8 сентября 2024 г.

Хирургический корпус Мартыновской больницы в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород
улица Минина, 20Б
20.04.2024 (дата съёмки)

У меня есть пост про древние деревья в Нижнем Новгороде, и вот одна лиственница произрастает рядом со зданием, которое не мелькает лишни раз в глазах прогуливающихся. Здание находится немного в глубине квартала и чуть прикрыто деревьями.

Но если приглядеться, то сразу примечаются детали, не свойственные современным зданиям. Кирпичный декор и сам кирпич сразу говорит нам об некой исторической ценности здания. Это хирургическое отделение, которое было при Губернской земской больнице, она же Мартыновская.

Но обо всем по порядку.

Старанием Сильвестра (нижегородского митрополита с 1708 по 1719 год) построен вновь мужской монастырь в Нижнем Новгороде, известные под именем Ивановский, на месте которого теперь находится Александровская богадельня. Монастырь этот был деревянный и назывался строением Сильвестра Митрополита
Источник: Нижегородские епархиальные ведомости,

там же

Начало строению положено при митрополите Нижегородском Исаии (1706), а окончание и освящение его совершено М. Сильвестром. До 1764 года он был домовым Архиерейским монастырем и назывался "загородным домом", в этом годе был упразднен при учреждении штатов. По упразднеии монастыря церковь его со всею утварью была отдана в 1783 году, Преосвященным Иоасафом Заболотским в село Богородское Горбатовского уезда.
Источник: Нижегородские епархиальные ведомости,

Я начал издалека, но это для объяснения почему этот район города напичкан лечебными учреждениями.

Фрагмент карты города

На плане Нижнего Новгорода от 1770 года можно приметить церковь под номером 12, вероятно это и есть Ивановский монастырь.

Старый план города Нижний Новгород
План за 1770 год

О место положении монастыря нам помогут забытые топонимы, а именно названия улиц. Улица Нестерова ранее носила два названия Больничная, Богадельная и Ивановская. Именно Ивановская улица это наиболее старое название, но она получила по одноименному монастырю.

Ранее не было больниц, в привычном для нас понимании. В лучшем случае были лечебные учреждения для военных, где служилые залечивали раны. Но гражданские лечились самостоятельно, в худшем случае прибегали к услугам богаделен.

Богадельняблаготворительное учреждение в котором временно обретали убежище и уход престарелые, немощные, инвалиды, калеки и выздоравливающие.

По цитате выше можно подчеркнуть, что на месте Ивановского монастыря появилась Александровская богадельня. Но автор той заметки ошибся, дело в том, что в 1894 году Александровская богадельня это нынешний Роддом №1, он близко, но месторасположение все же разное.

Прежде больница помещалась в различных частях города, была и в кремле, а потом в Богадельной улице, в том самом доме, где ныне находится богадельня.
Источник: Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода,

Ивановская улица сменила свое название на Богадельную. Это название фантазия Храмцовского или нет, сложно сказать, потому как на картах 1859 улица числится как Больничная. Возможно в конце XVIII века она носила такое название или это был неофициальный топоним.

В конце XVIII века, по некоторым данным в 1779 году, на базе богадельни открывают первую партикулярную больницу, т.е для гражданского населения. Первые больничные здания были деревянными и занимался устройством штаб-лекарь Иван Иванович Ридер. Считается, что именно по этой больнице улица была переименована в Больничную.

Первые здания были деревянными, в период с 1820 по 1822 года, по проекту Ефимова Ивана Ефимовича, больница прирастает тремя кирпичными зданиями, но коек все равно нехватает, поэтому руководство задумалось о переселении и перестройки больницы.

В 1825 году для больницы был куплен деревянный дом полковника Соломона Михайловича Мартынова на Жуковской улице (ныне улица Минина). Выкуплен собственно не дом, а усадьба. Потому как территория в нынешних представлениях это целый квартал площади в границах улицы Минина, Верне-Волжской набережной, Семашко и Нестерова.

Усадьба была привлекательна для больницы не только площадью под постройку зданий, но и готовым парком, для оздоровительных прогулок больных. Парк еде несколько десятилетий прослеживается на картах после покупки недвижимости.

В народе на долгие годы больница стала Мартыновской, мало того, улица Семашко одно время имело названия по фамилии полковника. Ныне здесь нижегородский спид центр, приволжский исследовательский медицинский университет и много чего еще.

Архитектором выставился Антон Лаврентьевич Леер (1771 - 1848) и первоначально корпуса были деревянными. Уже в сентябре 1831 года комплекс выстроен, но выгорел в период 1832 - 1834 годы.

Было решено перестроить больницу в камне и архитектором выступил Иван Ефимович Ефимов (1795 - 1841).

Фрагмент старой карты города
Фрагмент карты 1859 года

Обратите внимание на следы парковой территории.

Фрагмент старой карты Нижнего Новгорода
Фрагмент карты 1893 года

В 1893 году территория сквера Нестерова была застроена больничными корпусами.

Со временем больничный комплекс разрастается различными корпусами со своей специализацией, так появился хирургический корпус.

Хирургический корпус строили в три этапа:

  1. в период с 1890 по 1898 выстраивается здание хирургической амбулатории, ныне севернее от главного здания, что выходит на улицу Минина
  2. в период с 1897 по 1899 строится здание хирургического корпуса, с амбулаторией объединены
  3. в начале XX века амбулатория надстраивается вторым этажом.

Проект здания разрабатывал Николай Адамович Фрелих

Старое кирпичное здание за деревьями
Двор хирургического корпуса
Старое кирпичное здание за деревьями
Старое кирпичное здание
Старое кирпичное здание
Старая фотография двухэтажного кирпичного здания
Жуковская улица
Автор М.П. Дмитриев
1899 - 1917 гг.
Старая фотография больницы за забором
Хирургический корпус Нижегородской губернской земской больницы
1899 - 1913 гг.
Старая фотография сквера у кирпичного двухэтажного здания
Хирургический корпус Губернской земской больницы (Мартыновской)
Автор М.П. Дмитриев
1900 - 1915 гг.

Видно, что на территорию больницы был проведен водопровод.

Старая фотография двора у кирпичного здания
Хирургический корпус Мартыновской больницы на Жуковской улице
1890 - 1917 гг.

08.08.2024 (дата съёмки)

Комплекс Мартыновской уцелел частично и поныне несет службу в медицинской сфере.

Старое кирпичное здание на перекрестке улицы
Амбулаторный корпус
улица Минина, 20Е
Угол старого кирпичного здания
Вход в старое кирпичное здание
Вход в старое кирпичное здание
Желтое одноэтажное здание у дороги
Одно из двух одноэтажных зданий уцелело
Проход между двух старых зданий
Два старых кирпичных здания у дороги
Одноэтажное медицинское здание
Кого тут только нет
Старая фотография проезда на территорию больницы
Жуковская улица
1890 - 1917 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий