2 октября 2019 г.

Усадьба Пашковых в Ветошкино (Много Фотографий)

село Ветошкино (Нижегородская область)
29.09.2019 (дата съемки)

Введение

Где-то в интернете наткнулся на фотографии усадьбы Пашковых и спланировал поездку в сие место. Дорога местами не "сахар", добираться из Нижнего Новгорода чуток напряжно. Наверное не спроста там гостиница стоит.

Информации о том, когда и во сколько отрыта усадьба для посещения, у ворот нет. Посему обойдя, через елки, забор, направился прямиком к человеку, что за мной пристально наблюдал. И не зря. Это был местный сотрудник. Самостоятельный осмотр стоит 100 р., а с экскурсоводом не помню, вроде порядка 500 - 700 р. Вариант за 100 рублей меня устроил.

Сотрудник усадьбы первым делом мне открыл музей чайников, он ни как не "бьется" с усадьбой, но вот музей. Музей находится в полуподвальном помещении, аля погреб. И в нем помимо чайников есть еще и старые фотографии Пашковых с историческими заметками. Но обо всем по порядку.

Музей чайников

Чайники тут из разных эпох, все вперемешку и без табличек. Разные материалы, вычурные и простецкие, явно древние и советские. Куча-мала.

Старые чайники
Небольшая комнатка набита чайниками
Коллекция старых чайников
Наверное собраны из развалин или куплены
Старые чайники, самовар и печь
Есть еще и дверцы от печей
Советские чайники соседствуют с дореволюционными
Есть и чайники из советских времен
Вычурный чайник
Есть и весьма вычурные
Старые чайники и бокал металлический
Не думаю что бокал для чая
Кирпичная печь с чайниками
Печь

Ну ладно, мне эти чайники не особо интересны, пойдем посмотрим на старые фотографии и почитаем исторические справки.

Исторический экскурс

Старые фотографии на кирпичной стене
Ко многим фотографиям нет подписей
Старые фотографии усадьбы Пашковых
Комната с коллекцией чайников отдельно и под замком, а фотографии со свободным доступом
Старые фотографии усадьбы Пашковых
Вначале сделаем несколько общих планов, а потом "пойдем" детально
План усадьбы Пашковых
Общий план усадьбы Пашковых
Усадьба Пашковых на фотографии
Усадьба Пашковых на фотографии
План имений Пашковых
Имения Архангельского-Ветошкино владения наследников Пашкова Нижегородской губернии ... уезда.
Портрет Эдмунда Петровича Ассендельфа и справка о больнице в Ветошкино
Слева - Эдмунд Петрович Ассендельфт, Справа справка о больнице в Ветошкино
Вотчинная больница Пашковых в Ветошкино

Впервые упоминания о ней датируются 1858 годом (закрыта в ноябре 1908 года)

Здание больницы одноэтажное. П-образное в плане. Крытое двускатной кровлей. Стилизовано под среднеевропейское, облицовано красным кирпичом и отделано декоративными фахверками. В одной части этого здания располагались жилые комнаты для врача, в другой палаты для больных на 25 коек. Хорошо оборудованный хирургический кабинет с фаянсовым потолком, водопроводом, полностью оснащенный хирургическими и другими больничными инструментами. Имелся так же и зубной кабинет, и приемный покой, и аптека.

При больнице имелся небольшой сосновый парк, садик с цветниками и садовыми диванами для отдыха выздоравливающих.

С 1879 года двадцать девять лет в ней проработал врач Эдмунд Петрович Ассендельфт - увековечивший свое имя тем, что первый в мире представил (на VII Пироговском съезде врачей_ результаты 102 операций по удалению камне мочевого пузыря путем высокого сечения, тогда как почти все хирурги в то время еще оперировали таких больных промежностным сечением. Смерть этого человека к сожалению была трагической - он, австриец по национальности, но живший и работавший в России, сильно переживал события 1914 года, когда Германия напала на Россию, считая это позорным для Германии фактом - в итоге от переживаний он потерял рассудок и умер в психбольнице.

Пашковы отличались своей благотворительностью. Так по приглашению Александры Ивановны Пашковой в 1897 году в имение на месяц был командирован отряд окулистов для бесплатной врачебной помощи беднейшему населению...
Групповой портрет крестьян и священнослужителя
Групповой портрет крестьян и священнослужителя
Групповой портрет крестьян и фотографа
Историческая справка о селе Ветошкино
Село Ветошкино раньше называлось Архангельское, так как в нем располагалась деревянная церковь Архангела Михаила, на том месте, где позднее, в 1819 году была взамен обветшалой, деревянной - построена каменная церковь Иоанна Предтечи, где Михаилу Архангелу был посвящен левый придел.
Опись на сельско-хозяйственной выставке 1874 года
Информация о сельско-хозяйственной выставке 1874 года
Лукояновская сельско-хозяйственная выставка
1974 год

Большой выбор хлебов и трав был выставлен сергачским хозяином Василием Александровичем Пашковым; это молодое хозяйство, недавно основанное при ветошкинской экономии, на рациональных основаниях; оно имеет будущее, потому как находится в сильных и могучих руках; опыты богатого человека, интересующегося сельским хозяйством, вероятно будут не без пользы для целого края. Теперь уже, после двух или трехлетнего хозяйствования, управляющий означенным имением агроном, англичанин г. Аббе, завил возможность отпуска разных хлебов и трав по пониженным ценам, против выписных; между прочим он предлагает и китайскую люцерну (Му-сю), которую в наших местах очень трудно достать, тогда как она дает самые большие укосы.

Но лучше всех, при о-вершинной глубине чрезвычайно равными бороздами, вспахал плугом Пашкова, употребивший на это часть и 2 минуты, при этом плугарь отличался спокойствием и умением управлять лошадьми без возвышения голоса. Вышеозначенному плугу присуждено экспертной комиссией выдать похвальный лист и плугарю за искусство пахания 5 р.с.; плугарю плуга Полторацкого также дано 6 р.с., а остальным плугарям 15 р. на всех.

Затем на вспаханной загонах была проба бороны, придуманной г. Аббе к называемой, усовершенствованной крестьянской бороне. Это дает крестьянской бороне, с железными зубцами тщательно и солидно сделанные, соединения между собою наискось, посредством железных крючков, так что одна борона вдета несколько впереди против другой; приводятся в движение двумя лошадьми. Борона эта составляет нечто среднее между крестьянской бороной и троичной железной.
Фотография с санями на снегу
Старые фотографии и информация об усадьбе
Историческая справка об усадьбе Пашковых
Главный дом усадьбы Пашковых в с. Ветошкино

Главный дом усадьбы Пашковых в с. Ветошкино представляет собой явление неординарное, и даже уникальное, не имеющее себе прямых аналогов в кругу современных ему архитектурных памятников - как провинциальных, так и столичных.

В ансамбле усадьбы главный дом занимает самое высокое место, расположен на ровной открытой площадке, большой каменной террасы, обращенной к пейзажному парку.

Строительство и формирование его объемно-пространственной композиции заняло период с 1828 - 1868 гг. Он отличается особой гармоничностью и оригинальностью художественно-архитектурного решения. Имя архитектора неизвестно.

Здание имеет асимметричный план, сильно вытянутый в длину по оси восток-запад. Объем увенчан сложной системой высоких остроконечных кровель с возвышающимися над карнизами высокими фигурными фронтонами.

Одна из индивидуальных особенностей дома - совершенно самостоятельная и не повторяющаяся композиция каждого из четырех фасадов. Все они облицованы красным кирпичом и декорированы белым борнуковским камнем, из которого выполнены карнизы, фигурные наличники окон, цоколь и порталы входов.

В нижнем этаже располагалось около 10 бальных залов и некоторая часть хозяйских и хозяйственных помещений. Примерно в центре находился "Каретный въезд", в котором постоянно стояла карета с запряженной в нее тройкой лошадей, а вначале XX веке у Пашковых появилась машина. Далее направо располагался кабинет хозяина, из которого вела тайная винтовая лестница (чугунное литье) в подвал огромного замка, официального плана которого никогда не существовало. Так же есть мнение и огромное количество легенд, что из-под этого кабинета вел тайный подземный ход к реке "Пьяна". Объяснить это можно несколькими способами. Во-первых, строитель замка, Александр Васильевич Пашков, по некоторым данным был членом "Английской масонской ложи", поэтому он мог использоваться для прихода тайных гостей, при этом сам замок наполнен масонской символикой, и, даже в плане своего строения, он имеет форму "клича". Ну а во-вторых, тогда было модно возвращаться
Историческая справка об усадьбе Пашковых
в замок с охоты через подземный ход прямо на коне в полном охотничьем обмундировании под кабинет, где господина встречала обслуга, помогала снять обмундирование, и он входил сразу в свой кабинет с охотничьими трофеями.

Далее следовал зал библиотеки, которая к началу XX века насчитывала более четырех тысяч книг в основном на французском, немецком и английском языках. Ну а как обычно, в библиотеку и кабинет хозяина соединяла специальная дверь.

Далее находится парадный входной портал, имеющий шикарный фасад и когда-то отделанный тем же белым борнуковским камнем. Особого внимания была достойна надпись, сделанная на полу парадного холла и выполненная мраморной крошкой: "1828" - год строительства замка (ныне не существует). Следует заметить, что по периметру всего здания имелось более 10 выходов.

На второй этаж и чердачные помещения господского дома вели три лестницы: базальтовая, мраморная и дубовая. Парадная мраморная лестница была выполнена из белого мрамора. Ее украшением служили перила тончайшей ковки покрытой сусальным золотом и аквариум на тонну воды, находящийся между чердаком и вторым этажом, т.е. вместо потолка. Дубовая лестница, выполненная из черного мореного дуба, была привезена из Италии.

Стены Белого зала украшали пять полотен (3000 х 500) итальянского художника Доминико Фассати: "Игра в карты", "Выезд на охоту", "Репетиция концерта", "Прогулка на лодке", "Прогулка оп берегу"; картина Н. Чернецова "Нижний Новгород"; картина Юона "Закат на Волге. Нижний Новгород".

Стены, потолки и двери Дубового зала украшала резьба по черному мореному дубу тончайшей итальянской работы с изображением людей, растений и животных. Часть стен украшала телячья кожа тонкой выделки.

Украшением зала были огромный мраморный камин и бронзовые скульптуры различных размеров.

На втором этаже расположено около 24 барских и 15 гостевых спален.

Третий этаж (или чердак) имел несколько жилых комнат для прислуги. Основная часть крыши была покрыта стеклом. На
Историческая справка об усадьбе Пашковых
чердаке располагался "Зимний сад", в который входило около тысячи наименований различных растений, множество скульптур и мини беседок. Главным украшением служил мраморный пруд с рыбками.

Если дать краткую характеристику этому зданию на 1870 год, то в нем уже было проведено электричество. Все здание полностью отапливала одна печь, располагающийся в подвале под "Дубовым залом". Топили ее круглые сутки бревнами, длинною полтора - два метра. Полностью все стены замка пустотны, в них проходит огромное количество дымоходом. Над крышей возвышалось около 130 труб-колонн. Это уникальная система отопления была, с одной стороны, экономией дров: замок разогревался как огромная печь и нуждалась лишь в поддержке. А с другой стороны не было нужды в огромном количестве печей, которые нужно было топить (мусор, постоянной присутствие истопников и т.д.)

С одной из сторон замок окружает терраса г-образной формы, выполняющая несколько функций.

Первая функция - это огромные винные погреба площадью 280 м2, где располагались громадные дубовые бочки (около 600 литров каждая), и конечно же, большое количество средних и малых бочек. Здесь находились итальянские и французские вина на свадьбу трем дочерям В.А. Пашкова-внука, хранившееся и собиравшиеся здесь годами, но, к сожалению, революция пришла раньше, чем состоялась свадьба, и вино в основном просто разлили. Для хранения бутылочного вина был устроен "Винный погреб" в специально построенном для этих целей небольшом здании.

Вторая - это уличное место для проведения балов. По ее периметру располагались 12 мраморных бюстов "Неизвестных странников", хранящиеся сегодня в Нижегородском государственном краеведческом музее. Между ними шикарный белокаменный забор.

И третья функция - терраса при обозрении ее со стороны парка является своеобразным постаментом, показывающим тем самым красоту и величие замка даже сегодня, когда замок представляет собой величавые руины.
Слева фотографии бюсты мыслителей, справа фотография усадьбы Пашковых
Герб Пашковых с описанием
В щит разделенный на двое, в правой половине на голубом поле расположен хоругвь, в левой половине на красном и зеленом полях между двумя золотыми полумесяцами находится серебряная шпага остроконечием вниз. Щит увенчан дворянской эмблемой и короной.
Старая фотография Софьи и Ольги Пашковых
Софья и Ольга Пашковы
Информация о Пашковых с фотографиями
фотография Василия Александровича Пашкова
Василий Александрович Пашков - старший
Генерал - майор (1759 - 1934 гг.)
Отец - Пашков Александр Ильич - Коллежский асессор (р. 1734 - ? гг.)
Мать - Пашкова Дарья Ивановна, урожденная Мясникова (р. 1735 - ? гг.)

Василий Александрович Пашков - старший - генерал-майор (с 1789 г.) обер-гофмаршал, обер-егермейстер двора (с 1819 г.) член Государственного совета (с 1830 г.), обер-гофмейстер (1831 - 1834 гг.). 5 апреля 1830 года был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.
Жена - Екатерина Александровна Пашкова, урожденная Толстая (1768 - 1835 гг.). Кавалерственная дама ордена св. Екатерины Малого Креста (9 февраля 1816 года).

В 1828 году назначена Стас-дамой Ее Величества, слыла большой благотворительницей.

Александр Васильевич Пашков. Генерал-майор. (1792 - 1868 гг.)
Отец - Василий Александрович Пашков - старший. Генерал-майор (1759 - 1834 гг.)
Мать - Екатерина Александровна Пашкова. Урожденная Толстая (1768 - 1835 гг.)

Уже в 12 лет Александр Васильевич поступает на службу в Коллегию Иностранных дел юнкером. Затем аудитором в генерал - аудиторат. А потом еще было два полка: Гусарский и Тверской.

Во время Отечественной войны принимал участие во многих сражениях: под Витебском, Смоленском, при Бородине, при Тарутине, под Малым Ярославцем.

За замужество, проявленное в Бородинской битве, был награжден орденом Святой Анны 4 степени с бантом. Снова за мужество в битве под Калишем - орденом Анны 2 степени, за сражение под Люценом (18 - 20 апреля 1913 год.) - прусским орденом "pour le merile".

За тем Пашков сражается под Бауценом и под Денниваце и за смелость проявленную в боях, получает золотую саблю с надписью "За храбрость".

Принимает участие во взятии города Касселя. За проявленную храбрость произведен в штаб-ротмистры и награжден шведским военным орденом Меча. За отличие в генеральном сражении под Лейпцигом ему пожалован чин ротмистра. И еще участвовал в разных битвах: при Суассоне, под Краоном, под Лаоном, под Реймсом. В 1824 году произведен в генерал-майоры. В 1829 за участие во взятии крепости Шумы он получил орден Владимира 3 степени. За победу над войском верховного визиря был еще раз удостоен золотой сабли, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость".

В 1831 году он сражался под Казимиржем и получил орден Святой Анны 1 степени, в этом же году за битву при Борове - Владимира 2 степени.

Александр Васильевич был уважаемым человеком, пользовавшимся репутацией отчаянного храбреца. Это был необыкновенный человек, проведший все жизнь в сражениях и войнах, защищая свое Отечество...

Жена (1828) - Елизавета Петровна Лобанова-Ростовская, урожденная Киндякова (1824 - 1854 гг.).
Информация о Пашковых с фотографиями
Василий Александрович Пашков - младший.
Отец - Александр Васильевич Пашков (1792 - 1868 гг.), участник Отечественной войны и герой Бородинского сражения генерал-майор.
Мать - Елизавета Петровна Лобанова-Ростовская, урожденная Киндякова (1805 - 1854 гг.).
Нижегородская духовная консистория удостоверила в 1831 году рождения у молодых сына - Василия, который продолжил военную традицию рода.

В 1849 году блестяще закончил обучения в Пажеском корпусе с занесением его имени на мраморную доску среди лучших выпускников.
Военную службу начинает Кавалергардском полку, затем продолжает ее в Военном министерстве, быстро продвигаясь по военной карьере.

В начале 1860-годов к нему переходит основная часть всех нижегородских владений Пашковых и отцовских и дядиных. Женитьба на графине Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой (род. в 1832 - 34 н.) приносит молодому В.А. Пашкову внуку в качестве приданного значительную часть Чернышевские богатств. В руках молодых супругов В.А. и А.И. Пашковых к 1860-м годам сосредоточились обширные земли и огромные богатства двух блестящих дворянских родов.

Обладая значительными личными средствами и получая суммы из Англии. Пашков на широких началах организовал религиозно-реформисткую деятельность, которая объективно вела к разрушению православной веры и разъединению народа...

Во всех своих имениях Пашков организовал общины, и в летнее время центр его деятельности перемещался в русские губернии.

Он заботился о новообразованных общинах помогая им как духовно, так и материально. В апреле 1884 года Пашков, Корф и Бобринский решили созвать Объединительный съезд всех евангельских направлений. Через три дня все делегаты были арестованы, все собрания закрыты. Пашкову велено никогда больше не вступать на русскую землю.

Оживление пашковской пропаганды в провинции и проведение съезда сектантов в 1884 г. в Петербурге с участием представителей родственных сект вызвали противодействие официальных властей. Высочайшим повелением "Общество поощрения духовно-нравственного чтения" было закрыто. В.А. Пашков-внук и группа его приверженцев были высланы из столицы. Вместе со своим ближайшим окружением (с графом Корфом) он удаляется в Лондон. Находясь в эмиграции, В.А. Пашков-внук вплоть до своей смерти (1902 год) продолжает поддерживать своих последователей в России...

Александра Ивановна Пашкова, урожденная Чернышева-Кругликова (1832 - ? гг.)

Племянница А.Г. Муравьевой
Отец - Иван Гаврилович Кругликов
Мать - Софья Григорьевна Чернышева
Старый фотографии в погребе усадьбы Пашковых
Старых фотографий здесь много
Фотографии прислуг и событий усадьбы Пашковых
Фотографии прислуг и событий
Старая фотография событий с угодий усадьбы Пашковых
Фотографии событий с угодий усадьбы
Фотография урожая
Урожай
Парк усадьбы Пашковых на старой фотографии
Парк усадьбы
Старые фотографии в погребе усадьбы Пашковых
Старые фотографии в погребе усадьбы
Женщина читает
Прислуга усадьбы
Человек на коне в поле
Человек держит коня за уздечку на фоне усадьбы
Старые фотографии в погребе усадьбы Пашковых
Человек держит коня за узды
Наверное это кто-то из рода Пашковых
Человек на коне
Дамы на лошадях
Автомобиль у входа в усадьбы Пашковых
Старые фотографии в погребе усадьбы Пашковых
Телега и лошадь
Карета и лошадь
Человек и лошадь на фоне усадьбы Пашковых
картина с зданием с колоннами
Инсталляция из романа "Воскресение"
Катюша Маслова
Информационная табличка инсталляции
Катюша Маслова
Прототип героини романа А.Н. Толстого
"Воскресение" (1889 - 1899)
"Дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери у помещицы".
Похвальный лист
Похвальный лист
Нижегородский Городской Училищный Совет награждает сим похвальных листом окончившего курсы в 1915 году
Предтеченском городском .... училище
Петра Заботина за отличное поведение, усердие и весьма хорошие успехи, в поощрение к дальнейшему самообразованию.
Г. Н.-Новгород, 23 мая 1915 года
Преподаватель Училищного Совета
Инициатор народных училищ
Общий взгляд на интерьер погреба усадьбы Пашковых
Общий взгляд на интерьер

Ну ладно, тут мы разобрались, пора побродить по самой усадьбе





Усадьба Пашковых

В погребе было довольно темно, поэтому фотографии немного "шумноватые" получились, на больших iso пришлось снимать, но на улице светло и качество будет лучше.

Вход в погреб усадьбы Пашковых
Так выглядит вход в погреб, где мы только что были
Табличка на входе в погреб усадьбы Пашковых.
Музей имени
Н.Ф. Полякова
Мецената и собирателя Российской старины
Развалины усадьбы Пашковых
От усадьбы остались только развалины
Территория усадьбы Пашковых
Хоть и развалины, но за территорией следят и видно, что деньги не просто так берут
Развалины поглощены вьюном
Это отдельное здание и его назначение мне не ведомо, но экскурсовод бы прояснил ситуацию
Развалины дома на фоне усадьбы Пашковых
Может это был гостевой домик или дом для прислуги?
Развалины флигеля усадьбы Пашковых
На самом деле это был флигель, где жил управляющий усадьбой
Усадьбы Пашковых без крыши
Крыша усадьбы провалилась
Информационная табличка усадьбы Пашковых
Господский дома "Архангельской лесной дачи господ Пашковых" Период строительства: с 1828 - 1868 гг. Архитектор неизвестен.
Прорастающие деревья в развалинах
Природа забирает свое
Деревца в развалинах
Уже даже деревца
Каретный въезд усадьбы Пашковых
Это наверное и есть "Каретный въезд"
Растительность на развалинах усадьбы Пашковых
Странно что не убирают в развалинах. А надо ли?
Каретный въезд усадьбы Пашковых
Каретный въезд сквозной
Оригинальная плитка на полу каретного въезда
Полагаю оригинальная плитка
Плитка с всевидящим оком
Является это символом масонского всевидящего ока?
Трещины на стенах усадьбы Пашковых
Все в трещинах
Двор усадьбы Пашковых
Двор с другой стороны
Мощение террасы у усадьбы Пашковых
Мощение выполнено из того же красного кирпича
Усадьба Пашковых со стороны лужайки
Усадьба Пашковых
Скульптура на фоне дома Пашковых
Терраса украшена скульптурами
Скульптура на фоне дома Пашковых
Главный вход в усадьбу Пашковых
Главный вход в усадьбу
Взгляд на лужайку с главного крыльца усадьбы Пашковых
Взгляд на лужайку с главного крыльца
Обширные пространства внутри усадьбы Пашковых
Обширные пространства внутри усадьбы
Задняя сторона усадьбы Пашковых (со стороны винных погребов)
Ни одна из сторон усадьбы не похожа на другую
Скульптура на углу террасы усадьбы Пашковых
Скульптура на углу террасы

А сейчас мы заглянем в винные погреба, они находятся под террасой.

Усадьба Пашковыз
Усадьба Пашковых со стороны винных погребов
Надпись на каменной стене
Не смог разобрать надпись
Винные погреба усадьбы Пашковых
Так выглядит вход в винный погреба, вход только один (дверь приоткрыта)

Дверь мне оставил охранник приоткрытой

Вход в винные погреба усадьбы Пашковых
Вход в винные погреба

Винные погреба

Сейчас опять будут немного "шумноватые" фотографии ибо с освещением в погребах обычно было не очень, особенно в XIX веке).

Бондарная мастерская
Бондарная мастерская (изготовление бочек)
Винные погреба усадьбы Пашковых
Свет организован, посему не придется бродить в кромешной тьме

Погреба разделены на секции со скудными артефактами из прошлого. Для взрослого это может быть не очень интересно, но ребенок, я уверен, будет в полном восторге. Будь я ребенком, с ума бы сошел).

Табличка с надписью Винокурня
Винокурня
Стеклянные банки
Атрибуты для виноделия
Печь в винокурне
Печь
Гончарный круг
Гончарный круг? Наверное это к винокурне не относится
Окно с решеткой
Окно из погреба
Свод погреба усадьбы Пашковых
Свод погреба
Табличка с надписью Винные погреба
Винные погреба
Дорожки в винных погребах
Для туристов проложены дорожки
Бутылки в винных погребах усадьбы Пашковых
Бутылки
Бутылки на деревянном стеллаже
Есть и современные образцы
Зеленые бутылки на деревянном стеллаже
Мокрые книги с химическими колбами
Стол научного сотрудника?
Мокрая полуразложившаяся книга
Если присмотреться, то книга времен СССР
Старые мокрые книги
Эти книги уже выглядят по старее
Мокрые полуразложившиеся книги на полке
Наверное ее уже не восстановить
Мокрые полуразложившиеся книги на столе
Тексты в книге печатные
Деревянный стол с древними предметами
Все что хоть как то старо, все в кучу
Деревянный стол с древними предметами
Все разложено так, чтобы заполнить площадь
Деревянный стол с древними предметами
Но ребенок будет в восторге
Копыто на деревянном столе
Копыто
Химические атрибуты на деревянном столе
Белая русская печь
Русская печь
Деревянный сундук
Тут совсем не было света и что-то разглядеть можно был при вспышке
Деревянный ящик
Не люблю пользоваться вспышкой, так цвета искажаются, но тут без вариантов
Деревянный сундук
Сундук оказался пустым
Аттракцион с черепами
Ну это уж "отсебятина"
Каменная печь
Каменная печь
Прохудившийся тазик
Тазик
Подсвечник и свеча
Подсвечник
Стул, книги и деревянный ящик заполненный книгами
Как то искусственно все выглядит
Деревянный ящик с книгами
Книга 1968 года
Винный стеллаж с бутылками
Винный стеллаж
Стол с рюмками из металла
Стол для дегустации
Кукла изображающая пьяницу
Местный алкаш
Деревянный стеллаж  с бутылками
Стеллаж  с бутылками
Манекен в армейской форме
Без вспышки по страшнее выходит
Манекен в фуражке
Немного в художественной обработке
Манекен в военной форме с фингалом
Кто ему фингал поставил? )
Манекен изображающий перебравшего военного
Поза удачно выбрана, явно перебрал
Пьяный манекен с бочкой вина
Вспышка сразу портит всю атмосферность
Манекен алкаш
Уж больно хорошо сделано, поэтому так много фотографий манекена

Усадьба Пашковых (на выход)

Ну вот мы и выбрались на свет божий.

Вид на усадьбы Пашковых со стороны винных погребов
Винные погреба под усадьбой Пашковых
Скульптура на террасе усадьбы Пашковых
Скульптура на террасе
Вазон на краю террасы усадьбы Пашковых
Вазон
Усадьба Пашковых
Лестница в усадьбу Пашковых
Интересная лесенка
Вход в усадьбу Пашковых
Один из входов в усадьбу
Усадьба Пашковых
Усадьба Пашковых
С торца (противоположная сторона от винных погребов)
Скульптура на въезде в усадьбу Пашковых
На въезде на территорию усадьбы нас встречает скульптура
Скульптура на территории усадьбы Пашковых
На заднем плане гостиница
UPD 22.09.2020

Пашковых это древний дворянский род ещё со времен Ивана Грозного. Для объяснения величия этого рода проще привести пример: напротив кремля в Москве стоит особняк Пашковых (Москва, ул. Воздвиженка, 3/5с1), который долгое время считался самым красивым зданием в Москве. Ссылка на Яндекс.Панорамы.

Строил усадьбу Александр Васильевич Пашков (1792-1868). Гусар, участвовал в войне с Наполеоном. Строил он ее 40 лет, здесь было 150 комнат и дом был нашпигован всякими ноу-хау. Например, здесь было центральное отопление и водоснабжение.

Для водоснабжения был бак, в который наливалась вода и уже оттуда снабжала главный дом. А отопление осуществлялось одной печью. Представьте такой огромный дом одной печью. Особенность в том что дом был пронизан дымоходами и таким образом распределялось тепло.

В доме была огромная библиотека, был бальный зал с лепниной и который расписывали итальянские мастера.

Когда усадьба была построена Александр Васильевич умер. И она досталась его сыну. Он много чего сделал в усадьбе и в Ветошкино: построил больницу, школу, библиотеку.

Но сын увлёкся баптизмом и даже проповедовал на территории усадьбы. Но на то время в России это было запрещено и его выслали из России. Жил он в Лондоне, оставив семью здесь.

UPD 11.10.2021
05.10.2021 (дата съемки)

Фасад усадьбы Пашковых
Усадьба Пашковых сверху
Усадьба Пашковых сверху
Усадьба Пашковых сверху
Оказывается подъездная дорога в другом месте
Усадьба Пашковых сверху
Усадьба Пашковых сверху
Плитка в развалинах
Плитка на полу развалин управляющего усадьбой
Арка в развалинах
Свет солнца пробивается сквозь окно в развалинах

От усадьбы к реке Пьяна ведет тропа, где находится небольшая беседка.

Информационный плакат
Туристический маршрут №2 "Водный по реке Пьяна"
Осенняя кромка леса
Берег реки осенью

Комментариев нет:

Отправить комментарий