17 октября 2021 г.

Галибиха - Усадьба Левашовых

деревня Галибиха (Воскресенский район, Нижегородская область)
27.09.2021 (дата съемки)

Прежде чем мы прогуляемся по усадьбе, необходимо ознакомиться с историей места. Погружение в здешнюю среду связанно с историей России.

История усадьбы Левашовых

Галибиха ранее называлась "Изба на Яру". Яр - высокий обрыв, крутой берег.

Все началось с отставного поручика, ветерана войны 1812 года (Отечественная война 1812 года, война между Россией и Францией, руководил французской армией Наполеон Бонапарт) Николая Васильевича Левашова (1790 - 1844 гг.). В свое время ему и его семье очень поправились здешние места, да так, что пожелали построить здесь усадьбу.

Портрет Николая Васильевича Левашова
Николай Васильевич Левашов
Источник

До 1831 года здешние земли принадлежали помещику Александру Петровичу Собакину (1798 - 1837 гг.), но в 1831 году часть имения покупает Левашов. Это были несколько деревень и земли. Тут он строит усадьбу для семьи и занимается лесозаготовками, свечным делом и имел водочный заводик.

Отец Александра Петровича Собакина, Петр Александрович (1744 - 1821 гг.) был довольно своенравным товарищем, например, иногда ставил гроб посреди деревни, ложился в него и заставлял себя оплакивать, если замечал, что кто-то не усердствует, но выскакивал из гроба и начинал избивать провинившегося, крича "Вот так вы оплакиваете барина?". И менно он стал прообразом Собакевича из произведения "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич был женат на Екатерине Гавриловне (1803 - 1839 гг, дочь Гавриила Степановича Решетова), было шестеро детей: Анатолий, Николай, Валерий, Василий, Лидия и Эмилия (1820 - 1878 гг.).

Екатерина Гавриловна Левашова - портрет
Екатерина Гавриловна Левашова
Источник

В 1838 году Эмилия вышла замуж за Андрея Ивановича Дельвига (1813 - 1887 гг.), именно он занимается проектированием усадьбы. А в 1839 году Лидия выходит замуж за Николая Сергеевича Толстого (1812 - 1875 гг, родственника того самого Льва Толстого), а тот уже занимается строительством усадьбы в Галибихе.

Андрей Иванович Дельвиг - портрет
Андрей Иванович Дельвиг
Источник
Николай Сергеевич Толстой - портрет
Николай Сергеевич Толстой
Источник
Все бревна были одинакового диаметра, было специальное кольцо, через которое пропускали бревно. Так следили чтобы диаметр не менялся на протяжении всей длины.

В какой-то момент Николай Сергеевич ссорится с Николаем Васильевичем, Толстой лишается права управлять имением, тот прекращает строительство и уезжает в деревню Елдеж, расположенную в глухих лесах на запад от Галибихи.

Но в 1844 году умирает глава Левашовых, и строительство вновь возглавляет Николай Сергеевич. В 1861 году делами стал заправлять сын Николая Васильевича Валерий (1822 - 1877 гг) с женой Ольгой Степановной (1837 - 1905 гг., внучка генерала Жомини). По чертежам Дельвига Валерий Николаевич строит еще два дома для своих сыновей Вячеслава ( ... - 1912 гг.) (в народе "Славиный" - дальний дом от входа в усадьбу) и Валерия (в народе "Валеров дом" - два дома у мостика: одноэтажный это столовая и гостиная).

Валерий Николаевич Левашов - портрет
Валерий Николаевич Левашов
Источник
Вячеслав Валерьевич Левашов - портрет
Вячеслав Валерьевич Левашов
Источник

В отличие от прежнего хозяина земли, Левашовы отличались нормальным отношением к крестьянам. Их дети играли с детьми крепостных, была построена больница в Воскресенском, был основан банк, который в трудные времена выдавал суды крепостным на постройку дома после пожара, иногда даже без возврата. Крепостным детям преподавали французский и другие дисциплины.

В советские времена семейство Левашовых (последние хозяин это Валерий Левашов) постигла плачевная судьба, как и большинство дворян. Их выселили из имения, лишили всего имущества, а усадьба была разграблена. И даже фамильный склеп в Богородском был разрушен. Может быть, за человеческое отношение к крестьянам их не расстреляли и не сослали. Поговаривают Валерий Валерьевич перед смертью ходил по деревням и побирался на пропитание, его с женой приютила сердобольная женщина из соседней деревни. Жили они в бане. Его жена Дарья Филиповна преподавала французский язык в Воскресенской школе.

Валерий Валерьевич Левашов - портрет
Валерий Валерьевич Левашов
Источник

В 1931 году в домах размещалась школа, детский сад, сельсовет, почта. С 1964 сельская больница. С 1960-х на территории открыли дом отдыха "Ветлуга". Время не щадит терема и со временем они стали аварийными. Хотя мощь толстенных стволов и грубая резьба внушает обратное. Лишь в несколько лет назад началось восстановление и реставрация усадьбы.

План усадьбы Левашовых
План усадьбы Левашовых
Источник: План из книги В. Баулиной «Сады и парки Горьковской области»

1) Самый верхний дом на плане это дом Валерия Валерьевича, по центру дом Николая Васильевича Левашовы, нижний — дом Вячеслава Валерьевича.
2) Кухня
3) Дом для прислуги

Прогулка по усадьбе Левашовых

Первое, что нас встречает это информационный стенд. В некоторых источниках Левашовы пишутся через "ё", тут через "е", но в основном через "о". Наверное, все варианты справедливы.

Информационный плакат усадьбы Левашовых
Плакат на входе в усадьбу ()
Усадьба Левашевых

Усадьба построена в середине XIX века по проекту выдающегося инженера своего времени Андрея Ивановича Дельвига. Здесь же жил, работал и писал свои "Заволжские очерки" Николай Сергеевич Толстой.

Круг постоянного общения Левашевых до отъезда из столицы: В.Г. Белинский, А.А. Дельвиг, П.Я. Чаадаев, декабристы, литераторы — самые передовые люди своего времени. Представители дворянской ветви рода Левашевых оставили значительный след в истории и культуре России, активно занимались политической деятельностью, видя в ней способ дать русскому народу светлое и счастливое будущее, и при этом никогда не оставляли без внимания свою землю, Воскресенский уезд, ставший для них на долгое время малой родиной.

Сегодня усадьба получает свое второе рождение: в 2012 году силами сотрудников природного парка "Воскресенское Поветлужье" начаты лесопарковые работы, произведена частичная уборка господских домов, а также размещена первая экспозиция, посвященная истории хозяев усадьбы.
Деревянный мостик через ручей
Первым нас встречает мостик через ручей
Девушка на деревянном мостике - старая фотография
Фото из музейного архива Галибихи
Источник
Одноэтажный, массивный терем
Столовая при доме Василия

Все дома массивные, с грубой, рубленой резьбой. Мощь, сила.

Массивный рубленный терем
Дом Василия

К этим домам дольше подходит термин "терем", в грубой интерпретации, в плане массивности.

Старый, потемневший терем
Чердачное, ромбовидное окно с массивным наличником
Наличник окна с колоннами
Огромные наличники
Старая деревянная башенка
С торца дома двухэтажная башенка
Двухэтажный сруб
Деревянный двухэтажный дом с башней

Далее нас встречает дом Николая Васильевича и его внука Вячеслава Валерьевича. Оказывается местные организовали туристическую пешую тропу. Начинается она у старого дома.

Информационный стенд по туристической тропе
Туристический маршрут Левашовское Поветлужье
Познавательный экологический маршрут
Левашовское Поветлужье

Маршрут включает исторические здания старинной и современной церквей села Богородское, усадебные дома в деревне Галибиха и природный участок в долине реки Ветлуга рядом с деревней Богданово Нижнее.

Информационные постеры маршрута рассказывают о жизни и окружении дворянской семьи Левашевых, разные поколения которой прожили в этих местах 100 лет, оказав значительное влияние на развитие, образование и культуру Воскресенского Поветлужья. Еще одна тема маршрута, тесно связанная с первой, — природа долинных ландшафтов Ветлуги, которая предопределила условия жизни и виды хозяйствования ветлужан.
Два старых деревянных дома
Старый дом и дом Вячеслава Валерьевича (на заднем плане)
Старый бревенчатый, двухэтажный дом
Дом Вячеслава (Славин дом)
Деревянный дом - старая фотография
Дом Вячеслава Валерьевича
конец XIX века
Источник

За домом Вячеслава на частной территории находится дом сестры Анастасии Вячеславовны, он состоял из двух домов с обсерваторией. В 1949 году один из домов разобрали и вывезли в Воскресенское. Дом в народе называют "кондыревским" потому как муж Анастасии был Иван Павлович Кондырев. Дом еще называют "Белым", потому как был построен самым последним (70-е годы XIX века).

Старый деревянный дом
Старый дом (дом Николая Васильевича Левашова)
Окна старого, деревянного дома
Декоративная резьба под крышей деревянного дома
Деревянный двухэтажный дом
Два деревянных дома через луг
Слева старый дом, справа дом Вячеслава

Это каменный дом для прислуги. Удивительно? Но тогда, как и сейчас считалось, что деревянный дом полезнее для здоровья.

Белый каменный, двухэтажный дом
Дом для прислуги
Угол старого кирпичного здания
Декор даже этот дом не обошел стороной
Старый кирпичное, двухэтажное здание
Старое, двухэтажное кирпичное здание

Зимой нарезали лед и складывали в ледник, так можно было долгое время хранить мясо и рыбу. А справа руины бывшей кухни (не сообразил сфотографировать). Кухня тоже каменная и стоит особняком. Безопасно и в доме не пахнет пищей.

Одноэтажный домик под деревьями
Ледник

Ну, что же пришло время пройтись по тропе, к тому же по дороге обещают занятные информационные стенды.

Старый деревянный дом сквозь деревья
Старый дом с угла
Тропа среди высокой травы
Видно, что по тропа хоженая
Информационный стенд Путешествие из Петербурга в Галибиху
Путешествие из Петербурга в Галибиху

Усадьба Левашовых в Галибихе известна сохранившимся комплексом из четырех деревянных зданий с уникальной архитектурой и резьбой XIX века. Аллеи липы, кедровой сосны и белой ивы организуют пространство парка и придают особую выразительность местному ландшафтную Аллея белых ив, около которой мы находимся, была посажена более 170 лет назад по указанию А.И. Дельвига. Ивы, посаженные на крутизне берега быстро приживаются и своими обильными корнями удерживают землю от сползания, укрепления берега.

Андрей Иванович Дельвиг — знаменитый инженер, участвовавший в реализации масштабных технических проектов России XIX века. В 1831 году он закончил Институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. Нижегородцам он известен тем, что руководил постройкой нижегородского водопровода, а также шоссейной и железной дорог сообщением "Нижний Новгород — Москва". При его жизни время проезда по этому маршруту сократилось в 10 раз и составляло всего полсуток. Женившись на Эмилии — дочери Николая Васильевича Левашова. Дельвиг помогал проектировать и обустраивать его усадьбы в Галибихе.
Информационный стенд о растениях
Ива Белая или Ветла — дерево речных пойм. Она произрастает на песчаных косах, наносах рек, выдерживая даже ежегодные затопления. Ветла — быстрорастущее дерево. Обычный срок ее жизни при этом - 50 - 70 лет. Поэтому деревья на аллее — второе, а скорее третье поколение, выросшее на корнях тех, что были посажены по указанию А.И. Дельвига.

Усадебные дома всегда строились как продолжение окружающей их природы, парковых аллей, рек и озер. Многие произведения искусства XIX века были вдохновлены мирным укладом усадебной жизни. Эта жизнь ушла безвозвратно, но весной и летом у аллеи Дельвига поет соловей, как и в позапрошлом столетии, напоминая, что времена меняются, а стихи, музыка и пение птиц по-прежнему радуют нас.

...Хороший соловей должен петь разборчиво, не мешать колена, а колена Вот такие бывают:

Первое: Пульканье — этак: пуль, пуль, пуль, пуль....
Второе: Клыканье — клы, клы, клы, как желна.
Третье: Дробь — Выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать. Четвертое: Раскат — тррррррр...
Пятое: Пленкание - почти понять можно: плень, плень, плень.
Шестое: Лешева дудка — этак протяжно: го-го-го-го-го, а там коротко: ту!
Седьмое: Кукушкин перелет. Самое редкое колено... Кукушка, когда пролетит таким манером кричит. Сильный такой звонкий свист.
Восьмое: Гусачок. Га-га-га-га-га...
Девятое: Юлиная стукотня. Как юла — есть птица, на жаворонка похожая, — или как Вот органчики бывают, — этакой круглый свист: фьюиюиюиюию...
Десятое: Почин — этак: тии-вить, нежно, малиновский. Это по-нашему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают...
И.С. Тургенев (1818 - 1883)
"О соловьях. Литературные и житейские Воспоминания"
Белая ива на берегу реки
Белая ива
Река среди деревьев
Ветлуга
Информационный стенд Речные Просёлки
Речные Просёлки
Судоходство в Поветлужье

В наши дни мы можем увидеть на Ветлуге только байдарки туристов и моторные лодки рыбаков, а были времена, когда Ветлуга была главной дорогой лесного Заволжья. В XIX и XX вв. почти все населенные пункты имели пристани. Под селом Богородским сплавляли рогожку, тёс, смолу и дёготь: под Галибихой — рогожу, смолу, тёс, ямный уголь; под Красным Яром — лес. В весенний разлив начиналась самая горячая пора: погрузка и сплав леса. По Ветлуге и её притокам плыли плоты, соймы, барки и беляны из Нижегородской, Костромской, Вятской губернии. С конца 70-х годов XIX века и до 92 года XX века на Ветлуге действовали постоянные линии пассажирских перевозок: пароходами, простыми катерами и скоростными судами "Заря".
Информационный стенд о белянах
Беляны — огромные суда для сплава леса начали строить во второй половине XIX века. Их отправляли в низовья Волги под руководством опытных лоцманов. Некоторые беляны имели в длину до 70 метров, ширину до 25 метров и высоту 5,6 метров. Беляны строились из свежеприготовленного ошкуренного "белого" леса. Их загружали тёсом, шпалами, брусом, дровами, смолой, дёгтем, рогожами и сплавляли, чаще всего, в Саратов, где полностью разбирали.

Журналист и путешественник Николай Оглоблин в начале XX века совершил путешествие по Ветлуге, которое описал в своей книге "Речные просёлки":

"Каторга для некоторой части Ветлужских бурлаков начинается еще зимою, когда они поселяются в лесах для рубки леса и свозки его к сплавным речкам, впадающим в Ветлугу". Живут они здесь в курных, тесных и тёмных шалашах - "зимниках", вдали от своих селений, в которых не бывают по несколько месяцев, кроме 2-3 человек из артели, поддерживающих изредка сношения с домом, чтобы возобновить запас харчей и т.п.

Тяжелая и опасная работа (валка дерев) проходит по пояс и выше в снегу, в суровые морозы и в мокрую оттепель, в будни и праздники, от зари до зари".

"Все суда и плоты стремятся поскорее выйти на Волгу, пока внешние воды стоят на Ветлуге высоко, т.е. в течении апреля и мая. В первых числах июня навигация на Ветлуге прекращается... Между тем Ветлуга очень узкая и "кривулистая" река, с частыми и крутыми изгибами и поворотами. В узких местах на поворотах постоянно образуются "заторы" плотов. Вся река вплотную запружается столпившимися плотами, так что с одного берега на другой можно пройти как по мосту".
Заросшая дорога вдоль реки
Заросшая дорога вдоль реки
Лес на другой стороне реки
На том берегу густой лес
Информационный стенд Заволжские зарисовки Николая Толстого
Заволжские зарисовки Николая Толстого
Полтора века спустя. Что изменилось?

Николай Сергеевич Толстой, один из владельцев усадьбы в Галибихе, был автором самых первых книг о нижегородской земле, которые вышли в 1857 году. Это "Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии" и "Заволжские очерки".

Территория, которую описывал Н.С. Толстой, находится в Воскресенском Поветлужье. При чтении рассказов о быте русских и марийских крестьян, природы Нижегородского Заволжья и отношения жителей к ней, невольно удивляет сходство сюжетов нынешних и более чем полувековой давности.
Информационный стенд Лесные промыслы
Лесные промыслы

XX век. «Лесной промысел так еще Выгоден по обширности лесов казённых и частных, что крестьяне предпочитают его хлебопашеству, разводимому с большими затруднениями В сплошных лесах, и вырабатывают достаточно для оброка и для жизни весьма роскошной, в сравнении со степными и нагорными крестьянами той же губернии, ибо у нас крестьянин редко обходится без мяса и пшеничников, да и домашняя брага у него не переводится. Лесная промышленность состоит из дёгтя, смолы котельной, горшечной, битухи, щепного товару, как-то: гробов, кадок, бочек, корыт, колод, лопат, баклуш чашечных, ложечных и проч.»

XXI век. Воскресенский район сохранил до настоящего времени высокий уровень лесистости. Ополья (свободные от леса пространства с плодородной почвой) невелики и сосредоточены в основном вдоль долин Ветлуги и её притоков. Большинство болот не затронуты торфоразработками и продолжают снабжать население ягодами. Хотя основная часть площади лесов приходится на сосновые и мелколиственные (в основном, берёзовые леса), сохранились и крупные массивы малонарушенной старовозрастной тайги (Килемарский заказник).

XIX век. «С небольшим лет 10 тому в нашем краю так ещё изобиловали лоси [...] В этот год ореховские крестьяне [...] убили 22 старых лося, не считая телят; лет же за 20 край наш изобиловал и оленями, которые прихаживали из-за Ветлуги огромными стадами [...], тогда как лоси чаще приходят штук по 6-ти и редко 12-ти. В то же Время бывали у нас рыси [...] И сейчас макарьевские охотники бьют немало медведей и лосей, кой-когда, куниц и значительное число белок; но об оленях и рысях совершенно не слышно».

XXI век. Рысь в настоящее время — обычный вид Нижегородского Заволжья. Зверь очень скрытный, редко попадается на глаза человеку.

Лесной северный олень занесен в региональную Красную книгу. К 1920 году в результате истребления человеком он совсем исчез в Нижегородской области. В 2014 году в заповеднике «Керженский» (на границе с Воскресенским районом) стартовал масштабный проект по восстановлению популяции европейского дикого лесного северного оленя в лесах Нижегородского Заволжья.

К 2019 году в вольерах заповедника обитают 17 оленей. Из них 6 родились уже в заповеднике.

Осиновый ботник — русская пирога

XIX век. «На лодки требуется осина не только без тёмной сердцевины, но и без губ, или древесных грибов, и вдобавок самая толстая, потому что лодки из осины делаются цельные однодеревки, называемые душегубками, когда малы».

XX век. В 1960 году английский конструктор и журналист Джон Вильямс (под этим псевдонимом на Горьковском автозаводе работал Томас Сирил Боттинг) опубликовал «поэтическо-инженерную» статью с описанием и чертежами батника спеламмесона Керженце.

XXI век. В 2011 этот традиционный промысел нижегородского края был еще жив. Нижегородский поэт и журналист Юрий Немцов снял двухсерийный фильм «Сделай себе ботник" о культуре изготовления осиновой лодки.
Лес на другом берегу реки
Информационный стенд Левашовские гривы
Левашовские гривы
О чем рассказывают старые сосны

Если посмотреть на этот участок леса с высоты, можно увидеть, что он рукотворный. Сосны посажены ровными рядами перпендикулярно берегу Ветлуги — их называют «Левашовскими гривами». Возраст деревьев — более 100 лет, они посажены представителями третьего поколения семьи Левашовых, последними владельцами усадьбы в Галибихе. Не только красота, но и удивительная способность сосны расти на чистых песках, способствовала такому выбору. Искусственное облесение сосной — одно из наиболее успешных способов укрепления песчаных берегов, дюн и остановки летучих песков.

Сосна малотребовательна к богатству почв и содержанию влаги благодаря мощной и глубокой корневой системе.
Информационный стенд с исторической справкой об усадьбе Левашовых
1831 г. Николай Васильевич Левашов — дворянин, гвардии поручик, герой войны 1812 г., приобретает имение на Ветлуге, включающее с. Богородское и десятки окрестных деревень. Семейное «гнездо» было решено создать в соседней с Богородским деревне Галибиха.

1838 г. Начало строительства усадьбы. Автор проекта — Андрей Иванович Дельвиг, муж дочери Н.В. Левашова Эмилии. Вторая Дочь Левашовых Лидия была замужем за Н.С. Толстым, представителем известного рода Толстых. По завещанию Н.В. Левашова, усадьба в Галибихе отошла Толстым.

1844 г. После смерти Н.В. Левашова, граф Толстой начал самостоятельно хозяйствовать в усадьбе. Будучи первым председателем Макарьевской уездной земской управы, внедрял новые способы хозяйствования, занимался благоустройством с. Воскресенского и соседних сёл.

1860-е годы. Хозяевами усадьбы стали Валерий Николаевич и Ольга Степановна Левашовы — представители «дворянского этапа» революционного движения. Известно, что В.Н. Левашов ещё до отмены крепостного права вынашивал планы по освобождению своих крестьян.

1870-е годы. В.Н. Левашов по эскизам Дельвига построил второй дом усадьбы для своего старшего сына Вячеслава («Славин дом»). У оврага был построен одноэтажный дом, украшенный резьбой, для дргого сына Валерия - «Валерин дом». От этого дома через овраг был перекинут ажурный мостик, и далее на широкой поляне расположился ещё один дом усадьбы - «Белый дом» или «Кондыревский», построенный, скорее всего, для дочери Анастасии, вышедшей замуж за Ивана Павловича Кондырева.

Конец XIX-начало XX века. Перед революцией усадьба процветала. У Вячеслава и Валерия Левашовых был лесопильный завод на р. Люнде, водяная мельница. В усадьбе был паровоз, телефонная линия, автомобиль. Левашовы являлись попечителями земских учебных заведений, поддерживали пострадавших от пожаров I местных крестьян, выдавая им ссуды на строительство домов, иногда даже без возврата.

1917 г. После Октябрьской революции новые власти лишили Левашовых состояния. Валерий Валерьевич Левашов, по рассказам старожилов, ходил по округе» «с котомкой» - собирал милостыню на пропитание. Его жена Дарья Филипповна преподавала французский язык в Воскресенской школе. После смерти мужа в мае 1930 г. она, уехала в Москву к детям.
Площадка у реки
Информационный стенд Есть ли Ветлуги прабабушка?
Есть ли Ветлуги прабабушка?
Геологическая история Поветлужья

Современные ландшафты Поветлужья ведут свою «родословную» с доледниковых времен. Около 8 миллионов лет назад на нынешней территории Поветлужья возникла Пра-Волга. Вместе с ней начали формироваться и её притоки, в том числе и древняя Пра-Ветлуга.

Около 320 тысяч лет назад ледник Скандинавского центра оледенения двухкилометровой толщей льда покрыл всю территорию Поветлужья и ушёл далеко на юг (до широты Саратова и южнее). Ледник сгладил рельеф, образовавшийся в доледниковое время. Он принес собой не только массы льда, но и твердые осадки с валунами, из которых после таяния ледника формировались песчаные и каменные отложения (морены). В Воскресенском районе крупные моренные валуны (до 2 метров) можно видеть у д. Елдёж. В местных преданиях они носят название Камень-Конь и Камень-Жеребёнок.
Информационный стенд об геологии Ветлуги
Ледник в условиях постепенного потепления климата начал откупать и, «отойдя» достаточно далеко, перестал питать водные потоки. Накопившиеся пески начали высылать и в условиях отсутствия растительного покрова становились лёгкой «добычей» ветра. В результате передувания песков возникла характерная для Поветлужья поверхность мелковсхолмленной бугристо-гривистой равнины.

Современная Ветлуга делится на три части имеющие различное происхождение. Верхняя Ветлуга находится в пределах Северных Увалов (часть водораздела северных и южных морей), она была освобождена ото льдов позднее всех и комплекс её долин сформировался позже других участков. В среднем течении Ветлуга прокладывает свое русло среди широкого и длинного прогиба, получившего название Сурско-Ветлужского прогиба. Именно в этом прогибе в доледниковые времена и была заложена Пра-Ветлуга. Во время таяния льдов прогиб стал основным направлением оттока вод отступающего ледника. Поэтому наиболее древним участком течения Ветлуги следует считать Среднюю Ветлугу. Нижняя Ветлуга занимает песчаную Марийскую долину, она пересекает всю древнюю полосу доледниковой и послеледниковой долины реки Волги, отступившей южнее.

Формирование долины Ветлуги продолжается и в современное время. Река постоянно изменяет своё русло, последовательно, то расширяя изгибы берега, то спрямляя своё русло. Простым свидетельством этого является расположение старинных деревень Поветлужья. Когда-то все они были основаны на берегах реки, а сейчас удалены от них на один и более километров.

Ветлуга — многоводная река

Происхождение названия реки «Ветлуга» люди объясняют по-разному. Одни ведут его от слова «ветла» (по-русски - «ива»). Окончание «уга» видоизменённое я финское слово «йока», означающее река. Другие связывают со славянским словом "ветлугий". В псковских городах по отношению к человеку это слово означает «самостоятельный*, а к реке - «главный», «не приток». На марийском название реки звучит как «Вютля»: «вюд» - вода, суффикс «ля» указывает, что природный объект велик сам по себе. Название дополнено указанием на суть географического объекта, поэтому в конце слова добавлено «га» - река.
Информационный стенд Там, где север сходится с югом
Там, где север сходится с югом
Леса Поветлужья

Восточнее деревни Богданово, ниже по течению километрах в 30-ти, с левого берега в Ветлугу впадает река Юронга. Бассейн её среднего течения включён в территорию заказника «Килемарский». Это — самый большой в Нижегородской области и один из крупнейших в Европе малонарушенных участков темнохвойной южной тайги с дубравными элементами — широкотравных раменей.

«Эти рамени едва ли не самые интересные растительные группировки в нашей области!.. Внизу — дубрава, а Вверху — тайга», — писал еще в начале XX века ботаник С.С. Станков, один из первых заведующих кафедрой ботаники Нижегородского университета.

Ель и пихта в этих местах живут рядом с липой, вязом, клёном.и дубом. Под их пологом — почти такое же, казалось бы, невозможное соседство трав: таёжники-сибиряки уживаются с растениями дубрав: лунник оживающий (растение дубрав) и цицербита уральская (сибирское таёжное растение). Такие растения, как венерин башмачок настоящий и лишайник лобария лёгочная, являются редкими и занесены в Красную книгу России.

На фото — пихтовый стланник в Килемарском заказнике. Пихта встречается только в левобережье Ветлуги. Она «пришла» в Нижегородскую область от Уральских гор по Вятским и Шахунским увалам, преодолев около 1500 км, но «перебраться» через Ветлугу не смогла. Фото А. Широкова.
Информационный стенд об растениях
Ценность Килемарских лесов заключается в гармоничном взаимодействии множества живых организмов, занимающих множество экологических ниш и образующих сбалансированную экосистему. Например, в них обнаружены 16 редких видов лишайников и грибов, являющихся индикаторами старовозрастных лесов, поселяющихся ТОЛЬКО на старых деревьях и крупномерном валеже (упавших деревьях). Среди них ~ лобария лёгочная — лишайник, включённый в Красную книгу России. Фото В. Коротков

Венерин башмачок настоящий — редкий исчезающий вид со сложной экологией (для питания ему необходим симбиоз с грибами). Одним из методов сохранения редких видов является их культивирование в искусственных условиях: создание резервных популяций для последующего высаживания в природную среду (места, где он исчез). Такая работа ведётся в ботаническом саду Нижегородского университета. Фото А. Широкова

В правобережье Ветлуги (месте, где мы находимся) можно наблюдать элементы хвойно-широколиственных лесов. Здесь обычны таёжные виды: ель европейская, свидина (дёрен) белая, шиповник иглистый, седмичник европейский, воронец красноплодный, кислица обыкновенная, грушанка круглолистная. Рядом с ними, встречаются и растения широколиственных лесов — липа, дуб, вяз, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, воронец колосистый, копытень европейский, ветреница лютиковая, осока волосистая. Все они распространены в Приветлужье - в основном, по долинам рек.
Информационный стенд Птичий рай
Птичий рай
Пойменные леса Поветлужья

Пойменные леса встречаются в долинах рек, где создаются особые условия: высокая влажность, богатые почвы, более высокая (на 1-2°С) средняя температура воздуха. Течение реки формирует сухие песчаные косы — прирусловые валы. Первыми на наносах песка поселяются ивы и тополь чёрный. Именно они удерживают и накапливают в почве органические вещества, в том числе принесённые весенними разливами. Ива и тополь могут удерживать территорию долго, до 100 лет. По мере роста богатства почв иву и тополь сменяют ольха, дуб, вяз.

Осокорь или тополь чёрный — аборигенный вид средней полосы Осокорники — редкие типы пойменных сообществ, почти исчезнувшие в Поветлужье в результате деятельности человека.
Информационный стенд о птицах
Другой тип растительности поймы - а заливной луг формируется в условиях отсутствия леса, при выпасе и сенокошении. Заливные или поёмные луга (как называли их в старину) занимали значительные площади долины Ветлуги и играли важную роль в крестьянском хозяйстве. На заливных лугах можно увидеть такие растения, как ирис сибирский (с синими цветками), ирис ложноаировидный (с жёлтыми цветками), калужницу болотную, крупные злаки (манник, двукисточник, тростник), осоковые (осоки чёрная и пузырчатая, камыш лесной).

Сочетание лугов и разных типов леса создаёт целую мозаику биотопов (место-обитаний), благодаря чему в поймах рек можно встретить множество видов птиц. Большое количество беспозвоночных (насекомых, ракообразных, червей), богатая растительность и разнообразие мест, пригодных для устройства гнёзд, позволяет селиться здесь самым разным группам птиц.

Сама река и пойменные озёра служат местом обитания околоводных птиц — куликов, чаек, крачек, уток, цапель. Многочисленные сухостойные деревья привлекают в пойменные леса дятлов: большого, среднего и малого пёстрых, седого, чёрного (желну), вертишейку. Встречаются и хищные птицы — черный коршун, луни, пустельга. Но, конечно, самыми многочисленными в пойменных комплексах являются воробьиные птицы.

Слева — Гнездо дрозда среди ветвей ивы

Справа — Пеночка-весничка. Рисунок из книги «Акварели декабриста Петра Ивановича Борисова»

Когда пошли по тропе, стал накрапывать дождь. И как символично, что именно к этому стенду не удалось уберечь переднюю линзу объектива от воды.

Информационный стенд Wetlands ("Мокрые земли")
Wetlands ("Мокрые земли")
Водно-болотистые угодья Нижегородского Заволжья

Мы находимся у зарастающей старицы Ветлуги — сейчас она представляет собой низинное болото, питающееся грунтовыми водами, поверхностными стоками и осадками. Грунтовые воды насыщены кислородом и богаты минеральными веществами, поэтому здесь растут такие представители растительного мира, которые требовательны к содержанию питательных веществ: осоки, тростники, рогоз широколистный, крапива двудомная, таволга вязолистная. Труднопроходимые зарастающие старицы — идеальные места для гнездования околоводных птиц: чаек, крачек, уток, лысух, камышниц.

Ветлуга, постоянно меняя русло, формирует различные водно-болотные угодья: озёра, заливные луга, болота, пойменные леса. Разнообразие этих экосистем обеспечивает стабильность ландшафта: они формируют климат территорий, являются естественными очистителями среды от промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, поддерживают традиционное природопользование, являются очагами поддержания биоразнообразия.
Информационный стенд о растениях
Охраняемые водно-болотные угодья нижегородского заволжья

Воскресенский район является одним из 5 районов Нижегородской области, на землях которых расположены Камско-Бакалдинские болота — крупнейший сохранившийся в Европейской России болотный массив и одна из самых ценных в природном отношении территорий области. Среди болот расположены 27 живописных озёр, в них берут начало многочисленные малые реки и ручьи бассейна левобережья Волги.

Термин Wetland - «мокрые земли» появился в России в 1975 году, когда она (в составе СССР) присоединилась к Международной конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции). Камско-Бакалдинские болота включены в список этой конвенции из-за того, что их территория представляет особую ценность в качестве малонарушенной среды обитания животных, в том числе таких редких видов, как европейская чернозобая гагара, орлан-белохвост, скопа, большой кроншнеп, филин, бородатая неясыть.

Два Месяца из жизни серой жабы (Bufo bufo L.)
фотосессия Евгения Коршунова

Земноводные — типичные обитатели водно-болотных угодий. Постоянное испарение влаги с поверхности кожи делает их зависимыми от влажности окружающей среды. В Заволжье широко распространены травяная и остромордая лягушки и серая жаба.

1 - Апрель-май - «нерестовый» период в жизни жаб. Процесс икрометания длится всего 6-8 дней.
2 - Жабы под водой заняты откладкой икры, которая словно нить черных бусин опутывает подводные растения, кусты и самих животных.

3 - Самка откладывает икру. Одна особь откладывает от 1200 до 6800 икринок.
4 - Пара серых жаб, оказавшись в небольшом водоёме, способна полностью опутать икрой все его пространство.

5 - В естественных условиях развитие головастиков длится 50-60 дней. Средний их прирост за день составляет 0,6 мм.

6 - Молодая серая жаба станет половозрелой на 3-4 году жизни. Продолжительность жизни серых жаб в неволе составляет 36 лет.
Тропа к ключу
Святой ключик
Информационный стенд Святой ключик
Деревня Богданово Нижнее находится в правобережье Ветлуги. Перепад высоты при спуске от деревни к реке составляет в некоторых местах около 20 метров. В разных частях склона долины на поверхность выходят многочисленные родники. Только обустроенных ключей в деревне известно около пяти. Все они являются нисходящими (безнапорными) и питаются грунтовыми водами. В местах рассеянного выхода подземные воды увлажняют склон долины, нередко образуя заболоченные участки с характерной влаголюбивой растительностью (например, заросли таволги вяэолистной в окрестностях этого ключа).

Некоторые жители деревни Богданово считают воду этого ключа «святой». Вероятно, это связано с тем, что раньше именно здесь в праздник Богоявления (Крещения) устраивали прорубь — Иордань.

Рассказ Марии Шустовой (д. Богданово Нижнее)

"... Когда в середине 90-х мы переехали в Бозданово, была ещё жива Таисья Курочкина. которая хорошо помнила последнего настоятеля Богдановского храма. Как-то мы разговорились с ней о крестных ходах. Я знала, что в годы гонений народ, оставшийся без храма и священника. Всё равно ходил на Иордань — делали проруби, молились. Благо. В Богданове-Бесходарном две маленькие речки и вся гора В ключиках, — иди, куда хочешь.

- Мы кажной год Воду святили, даже в войну!

- Как же вы её святили без священника?

- Так и святили. Шли на ключ, брали иконушки, распятьё, читали Все молитвы и ждали, когда В колодчике булькнет. Тогда уже и брали Воду. Бабушки у нас были старые. Всё знали. Всё знали....

Через несколько дней она принесла мне маленький свёрток в тряпочке:

- Подарочек тебе. Это крест со святой хоругви, остался от нашего храма. Мы с ним и на Иордань ходили, и в 72-м воду деревни от пожаров обходили. Ничего больше не осталось...

По рассказам тёти Таины, под горой в начале Богданово было два ключа: слева и справа от спуска. Старее был левый, но в колхозные времена он зарос и пропал в лугах. А правый сохранился, им пользовались все, кто шёл на реки, на борок или на покос в луга. В 1997 воду мы общими усилиями обновили и освятили его, поставили деревянный крест".

За 20 лет с лишним лет сруб обветшал, колхоза не стало, в лугах перестали косить, и они заросли травой. Но тропка к ключику каждый год протаптывалась среди крапивы, осоки и шиповника.

В 2020 году ключ вновь обустроен, получены результату анализа воды из центра коллективного пользования Казанского университета. Вода чистая, никаких токсичных аномалий нет. содержание всех элементов не превышает ПДК (предельно допустимой концентрации).

Минус этого маршрута в том, что по маршруту вы выходите к соседней деревне и назад нужно двигаться по проезжей дороге. Маршрут нужно закольцевать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий