31 января 2021 г.

Архиерейский дом и сад (История Нижнего Новгорода)

г. Нижний Новгород
улица Пискунова, 40
23.01.2021 (дата съемки)

И вот прогуливаясь по задворкам улицы Минина мы примечаем, что-то необычное. Заметили?

Архитектура церковного сооружения в элементах зданиях
Необычное здание
Архитектура церковного сооружения в элементах зданиях
Обратите внимание на необычную архитектуру угла здания

Это остатки колокольни, 1863 год постройки (архитектор Иван Кузьмич Кострюков 1818 - 1884) при бывшем архиерейском доме.

Иван Кузьмич Кострюков из крепостных князей Долгоруких. С детства люьит рисовать и чертить. В 1830 устраивается к Кизеветтеру вычерчивать фасады зданий. К 1856 накопил средства, выкупился из крепостных и устроился в чертежников в строительную компанию в Нижнем Новгороде. В 1859 году стал помошником городового архитектора. Закончил службу городским архитектором.
Проект колокольни при архиерейском доме
Проект колокольни при архиерейском доме
Источник
Архитектура церковного сооружения в элементах зданиях
Архитектура церковного сооружения в элементах зданиях
Архиерейский дом - старая фотография
Архиерейский дом
1896 год
Автор: В.И. Виноградов
Источник

В 1946 г. здание бывшего Архиерейского дома было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки.

Город Горький. Горьковская государственная консерватория  - старая фотография
Город Горький. Горьковская государственная консерватория
1946 год
Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки
А так консерватория выглядит сейчас
Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки
Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки

А теперь предлагаю немного углубиться в историю Архиерейского дома.

Для нижегородской Епархии, архитектором Яковым Ананьевичем Ананьином было построено здание в 1786 году. На первом этаже располагалась прислуга, канцелярия, на втором покои архиерея и церковь. В 1850-х домовая церковь была перестроена, и объем площади увеличился почти в два раза. В 1859 Иваном Кузьмичем Кострюковым были перестроены парадные въезды. В 1863 была возведена шатровая колокольня, остатки которой мы видели, вместо двух звонниц. Дом был закрыт в 1922 году. Третий этаж уже надстроили в 70-х годах прошлого века.

Несколько выдержек из книги "Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода" 1859 год Николай Иванович Храмцовский

Малая Печерская с левой стороны, начиная от дома уездного училища до Жуковской улицы, занята садом архиерейского дома; самый же дом стоит от улицы саженях в 20. Это обширное здание в два этажа; главный фасад его, обращенный к югу, украшен двумя портиками, на которых устроены балконы; с северной стороны к этому дому пристроена Крестовая церковь в честь Воскресения Христова.

От ворот архиерейского дома, или Театральной площади, по направлению к востоку, начинается Большая Печерская; она идет между Тихоновской и Жуковской и, переходя Сенную площадь, оканчивается у Казанской заставы.

Архиерейский дом ранее располагался на территории кремля:

Архиерейский дом стоял почти на том самом месте, где ныне находится Главная гауптвахта. Он был построен в начале XVIII столетия вместо прежнего деревянного, в котором жили нижегородские архиереи с открытия епархии (с 1672 года). Этот дом был двухэтажный, с двумя подъездами; длина и ширина его были равные — по четырнадцати с половиною сажен; в нем заключалось десять обширных комнат. К нему принадлежали еще два здания, также каменные, стоявшие почти на том самом месте, где стоит теперь военно-губернаторский дом; в них прежде помещались консистория, Духовный приказ и школы: певческая, славяно-латинская и эллино-греческая, а потом семинария. Когда архиереи жили в кремле, то при доме их была Крестовая церковь во имя Казанской Божией Матери; она примыкала к главному дому с северной стороны, а за домом был сад, который проходил к башням Георгиевской и Духовской; в нем из собранных родников были устроены садки для рыб. В 1753 году дом этот сгорел, но был вновь отделан епископом Феофаном.

С 1762 года архиереи стали жить в нынешнем своем доме, а кремлевский архиерейский дом отошел в казенное ведомство; в то же время, полагать надобно, упразднена и находившаяся при нем Крестовая церковь.

В 1767 году в этом доме изволила останавливаться во время пребывания своего в Нижнем Новгороде императрица Екатерина II, потому что он тогда был лучший в городе; потом в нем помещался монетный двор, где перечеканивали старую медную монету. В восьмидесятых годах прошлого столетия в этом доме было Главное народное училище, потом военный госпиталь; после того он стоял несколько времени пустым и вновь был обращен в военную больницу, а наконец, в 1830 году, его занимали больницей для холерных.

Главная гауптвахта находилась у входа в Дмитровские ворота, направо.

В 1834 году государь император Николай Павлович, осчастливя Нижний Новгород своим прибытием, соизволил обратить на столицу своих предков и древний кремль нижегородский — их построение — особенное внимание и отдал повеление об устройстве города по новому плану. После чего кремль нижегородский был очищен от обывательских домов, за которые владельцам были выданы деньги по собственному их назначению; винные подвалы уничтожены, старый архиерейский дом разобран; а также, по тесноте места, разобран и теплый собор Богоматери и построены военно-губернаторский дом с императорской в нем квартирой, арсенал и гауптвахта; около северной стены кремля разведен сад; церковь Святого Духа обращена в домовую военного губернатора; самые стены кремля исправлены; ворота Живоносновские, Духовские и Дмитровские — отводные — заложены, вместо последних пробиты другие у северной оконечности арсенала; башня Часовая названа Александрийской, а Северная — Николаевской.

Парк имени Свердлова это остатки некогда большого Архиерейского сада, который разбил митрополит нижегородский Исаия в 1706 году (парт имени Свердлова это старейший парк в Нижнем Новгороде). Парк разбил Исаия у своего домового Иоанновского монастыря. За приверженность старообрядчеству 2 сентября 1708 года его исключили из митрополии. Но дом епископа и резиденция остались.

Так с 1743 начал формироваться комплекс семинарии, где были семинарский корпус, трапезную церковь (1744) на втором этаже. К 1762 возвели Семинарскую церковь. К 1786 г. вместо старых строений по указу епископа Дамаскина были выстроены ныне существующие здания. Сад был огромный и по некоторым данным граничил в границах Жуковской (ныне Минина), Осыпной (ныне Пискунова) и Тихоновской (ныне Ульянова).

На Большой Печерской улице - старая фотография
На Большой Печерской улице
1886 - 1887 гг.

Большая Печёрская улица одна из старейших улиц в Нижнем Новгороде. Изначально она должна была идти от Спасской (Пороховой) башни кремля по направлению к Печерскому монастырю (отсюда и название). Однако на пути стали архиерейский сад и архиерейский дом (ныне консерватория). А сама улица стала упираться в каменные архиерейские ворота. Хотя на старых картах 1770 года эта улица есть

Карта Нижнего Новгорода 1770 год
Карта Нижнего Новгорода 1770 год
Источник

Давайте еще по разглядываем старые фотографии

Ворота в Архиерейский сад - фрагмент старой фотографии
Ворота в Архиерейский сад

Кресты на воротах и церковная лавка, где торговали Троицкими листками и Афонским церковным ладаном.

Троицкие листки - это небольшая церковная газета, выпускаемая Троице-Сергиевской лаврой.
Епархиальная Макарьевская женская богадельня
Епархиальная Макарьевская женская богадельня

Два каменных двухэтажных дома (справа) уже в советское время были соединены и «поглощены» занимающим целый квартал зданием речного училища. Угловое здание, выходящее на Малую Печерскую (ныне ул. Пискунова), - это Епархиальная Макарьевская женская богадельня с детским приютом. Над этим домом возвышаются купола домовой церкви во имя преподобного Макария Желтоводского. А ближе к нам - один из корпусов Кулибинского ремесленного училища.

Фотография с Троицкой верхнепосадской церкви
Фотография с Троицкой верхнепосадской церкви
Снесена, сейчас здесь стоят корпуса НГЛУ им. Н.А. Добролюбова
Крестовая церковь и Преображенский кафедральный собор
Фотография Крестовой церкви

Справа купол Крестовой церкви при Архиерейском доме, левее и дальше - купола Спасо-Преображенского кафедрального собора в кремле (взорван в 1929 г.).

Троицкая церковь и пожарная часть - старая фотография
Троицкая церковь и пожарная часть

Спасская (ныне Трудовая, а именно она по центру кадра) улица Нижнего Новгорода упиралась в Троицкую площадь у Верхнепосадской Троицой церкви (полное название Церковь Троицы Живоначальной на Верхнем Посаде). Церковь (по центру кадра) была построена в 1867 году по распоряжению Николая I. Строительство велось 30 лет и было потрачено 57142 рубля, на украшения храма деньги выделил Митрофан Михайлович Рукавишников.

Справа заметна каланча пожарной части, каланча снесена, но пожарная часть и поныне там.

Архирейский дом с въездными воротами - старая фотография
Архирейский дом с въездными воротами
1860 - 1870 гг.
Малая Печерская улица с Большой Печерской - старая фотография
Малая Печерская улица с Большой Печерской
1908 - 1917 гг.

UPD 02.01.2023
23.07.2021 (дата съемки)

Ближе к улице Минина чуть в стороне от здания консерватории стоит флигель Архиерейского дома (улица Минина, 5А). Здание, по внешнему виду, тех же времен, что и архиерейский дом, с некоторыми косметическими улучшениями. И сейчас это обычный жилой дом. Давайте заглянем в подъезд.

Окно подъезда с арочным видом
Планировка внутри немного странноватая, возможно капитально перестроен

Обратите внимание на толщину стен.

Дверь в квартиру утоплена в стену
Дверь в квартиру аж утоплена
Дверь в квартиру утоплена в стену

1 комментарий :

  1. Анонимный01 ноября, 2023

    "За приверженность старообрядчеству" - правильнее будет сказать: по обвинению "в приверженности". Насколько понимаю, никаким старообрядцев он не был, а вот петровским антиправослаыным новшествам сопротивлялся.

    ОтветитьУдалить