18 июня 2023 г.

Старое Павлово

г. Павлово (Нижегородская область)
24.02.2023 (дата съёмки)

Прознал я, что в Павлово есть несколько настоящих теремов, да еще каких! Так как я ранее в этом городе никогда не бывал, и появилось свободное время, то вот мы и тут. Он Нижнего Новгорода ехать часа полтора, по свободным дорогам, поэтому поездка сюда может послужить как "тур выходного дня".

Дом Александра Ивановича Клокова

Знатный деревянный терем с башенками и богатым резным декором ждет туриста по адресу улица Маяковского (бывшая Терешка, Больничная, Покровская), 25. Период постройки конец XIX - начало XX века (не позднее 1911 года).

Александр Иванович был купцом и производственником, в "Подробный указатель по отделам Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года" есть немного информации о нем: годовое производство на сумму до 1200 рублей (924 тыс. на наши деньги), получил почетный отзыв на Нижегородской ярмарке в 1885 году, занимался продажей шведских замков в широком ассортименте.

На самом деле это были павловские шведские замки и к Швеции они не имели ни какого отношения, ни по конструкции, ни по внешнему виду. По форме они имели колоколообразный вид, ключ в замке поворачивался на четверть оборота, этого было достаточно, чтобы закрыть/открыть замок.

При этом такой тип замка считался очень надежным и довольно простым в изготовлении. Но у такого замка был один недостаток: к нему почти невозможно было изготовить дубликат ключа, поэтому зачастую комплект включал один замок и один ключ. Поэтому если ключ терялся, то для собственника помещения это становилось серьезной проблемой.

Кстати о месте. Эта улица ранее называлась Терешка, это от того что часто здесь люди "терялись" - это была окраина села и тут подстерегали путника разбойники. А глухой, поросший лесом Стрижов овраг эффективно срывал следы преступлений.

Деревянный терем с башенками на заснеженной улице
Богатый деревянный декор на крыше
Резные наличники на деревянном здании
Чердачное окно с богатым декором
Деревянный терем в шесть окон
Угол деревянного терема с богатым декором
Резные наличники окон
Старая деревянная дверь
Старая фотография резного крыльца
Мало что сохранилось
Источник

Дом Алексея Михайловича Теребина

Семейное дело Теребиных началось с Михаила Ивановича Теребина, который открыл (1820 год) свое дело по производству столовых ножей. Это была домашняя мастерская, в которой он воспитал и привил мастерство своим сыновьям Василию (1871 - 1918), и его брату Алексею (1865 - 1912). Позднее фабрики им. Ф.Марасанова, з-да им. Сталина, Павловского з-да Слесарно-монтажного инструмента (СМИ).

Старая фотография кирпичного здания у воды
Вид на фабрику имени рабочего Ф. Марасанова
1926 - 1930 гг.

Многочасовые работы за станками не прошли зря и сыновья стали весьма искусными мастерами. На выставках их изделия зачастую вызывали восхищение, но не только за превосходные ножи, но за новаторские решения. Помимо чувство новизны и стремление к новаторству дало изделиям Теребиных конкурентное преимущество.

И это не только в красоте, но и в цене. Братья одни из первых разглядели колоссальные возможности, в силе паровых и нефтяных машин. Братья одни из первых рискнули всем и вложились в нефтяной двигатель, что положило начало фабрике.

Шло время и бизнес расширялся, уже в 1908 году у них не только фабрика в Павлово, но и отдельные производства в селах Вареж (шлифовальное), Селитьба (кузнечно-топорное), деревне Вязовка (ножничное).

А близость Нижегородской ярмарки позволило сбывать товары на всю Россию. Столовые, буфетные, поварские, ремесленные, перочинные ножи, плотничный и слесарный инструмент, топоры и кинжалы. А за счет механизированного труда, все это еще было по доступным ценам и с превосходным качеством.

Для Российской армии, в период Первой мировой войны Теребины производят сабли, шашки, саперные инструменты и хирургические принадлежности.

В группе XVIII (Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год) "Обработка металлов, производство машин, аппаратов и орудий ремесел" Требины упоминаются следующим образом:

С-ья Теребина, М. И., Тор. Д. Фабр. стальн. изд. Горбатовск. у., Павловск. вол., с. Павлово. Выраб. ножев.. тов. Год. произв. 70,000 р. Двпг. нефт. съ ч. с. 30. Чис. раб. 148.

Семья Теребина М.И., Торговый дом. Фабрика стальных изделий, выработка ножевых товаров. Доход в год 70000 рублей (54 млн. рублей по нашему). Двигатель нефтяной с человеческой силой 30. Численность рабочих 148.

Старая фотография семьи Теребиных
Портрет семьи владельца фабрики М. И. Теребина в селе Павлово, 1901 год
Источник

Улица Крупской, 10. Построен в период 1908 - 1911 гг. Это дом Алексея Михайловича Теребина.

Здание за лесами и высоким забором
Сейчас его сложно рассмотреть
Памятная табличка на доме Теребина
Дом Теребина
построен в 1910 году
Крытое крыльцо с небольшими окнами
Интересный вход
Лепнина на кирпичной стене крыльца
Сохранился какой-то декор, не факт что уцелеет после ремонта

Странно, что позволили вставить стеклопакет в объект культурного наследия. Может конечно это временно, но что-то мне подсказывает, что это будет постоянным.

Декор над входной дверью
Старое кирпичное здание за лесами
Ворота между зданиями
Массивная брандмауэрная стена
Окно в брандмауэрной стене
Окна там не должно быть
Декор на брандмауэрной стене

Алексей Михайлович скончался от саркомы в 1912 году, а его брат Василий был расстрелян (с 31 августа на 1 сентября 1918) на Мочальном острове. Их предприятие было национализировано, и сейчас фабрика носит название Павловского инструментального завода (ПИЗ) ООО «Павловский инструмент».

Дом купца Щёткина

Улица Крупской, 7. Это перестроенное здание во второй половине XIX века на основе здания конца XVIII века. Перестроил его купец И.В. Щёткин.

Про И.В. Щёткина совсем не чего рассказать, информации ни какой нет. Он не упоминается в адрес-календарях и других справочных книгах. Эта фамилия и инициалы активно копируются в интернете, однако совсем не удивлюсь, что это либо ошибка в инициалах, либо вообще ошибочная информация в целом.

Каменные ажурные ворота и двухэтажное старое здание
Ажурные каменные ворота
Памятная табличка на стене
Жилой дом
построен в начале XX века
Двухэтажное старое здание с имитацией колонн

Дом Ф.И. Ерёмина

Улица Крупской, 3. Годы строительства: начало XX века.

Пока искал информацию по владельцу, наткнулся на продажу ножниц с клеймом "Ф.И. Ерёмин в Павлове", что там подсказывает, что Ерёмин был владельцем фабрики. Ерёмин не упоминается в справочных книгах, судя по всему он был не слишком крупным бизнесменом, да и дом, хоть и каменный, то все же довольно скромный.

Старый одноэтажный каменный дом с декором

Павловский лимон

Кто бы мог подумать, что Павлово прославилось лимонами. Да, вы все правильно прочитали, именно лимонами. Казалось бы регион совсем не располагает к выращиванию цитрусовых, однако вот так.

Во второй половине XIX века местный купец Иван Семенович Карачистов привозит несколько саженцев лимона из Турции. Он их передает своему родственнику Алексею Дмитриевичу Елагину, который решил попробовать размножить. И получилось. Первые побеги он передал родственникам и уже вскоре лимон рос почти в каждой избе.

Но чтобы разводить столь прихотливое растение, нужно тепло и солнце. Тепло можно было обеспечить комнатной температурой, а солнце, широкими светлыми окнами или теплицами. Так со временем был выведен сорт лимона (Павловский), который устойчиво хорошо рос и плодил в домашних условиях

Памятник Павловскому лимону

Доходный дом наследников купца А.М. Маклакова

Улица Нижегородская, 12. Год постройки 1904.

Доходный дом означает, что помещения сдавались в наём. А.М. Маклаков занимался продажами скобяных товаров, бытовой химии (москательным), инструментами и металлами (латунь, медь, свинец). А.М. Маклаков скончался 1899 году, однако дети продолжили его дело и в 1904 году вложились в постройку доходного дома на улице Торговой или Стоялой. Именно так ранее называлась улица Нижегородская.

Базарная площадь Павлово носит свое историческое название, и размещение магазина и квартир в наём здесь сулило хорошие доходы.

Старое двухэтажное здание
На первом этаже располагался магазин, а на втором квартиры
Декор на фасаде кирпичного здания
Старое кирпичное здание
Памятная табличка на кирпичной стене Дом Маклакова
Дом А.М. Маклакова
построен в 1904 году
Старое кирпичное здание
Время как будто остановилось
Узкий проулок между старыми кирпичными зданиями
Угол старого кирпичного здания
Кирпичный декор образует наличники

Дом купца И.Г. Дряхлова

Улица Нижегородская, 11. Время постройки: конец XIX века.

Это еще один доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и квартирами в наём на втором. До 1898 года здание принадлежало В.Г. Дряхлову, а после смерти было поделено между сыновьями В.Г. и его братом.

Опять же очень мало информации о личностях. В адресной и справочной книге Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии за 1901 год упоминается предприятие "Бр. А. и К. Дряхловых", что занималось мыловарением. И вроде как завод располагался как раз за этим зданием.

Старое двухэтажное кирпичное здание из переулка
Второй этаж старого здания с декором
Старое двухэтажное здание с декором

Дом Ивана Семеновича Карачистова

Улица Нижегородская, 8. Год постройки 1892.

Помните, упоминал купца, что привез лимоны. Так вот это его дом. Иван Семенович Карачистов занимался замками, причем в самом широком спектре от самых маленьких, до 50 килограммовых. Налаживая торговые связи с Турцией, привез в Павлово саженцы лимона.

Дом тоже имеет признаки доходного дома, первый этаж под магазин, а второй жилой. Но в данном случае здание не упоминается как доходное, да и торговое помещение довольно небольшое. Возможно на первом этаже был магазин по продаже замков, а на втором жил сам Иван Семенович.

Двухэтажное каменное здание с декором
Двухэтажное каменное здание с декором
Кирпичный декор над входом в здание
Кирпичная стена старого здания
Вплотную было еще здание пристроено, от которого и следа не осталось

Дом Ефима Ефимовича Алипова

Улица Нижегородская, 3. Годы постройки 1908 - 1912 гг.

В начале XX века у Базарной площади в самом центре города покупает участок у В.М. Белозёрова, мучной торговец Ефим Ефимович Алипов. Судя по всему у Алипова дела шли просто превосходно. В центре города отстроить столь ажурный домик наверное не дешево.

Первый этаж был отведен под бакалейный магазин, а второй оставил для себя.

Угол старого каменного здания с башенкой
Металличское навершие на башенке старого здания
Угол здания с угловым балконом
Широкая металлическая терраса
Эта терраса не имеет отношение к истории
Старая фотография здания с башенкой
Нижегородская улица
1991 год
Старая фотография мужчины
Ефим Ефимович Алипов
Источник
Широкий балкон у старого здания
Широченный балкон

Дом Алексея Ивановича Сиднева

Улица Нижегородская, 1. Годы постройки 1900-е.

От дома Алипова, чуть ближе к Оке стоит, как бы в стороне, еще один особняк. Алексей Иванович владел несколькими мукомольными заводами и был весьма зажиточным. Именно он купил Ефиму Ефимовичу Алипову, своему зятю, участок по соседству и построил дом.

Старое кирпичное здание с широким балконом
Старое кирпичное здание с балконом
Огромный балкон с видом на Оку
Широкий балкон у старого кирпичного здания
Старое кирпичное здание с амбарами
Внизу были амбары для хранения муки

Полагаю и пристани тут же были.

Старое кирпичное здание
Ржавые амбарные двери на первом этаже кирпичного здания
Ржавые амбарные двери на первом этаже кирпичного здания

Дом Василия Иларионовича Гомулина

Улица Красноармейская, 6. Год постройки 1885.

Василий Илларионович ведет свой род из семьи крестьян, что принадлежали роду Шереметевых. И в частности из деревни Вязовка, что была недалеко от Тумботина. Уже дед и прадед были не бедными, семья Гомулиных уже тогда занималась ремеслами и торговлей.

В Павлово первым перебрался отец Василия Илларион Иванович. После смерти отца, бизнес подхватила вдова и двое сыновей Василий и Иван. Они расширили бизнес и занялись "личильным делом" - полировкой углеродистой стали до блеска современной нержавейки. Дело это было вредным и мастерские в народе называли "морилкой".

Личильное производство представляло собой помещение с полировочными кругами, рабочие сидели лицами к окнам, спиной в проход. С одной стороны от рабочего лежали заготовки, а с другой оже обработанный, отшлифованный материал. Полировочный круг смазывался наждаком, естественно все это потом улетало в воздух, попадало в легкие и глаза. периодически рабочий проверял заготовку, достаточно ли она хорошо отполирована, а так как помещение довольно слабо освещено и вокруг стоит пыль, то и зрение быстро садилось.

То что это производство вредное, знали все, но есть хочется, поэтому рабочие были всегда. Пытались даже придумать средства для защиты легких и глаз: прорезиненный фартук с воздушной трубкой, но не прижилось. В лучшем случае такие рабочие доживали до 40 лет.

Туберкулез среди рабочих был обычным делом, так Василий заразился и умер в довольно раннем возрасте. Но он успел скопить определенный капитал, который проявился в виде такого особняка.

Каменный кирпичный терем на холме
Каменный терем высится на берегу Оки
Угол башни кирпичной усадьбы
Кто был архитектором до сих пор остается загадка
Трехэтажное кирпичное здание с ажурным декором
Широкий балкон в два окна
Под крышей виднеется В
Символ Г под ажурной крышей
А чуть правее Г

Василий Гомулин

Старое кирпичное здание с обилием декора
Ажуреная кладка кирпича
Башня из кирпича с колоннами и декором
Ворота из кирпича
Западные ворота
Ажурные кирпичные стены
Усадебный комплекс из красного кирпича
Сейчас здесь Павловский исторический музей
Башня усадьы из красного кирпича с обилием декора
Вход в усадьбу с кованным козырьком
Вход в усадьбу с кованным козырьком
Памятная табличка у усадьбы Гомулина
Усадьба В.И. Гомулина
построена в 1885 году
Открытая калитка в кирпичных воротах
Зайдем внутрь раз открыто
Кирпичное здание с символом В
Каретник




При входе справа два надгробия

Могильная плита Строева
Алексей Иванович Строев
Вход в здание под ажурным кованным козырьком
Вход в исторический музей
Могильная плита Первовой
Елизавета Васильевна Первова
Два надгробных камня
Не очень понятно как они здесь оказались
Два надгробных камня на фоне каменной усадьбы
Ажурный кованный козырек над окном
Эм. Довольно странное место установки
Решетчатые створки кирпичных ворот
Выход на набережную
Барельеф над кирпичными воротами
Внутренний двор среди кирпичных построек
Внутренний двор

Дом К.П. Первова

Улица Ломоносова, 19. Время постройки начало XX века. И это вся информация, что есть. Первов именно с инициалами К.П. даже в адресных книгах не встречается.

Старое кирпичное здание с стиле замка

Хочу отметить, что я не снимал некоторые здания. В частности, те которые заделали сайдингом или еще как. Смысл снимать и рассказывать об историческом здании если его даже посмотреть невозможно.

Богадельня

Улица Шмидта, 6. Годы постройки 1889 - 1892.

Богадельня построенная на средства Г.Н. Рябининой.

Сама Г.Н. Рябинина из Нижнего Новгорода и упоминается в документах как спонсор строительства Хирургического павильона, в благодарность Петру Михайловичу Михалкину, за оказанную хирургическую помощь. Вероятно, идет речь современной больницы №5.

Старое одноэтажное здание

Дом купца А.С. Анучина

Улица Шмидта, 1. Год постройки 1895.

Информации нет.

Одноэтажное старое кирпичное здание
Слева лавка с годом строительства видимо
Одноэтажное старое кирпичное здание
Справа жилой дом
Царский герб над кирпичными воротами
Но меня смущает герб

Это герб царской России, как он пережил советский период? И почему он здесь? Может Анучин был государственным деятелем? А лавка это подработка на пенсии?

Цифры 1895 под крышей старого кирпичного здания
Два старых одноэтажных здания
Усадьба Анучина с домом и лавкой
Угол старого одноэтажного кирпичного здания

Павлово, история названия

Археологи зафиксировали, что еще в бронзовом веке (3300 - 1200 лет до н.э.) люди здесь бывали (археологические изыскания между Окой и озером Глубокое). А на противоположном берегу обнаружена стоянка периода неолита (VI - IV век до н.э.). В период с конца XII по начало XIII века тут было основано городище (археологи нашли свидетельства за историческим музеем, в районе доме №10 на Красноармейской улице).

Но откуда пошло название города? Существует легенда: в этом месте, в начале XVI века жил и работал перевозом (переправлял с берега на берег грузы и людей), некий Павел. Ока река крупная и переправкой мог заниматься по сути любой, кто имел лодку, но Павел видимо занимался этим основательно.

Существует такой термин как "урочище" - это некая географическая область, о названии которой договорились местные жители (от слова "уреклись"). Неофициально название, которым пользуются местные.

В 1550 году, царским указом, здесь ставят Стрелецкий острог. Необходимость его была в контроле транспортной артерии от разбойников. Защита торговых караванов жизненно важная функция государства. Острог стоял на Острожной горе, где сейчас филиал НГТУ им. Алексеева и дом Варыпаева, до туда мы еще доберемся.

Так видимо и закрепилось название поселения как "Павлов Перевоз", "Павлов Острог" или "Павлово на Оке", а со временем и просто Павлово.

Еще по одной легенде, первым кто руководил Стрелецким острогом, был некий Павел, но эта версия сомнительна. Кто будет называть поселение именем малоизвестного, а сейчас безызвестного человека?

После присоединения Казанского и Астраханского царства, транспортный путь по Оке стал мирным, гарнизон сократили до 50 человек. В годы Смуты, в 1608 году острог сгорел, при обороне восставшими крестьянами против нижегородского войска. К 1640 году острог окончательно прекратил свое существование, валы срыли, а рвы засыпали.

С 1621 года, село было пожаловано царем князю Ивану Борисовичу Черкасскому, но все стало меняться с 1742 года, года поселение перешло графам Шереметевым. Они перевели местных крестьян с барщины на оброк, что дало крестьянам больше времени, на занятие кустарными производствами и развитию торговли.

Особенно хорошо здесь развилась металлообработка: замки, ножи, ножницы, инструменты и иной скобяной товар. Откуда бралась руда? Для изготовления металлических изделий, нужна руда, а шахт и карьеров в округе нет.

Поначалу это было низкокачественная руда из бурых и болотных руд, обширные болота нынешнего Тумботинского заказника стали источником металла для местных кузнецов. Но по мере развития производства и роста благосостояния руду стали привозить с Урала (с XVIII века).

Большинство кустарей постепенно стали объединяться в артели, стали появляться фабрики и заводы.

11.06.2023 (дата съёмки)

Пока собирал информацию выяснилось, что в Павлово гораздо больше объектов.

Деревянный дом с изысканной резьбой по дереву
улица Крупской, 28
Окна деревянного дома обрамлены изысканной резьбой

Дом Василия Михайловича Теребина

Улица Маяковского, 8/22. Годы строительства: начало XX века.

О семействе Теребиных я уже рассказывал, а это дом второго брата Василия.

Потеряв брата, Василий не растерялся и весь бизнес взвалил на себя. Особенно удачные для бизнеса годы пришлись на годы Первой Мировой Войны, Теребин получил солидный госзаказ на инструменты полевой и ветеринарной хирургии. Вошел в кооперацию с другими промышленниками и поставлял в армию ножницы для резки проволочных заграждений. Численность рабочих уже перевалила за 1000.

После Октябрьской революции В.М. Теребин лишился своего директорского кресла и стал заведующим, он не покинул свое родное предприятие и возможно поэтому накликал на себя беду. В условиях революционной неразберихе у предприятия нарушились поставки сырья и упали доходы. Рабочим показалось, что в этом виноват бывший директор, вскоре Василий Михайлович попал под арест.

Деревянный двухэтажный дом с изысканной резьбой
Дом из дерева, но зато больше по площади
Угол деревянного дома с резьбой
До дома брата пройти две минуты пешком

Порой буду разбавлять пост отдельными домами с давней историей, но у которых владельцы были попроще.

Деревянный дом с синими наличниками
улица Ленина, 30 (время постройки: конец XIX - начало XX века)

Дом купца Баландина

Улица Ленина, 29. Время постройки: конец XVIII - третья четверть XIX века.

Довольно широкий временной диапазон строительства. В XIX веке у здания было несколько владельцев: купец Баландин, крестьянин Белозёров и купец Н. Емельянов.

Именно Емельянов 14 ноября 1857 пожертвовал здание и после перестройки организовал в нем мужской училище.

Угол каменного двухэтажного здания
Угол каменного двухэтажного здания
Старая ржавая решетка на окнах

Дом купца Каменева

Улица Ленина, 20. Время постройки: первая половина XIX - вторая половина XIX века.

По некоторым данным в конце XIX века дом принадлежал купцу И.А. Каменеву, в начале XX века — его сыну С.И. Каменеву.

Угол двухэтажного каменного здания

Информации по каменевым тоже не нашлось, однако нашлась занимательная реклама.

Реклама братьев Каменевых
Железо листовое, котельное и сортовое. Цепи. Якоря
Путеводитель по Нижнему Новгороду и Нижегородской Ярмарки

Учитывая, что Павлово славилось металлообработкой, вполне не исключено, что Каменевы торговали и на Нижегородской ярмарке. Но совсем не факт, что это реклама именно этого семейства.

Старое двухэтажное каменное здание - вид с угла

Здание женского двухклассного училища

Улица Ленина, 27. Рядом с мужским училищем, в 1894 году построили женское.

Кирпичное двухэтажное кирпичное здание
Как и положено, оно более изысканное
Кирпичное двухэтажное кирпичное здание

Дом Шеина

Улица Ленина, 25. Как-то не хочется писать, что нет информации, но вот так.

Угловое двухэтажное здание
Здание примечательно и возрастом и угловой архитектурой
Угловое двухэтажное здание
Но к сожалению ни чего более написать не могу, просто нет информации
Двухэтажное здание с декором по кирпичу
Старый двухэтажный полукаменный дом
улица Будённого, 7
Старый двухэтажный полукаменный дом
Вход в подъезд здания с изысканной резьбой
Парадно выглядит, ветхо, конечно, но если представить, что здание новое

Дом А.М. Маклакова

Улица Будённого, 6. Это еще одно здание, принадлежавшее Маклакову.

Двухэтажное старое кирпичное здание за забором
Здание тоже похоже доходное
Двухэтажное старое кирпичное здание за забором
Здание за забором. Ремонт или снос?

Усадьба купца Николая Александровича Карачистова

Усадьба состоит из флигеля (улица Ленина, 16) и жилого дома (улица Ленина, 14). Время постройки флигеля: конец XVIII - начало XIX века, 1900-е годы. Дома: конец XVIII - начало XIX века.

Изначальный владелец неизвестен, однако известно, что до 1905 года принадлежала Николаю Александровичу Карачистову, а позже перешел наследнику.

Фамилия Карачистова нам уже встречалась, но судя по всему это однофамильцы. Наш герой упоминается в Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1914 год, как старшина Павловского общественного собрания.

Два старых дома и арка между ними
Слева флигель, справа жилой дом
Входная дверь в старый каменный дом
Вход в жилой дом со двора
Узкая улочка среди старых домов
Вид со двора
Угол старого жилого дома
Старая каменная арка
Старый каменный дом
Жилой дом

Дом И.Д. Алатырцева

Улица Ленина, 19. Год постройки 1880 год.

Двухэтажный каменный дом в три окна
Не дом, а пряник
Небольшой каменный дом обилием декора
Самый ажурный
Полукаменный дом с резными наличниками
улица Ленина, 11 (год постройки конец XIX века)
Второй этаж дома с резными наличниками
Второй этаж дома с резными наличниками

Павлово так же известно гусиными боями. Этой давней традиции даже памятник установили

Гусь в очках дает разъяснение - памятник
Гусиные бои на протяжении нескольких столетий были и остаются любимой забавой Павловчан.
Скульптура гусиных боев
Скульптура гусиных боев

Главный дом усадьбы крестьянина И.К. Подкладкина

Улица Красноармейская улица, 20. Время строительства начало XX века, есть более уточненные данные, а именно 1914 год.

По данным Адрес-календаря Нижегородской губернии за 1914 год Подкладкин числился в старшинах Павловского общественного собрания. В группе XVIII (Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год) "Обработка металлов, производство машин, аппаратов и орудий ремесел" Подкладкин упоминается следующим образом:

кр. Фабр. стальп. изд. Горбатовск. у., Павловск. вол., с. ІІавлово. Выраб. ножев. тов. п ручн. ре.месл. ипструм. Год. произв. 57,700 р. Двпг. нефт. съ ч. с. 50. Чнс. раб. 55

Крестьянин. Фабрика стальных изделий. Выработка ножевых товаров, ручных ремесленных инструментов. Доход в год 57700 рублей (45 млн. рублей на наши деньги). Двигатель нефтяной с человеческой силой 50. Численность рабочих - 55.

Кстати И.К. в документах расшифровываются не полностью: Ив. Ксеноф. Подкладкин, вероятно Иван Ксенофонтович

Двухэтажное каменное здание с каменными воротами
Двухэтажное каменное здание с каменными воротами
Угол старого двухэтажного каменного здания

Усадьба купца И.В. Щёткина

Улица Красноармейская, 14. Годы постройки конец XIX - начало XX века.

Так упоминаются Щёткины в Списке фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год:

Щеткинъ, и С-ья, Тор. Д. Фабр. стальн. и жел?зн. изд. Горбатовск. у., с. Павлово. Выраб. лопаты, ножев. и замочн. тов., напильн. Год. произв. 94,581 р. Выруч. по зак. 8,353 р. Двиг. пар. съ ч. с. 18. Чис. раб. 222

Торговы дом. Фабрика стальных и железных изделий. Выработка лопат, ножевых и замочных товаров, напильников. Доход за год 94581 рубль. Двигатель паровой с человеческой силой 18. Число рабочих 222.

Кстати улица красноармейская —  это бывшая улица Бронниковская, село когда-то было соперником Тулы в производстве оружия и брони. На улице жили и трудились семейства Бронниковых.

Одноэтажный кирпичный особняк с нависающей башенкой
Эта нависающая башенка потрясает
На углу старого кирпичного здания нависающая башенка
Небольшой металлический шпиль с изображением мышей
Это мыши?
Старая кирпичная башенка со стеклопакетами
Одноэтажный кирпичный особняк с нависающей башенкой
На углу старого кирпичного здания нависающая башенка
Старая фотография здания с башенкой
Фабрика торгового дома Щёткина
1900 - 1917 гг.

За усадьбой кроются старые производственные корпуса.

Старые кирпичные производственные корпуса за воротами
Северный производственный корпус (конец XIX - начало XX века)
Старый кирпичный производственный корпус с серпом и молотом
В советские времена появился серп и молот
Старый кирпичный производственный корпус с вывеской Мебель
Провинциальная вывеска Ремонт обуви

Дом братьев Прядиловых

Улица Шмидта (бывшая Малая Воскресенская), 22. Время постройки конец XIX - начало XX века.

Опять-таки мало информации по семейству, покопаемся в документах. В Адрес-календаре Нижегородской губернии упоминается Павловское одноклассное женское Прядиловское училище. Т.е. Прядиловы занимались благотворительностью.

Крестьянин Александр Петрович Прядилов упоминается как член общества потребителей села Павлова, а так же член общества взаимного вспомоществования (материальная помощь) служащих в торгово-промышленных предприятиях села Павлово. Так же упоминается крестьянин Николай и Анатолий Ал-ъев Прядилов в Павловском вольном пожарном обществе.

Судя по отчеству это были не близкие родственники, а может и совсем не родственники, однако мы видим, что эта фамилия не чуралась общественных благодеяний.

Одноэтажное старое каменное здание с рекламной вывеской Срочноденьги
Одноэтажное старое здание за небольшими деревьями

Дом Н.В. Рунова и Н.Г. Куликова

Дом Н.В. Рунова — полукаменный дом (улица Шмидта, 18).
Дом Н.Г. Куликова — кирпичный дом (улица Шмидта, 16) (конец XIX - начало XX века)

Два старых дома вдоль улицы
Интересная деталь: на отдалении видно здание с конусной крышей, это Павловский городской суд, на его месте ранее была Анучинская лужа — противопожарный водоем
Старый двухэтажный каменный дом с аркой
Дом Н.Г. Куликова
Старый кирпичный двухэтажный дом с аркой
Дом Куликова со двора

Дом А.С. Томаровой

Улица Шмидта, 14. Годы постройки конец XIX - начало XX века.

Одноэтажный деревянный дом с резьбой и металлическим козырьком над входной дверью
Небольшой, но чудноажуный
Резьба у окон и у чердачного окна
Одноэтажный деревянный дом
А со двора декор уже пропадает

Доходный дом В.М. Смирнова

Улица Куйбышева, 3/13. Годы строительства конец XIX - начало XX века.

В.М. Смирнов занимался скупкой продукции местных фабрик и перепродажей на ярмарках. При этом занимался и общественной деятельностью: благотворительность, был гласным (депутат) Горбатовского уезда.

В начале XX века здесь располагалось отделение Русского торговопромышленного банка, в 1900 году была открыта поверочная палатка торговых мер и весов при ремесленном училище.

С балкона этого здания 3-го декабря 1937 года выступал выдающийся летчик, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов
Доходный дом
В.М. Смирнова
построен в конце XIX века
ВЛСМ
В этом здании с 1971 по 1991 год размещался Павловский городской Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи

Дом М.Е. Воронцова

Улица Куйбышева, 12. Время строительства начало XX века.

Всероссийский Адрес-указатель Мануфактурно-Галантерейных Торговых домов за 1896 год — Воронцов Михаил Евстигнеевич, годовой оборот 100 тыс. рублей. (на наши деньги это примерно 77 млн. рублей)

Угол двухэтажного бревенчатого здания
Угол двухэтажного бревенчатого здания
Полукаменный дом с резными белоснежными наличниками
Белоснежные наличники

Дом М.И. Варыпаева

Улица Куйбышева, 7. Время строительства начало XX века.

Эта фамилия нам попадется еще не раз, но в данном случае я ни чего дополнить не могу, просто нет информации.

Вот я турист, приехал в Павлово и гуляю по старому городу, вижу табличку, что это дом М.И. Варыпаева. Что мне эта информация дает? Я начинаю искать в интернете и тоже ни чего не нахожу.

Я уверен исторической справкой владеет местный музей, так почему бы ему не сделать информационные странички, а на здания не разместить QR-коды со ссылкой на эти страницы? А то получается, мы пытаемся сохранить русскую культуру и историю, только вот на словах.

Двухэтажное бежевое каменное здание и деревья
Памятная табличка у старого жилого дома
Жилой дом
построен в начале XX века
Здесь в 1911 году была открыта Павловская женская прогимназия

Доходный дом И.К. Подшибихина

Улица Куйбышева, 6. Годы постройки 1900-е годы.

Род Подшибихиных тоже идет из крестьян графов Шереметевых из деревни Молявино, что совсем недалеко от Павлово. Семейное начал Константин Андреевич Подшибихин с производства коромысловых весов в 1872, а уже через восемь лет в Павлово основал фабрику по производству слесарных изделий "Фабрика стальных изделий К.А. Подшибихина".

Иван Константинович это один из сыновей Константина Андреевича, что в свое время продолжил дело отца. При этом он сосредоточен не только на изделиях фабрики, он занимался торговлей нефтью, углем, дровами, в наше время бы сказали диверсифицировал бизнес.

При этом он поддерживал производство на должном уровне и следил за всеми техническими новинками, что позволят ему оптимизировать производство и снизить затраты. Так он установил на фабрике нефтяной двигатель, который использовался в операциях шлифовки и точки.

Иван Константинович выполнял и административную роль в Павлово. В Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1914 год он числился председателем Горбатовского уезда, состоял в оценочной уездной комиссии (вместе с Вас. Вас. Хохловым) и членом уездной землеустроительной комиссии.

Строе одноэтажное кирпичное здание с декором
Старое одноэтажное кирпичное здание с балконом
Провалившийся пол старого кованного балкона
Строе одноэтажное кирпичное здание с декором

Торговая лавка И.К. Подшибихина

Улица Куйбышева, 4. Годы постройки 19000-е годы

Рядом с домом стоит торговая лавка Подшибихина.

Дом В.И. Прибрюхова

Улица Профсоюзная, 32

Дом Л.К. Подшибихина

Улица Куйбышева, 2/20. Годы строительства конец XIX - начало XX века.

Леонид Константинович лишь до 1911 - 1913 года вместе с братом управляет отцовским производством, а потом бразды правления берет его брат.

Однако Леонид не уходит от дел, и в интернете встречаются весовые коромысла с датировкой 1914 года и клеймом Л.К. Подшибихин. Видимо Леонид выделил свой бизнес отдельно брата.

Полукаменный дом на перекрестке улиц

Дом И.М. Бронникова

Улица Шмидта, 37.

Может быть это здание принадлежало представителю семьи Бронниковых, что занималось производством брони.

Старое кирпичное здание в два этажа и три окна

Церковно-приходская школа

Улица Шмидта, 38. Год постройки 1902.

К сожалению, невозможно здание снять, вокруг густая растительность, кадры с перекрестка улиц Маковского и Коммунистической.

Старое кирпичное здание прячется за густой листвой
Старое кирпичное здание прячется за густой листвой

Дом М.Ф. Вагина

Улица Карла Маркса, 16. Время строительства конец XVIII - вторая половина XIX века.

Такой разброс дат объясняется тем, что дом в XIX веке перестроен. Домом владели несколько поколений Вагиных-Любимовых и первым был Максим Федорович Вагин. Первоначально на первом этаже и в цоколе был винный склад и магазин.

После кончины Максима Федоровича, бизнес переняли его сыновья Алексей и Семен.

Двухэтажный старый жилой дом
Магазин, судя по всему уже все
Угол белого здания за деревом
Старое двухэтажное жилое здания

Торговая лавка

Улица Карла Маркса, 18. Некоторые лавки даже приспособили для жилья или офисов.

Улица ведет к Собору Вознесения Господня, место когда-то проходное.





Дом А.Д. Елагина

Улица Карла Маркса, 2. Дата строительства конец XVIII - начало XIX века.

Зафиксировано, что в период с 1911 по 1917 год этот дом был в собственности Карачистова, этот тот самый родственник Елагина, что ездил в Турцию и привез саженцы лимона. Так, что возможно именно в этом доме был выведен павловский сорт лимона, это конечно при условии, что он выращивал их дома.

В советское время в здании располагался продовольственный магазин, который в народе назывался Карачистов

Временной разброс тоже достаточно большой и видимо здание тоже перестраивалось.

Белое двухэтажное здание за деревом
Обзору отрыл лишь небольшой участок здания
Белое двухэтажное здание за деревом
Памятная табличка Дом Евлагиных
Дом Евлагиных
построен в середине XVIII века

Наверное, тут ошибка, потому как по Евлагиным в интернете вообще ни чего нет, правда и по Елагиным информации мало, а в различных справочниках тоже шаром покати.

Табличка на доме Кузнечный мост
Старое название улицы

Можно догадаться, что название идет кузнечных мастерских, что ранее располагались на левом берегу реки Тарка. Кузницы стояли в ряд и образовывали Кузнечный ряд. Воды в реке Тарка вполне хватало для остужения металла, а рядом расположенный базар способствовал притоку клиентов, что покупали уже готовый товар или заказывали что-то свое.

Старая фотография моста в городе
Вид на Кузнецкий мост
1908 год
Автор: В.П. Федотов
Старый одноэтажный кирпичный амбар
улица Кузнечная, 8

Главный дом усадьбы М.В. Ерёмина

Улица Кузнечная, 6. Год постройки 1899.

Примыкающая территория к Базарной площади обещает высокую доходность, поэтому встретить здесь доходный дом это обычное дело. Это доходный дом крестьянина Ерёмина, в некоторых источниках это здание числится как усадьба, но по первому этажу очевидно, что там были магазин/ы. Ну кто у себя в усадьбе будет делать магазин? Скорее всего это доходный дом с магазинами и квартирами в наём.

Старое двухэтажное кирпичное здание у улицы
Девушка идет вдоль старого кирпичного двухэтажного здания
Угол старого кирпичного здания
Старый бревенчатый дом без крыши
улица Кузнечная, 7
Два окна бревенчатого дома с резными наличниками
Дом уже без крыши и его время пришло. Однако сохранились чудные наличники.
Витиеватый рисунок на наличниках окна
Двухэтажный жилой дом в тени дерева
улица Бабья Горка, 6

Интересное название. Павлово сохранило несколько улиц, что носят свои исконные названия: Стрелецкая, Луговая, Исподняя, Конопляная, Бабья горка, Зеленая горка, Курмыш, Кузнечная, Подзол, Овсяный ряд, Полевая, Полянка, Прудная.

Улица Прудная - это деревня Большая Тарка (с мордовского "стоянка"), которая вошла в черту Павлова в 1960 году. Улица Полевая в 30-е годы была окраина Павлова, а дальше поля - отсюда и название.

Существует легенда о названии Бабьи горки. Однажды женщины увидели как неприятель подбирается к острогу незамеченным и они первые приняли бой.

Чердачное окно деревянного дома с колоннами

Дом Ф.М. Варыпаева

Улица Горького, 20. Время строительства конец XVIII - вторая половина XIX века.

На Острожной (Спасской) горе выделился целый комплекс зданий, наверное, можно сказать усадьбы Фёдора Михайловича Варыпаева (1818 - 1900 гг.).

Фёдор Михайлович тоже происходит из крепостных крестьян графов Шереметевых и тоже унаследовал дело от своего отца по отливке медных замков. Но на замках Фёдор Михайлович не остановился и расширял бизнес, впоследствии открыл предприятия по производству ножей, ножниц, столярный и плотничный инструмент. С 1858 года производил хирургические инструменты и принадлежности.

Ажурные кирпичные ворота
Если судить по воротам, то дела у него шли очень хорошо

А если судить по наградам, то просто превосходно: огромное количество наград с различных выставок не только в России, но и за рубежом. Имел звание поставщика двора его императорского величества.

Старые кирпичные ворота с калиткой с обилием декора
Да что вы знаете об идеальной парковке
Старое обшарпанное двухэтажное здание
Сейчас здание выглядит не очень

Предлагаю для контраста, взглянуть на старые фотографии.

Старая фотография особняка с балконом и обилием декора
Дом фабриканта Варыпаева
1930 - 1950 гг.
Старая фотография храма
Спасо-Преображенский собор перед сносом
1934 г.
Старая фотография ажурной усадьбы
Дом фабриканта Варыпаева
1930 - 1950 гг.
Угол старого пошарпанного двухэтажного здания
От той красоты остались только ворота

По соседству стоит еще одно здание Фёдора Михайловича (улица Горького, 20а).

Навершие крыши старого кирпичного здания
Это здание сохранилось чуть лучше
Старое кирпичное здание с закрытыми окнами
Здание законсервировано

Во дворе усадьбы располагалось производство, оснащенное конным приводом, который впоследствии был заменен на паровой двигатель.

И еще один дом Варыпаева, которые может подивить некими замковым декором.

Трехэтажное здание с декором под старинные замки
улица Горького, 28

Здание странно выглядит со стороны, так нелепо деревянные пристрои стоят. Зачем вообще надобность была такая?

Белоснежное каменное здание с деревянными пристроями
Деревянное здание пристроено к каменному
улица Горького, 30
Пристроенное деревянное здание к каменному
Бекокаменое здание с деревянными пристроями
С парадной стороны побелено, а сзади нет, подозреваю и сохранность декора со двора в аварийном состоянии
Двухэтажный полукаменный дом с резными наличниками
улица Кольцова, 30

Дом И.В. Телетова

Улица Кольцова, 19. Время строительства конец XVIII века.

В Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1877 год в числе судей 2-го стана числится некий Иван Телетов. Наш ли это герой, сложно сказать, потому как информации катастрофически мало.

Покопавшись на различных форумах, можно наткнуться на некого замочного мастера Ивана Телетова, который был довольно известным в Павлово в XIX веке. Если уж ставилось клеймо на замок, то это значит была какая-то фирма.

Мог ли Телетов совмещать должности судьи и управляющего фирмой. По мне так кажется вряд ли, хотя кто знает.

Угол старого двухэтажного каменного здания
Угол старого двухэтажного каменного здания
Двухэтажный полукаменный дом с резными наличниками
улица Кольцова, 22
Тропа среди деревянных домов
Деревенские виды (между домами 29 и 31 по улице Кольцова)

Дом купца В.И. Первова

Улица Кольцова (бывшая Острожная), 40. Время постройки конец XVIII века.

Установлено, что в 1844 году это здание принадлежало Василию Ивановичу Первову. Он занимался скупкой изделий у местных мастеров и перепродажей их на ярмарках. Семья Первовых была одна из самых состоятельных семей в Павлово.

Помимо перепродажей, Первов занимался мыловарением (имел мыловаренный завод) и первым освоил производство ароматизированного мыла.

Двухэтажное старое здание с имитацией колон на фасаде
Античные элементы декора и колоны на фасаде здания
Одноэтажный деревянный дом с пропильной резьбой
улица Малый Прогон, 23 (середина XX века)
Чердачное окно с пропильной резьбой
Тут жил мастер пропильной резьбы
Окна деревянного дома с наличниками с пропильной резьбой
Деревянный дом с широкими окнами
улица Малый Прогон, 21
Одноэтажный деревянный дом с широкими окнами
улица Малый Прогон, 8

Дом Н.И. Банина

Улица Конопляная, 4. Время строительства начало XX века.

Полукаменный дом с обилием резного декора

Банин Николай Иванович тоже происходит их крестьян графов Шереметевых. Занимался производством ножниц, открыл свое дело в 1832 году, а в 1861 уже зафиксирована крупная мануфактура.

Резное крыльцо и сушка белья на веревке
Угол старого деревянного дома с обилием резьбы
Крупные резные детали на окнах деревянного дома
Декор тут грубее и массивнее, чем все что ранее встречалось
Крупные резные детали на окнах деревянного дома
Полукаменный дом с обилием резного декора

Училище имени И.А. Прядилова

Улица Конопляная, 22. Год постройки 1899.

Иван Алексеевич Прядилов в 1897 году выделил 20 тыс. рублей (по нашему 15 млн. рублей) на строительство училища, а в 1899 году оно уже было построено. Можно ли ожидать подобную щедрость от современных бизнесменов.

К слову сказать, в ту бытность, благотворительность среди крупных купцов и промышленников была совсем не редкость, особенно на образовательные учреждения. На самом деле это еще и долгосрочные вложения, потому как образованный работник гораздо выгоднее необразованного.

Но не стоит думать, что только образовательные учреждения удостаивались благотворительности. Так строились больницы, ночлежки для бедняков и богадельные дома.

Угол старого двухэтажного кирпичного здания
Старое двухэтажное кирпичное здание

Дом Н.А. Личадеева

Улица Чапаева, 19. Годы строительства начало XX века.

По Личадееву опять-таки мало информации, зато нашлась интересная заметка в Очерках кустарной промышленности России (1886 год).

До конца 50-х годов, в павловском слесарном районе медь плавили в кузнечном горне при помощи мехов. Но однажды прохожий солдат научил некоего Рыженькова методы самовыплавки без мехов. Рыженьков был хитрым и не стал делиться нововведением с местными кустарями, в мастерскую ни кого не впускал и даже установил фальшивые меха, чтобы обмануть случайного наблюдателя.

Однако Личадеев спустя семь лет усовершенствовал стандартный набор инструментов по выплавке меди, что ускорило производство в несколько раз.

Заметка не уточняет, это совершенно новые инструменты или он разгадал метод самовыплавки Раженькова.

Старое трехэтажное здание пристроено к стеклянному павильону
Старое трехэтажное здание пристроено к стеклянному павильону
Старое трехэтажное полукаменное здание
Торговая лавка
улица Чапаева, 15Б

Странное сооружение, которое вряд ли имеет к истории отношение. Очевидно, что это имитация старой лавки, но уже сложенной из современного кирпича. Старый кирпич отличается от современного неравномерной расцветкой. На современных заводах готовят идеальную смесь для формовки кирпича, а ранее кирпич делали из глины, мешали вручную и неоднородность смеси была видна на глаз. И еще, старый кирпич уже современного.

Старая железная дверь с декором
Но я не уверен по поводу двери и кованных деталей
Кованные декорированные детали на железной двери
Может это реконструкция?

Важно отличать слова реконструкция и реставрация. Реконструкция — это снос бульдозером до основания и перестройка из современных материалов и очень приблизительной схожестью.

Старый двухэтажный кирпичный дом
улица Карла Маркса, 47
Старый двухэтажный кирпичный дом

Я еще вернусь в Павлово, потому как это лишь 60% от того что есть в городе. А пока посмотрим на город с противоположной стороны Оки.

Город у берега реки
В городе есть некое подобие набережной, но она очень короткая
Зеленые берега у широкой реки
Ока в этом месте не такая широкая как в Нижнем
Зеленые берега широкой реки
Летом и зимой переправа осуществляется по понтонному мосту, во время ледостава и половодья на паромах
Крутые берега реки
Там на горе микрорайон Троицкая Гора
Зеленый холм возвышается над рекой
Стрелецкая гора, слева стоит полулысое дерево, там стоят острог
Город у реки и понтонный мост
Павловский рынок
Понтонный мост переброшен через реку к городу
Понтонный мост через реку у города
Рыбак ловит рыбу на фоне города через реку
Понтонный мост через реку на фоне города

Это лишь половина того, что я успел отснять. Позднее будет обновление. Если у вас есть дополнительная информация по отдельным личностям, милости прошу в комментарии.

* перевод на наши деньги производился из расчета, что в период конец XIX - начало XX века килограмм масла стоил 1 рубль, а сейчас у нас 180 грамм масла стоит примерно 140 рублей.

UPD 15.10.2023
27.09.2023 (дата съёмки)

Продолжаем, обойти город с двух попыток не получилось, делаем третью. Начнем с парка Дальняя Круча, с высокого берега отрывается панорамный вид на Оку и окрестности. Парк разбит в 1893 году учениками местных школ, а началось все с березовой рощи.

Панорама на реку и облака
Напротив парка Ока делает поворот на 90 градусов
Река делает поворот на 90 градусов
Слева Павловский затон
Золотистый клен на высоком берегу над рекой
К сожалению из парка не открывается вид на город
Река Ока с высокого берега, а вдалеке понтонный мост
Отсюда видно понтонный мост

Местные жители давно просят правительство построить мост, летом тут понтонный мост, зимой зимник, а вот в ледоход приходится ездить Южный обход Нижнего Новгорода. Тут очень нужен мост!

Река и лес за ней
Пойма реки с высокого берега
По любому у местных есть названия этой поймы
Прямая пешеходная дорожка в парке с опавшей листвой
Парк ни чего из себя не представляет, парк как парк, только вот убрать пошлые скульптуры из зеленого пластика и будет отлично
Река, песчаный пляж и лес
Вообще в городе много магазинов с рыболовной тематикой, а берега по утру заняты рыбаками
Лес за рекой - вид с высокого холма
Дорожка под желтым деревом в парке

Мы подошли к интересному месту. Это пешеходный мост через Ясельный взвоз, лишь Яндекс и OSM знают о нем. Начал искать информацию в интернете и полная тишина.

На самом деле тут два крутых подъема с наименованием взвоз: Ясельный и Новолинский. Почему такие названия загадка. Возможно Ясельный взвоз идет от слова "ясли" - ящик для корма скота. Допустим на левом берегу был покос, заготавливали сено или еще что-то для скота, а потом на лодках или баржах перевозили на правую сторону Оки. Но зачем? Что с этой стороны не было лугов. Загадка.

Железный мостик через овраг
Мост через Ясельный взвоз
Густые заросли в овраге
Он настолько зарос, что реки не видно
Тропа на дне оврага
На дне все же есть тропа
Железный мостик через заросший овраг

Мы еще раз посетим места, которые уже обходили.

Первоначально здание женской богадельни, построенной на средства Г. Н. Рябининой (1889 - 1892 гг.). Богадельня, построенная на средства Г.Н. Рябининой. Улица Шмидта, 6

Старое здание с вывеской павловская типография
Старое здание с вывеской мебель
Старое здание с надписью павловская типография и мебель
Из здания разносится заводная музыка, мудя по всему там еще фитнес-клуб

улица Шмидта, 8

Угол старого деревянного здания
Жилой дом (конец XIX - начало XX века)
Деревянный дом на фоне церкви
Полукаменный дом с декором на первом этаже
улица Шмидта, 5

Два варианта

  1. доходный дом, первый этаж под лавку, второй под квартиры в наем
  2. первый этаж под лавку, а второй жилой для хозяина лавки
Угол полукаменного дома
Дом Н.Ф. Федотова

Хочу привести в пример работу администрации Курмыша, они у каждого здания поставили информационный стенд с краткой информацией о здании и о бывшем хозяине.

Некоторые здания, хоть и носят статус памятника регионального значения, однако за зарослями не сразу можно их приметить.

Деревянное здание за кустарником
улица Профсоюзная, 12
Резьба по дереву за густой растительностью
Резьба по дереву за густой растительностью
Резные наличники за кустарником
Информационная табличка на стене деревянного здания
Дом Василия Устиновича Пестрякова
Дом Василия Устиновича Пестрякова, крупного торговца павловским сталеслесарными изделиями
Одноэтажное кирпичное здание
Усадьба М.И. Шевелева (улица Кирова, 14)
Старый деревянный двухэтажный дом
Флигель усадьбы М.И. Шевелева, в котором с 1917 г. находились городские комитет РСДРП(б) и Совет рабочих и солдатских депутатов
Старое одноэтажное кирпичное здание
Полукаменный дом и арочные ворота из кирпича
Старое арочные ворота из кирпича
Одноэтажное кирпичное старое здание
Двухэтажный деревянный жилой дом
Числится как дом начала XX века, но подозреваю это устаревшие данные, вероятно, нет того дома (улица Новикова, 32)
Старый двухэтажный дом с резьбой
Тут же еще один любопытный домик (Новикова, 30)

Немного отвлечемся от старого Павлово на потрясающий витраж на Куйбышева, 18.

Отделение почты украшает монументальный витраж на котором изброжены: телефонисты, всадник с донесением, люди разговаривающие по телефону, парусное судно, мчащийся поезд, голуби, самолеты, космонавты в космосе, спутник и Земля с Луной.

Все эти образы можно объединить фразой "передача информации" в обширном понимании, от бумаги, до цифровой передачи данных. А если, одним словом, то "связь".

Автор работы неизвестен, но известна дата — это 1977 год.

Огромный витраж у отделения почты
Витраж с Телефонистки, корабль и всадники с донесением
Телефонистки, корабль и всадники с донесением
Витраж с изображением человека, разговаривающий по телефону, посыльный, мчащийся поезд и спутник
Человек, разговаривающий по телефону, посыльный, мчащийся поезд и спутник
Витраж с изображением Земли, Луны и космонавта
По центру Земля и Луна соединенная линией, видимо, связи
Витраж с изображением космонавта
Витраж с изображением человека, разговаривающего по телефону
Огромный витраж у отделения почты

Свет не очень хорошо падает, подумал, что может изнутри будет лучше. Но из отделения почты почти ничего не видно, был сделан ремонт и двойной стеклопакет почти все закрывает.

Отделение почты за ветвями деревьев
Старый полукаменный дом
Дом И.И. Пухова (улица Речная, 26) - начало XX века
Полукаменный дом за ветвями деревьев
Обратите внимание как дом ушел в землю
Угол деревянного дома с обилием резьбы

Иван Иванович Пухов был фабрикантом металлических изделий, и создал он свой бизнес самостоятельно и с нуля. Родился он в семье кустаря, с малых лет впитывал мастерство отца. Потом поступил в Павловское ремесленное училище, а по окончании обучения устроился на работу приказчиком в купеческую лавку. Приказчик по нашему как управляющий.

Имея опыт мастерового человека, с навыками управленца он стал весьма высокооплачиваемым работником. В 1902 году женился на сестре крупного павловского бакалейщика Кузьмы Андреевича Огурцова. Приданное жены и собственная заначка ушли в покупку пресса и самолично засел делать детали для замков. Дело шло отлично, но чтобы бизнес рос активнее, нужны были инвестиции.

В 1907 году он уговорил Огурцова войти в долю, при этом всю техническую и административную заботу взял на себя. В 1911 году во дворе дома вырос двухэтажный, кирпичный производственный корпус. Там был паровой двигатель, прессы, станки и сборочная мастерская.

Но чтобы выделяться среди конкурентов, надо предложить что-то чего нет у других. Так он стал выпускать врезные мебельные замки, дверные ручки, садовый инструмент, крючки для вешалок... В Москве увидел заморски капкан и воссоздал его. Но самое удивительное, что он делал, это коньки. Да так делал, что качеством и ценой вытеснил своего единственного конкурента, рижские фабриканты браться Буш, с российского рынка.

К 1916 году он вплотную подобрался к планке миллионера, его годовой оборот уже составлял 800 тыс. рублей. Но пришел октябрь 1917 года. Он не покинул Россию и остался управляющим на своей фабрике. Большевики выдвинули требование, что на предприятии будет введен рабочий контроль, однако всю ответственность он берет на себя. Нелепое и абсурдное требование, на которое он, конечно, дал отказ. 13 января 1918 года был арестован и спустя 10 месяцев расстрелян.

Одноэтажный жилой дом с обилием резьбы
Жилой дом (конец XIX - начало XX вв.) - улица Речная, 27
Одноэтажный жилой дом с обилием резьбы

Речная улица, 31а - Фабрика торгового дома «Карачистов и К°»

Карачистов Николай Александрович упоминается в Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1914

Горбатовский уезд
Общественное собрание
старшина Николай Александрович Карачистов
Двухэтажное кирпичное здание и припаркованные машины
Красный автомобиль припаркован у двухэтажного кирпичного здания
Двухэтажное здание из кирпича
Судя по всему фабрика ныне выполняет функцию офисного здания
Двухэтажное кирпичное здание с коммерческой недвижимостью
Деревянный двухэтажный дом с обилием резьбы
Дом А.И. Клокова летом

Дом призрения бедных имени И.М. и Е.С. Рябининых
Профсоюзная улица, 48
Годы строительства 1904 - 1906 гг.

Сейчас слово призрение воспринимается не так как ранее. Дом призрения от слова призор — присмотр.

Дом призрения это благотворительные учреждения, аналог богаделен.

Припаркованные машины у двухэтажного кирпичного здания

Есть в Павлово несколько домов, что числятся как объекты архитектурного наследия. Это видимо связано, что это первые многоквартирные дома, аля сталинки.

Трехэтажный многоквартирный дом
Куйбышева 33 - Жилой дом, 1930 - 1950-е годы
Трехэтажный многоквартирный дом
Трехэтажный многоквартирный дом за деревьями
Куйбышева 35 - Жилой дом, 1930 - 1950-е годы
Флаг России за ветвями деревьев
Тропинка к подъезду дом покрыта листвой
Сильно пошарпанное жилое здание
Видок конечно атас
Вазон на фоне пошарпанного здания
Вазон на фоне пошарпанного здания с флагом России
Сильно пошарпанное жилое здание
Небольшой сквер с вазонами перед многоквартирным зданием
Небольшая стена из кирпича с имитацией кремлевской
За этим зданием стоят гаражи, которые с торца вот так вот декорированы
Трехэтажный многоквартирный дом
Куйбышева 46 - Жилой дом, конец 1920-х - начало 1930-х
Трехэтажный многоквартирный дом
Трехэтажный многоквартирный дом
Трехэтажный многоквартирный дом
Трехэтажный многоквартирный дом
Здание стоит как бы на пьедестале
Старое пошарпанное желтое здание
Куйбышева 46а - Детские ясли, конец 1920-х - начало 1930-х
Двухэтажное желтое здание за деревьями
Старое деревянное здание с обилием резьбы
улица Куйбышева, 39
Четырехэтажный многоквартирный дом
Куйбышева 41 - Жилой дом, конец 1920-х - начало 1930-х
Одноэтажный кирпичный дом
Куйбышева, 48/1
Одноэтажный кирпичный дом с декором
Дом священника единоверческой церкви
Одноэтажный кирпичный дом с декором
Трехэтажный многоквартирный дом с коммерческой недвижимостью
Куйбышева 48 - Жилой дом, конец 1920-х - начало 1930-х
Трехэтажный многоквартирный дом с коммерческой недвижимостью




улица Куйбышева, 45

Отвлечемся еще на одну достопримечательность. Это Дворец Пионеров, на нем тоже есть огромный витраж.

Огромный витраж на доме пионеров
Огромный витраж на доме пионеров
Надпись на витраже Учиться, Учиться, Учиться
Над центральным входом надпись Учиться, Учиться, Учиться
Витраж с изображением детей
На витраже мы видим детей знаменосцев, запускающие модели самолетов
Витраж с танцующими детьми
Танцующих и детей с военной подготовкой

Автор неизвестен. Год создания 1977.

Осенний сквер с яркими красками
Старый полукаменный дом
улица Елизарова 5 - Жилой дом, начало XX века 
Деревянный декор на здании с заколоченными окнами
Полукаменное здание с обилием декора по дереву
Старое деревянное здание и торговая лавка
улица Елизарова, 3 и торговая лавка или перестроенный амбар
Торцы здания украшены стрит-артом
Кирова, 55 и Куйбышева, 48
Стрит-арт Георгий Победоносец
Георгий Победоносец?
Старое двухэтажное здание
Луначарского 8а - Дом Долгановых — Вотчинная контора Шереметевых — Павловское волостное правление, середина XVIII века

Я уже писал, что Павлово отошло графам Шереметьевым и конечно для управления вотчиной, требуется административное здание.

Старая каменная усадьба и припаркованные машины
Красноармейская улица, 20, 22 - усадьба крестьянина И.К. Подкладкина (начало XX века)
Табличка на старом кирпичном здании
В этом здании в 1919 году размещался первый Уком комсомола Павловского уезда
Арка между зданиями
Я это здание переснимаю, чтобы снять с обратной стороны

улица Шмидта, 7

Дом крестьянина И.К. Подкладкина, сейчас тут филиал ННГУ им. Лобачевского

Машины припаркованы у трехэтажного здания
Сейчас тут намешано современного и старого, здание Подкладкина слева

Получается, что у Подкладкина был целый угол улиц зарезервирован. В центре квартала отмечен комплекс зданий, как производственные цеха, подозреваю, что все это когда-то принадлежало Подкладкину.

Заглянем внутрь квартала.

Старое двухэтажное кирпичное здание
переулок Смычка, 5Б
Старое двухэтажное кирпичное здание
Производственные и складские здания, начало XX века
Старое кирпичное двухэтажное здание
А так выглядит усадьба Подкладкина с обратной стороны
Кирпичный руины и старое здание
Старое двухэтажное здание
улица Шмидта, 7
Решетка в виде миноры
Вижу минору, но не из 7 свечей
Гаражиз бывшей лавки
переулок Смычка 5 - южный производственный корпус, конец XIX - начало XX века

Это наверное, один из зданий корпуса.

Старый двухэтажный дом у дороги
Ломоносова, 10
Старый двухэтажный дом у дороги
Дом А.И. Аржанова (конец XIX века)

Важно отметить, что это не жилой дом самого Аржанова. На первом этаже мы видим складские помещения, тут в начале XX века располагался склад железа и стали, а второй этаж, скорее всего отводился под квартиры или комнаты в наем. Центр города, рынок под боком, рядом река и пристани. Это точно коммерческая недвижимость.

Старое трехэтажное кирпичное здание
Ломоносова, 8
Старое трехэтажное кирпичное здание
Дом Назарова-Дряхлова, конец XIX века

Предназначение этого здания примерно такое же как и у дома Аржанова.

Старое трехэтажное здание
улица Нижегородская, 5 - доходный дом братьев Вагиных
Городская улица с припаркованными машинами
улица Нижегородская
Старое двухэтажное здание
Нижегородская 5а - доходный дом, конец XIX века

Дом купца В.Г. Дряхлова

По соседству, видимо, стоит дом его брата.

Нижегородская улица, 11а

Время постройки начало XIX - конец XIX века.

Парковка на фоне старого трехэтажного дома

Часовня Ильи Пророка

Кирпичная восьмигранная шатровая часовня возле рынка. Построена в 2006 году для Николаевского Георгиевского женского монастыря села Абаково. Странно ее тут встретить, среди коммерческой застройки. Была ли тут, в свое время, церковь?

Часовня среди коммерческой застройки
Часовня Ильи Пророка

Павловский рынок

Люди на вещевом рынке
Люди на вещевом рынке
Коммерческая недвижимость в старом здании
Ломоносова 1 - Торговое здание, начало XX века

Не повезло мне с Солнцем и птицами.

Скульптура мужчины у лодки
Стела "Павлово 1566"
Скульптура мужчины в лодке с веслом
Крыша деревянного дома над кустарником
улица Павлов Перевоз 2 - дом М.И. Бронникова, начало XX века
Чердачное окно старого деревянного дома
Резьба у деревянного дома
Река среди густых зарослей
Река Тарка
Река среди густых зарослей и мусора
Некоторые назвали бы ее речка срачка
Асфальтированная тропинка вверх по склону
Дорожка к улице Пулеметная горка, странное название
Понтонный мост за ветвями деревьев
Асфальтированная тропинка вниз по склону
Мы на самом деле ищем Рыбий взвоз
Заросшая тропа
Сейчас это заросшая тропа

Из названия следует, что по этому взвозу затаскивали рыбу на холм. Зачем? Понятное дело, что тут рыбачили и наверное много. Но если взвозу дали аж название Рыбий, значит очень много рыбы тут "проходило". Если там наверху была какая-то слобода, что занималась заготовкой рыбы, то от нее не осталось следа.

Машины припаркованы на площади
Машины припаркованы на фоне скульптуры мужика в лодке
Старый кирпичный дом с обилием декора
Овсяный Ряд 8 - Дом Болятинских
Старый кирпичный дом с обилием декора
Стоит в сторонке, но декором просто блещет
Кирпичные склады у дома
Рядом бывшие склады
Массивные железные двери у старого кирпичного склада
Деревянный двухэтажный жилой дом
улица Овсяный Ряд, 9

Почему овсяный ряд? Возможно, тут торговали овсом, вряд ли овсянкой.

Грунтовая дорога вдоль старых кирпичных амбаров
Остановка ОТ с башенкой
Интересная остановка
Машины на дороге у старого, ажурного двухэтажного здания
Нижегородская улица, 17 - Дом Н.И. Соннова и дом сельского общества с торговыми помещениями
Машины на дороге у старого, ажурного двухэтажного здания
Машины на дороге у старого, ажурного двухэтажного здания
Припаркованные машины у старого двухэтажного здания
Нижегородская улица 14 - Дом Сопляковых, 1880-е, 1891 г.

Сопляков упоминается в Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1914 год, как Вас. Мих. Сопляков — челн Павловского Общественного собрания.

Улица Ленина, 8 - Жилой дом Белозеровых, первая половина XIX века. Здание числится как достопримечательность, однако если на него взглянуть, то увидим типичный новострой.

Белые наличники у здания
Эти наличники, наверное все осталось от того здания, и то не факт
Люди идут мимо здания с белыми наличниками

Мы опять забрались на Стрелецкую гору, в поисках ракурса. Рядом с филиалом НГТУ кто-то строит себе дом и площадка открыта.

вид с холма на старое Павлово
Отличный ракурс
Вид на город с холма и реку
Старый двухэтажный дом
улица Горького, 17 - дом, в котором родился и жил в 1860-1869 гг. академик А.Е. Фаворский, 1825 года постройки
Алексе?й Евгра?фович Фаво?рский (20 февраля [3 марта] 1860, Павлово, Нижегородская губерния, Российская империя — 8 августа 1945, Ленинград, СССР) — русский, советский химик-органик. Действительный статский советник (1910—1917), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Источник
Старый деревянный дом с резным декором
Стрелецкая улица 1 - Дом Ф.М. Вырыпаева, начало XX века

В кратком очерке истории и описании Нижнего Новгорода за 1857 год упоминается род Вырыпаевых как производители замков. Упоминаются в контексте открытия Нижегородской Ярмарки 15 августа 1849 года.

В Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1873 Федор Михайлович Вырыпаев упоминается как волостной староста 2-го Павловского участка.

Полукаменный дом с богатой резьбой
Обильная резьба у чердачного окна
Полукаменный дом
улица Горького, 15
Старый двухэтажный дом
улица Горького 9 - жилой дом, конец XIX - начало XX века
Одноэтажный жилой дом
улица Горького, 11
Одноэтажный жилой дом с символом солнца
Символ солнца над чердачным окном нетипично для Павлово

Заглянем во двор дома Варыпаева, мы уже тут были, но как-то неудобно при хозяевах щелкать.

Старые ворота и калитка из кирпича
Изнутри ограда не лучше
Пошарпанный угол старого здания
Как и здание
Пошарпанный угол старого здания
Старые ворота и калитка из кирпича
Старый деревянный дом и припаркованные машины
переулок Коммунар, 1

Я  надеялся с переулка Пулемётная горка откроется видовая картинка, но нет. Зато обнаружил остатки булыжной мостовой.

Булыжная мостовая под асфальтом
Старый двухэтажный дом с голубыми наличниками
улица Кольцова, 4
Старый двухэтажный дом с голубыми наличниками
Старый жилой дом с луковичной крышей
улица Кольцова, 7
Луковичная крыша над чердачным окном
Оформление тоже необычно
Луковичная крыша над чердачным окном

Все ища видовые площадки, поехал на улицу Красный Восток

Город у реки
Но город не раскрывается
Город у реки и понтонный мост
Город у реки и понтонный мост
Широкая река и леса
Лишь заокские дали

5 комментариев :

  1. Анонимный19 ноября, 2023

    Спасибо автору за такой огромный репортаж о нашем старинном Павлове.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 февраля, 2024

    Чудо, как хорош этот репортаж! действительно. вот-бы еще и таблички на здания повесили с информацией об их владельцах, их судьбах...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая, 2024

    Спасибо , очень интересно

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июля, 2024

    спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь, очень интересный репортаж, спасибо!

    ОтветитьУдалить