село Работки, Кстовский муниципальный округ, Нижегородская область
18.09.2023 (дата
съёмки)
Это пост — прогулка по одному из старейших сел Нижегородской области, но прежде чем мы пойдем глазеть, необходимо погрузиться в историю места, чтоб в целом представлять где мы находимся.
История появления Работок
Первое упоминание "места" Работки или Роботки относится к походу Ивана Грозного на Казань во время первого похода. Военная группировка состояла из двух эшелонов, один шел по замерзшей Волге через Нижний Новгород, второй по реке Теша. Оба эшелона планировалось слить недалеко от Казани.
Войска, что шли по Волге возглавлял сам царь Иван IV Васильевич (Грозный). 4 февраля 1548 войско остановилось на неком острове Работки или Роботки (со слов летописца) напротив того места, где сейчас и стоит одноименное село.
На самом деле такого острова на картах не найдете, историки долго бились над этой загадкой и пришли к следующей теории.
В летописи упоминается остров, на котором остановился царь с войском. Тут же возникает вопрос: зачем войску останавливаться на острове, если можно подойти к берегу, где хотя бы есть деревья, которые можно использовать для обогрева? Очевидно, что на острове дерева, может оказаться не так, чтобы много. К тому же река хоть и широкая, напротив Работок ~1 километр, но до берега идти всего ничего, т.е. смысла останавливаться на острове нет.
Давайте взглянем на топографическую карту Работок
Топография села Работки |
Там где устье реки Алфёровка, удобное место зайти на сушу с реки. Вокруг высокие берега с крутыми склонами, а в устье созданы природой условия, чтобы без усилий, расположиться на берегу и безопасно переночевать группе войск.
Рассмотрим карту, составленную Александром Ивановичем Менде в 1848 - 1850 гг.
Карта Менде села Работки |
Обратите внимание, что в середине XIX века у села Работки не было залива, видимо Чебоксарская ГЭС сказалась.
Согласно летописи, на утро кто-то выстрелил из пушки и разрушил лед. Погода была недостаточно морозная и Иван Грозный не мог выступить на Казань несколько дней. Судя по всему идти войском и артиллерией по суше зимой не слишком удобное занятие, а если учитывать, что войско должно быть полно сил и энергии перед схваткой, то через несколько дней ожидания Иван Грозный развернулся и ушел в Москву.
Так вот летописец, судя по всему, не был в походе и фиксировал поход по рассказам, вероятно остров Работки это ошибка и имелась ввиду река Работки, которую видно на картах Менде.
Версий о происхождении названия села не много, одно из них гласит, что после того как выстрелила пушка, то под лед ушло много орудий и царь дал приказ солдатам вытащить его. Зимой, из холодной воды вытаскивать оружие, та еще работенка. Поговаривают, что кто-то из солдат бурчал после работы "Ох и работка была под водой", и вроде как от этой фразы родилось название села. Но по мне так это какая-то слишком наивная версия.
Вероятнее версия будет такая: слово "Работки" от имени речки, закрепилось в сознании служилых людей и бояр, что сопровождали царя, как имя нарицательное в контексте досадной неудачи. Войско Ивана Грозного, во времена походов, пополнялось в том числе и местными служилыми, поэтому воспоминания о реке Работки и о связанных с ней событиями осталось на местности. И когда возникло здесь поселение, то неудача русского войска припомнилось и закрепилось в названии.
Кстати, когда Иван Грозный возвращался после взятия Казани в 1552 году, Работки упоминаются, как поселение и окрестные земли, жалованные стрелецким головам Константину Левонтьеву, Юрию Соловцову и Максиму Кречетникову. Т.е. само поселение образовалось в период 1548 - 1552 гг.
В общем-то не удивительно, что здесь образовалось поселение, топография местности очень даже благоприятствовала этому.
Кстати название реки Работки, вероятно тянется с времен, когда Волжская Булгария совершала походы на русские княжества. Во время походов войска останавливались на ночь в местах, которые назывались Рабат. Вероятно, речка несет свое название с тех времен.
Легенда о происхождении названия Работки
Есть легенда о происхождении названия. Будто бы названия села произошло со времен борьбы с татарами. Вот однажды нижегородцы отразили очередное нападения татарского войска, но те их так сильно разозлили, что русское войско пошло в контрнаступление.
По суши татар гнали до места, где сейчас стоит село Работки. Татары похватали у местных лодки и переправились на левый берег Волги. Русским оставалось либо вернуться, либо быстро и в большом количестве построить себе плавсредства, чтобы продолжить погоню.
В итоге они выбрали второе и за короткий срок нарубили себе плотов, переправились через Волгу и продолжили гнать татар. Так за этим местом закрепилось названия Работки, т.е. то место, где ратники быстро и качественно поработали.
История Работок после основания
Макарьевская ярмарка появившаяся в XVII веке скоро стала известной на всю Россию, сюда на торг тянулись караваны кораблей со всей страны. И конечно, деньги стали привлекать различного рода мошенников, воришек и разбойников.
Обилие притоков и густые леса заволжья дали укрытие большому количеству разбойников. И конечно в первую очередь бандиты "окучивали" места стоянок караванов, коим Работки являлись очень удобными. В XVII - XVIII века Работки считались довольно разбойным местом.
Топография местности так же способствовала и развитию Работок как производственной базы, например, с XVIII по XIX век здесь строят корабли, типа расшива, подчалки, завозни и различные лодки, которые перегонялись в Нижний Новгород или на Макарьевскую ярмарку, где и продавались. Любое судостроительное производство порождает и сопутствующие предприятия, так тут же появились прядильные и смоляные, которые снабжали корабли Волги веревкой, канатами и смоляной продукцией.
Здесь останавливались купцы, что везли товары на Нижегородскую или макарьевскую ярмарку. Появились и местные купцы, что конечно отразилось в местной архитектуре.
Прогулка по Работкам
Работки неформально, а ранее формально, разделены на Верхние Работки и Нижние. Соответственно одна часть села на высоком берегу, другая под холмом. В верхней части села не сохранились старые дома, поэтому гуляем лишь по нижней.
улица Ленина, 15
У церкви Спаса Нерукотворного Образа имеется небольшая площадка, которую можно было бы назвать площадью. Площадь не имеет названия, но подозреваю ранее называлась Базарной. Ранее в селах всегда были базарные площади, куда на торг, по определенным дням сходились или съезжались из близлежащих деревень народ, чтобы что-то купить или продать.
Я затронул эту тему, потому как у этой площадки дома в основном торгового вида, либо магазин, либо какое-то хранилище. Вот и Ленина 15 выглядит как магазин с амбаром.
Обратите внимание на двери! |
улица Ленина, 20
Очень похоже на доходный дом или жилой дом с торговым помещением |
На втором этаже могли жить хозяева магазина или же сдаваться комнаты наем.
Приезжим купцам нужно где-то жить, поэтому в округе Базарной площади обязательно появлялись доходные дома, где купец мог остановиться. Появлялись и складские помещения, где купец мог временно хранить свои товары.
Кстати этот дом мелькнул в кадрах "12 стульев" (1971) режиссера Леонида Гайдая.
Здание узнается по декору кадр из фильма "12 стульев" (реж. Леонид Гайдай) |
улица Ленина, 11
Дом М. Рукина, датировка конец XIX века.
О Рукине нет информации, зато есть информация о некоем Рукине Иване Михайловиче
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Нижегородская обл., Кстовский р-н, с. Работки
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: ответственный исполнитель бюро деревянного непарового флота технического отдела Волжского гос. речного пароходства
Место проживания: г. Н. Новгорода
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 24 апреля 1930 г.
Обвинение: 58, п. 7
Осуждение: 23 сентября 1931 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: к 5 г. концлагеря с заменой ссылкой в Западную Сибирь на тот же срок
Архивное дело: 17559, 17560
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти
Нижегородской обл.
58 Статья РСФСР
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2.
Подозреваю, что Иван Михайлович сын М. Рукина. М. Рукин выстроил доходный дом на улице Ленина (тогда наверняка иначе называлась). Если судить по архитектуре здания, Рукин был зажиточным, вероятно он смог дать своему сыну достойное образование, что тот занял видную должность в Нижнем Новгороде.
Дом М. Рукина |
По всем признакам это доходный дом, т.е. дом под сдачу квартир или комнат в наем.
Ворота судя по всему оригинальные |
Вход в здание украшает ажурный козырек |
Механического завода Константина Васильева Кузнецова въ селе Городце 1886 года |
Вероятно, и здание 1886 года постройки.
Кстати в хрониках Работок за 1859 год, упоминается еще один Рукин, но Александр, как крестьянин графа Панина. Александр Рукин владел тремя баржами и считался крупным судовладельцем. История умалчивает был ли Александр родственником М. Рукина.
улица Ленина, 14
Если вы знаете старые названия улиц, напишите в комментариях. По старым названиям можно много подчеркнуть из истории.
улица Ленина, 12
По Яндекс-картам тут парикмахерская и дантист |
Но что-то мне подсказывает, что это не так |
1955 - видимо, год постройки |
Выходим на пристань, точнее на то что от нее осталось.
Откуда открываются обалденные виды на Волгу |
На самом деле пристань никогда не использовалась, а построена она была в ожидании повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище. При постройке пристани снесли несколько жилых домов и уничтожили торговые ряды, что были ранее у берега. Это было местом заработка для местных предпринимателей, они продавали сувениры и свежие продукты приплывавшим туристам.
Узнаваемая панорама кадр из фильма "12 стульев" (реж. Леонид Гайдай) |
А так выглядит пристань сейчас |
Источник: Старый Нижний в открытках Василия Бреева |
Село Работки на Волге. Нижегородская губерния старинное населенное местность, в XVII столетии было подарено Императрицей Елизаветой Петровной своему Фавориту Шубину по возвращении его из ссылки
Нижегородская губерния. Пристани села Работки 1894 г. Автор М.П. Дмитриев |
Пристань массивная, бетонная, вероятно в советские времена активно использовалась.
Нижегородский съезд, 1
Дом Н. Ухова с торговым помещением, датировка начало XX века. И это пожалуй вся информация.
В списках жертв политического террора в СССР встречается такая запись:
Год рождения 1869
Национальность
Работа крестьянин-единоличник
Место проживания Нижегородская обл., Лысковский р-н, с. Работки
Мера пресечения арестован
Дата ареста 1 марта 1930
Обвинение 58-10-11
Приговор 2,5 мес
Архивное дело 12336
Источник Книга памяти Нижегородской обл.
58 Статья РСФСР
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев[К 1].
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
Какой-то странный арест на 2,5 месяца.
Совпадение или это один человек, история умалчивает.
Мимо здания проходит тропа с лестницей в Верхние Работки. Возможно здесь всегда была тропа, а значит место проходное. Именно в таких местах чаще всего ставят коммерческую недвижимость.
Башенку украшает декоративный заборчик с шестиконечными звездами |
Нижегородский съезд, 1 |
улица Ленина, 34 и 32
Жилой дом и амбар |
Справа непонятно, возможно лавка, потому как делать такие окна в амбаре смысла нет.
Необычно видеть деревянный резной наличник на кирпичном здании |
улица Ленина, 36
Судя по тропе, жилой |
улица Ленина, 38
Дом Л. Ильичева с торговым помещением, датировка конец XIX
века. К сожалению больше ни какой информации.
От здания лишь стены остались |
Но во дворе еще есть жизнь |
Ленина, 40 - Усадьба (конец XIX - начало XX вв.) |
Ленина, 29 |
Подозреваю, что окна изначально не планировались |
улица Ленина, 42
Флигель усадьбы (Ленина, 40) с торговым помещением
Ленина 25 - видно что второй этаж стоит на какой-то старой лавке |
улица Ленина, 23? |
За церковью Спаса Нерукотворного Образа на улице Седова имеется площадь, которую просто проситься назвать Базарной. Судя по наличию гравия, площадка пользуется спросом. Возможно она и сейчас используется как площадь для торга.
Базарная площадь |
улица Седова, 8 - лавка |
улица Седова, 18
Дом Ф. Кондрашова, датировка начало XX века.
Такой дом ни кто себе строить не будет, это доходный дом, стоит как раз у торга |
Сейчас тут ведется какой-то ремонт |
Любопытно, под что такое здание в довольно глухом селе можно обустроить? Вопрос с точки зрения рентабельности.
улица Седова, 29
Дом С. Любимцева, датировка начало XX века.
Огромное здание высится над зарослями |
Здание массивное и даже не похоже, что это доходный дом. В "Нижегородский край. Адресная и Справочная книга" за 1901 год в разделе Торгово-промышленные заведения в Нижегородской губернии в подразделе Судостроители встретилась такая запись:
Любимцевъ Григорий Ивановичъ — с. Работки
Однофамильцы или родственники? Для постройки судна, нужно много вспомогательного оборудования и деталей. Может ли быть такое, что допустим брат или родственник судостроителя имел фабрику?
улица Седова, 24 |
п.п. "Кстовмежрайгаз"
Газовый участок
По госуслугам думаю сюда не записаться |
улица Седова, 31 - построен на фундаменте старого здания |
улица Седова, 19а - немного удивительно встретить такое |
улица Седова, 11 |
улица Седова, 7 |
UPD 19.05.2024
17.05.2024 (дата съёмки)
Решил доснять Работки и конечно нужно найти видовую площадку с противоположного холма Алферовки из деревни Чеченино.
И первое открытие это булыжная мостовая, что кроется под остатками асфальта. |
Асфальт каким-то куском был положен |
Булыжная мостовая конечно скорее необходимость, ибо весной тут реки по дорогам текут |
Тут и здания любопытные стоят |
Нет этой лестницы на карте |
Вообще Чеченино любопытная деревня, надо будет ее еще разок посетить |
А вот и Работки |
Село Работки 1894 - 1904 гг. |
Возвращаемся в Работки, чтобы попробовать найти ракурсы из фильма "12 стульев".
Лестница от улица Ленина |
Не те ракурсы |
Зато нашлась старая фотография примерно с этого ракурса.
Село Работки конец XIX века |
В фильме лестница деревянная, поэтому не стоит ожидать что она сохранилась, но возможно на ее месте стоит что-то более основательное. Идем к Волге, там есть еще одна.
Деревня Чеченино |
Дороги в Работках |
Возможно это то место, но склон зарос настолько, что сложно определиться с ракурсом |
Набережная |
В Работках даже есть бункер |
Еще в Чеченино был слышен легушачий гвалт, такого я еще не слышал, т.е. это просто шумовой фон над Работками и Чеченино.
Двигаемся на этот лягушачий концерт |
Звуки доносятся из болотины, что за улицей Седова.
Нашел я место, где судя по всему лягушек должно быть десятки тысяч, но как только я подошел, гвалт локально прекратился. Я замер на несколько минут, гвалт не начинался, но как только я чуть отошел, хор начался. Как они меня обнаружили? Ну понятно, пока я подходил услышали, но как они меня засекли когда я затих? Они так хорошо видят? Или по запаху?
Дом Ф. Кондрашова выглядит все так же |
улица Седова, 16
улица Седова, 4 |
Удивительное место...
ОтветитьУдалитьРубин Иван Михайлович мой прадед по бабушке.
ОтветитьУдалитьИзвиняюсь) Рукин
ОтветитьУдалить