагалась она у Ивановских ворот, потом ее перенесли в Дмитриевскую башню. На содержание заключенных не выделялись средства со стороны государства. Питались они за счет подаяний и использовались как бесплатная рабочая сила.

К концу XVIII века такое положение дел не устраивало государство и общественность. Содержание заключенных было крайне негуманным поэтому было решено провести тюремную реформу.

Александр I начинает ее, в 1808 году был разработан проект для всех губернских тюрем, а Нижний Новгород был крупным центром на пути шедших в ссылку, каторгу из Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь они останавливались, переодевались, меняли охрану, отдыхали и продолжали свой путь дальше. Здесь в 1809 году строится деревянный острог с частоколом на месте современного Нижполиграфа, но там он просуществовал не долго, так как, во-первых, создан был не по проекту, а во вторых случился пожар и сгорел полностью.

Начало

И начинается выбор места для нового острога, каменного. В 1818 году проект дают разрабатывать Августину Бетанкуру, тогда уже известному инженеру, автору Ярмарочного комплекса и многих богатых домов нашего города. И он решил немного отступить от типового проекта, созданного правительством.

Он круглые башни размещает по углам четырехугольного каменного тюремного корпуса, поэтому он стал называться замок, потому как эти башни напоминают средневековье. По проекту башни должны быть расположены по углам ограды, служить вышками для надзирателей. Архитектором выступил И.Е. Ефимов.

Нижегородский острог со двора - главный вход
Нижегородский острог - замок
Стена нижегородского острога со двора
Стена острога со двора
Здание Нижегородского острога
Здание Нижегородского острога
1895 - 1905 гг.

Комендантский корпус совмещен с въездом, здесь было три арочных въезда, но впоследствии два заложили и остался только один. В круглых башнях, что ближе к комендантскому корпусу, находятся две винтовые лестницы, по которым заключенные выходили на прогулки. Во дворе существовал забор отделяющий комендантский корпус от замка.

Въезд в комендатском корпусе нижегородского острога
Сохранившийся въезд в комендатском корпусе
Лестница в башне нижегородского острога
Лестница в одной из башен
Здание бывшего острога
Здание бывшего острога, здесь видно заложенные въезды
1948 г.
Здание бывшего острога
Здание бывшего острога
1948 г.
Внутренний вид двора нижегородской тюрьмы - старая фотография
Внутренний вид двора нижегородской тюрьмы
1927 г.

В 50-х годах закрывается пересыльная тюрьма, и на территории бизнес-центра Свобода располагаются бараки для пересыльных заключенных, а к XX веку стоят еще бараки для политических заключенных, там же располагались мастерские. Каждый барак был рассчитан на 75 человек, но во времена активной пересылки это количество увеличивалось до 300.

Слева от комендантского корпуса располагалась баня, а слева вначале конюшня и хозяйственные постройки, а в 1856 году построили больничный корпус. Крыльцо замка было построено в 1853 году, сам острог начали возводить в 1820 году и продолжалось три года. Замок, как и стены сделаны из красного кирпича, но всегда были побелённые.

Модель нижегородского острога
План острога, слева видны бараки, справа хозяйственные постройки
Модель нижегородского острога со стороны площади Свободы
Там где бараки и хоз. постройки стоит бизнес-центр Советский
На плане нижегородского острога видны плодовые деревья
Наверное плодовые деревья
Модели бараков нижегородского острога
Бараки, каждый был рассчитан на 75 человек
Модель нижегородского острога сверху, как его бы видели птицы
Как видели его птицы
Модель нижегородского острога - замка
Забора между замком и комендантским корпусом не видно
Модель нижегородского острога - вид со стороны сквера 1905 года
Вид со стороны сквера 1905 года
Модель комендантского корпуса с тремя арочными въездами
Комендантский корпус с тремя арочными въездами

Первые партии заключенных стали поступать в 1823 году. Во время возведения острога это была окраина города, и сам острог стал основанием для Острожной площади. Так она называлась до 1917 года, а потом стала называться площадью Свободы, это было первое место куда выходили заключенные.

Старая фотография палаток на площади
Острожная площадь
1903 - 1917 гг.
Карта Нижнего Новгорода 1824 года
Карта Нижнего Новгорода 1824 года
Источник
Острожная площадь в базарный день - старая фотография
Острожная площадь в базарный день
1920 - 1925 гг.

Внешне она мало еще отличалась от дореволюционной. Так же проходили на площади пятничные базары. Основные посетители рынка и продавцы - простой люд. Товар, привезенный на подводах, «нехитрый»: ведра, горшки, бидоны и разная другая посуда (1), всевозможные плетеные корзинки (2), картошка (3). В руках у продавцов весы-безмены... Вдоль площади расставлены палатки. С интересом наблюдает за базарной суетой живописный босяк в лохмотьях (4). Однако советская власть уже наступила, и приметой этого является вывеска на магазине: Нижегородский центральный рабочий кооператив. Продовольственный магазин № 13» (5). Около магазина - киоск, торгующий папиросами. Здесь же рядом - «Пекарня № 6» (6). А вот еще вывеска, уточняющая время: реклама частного магазина Н.И. Гусева и мануфактуры (7), которая могла существовать только уже во времена нэпа.

Эту скромную сцену из жизни провинциального города обрамляют два значительных здания: острог (8), который функционировал как тюремное учреждение до 1914 года, а в это время в нем уже размещалось аптекоуправление, да здание Народного дома (9), которое в 1931-1935 годах было перестроено под театр оперы и балета.

В сезон сбора урожая сюда приезжали торговать изо всех близлежащий селений и не только. Торговля велась на мелкооптовом уровне. Продавали огурцы, капусту, репу и овощи буквально мешками, возами и бочками. Помимо овощей продавали и продукты из оных и фруктов: варенье, мед, квашенная капуста...

Тут был развит и фастфуд на те времена. Разворачивались однодневные кухни и базар славился дешевой и вкусной едой. У кухонь стояли столики, дабы клиенту было удобно. Жареная щековина, рубец, ливер, колбасы, ветчина, яичница и пироги. Тут был весь ассортимент вкусной и не дорогой еды.

Позднее в округе стали возводиться здания и постепенно острог перестал быть окраиной.

По проекту Бетанкура подобные остроги стали возводиться и в других городах, например Харьков, Владимир, Астрахань. На данный момент на территории России сохранилось только два таких острога, в Астрахани и у нас. Причем в Харькове он до сих пор используется по назначению. Но так как Харьков уже давно не в нашей стране, то в России сохранилось только два.

На макете показан, как выглядел острог после 1850х годов.

Быт и организация

До 1864 года организованного труда на территории губернских тюрем, поэтому заключенным заниматься было особо не чем. Их не посылали на какие-то общественные работы, в основном они выполняли различные хозяйственные поручения. И только потом создается указ об организации мест для мастерских.

Студенты в Нижегородской тюрьме на прогулке - старая фотография
Студенты в Нижегородской тюрьме на прогулке
1902 г.

В дальних, от комендантского корпуса, башнях организуют одиночные камеры, они имели цементный пол (общие камеры имели деревянный настил). Их организуют по причине нехватки мест: в годы усиленной пересылки здесь могли содержать до тысячи человек (во второй половине 20х годов XIX века еженедельно через город проходило 100 - 250 человек), при этом сам острог рассчитан на содержание до трехсот заключенных. Поэтому так же возникла необходимость в выделении места под больничный корпус. Председатель попечительского совета Василий Мичурин просит губернатора за свои деньги построить больничный комплекс на сорок мест, с раздельным содержанием мужчин и женщин.

В остроге содержали раздельно, было отдельное крыло для уголовников и бродяг (те кто находился на улице без документов, не занимались какой-либо деятельностью). Бродяг сажали в острог на неопределенное время. Тогда считалось это за помощь бродягам, хотя здесь содержание было даже хуже чем на улице.

При сильном переполнении такие нары убираются и люди спят на соломенных тюфяках, матрацах. Ни какого постельного белья не выдавали. Заключенных один, два раза выпускали в туалеты и на прогулку 10 - 15 минут в день. Так как заключенным делать было не чего, поэтому эта тюрьма была символом праздности и морального разложения тех кто сюда попадал. Поэтому выйти от сюда целым как физически так и нравственно было практически не возможно.

Койка заключенного в углу камеры, на ней лежат соломенные тюфяки
Койка заключенного
Койка заключенного в углу камеры, на ней лежат соломенные тюфяки
Наверное это вариант для избранных
Окно из камеры
Окно из камеры, уже без ставен и дополнительной решетки
Камера для заключенных в нижегородском остроге - отреставрированная
Реставрация конечно не отражает атмосферы того времени
Камера для заключенных в нижегородском остроге - отреставрированная
Как будто под гостиничный номер ремонт сделали

В 1853 году военный губернатор выпускает указ, чтобы поставить в камерах еще решетки и щиты с внешней стороны окна, дабы предотвратить лишнее общение заключенных. В дверях были волчки, через которые следили за обстановкой в камерах. Говорят через них иногда и расстреливали.

За счет того что освещение в камерах было только естественным, поэтому в камерах было достаточно темно, особенно в зимний период. А освещение провели лишь в 1900 году и лампочки были мощностью тринадцать свечей, т.е. 13 ватт (одна лампочка на камеру).

Через два года губернатор убирает щиты и дополнительные решетки с женских камер, они располагались на втором этаже. Женское отделение здесь находилось до 1858 года, потом их перевели в другую тюрьму на Новобазарной площади (ныне это площадь Горького). Женщинам здесь было очень не легко, так как такой должности как надзирательница тогда не существовало, т.е. они все время проводили в мужском коллективе. Это вызывало разные последствия и детей, что родились здесь до года оставались с матерями, а потом отдавали в детские дома.

В одиночных камерах могли содержать до трех человек, при нехватке мест и на этот случай убирали койки ибо места было очень мало.

Одиночная камера нижегородского острога
Одиночная камера

Все помещения были отапливаемые, печи располагались в нишах стен. Не отапливались только башни.

Исторический экскурс

В 1911 году замок приходит в плачевное состояние, даже обваливается часть стены, но местная власть не хотела вкладывать сюда деньги, так как принято решение о строительстве новой тюрьмы по Арзамасскому тракту, это СИЗО на Гагарина, как замена этой.

Хотели было уже снести все постройки, но не успели, началась Первая Мировая Война. Сюда стали поступать пленные австро-венгерские солдаты, здесь они находились до самого конца войны 1917 года. 

Какое-то время тюрьма пустовала, но в 1918 году началось время "Красного террора", когда большевики наложили очень крупный налог на предпринимателей, элиту местную. Тогда начались аресты всех кто косвенно поддерживает контрреволюцию, тогда было арестовано порядка тысячи человек. Привозили их сюда и в концлагерь Крестовоздвиженского монастыря (площадь Лядова). Здесь же в годы "Черной реакции" (контрреволюционное движение) было расстреляно около 80 человек.

В 1920 году история Острога закончилось как тюрьмы, началось советское время, здесь располагались мастерские стрелковой дивизии, а в 1929 году горьковское аптекоуправление и тогда же сносятся бараки. Здесь производят лекарства, а больницу переоборудуют под линзовый цех. В годы войны здесь располагался военный госпиталь, а в 1981 году сюда заехал Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник.

В 90х годах Острог совсем обветшал, тогда выделили деньги, но они очень быстро закончились, и лишь в 2004 году проведена реставрация и он приобрел современный вид.

Церковь

Первоначально освещение церкви произошло в 1824 году, почти сразу после открытия острога. Это было пожалуй самое небольшое и темное помещение: церковь занимала помещение до колонн и не было окон. В 1856 году Василий Мичурин расширяет церковь до современного вида. Была сделана роспись стен, которая в советское время была уничтожена: закрашена и заклеена газетами. В годы реставрации, когда снимали слои были они и обнаружены. Все сохранилось, то сейчас представлено виду.

Расписные чугунные колонны в церкви нижегородского острога
Расписные чугунные колонны




Расписные чугунные колонны и балкон в церкви нижегородского острога
Имелся балкон
Место под алтарь в церкви нижегородского острога
Место, где был алтарь, окон изначально не было
Расписные чугунные колонны и балкон в церкви нижегородского острога
Мне кажется реставрация не подразумевает под собой приведение здания к современному виду
Чугунная колонна в церкви нижегородского острога
Чугунная колонна
Святой на колонне церкви нижегородского острога
Сохранившийся участок росписи в церкви нижегородского острога
Сохранившийся участок росписи
Святой на колонне церкви нижегородского острога
Церковь нижегородского острога
Вид со стороны алтаря, по бокам были еще двери
Алтарь церкви нижегородского острога
Алтарь
Церковь нижегородского острога
Церковь как смог по максимуму захватил

Посещать богослужения обязаны были все заключенные, вне зависимости от конфессий.

С богослужением связан интересный случай побега. В большие праздники было разрешено горожанам приходить в эту церковь, тогда горожане более сочувственно относились к заключенным, так ка сюда мог любой попасть без видимых на то причин (отсюда и идет фраза от судьбы до тюрьмы не зарекайся), такое было время. Поэтому в большие праздники сюда старались принести подаяние, чем-то помочь. Одна из горожанок принесла с собой монашеское платье, она смогла незаметно передать его одному из заключенных, он смог незаметно переодеться и по окончании службы просто вышел вместе с другими горожанами. Неизвестно нашли беглеца или нет, но дело раскрыли и за этим стали следить намного тщательнее.

Карцер

В подвалах находилось четыре карцера, без света и вентиляции, но помещение отапливалось. Причем это было нарушением, на которые смотрители отвечали невозможностью это сделать в связи с конструкцией и вентиляция выполняется путем открытия дверей, когда они не заняты. Это было одно из самых тяжелых наказаний, неделя в таком помещении конечно вправляла мозги. Мебели не было, горячую пищу давали только раз в три дня, в остальные только воду.
Туалет был в виде оцинкованного ведра.

Лестница в замке нижегородского острога
Спускаемся в подвал
Литые чугунные перила лестницы
Литые чугунные перила
Лестница нижегородского острога
Лестница тоже вычурная и наверное из чугуна
Карцер нижегородского острога
Карцер при свете вспышки
Карцер нижегородского острога
Карцер без света, освещение для заключенного не было предусмотрено

Делать было не чего и заключенными была разработана азбука для перестукиваний. Заключенные здесь могли находиться от двух недель, до 18 лет. Эту азбуку пытались уничтожить, замазать, закрасить, но она всегда появлялась. На стенах она всегда была нацарапана, несмотря на то что здесь всегда было темно.

Как пользовались азбукой: вначале набивали кружкой по горизонтали (быстро), потом по вертикале (медленнее). Заключенные владели этой азбукой виртуозно и знали ее наизусть.

Азбука заключенные для перестукивания
Азбука для перестукивания

Камеры так же располагались под алтарем, здесь потолки значительно ниже. Это помещение служило для временного содержания перед распределением. Здесь не было вентиляции и было очень душно и жарко, помимо всего прочего здесь можно было услышать звуки молебна.

Камера предварительного заключения с низкими потолками
Потолки очень низкие
Камера предварительного заключения нижегородского острога
Камера имела форму алтаря, что находился над ними
Камера предварительного заключения нижегородского острога
По человеку видно, что высоким людям было тут не разогнуться

Жизнь заключенных

Здесь было очень тяжело, кому не помогали родственники, и близкие или тем у кого не было возможности получать передачки. С учетом воровства на местах и тем что государством выделялось очень мало средств на содержание, выживали за счет хлеба, воды и различных солений.

Группа уголовных в Нижегородской тюрьме - старая фотография
Группа уголовных в Нижегородской тюрьме
1901 г.

С 1900 года с провиантом стало лучше, стали выделять больше средств. И тогда заключенные стали получать и чай и мясо, могли даже самовар себе приобрести.

Политические заключенные жили отдельно в своих бараках и назывались они "дачи" и у таких заключенных режим заключения был на много легче: двери бараков не закрывались, могли гулять в течение дня, могли не одевать арестантское платье. Так же им могли передать постельное белье, мебель или строй материалы, чтобы они могли сами себе что-то соорудить.

В бараках содержались партийные или задержанные с запрещенной литературой, а уже различных активистов и лидеров.

В XIX веке выбирали надзирателей в основном из низших чинов военных и они проводили муштрование заключенных в своей манере: на поверке нужно было стоять по стойке смирно, и отвечать "здравие желаю", за любые провинности или не соглашения они получали наказание в виде порки розгами, вымоченными в соленой воде. Могли назначить до ста ударов. Понятное дело что такое наказание можно было получить за драку или попытку побега, но бывали случаи что и за не мелодичный голос, или корявое лицо, или сорвал цветок на улице. Могли добавить за то что не кричал во время порки. Бить старались в одно и то же место, чтобы усилить эффект.

Конечно же были наблюдатели, которые следили за качеством содержания преступников. Но они были запуганы и докладывали, что нарушений ни каких нет.

С появлением политических заключенных у надзирателей много чего поменялось. Так как политические были как правило образованны и знали свои права, то и бить по любому поводу уже было сложно. Но для политзаключенных конечно потеря свободы уже само по себе было большим наказанием.

Старая фотография политических заключенных
Политические заключенные
12.07.1906
Нижегородский острог начала XX века
Нижегородский острог начала XX века
Дело одного из заключенных
Дело одного из заключенных
Барак нижегородского острога
Отдых у барака
Старая фотография заключенных с надписью "Обед несут"
Обед несут
1901 г.
Барак №2 Нижегородского острога - старая фотография
Барак №2 Нижегородского острога, на фотографии политические заключенные
Стенды и окно в столовой нижегородского острога
Окно в столовой, ни какой мебели не сохранилось
Краткая информация и фотографии Семашко и Дзержинского
Краткая информация о Семашко и Дзержинском
Я.М. Свердлов - член нижегородской подпольной организации РСДРП 1901. Впервые был арестован в шестнадцатилетнем возрасте за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода

В 1902 - 1903 гг. неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению в Нижегородском остроге.

В 1917 г. - член Партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде, член Военно-революционного комитета.
В 1918 г. первый председатель ВЦИК, секретарь ЦК партии, ближайший соратник В.И. Ленина
Н.А. Семашко - земский врач в Нижнем Новгороде в 1904 - 1906 гг.
В 1905 г. 9 месяцев провел в Остроге, как активный член нижегородской организации РСДРП, председатель общероссийского стачечного комитета, один из организаторов забастовки на Сормовском заводе.
В советские годы - партийный и государственный деятель, один из организаторов здравоохранения, первый нарком здравоохранения советской республики, действительный член Академии медицинских и педагогических наук СССР

В тюрьму бывало заключали и дворян, для таких "постояльцев" было отдельное крыло и в каждой камере содержалось по 2 - 3 арестанта, за отдельную плату могла появиться мебель и кровати.

Камера для дворян в нижегородском остроге
Камера для дворян

В следствии сырости здесь была распространена чахотка, цинга. Так же пересыльные бывало приносили с собой какие-то новые болезни. В царское время смертность составляла 30% в год. Вышедшие от сюда заключенные были практически калеками, так как болезни, голод делали свое дело и за несколько лет, даже здоровый, человек быстро сдавал.

Знаменитые заключенные Острога

В качестве пересыльного здесь был Феликс Дзержинский. Бывало и надзиратели помогали революционерам, например доставали запрещенную литературу, закрывали глаза за их проступки. Например Алексей Максимович Горький здоровался за руку с надзирателями и свободно с ними разговаривать. Николай Семашко, как председатель всех революционных кружков нашего города, здесь он провел девять месяцев и был освобожден под большой залог, в следствии развившегося туберкулеза.

Владимир Короленко, но здесь он был совсем не долго, так как его дело передали в другой острог. Но посадили его сразу в одиночную камеру. Он даже писал письмо с возмущением, мол почему меня посадили в одиночку, если мне даже еще обвинение не предъявили.

Петр Заломов, молодой революционер, который, вместе с другими революционерами объявил сухую голодовку, т.е. отказ не только от еды, но и от воды. Объявил он голодовку потому как были запрещены свидания. Администрация всегда боялась таких вот массовых забастовок, так как это могло просочиться в печать тогда, как и сейчас скандалы не нужны были тюремной администрации. Поэтому они старались договориться по-хорошему и даже пойти на какие тот уступки. Заломов все таки добился своего и были разрешены свидания. Но здоровье его сильно пошатнулось за время голодовки и содержания под стражей.

Горький сюда попадал два раза, оба раза по месяцу, первый разв в 1889 году за укрывательство революционеров. Он товарищ был всегда протестный и за ним всегда велась слежка. Второй раз его посадили в 1901 году, когда он уже был довольно известным писателем. Он приобрел мимеограф - главное оружие российских революционеров, прообраз копировальной машины. И когда он прибыл в Нижний Новгород его сразу же схватили, но кроме приобретения аппарата его ни в чем более не могли обвинить и стараниями жены и ряда известных жителей города его выпустили через месяц. Но этот месяц он провел не как другие заключенные, у него в камере были кровать, стул и столик, чтобы он мог работать. У него так же было свое белье, своя постель. На прогулку его выводили не со всеми, а он отдельно гулял. В общем то у него были достаточно комфортные условия. Еду ему приносила жена, и у него были разрешены свидания. Так же есть свидетельства как к нему приходил Федор Шаляпин и тот пел ему песни, которые очень быстро подхватили заключенные.

Камера где отбывал срок Горький в нижегородском остроге
Камера где отбывал срок Горький
Вход в одиночную камеру нижегородского острога, где отбывал срок Горький
Небольшая, но уютная, если так можно сказать
Памятная табличка о Горьком на стене острога
Памятная табличка о Горьком
Здесь в бывшем "Нижегородском Остроге" в 1889, 1901 гг. отбывал заключение А.М. Пешков (М. Горький)
Памятная табличка об отбывании заключения Я.М. Свердловым
Памятная табличка о Свердлове
Здесь в бывшем "Нижегородском Остроге" в 1902, 1903 гг. отбывал тюремное заключение Я.М. Свердлов

Мистика

Много случаев было связано с моментом реставрации, когда здесь присутствовали ночные охранники. Они рассказывали что ночами тут слышали звон цепей и различные звуки, стуки из подвала. Одни из таких охранников придумал такой способ: он включал громкую музыку в подвале и запирался у себя чтобы ни чего не слышать.

Был случай что одному из охранников потребовалась медицинская помощь. Когда пришли утром, застали его разговаривающим с невидимыми людьми о кандалах и вещах заключенных.

И те кто здесь много работает есть множество историй как те слышали звуки, или какие-то предметы меняют место расположения (положили в одном месте и потом оказалось они лежат в другом). Или явления со светом, когда свет выключают в подвале, а потом оказывается что он горит, хотя человек точно помнит что его выключал.

Коридор одного из крыльев замка нижегородского острога
Это естественное освещение днем

Так же местные работники рассказали, что поздно вечером, когда идешь по темным коридорам возникает эффект наблюдающего за тобой. В советское время были приглашены экстрасенсы, но кроме того что здесь тяжелая энергетика они ни чего не смогли сказать.

Изобретения

В некоторых источниках указывают что мол в 1792 году, некий Леонтий Шамшуренков, томился как свидетель в Нижегородском остроге, сконструировал самобеглый экипаж, мол в Санкт-Петербурге провели "Ходовые испытания" и изобретатель был награжден 50 рублями.

Только вот Острог возведен в 1823 году.

UPD 09.03.2020
24.02.2020 (дата съемки)

Отчасти сохранилось ограждение участка где находились бараки для политзаключенных.

Остатки ограждения Нижегородского Острога
Слева вы видите кирпичную стену
Остатки ограждения Нижегородского Острога

Комментариев нет:

Отправить комментарий