10 октября 2023 г.

Старый Курмыш (Нижегородская область)

село Курмыш, Пильнинский муниципальный округ, Нижегородская область
25.09.2023 (дата съёмки)

Мы в селе Курмыш, предлагаю побродить и поглазеть на старое село, остатки старого города Курмыш. Нас ждет немало сюрпризов.

Курмышский сельский дом культуры
ул. Мартьянова (бывшая Московская), 55А

Здание дома культуры с отвалившейся буквой
У вас Д отвалилась
Информационный плакат Курмыша
Информационный плакат
Город-крепость Курмыш основан в 1372 году в целях защиты Нижегородского княжества от набегов инородцев: мордвы, татар, черемисов (марийцев). По свидетельству Никоновской летописи "лета 6680 князь городецкий Борис Константинович постави себе град на реке Суре и нарече имя ему Курмыш".

Курмышом в средние века на Руси называли часть города или поселения, расположенного в однорядку на высоком месте. Действительно, Курмыш был очень маленькой пограничной крепостью, вокруг которого с напольной стороны в виде посада раскинулись слободы: Казачья, Ямская, Стрелецкая, Алексеевская, Инвалидная.

С XIV по XVI века город Курмыш был самой восточной крепостью сначала Владимиро-Суздальского, а затем княжества Московского и принимал на себя все удары Казанского ханства. Город-крепость был оборудован по всем правилам русских средневековых форпостов. Курмыш был окружен "тыном вострым" (частоколом), рубленной деревянной крепостью и семью башнями, небольшим валом и глубоким пятиметровым рвом, заполненным водой. Стены города защищали 50 сторожевых казаков, 75 стрельцов и 6 пушкарей на вооружении которых состояло 20 "пищалей затинных" (крепостных ружей) и 2 "пищали полковых" (полевых пушки). В городе имелось таможня с таможенным служащими, 30-ю ямщиками и 6-ю толмачами (переводчиками). Управлялся город в военном отношении воеводой, а хозяйственными делами ведал государев подъячий.

После взятия Казани (1552 год) Курмыш теряет своё военное предназначение, но остаётся таможенным пунктом Нижегородского края и получает статус уезда. Неслась и погранично-постовая служба по линии Корсунь-Арзамас. В 1670 году в Курмыш приходит отряд Максима Осипова, правой руки Степана Разина, склонив на свою сторону около двух сотен чуваш, черемисов, мордвы, Осипов, пробыв в городе неделю, 1 октября отправляется с отрядом в сторону Лыскова.

Через сто с небольшим лет, в июле 1774 года, город встречает небольшой отряд другого "народного смутьяна" Емельяна Пугачёва, который был разбит под Симбирском и Казанью, и тоже искал в городе и уезде крестьянской поддержки.

В начале XVIII века по новому административно-территориальному делению Курмыш становится уездным центром Алатырской провинции Нижегородской губернии и по вновь составленному реестру городов России получает номер 403.

В 1780 году при Екатерине II Курмышский уезд передается вновь образованной Симбирской губернии. А 22 декабря 1780 года по докладу Правительствующего Сената Екатериной II Курмышу высочайше пожалован герб "на зелёном поле два скрещенных лука в знак того, что обитатели сих мест употребляют сие орудие с отменным проворством".

В XIX веке Курмыш — небольшой уездный город с 2916 жителями. В городе в это время имелось: пристань на реке Суре, два поташных и пять кирпичных заводов, ямская (постовая станция, ветеринарная служба, аптека, общественная бесплатная читальня, земская больница на 20 кроватей с врачом и 3-мя фельдшерами, 2 церковно-приходские школы, городское двухклассное училище и женская прогимназия). В городе звонили колокола 4-х церквей: Покровско0Никольской, Рождественской, Троицкой, Тихвина Задонского и 1-го Собора Казанской Божьей Матери.

В 1923 году Курмыш стал районным центром Нижегородской области, а с 1957 года входит на правах простого села в состав Спасского района Горьковской области.

С 1963 года Курмышские земли и село переходят в состав Пильненского района.

Здесь удивляет больше всего и чего нехватает везде, где есть исторические здания? Информационное сопровождение. У каждого исторического объекта стоит информационный стенд, где в определенной степени, подробно рассказано об объекте. Еще ни где такого не встречал. В этом плане Курмыш обошел всех. Здесь видно, что администрация любит свою малую Родину, ценит и всячески пытается сохранить то что осталось.

Курмыш — один из самых старых поселений в Нижегородской области, по возрасту уступает лишь Городцу и Нижнему Новгороду.

Раз уж мы затронули историческую часть, но надо ее немного раскрыть.

Краткая история Курмыша

В 1366 году ордынское войско опустошает Нижегородское княжество, но длиться это не долго и княжеское войско настигает их и заставляет бежать, бегут они как раз в эти края. И такие набеги, из этих мест, довольно регулярные.

Тут нужно отвлечься на специфику реки Сура. В половодье река разливается широко, однако летом эта река становиться мелководной с обилием отмелей. Судоходство и сейчас по реке ограничено, по сути от Волги до Алатыря.

Впервые Курмыш упоминается в летописях 1372 года, упоминается как крепость и очевидно она первая принимала на себя удары войск казанского ханства. Нижний Новгород вкупе с Курмышом покрывают собой довольно обширные территории, давая некоторые гарантии безопасности.

Поэтому скоро после основания Курмыша начинают осваиваться и окрестные земли. Т.е. Курмыш это не только защитное сооружение или опорный пункт, но и инструмент продвижения русского влияния на восток.

Продвигать влияние на чужеродные земли нелегко, поэтому даже упоминается тюрьма внутри крепости (на четыре избы) для содержания местных лидеров из татар, чуваш, марийцев, чермисов....

Возникает вопрос, а почему именно здесь ставится крепость? В древности реки являлись основными торговыми путями, лето на судах, а зимой по льду. Курмыш значительно отдален от Волги и контролировать ее точно не мог, зато мог контролировать движение по Суре и если взглянем на топографическую карту

Фрагмент топографической карты востока Нижегородской области
То видим что Курмыш мог контролировать обширную пойму реки Сура

Возможно именно здесь наиболее часто переправлялись ордынские войска через Суру.

Я выше указал, что она принимала удары казанского хана, но важно сделать ремарку. В 1372 году Казанского ханства еще н не существует, но есть Волжская Булгария, которая в это время испытывает кризис военный и политический: междоусобное противостояние и нападки Золотой Орды.

Но опять же, логично располагать крепость на дороге/тракте, по которой может передвигаться потенциальное войско неприятеля. Я не нашел старых карт с трактами, тем более их сложно найти за столь давние времена, зато нашел карту Курмыша за 1808 год.

Фрагмент старой карты
Карта Курмыша в 1808 году

На ней отчетливо видна дорога, что проходит через Курмыш и пересекает реку Сура. Можно ли предположить, что здесь проходил древний тракт Нижний Новгород — Волжская Булгария, а позднее Казанское Ханство? Возможно именно здесь наиболее часто переправлялись ордынские войска через Суру.

Если упомянуть саму крепость, то она никогда не была каменной, лишь деревянной. А раз так, то и следов от нее до наших дней не осталось. С восточной стороны крепость использовала естественный рельеф высокого берега и деревянной стены, а с других сторон крепость была защищена рвами, валами, частоколами, башнями и стенами.

После взятия Казани (1552 год) крепость постепенно теряет свое военное назначение, а после пожара 1745 года крепость выгорает до тла. Надобности в ней нет, поэтому ее не восстанавливают. Рвы и валы со временем сравниваются и сейчас ни что даже не намекает на ее существование.

План Крепости
План крепости в селе Курмыш
План города
План города Курмыш за 1801
это восстановленная картинка из интернета, восстановление с помощью ИИ позволяет увеличить крупные объекты, однако мелкие серьезно страдают, поэтому даже не пытайтесь прочесть мелкий текст

Вот как упоминается Курмыш в Географическом лексиконе Российского Государства за 1773 год

Курмыш город, Нижегородской губернии, Алаторской провинции, при реке Суре, здесь по большой части живут отставные солдаты, а купечества только 72 человека.

А вот как Курмыш описывается в Словаре Географическом Российского Государства за 1804 год

КУРМЫШ уездный город Снмбпрской Губернии, прежде бывшей Нпжегородской Губернии, Алаторской Провинции, и до 1780 года: была в нем Воеводская Канцелярия...
...на левом берегу реки Суры, в самом том месте, где небольшая речка Курмышка в Суру впадает; расстоянием от Санкт-Петербурга в 1237, Москвы 500, от Губернского города Симбирска к Северо-Западу в 257 верстах. Когда, кем и для каких причин сей город построен, никакого нет точного известия. Укрепленія никакого не имеет, но только видны развалившиеся остатки бывшей деревянной стены на низменном земляном валу, окружностью без мала ста в полтора сажен с двух сторон; а другие две стороны укреплены Природою, то есть, подошедшею крутизною берега реки Cyры и Курмышкп, также и угорками. Все городское укрепление составляло около З00 сажень в окружности...
...Лавок и амбаров 10, обывательских домов 294, купцов 14, мещан 53, цеховых 8, церковников 34, Государственных крестьян 232, разночинцов 354 и того 695 человек. Здесь же находится и инвалидная команда. Хотя за Сурою на нагорной ея стороны всякаго лесу находится довольно; однако город Курмыш по бедности жителей, и бедное имеется строение. Малое число купечества содержит себя работою и наймом; почему и никакого торжища в нем не имеется, но продают в городе приезжие из ближайших сел и городов товары на крестьянскую руку. В рукоделиях также великой недостаток, и не без труда промыслишь можно необходимо нужные вещи. Самое большое число городских жителей составляют хлебопашеством питающиеся отрывки стрельцов, козаков и других служивых людей...
....Герб имеется в верхней половин щита Губернской, а в нижней два золотых лука положенные крестом в зеленом поле в знак того, что прежние обыватели тех мест употребляли сие орудие с отменным проворством

После 1745 года никто даже и не помышлял о восстановлении крепости, т.е. видимо даже всякие предпосылки о каких либо нападениях с востока уже не было. Тут можно сделать еще один вывод, все же Курмыш не находился на каком-то тракте, либо сместился, потому как почти сразу после потери статуса опорного пункта, город стал беднеть. Возможно он и до этого не слишком богато жил, что не свойственно городам и поселкам на крупных логистических магистралях.

Хотя по плану 1801 года (см. выше), вроде как получается стену хотели возвести.

Мы закончили с кратким историческим экскурсом. Про Курмыш много чего написано, вы это если захотите, найдете в интернете, а мы погуляем по старому городу, поглазеем на местные достопримечательности.

Прогулка по Курмышу

улица Мартьянова (бывшая Московская), 53

Информационный стенд у старого кирпичного здания
Здание ветеринарной лечебницы
История курмышской ветеринарной лечебницы неразрывно связана с именем выдающегося бактериолога Михаила Егоровича Тарнорудова (1860 - 1932), который в 90-е годы XIX века проводил в Курмыше опыты по созданию отечественных препаратов для борьбы с чумой, сибирской язвой и воспалением лёгких крупного рогатого скота.

За свою самоотверженную и плодотворную работу на Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде малоизвестный широкой публике курмышский ветеринар М.Е. Тарнорудов был удостоен специального диплома с одобрения профессора Н.В. Склифосовского.

Признание учёного сообщества сделало скромного курмышского исследователя М.Е. Тарнорудова известным в научном мире.

Существующий ныне комплекс зданий ветеринарной лечебницы относится к началу XX века и по сей день сохранил свою изначальную функцию.
Старое одноэтажное кирпичное здание
Асфальтированная дорога в поселке
улица Революционная

Церковь Казанской иконы Божией Матери, год постройки 1755. Толи реставрация, толи консервация.

Церковь в лесах за заброшенным зданием
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Старая фотография церкви в селе
г. Курмыш. Ближнее кладбище
Источник
Старый заброшенный сельский магазин
Трудовая улица, 48 - таких магазинчиков заброшенных много
Информационные стенды на фоне лесов
Храм во имя Святителя Тихона Задонского с приделом Дмитрия Солунского изначально был посвящён Казанской иконе Божией Матери. Возведенный в 1755 году заботами курмышского купца Василия Яковлевича Брюханова, Казанский храм располагался на территории существовавшего на посаде Курмыша женского Троицкого монастыря, упразднённого в ходе церковной реформы Екатерины II в 60-е годы XVIII века.

Казанская церковь продолжала существовать и ветшать в статусе приходской. Возле храма на территории бывшего монастыря возникло городское кладбище, получившее позднее название "Ближнего", в противоположность "Дальнему" кладбищу, основанному на берегу Рельского озера в 70-е годы XVIII века.

В 1863 году курмышский меценат, купец Иван Макарович Раздьяконов, пожертвовал средства на капитальный ремонт и реконструкцию старого Казанского храма.

Реконструкция кардинально изменила первоначальный облик церкви. Главный (холодный) престол храма был переосвящён в честь святителя Тихона Задонского, однако тёплый предел во имя Дмитрия Солунского сохранил первоначальное освящение.

При храме действовала церковно-приходсткая школа (деревянное здание школы сохранилось до наших дней).

27 сентября 1941 г. решением исполкомов облсовета и Курмышского райсовета было принято постановление о закрытии Тихоновской церкви и передаче её Курмышскому отделы народного образования под помещение для курсовых мероприятий. В дальнейшем здание использовалось как склад районной семенной станции.

Только в 2020 году усилиями прихожан и благотворительного фонда Св. Алексия Бортсурманского в храме были разобраны завалы мусора, произведены консервационные работы и возобновлены богослужения.
Административное здание сельской администрации
Трудовая ул., 46 - Администрация Курмышского сельсовета
Стела среди берез
А напротив зеленая зона со стелой в честь 600-летия Курмыша

Чувствуется, что с финансированием села дела обстоят неважно. Удивительно, что основные дороги в приличном состоянии. К слову сказать, от Нижнего Новгорода до Курмыша удивительно хорошие дороги, лишь небольшой участок от поворота на Спасское до деревни Беловка не очень, а в остальном дорога отличная. Что удивительно, если посмотреть на карту, то дорога на Курмыш это тупиковая ветка.

Советская улица, 8

Городская усадьба, время постройки вторая половина XIX века.

Поначалу буду указывать данные по объектам, найденным в интернете. Однако местная администрация и краеведческий музей проделали такую работу, что даже интернет не все знает. Работа администрации просто поражает, в части сохранения исторического наследия.

Строе одноэтажное здание с кирпичным забором и калиткой
Информационный стенд на фоне кирпичного здания, забора и калитки
Информационный стенд на фоне кирпичного забора
Усадебный комплекс с торговой лавкой купца Якова Николаевича Наймарка является архитектурной доминантой центра бывшего уездного города Курмыш. Постройка относится к  концу XIX века.

Купец Я.Н. Наймарк торговал в своей лавке на улице Московской города Курмыша вином и дорогостоящими товарами для дворян. Здание входит в комплекс построек, принадлежащих вышеупомянутому купцу. До недавнего времени ценителей архитектуры особенно привлекала нарядная арка входа в городскую усадьбы (утрачена в 2020 году).

В 30-х годах XX века бывшая купеческая лавка стала частью областной системы потребкооперации, и в ней расположился магазин Курмышского райпо, после 1957 года — сельпо.

В бывшей лавке с 8 апреля 1937 года долгое время находилось два знаменитых магазина ("Промтовары" и "Культмаг"), которые предлагали курмышам предметы быта, одежду, обувь, учебную  и популярную литературу, канцелярские принадлежности, радиоаппаратуру, велосипеды, мототранспорт и прочие товары.

У меня довольно обширная электронная библиотека разных исторических книг, в которых часто роюсь в поисках дополнительной информации по людям и местам, но бывает так, что очень мало информации либо ее совсем нет, по людям из глубинки. Тут именно этот случай, когда по Якову Николаевичу совсем нет информации.

Заброшенное кирпичное здание с вывеской Промтовары
Промтовары вы уже здесь не купите
Заброшенное кирпичное здание с вывеской Промтовары
Улица в поселке
улица Мартьянова, бывшая Московская
Старый кирпичный двухэтажный желтый дом
улица Мартьянова (бывшая Московская), 27

Я буду стараться в скобках писать старое название улиц, потому как они тоже отчасти раскрывают историю места. И писать буду каждый раз, потому как подобную информацию очень сложно найти, особенно в провинциальных поселениях.

улица Мартьянова (бывшая Московская), 33, 35 (чуть далее)

Городская усадьба купца Некрасова

Год постройки вторая половина XIX века.

улица Мартьянова (бывшая Московская), 33

Заброшенный деревянный одноэтажный дом
Главный дом городской усадьба купца Некрасова
Заброшенное деревянное здание с резными наличниками
Покосившееся деревянное крыльцо
Обильная резьба на деревянном здании
Богато
Старое деревянное здание с обильной резьбой и покосившееся крыльцо
Старое деревянное здание с обильной резьбой и покосившееся крыльцо

улица Мартьянова (бывшая Московская), 35

Магазин в старом кирпичном здании
Торговый корпус городской усадьбы купца Некрасова

На время съемок примерно 9 утра, и поселок как вымерший, только у этого магазина какое-то столпотворение.

Усадебный комплекс Некрасова (одноэтажный деревянный дом на кирпичном цоколе с кирпичной торговой лавкой, складскими и хозяйственными помещениями), построенный во второй половине XIX века, располагается на красной линии бывшей Московской улицы уездного города Курмыш.

Купец Некрасов занимался торговлей промышленных товаров, а также торговал дефицитным в то время керосином.

Жилой дом купца Некрасова богато украшен пропильной резьбой и является одной из жемчужин деревянного зодчества в Курмыше.

В советское время в доме располагался райком ВКП(б). После ликвидации Курмышского района в здании располагался детский сад, а позднее — Курмышская сельская библиотека. В подсобных помещениях дома располагались сберкасса, а затем Курмышское коммунальное хозяйство.

В лавке купца Некрасова с 30-х годов XX столетия располагался комиссионный продуктовый магазин Курмышского райпо, затем сельпо.

До пожара 2005 года лавка купца Некрасова сохраняла свой дореволюционный интерьер.
Заброшенный деревянный дом
Состояние усадьбы конечно аховое

Лавка купца Некрасова стоит по соседству и до сих пор служит по назначению. На улицу выходит торец здания, который и наиболее декорирован, а служебные (складские) помещения уходят вглубь квартала.

Магазин Фудтайм в старом кирпичном здании
Некрасовым уже не принадлежит

Советская улица, 3

Здание уездной земской управы. Дом, в котором с 1918 г. находился уездный Совет крестьянских депутатов, время постройки конец XIX века.

Старое двухэтажное кирпичное желтое здание
Информационный стенд на фоне кирпичной стены здания
Здание уездного земского собрания

Двухэтажное кирпичное здание земской управы, построенное в конце XIX века, занимало видное место в центре уездного города. Его строительство связано с земской реформой 1864 года. В губернских и уездных городах Симбирской губернии были организованы выборы в земские собрания, начал формироваться штатный состав земских управ, а в городах начали возводиться здания земств.

С 60-х годов XIX века Курмышское земство проводило здесь важнейшую работу по организации культурного, образовательного, медицинского обслуживания населения Курмышского уезда.

В советское время здание земства занимал уездный исполнительный комитет совета рабочих и крестьян (поздне — районный исполком), и в реестре ОКН памятник до сих пор числится с формулировкой "Дом, в котором с 1918 г. находился уездный Совет крестьянских депутатов".

После упразднения Курмышского района Горьковской области в здании разместилось Курмышское СПТУ №107.

В 1990 году в здании произошла глобальная реконструкция: теперь в нём располагается Пильнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Памятная табличка на кирпичной стене
В этом здании в 1918 году работал первый председатель Курмышского уисполкома тов. Мартьянов Н.А. организатор советской власти в Курмыше. Злодейски убит белогвардейцами во время контрреволюционного восстания в 1918 году.

Вообще я заметил что дома для престарелых и дома интернаты почему-то рассованы по самым захолустным местам страны. Почему так?

Угол старого кирпичного здания

Недействующий храм Рождества Христова, 1749 год постройки.

Заброшенный храм за кустарником
улица Трудовая, 3
Законсервированные развалины храма
Храм Рождества Христова

Для законсервированного здания конечно все равно, но видеть стандартную дверь от подъезда странно на храме.

Памятный крест с табличкой
Крест воздвигнут в память о православных христианах, погребенных на погосте храма Рождества Богородицы. Крест освящён 21 июня 2020 года.
Законсервированные развалины храма

Трудовая улица, 4

Длинное кирпичное одноэтажное заброшенное здание
Корпус торговых лавок в Курмыше (кон. XIX - нач. XX вв.)
Одноэтажное кирпичное здание с белыми стенами
Часть лавок переоборудована под краеведческий музей
Информационный стенд на фоне кирпичной стены здания
Корпус торговых лавок — памятник архитектуры регионального значения. Построен в конце XIX - начале XX вв. - в самом начале некогда существовавшей на этом месте Курмышской крепости.

Основанная в 1372 году, Курмышская крепость находилась на левом коренном берегу Суры у выхода в её пойму реки Курмышки и на протяжении почти двух столетий была самым восточным форпостом Руси в Нижегородском Поволжье.

Крепостные стены и башни с двух сторон защищались береговыми скатами, усиленными искусственными препятствием - "тыном вострым, а по тыну рубленными терасами". С напольной стороны крепость окружал ров глубиной и шириной в 5,5 м. По дну рва также проходил остроконечный частокол.

По описанию Писцовой книги Курмыша 1623 - 1626 гг. крепость имела семь башен. Из них шесть были прямоугольными, в том числе две проезжими. Одна башня, называлась "Красной", имела шестигранную форму. Кроме проезжих башен, крепость имела "четверо ворот потайных" в стенах. Крепостная стена состояла из 93 городней — срубов по три сажени длиной каждый. Вал крепости был невысоким.

Внутри крепости находился воеводный двор, клад боеприпасов, тюрьма, 17 амбаров и житниц, 28 жилых дворов, собор Успения Богородицы, два монастыря — мужской и женский - и церковное место.




Ряды одноэтажных кирпичных зданий
Одно из окон заглянул, там ни чего не сохранилось, даже пола нет
Ряды одноэтажных кирпичных зданий

Торговые ряды не просто так здесь появились, напротив рядов, меж двух церквей (она будет следующей) сейчас пустырь, есть у меня подозрение, что этот пустырь ранее назывался Базарная площадь.

Церковь с голубыми куполами
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1745 г., кон. XIX - нач. XX вв.)
Церковь с голубыми куполами
Жилой кирпичный дом за забором
Советская площадь, 37 - видно, что дом старый, только вот информации по нему нет

Адрес этого здания намекает на площадь, косвенное подтверждение моих догадок.

Информационный стенд на фоне кустарника
Успенский собор

На этом месте некогда располагался главный храм уездного города Курмыш — Успенский собор, который строился на пожертвования горожан начиная с первой половины 80-х годов XVIII века и был освящён в 1791 году, заменив более древний деревянный.

Из Клировой ведомости Успенского собора за 1831 год известно следующее:

"Успенская церковь построена 1791-го года тщанием доброхотных дателей. Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Успения Божией Матери, в приделах тёплых - 1-ом во имя Святого великомученика Иоанна Воина, 2-ом имя Казанской Божией Матери. Утварью богата".

Известно, что после удара молнии собор подвергся серьёзной реставрации в 1823 году стараниями курмышанина Г. Лунина.

В дореволюционный период у Успенскому собору были приписаны каменная Тихоновская и кладбищенская Троцкая церкви Курмыша (не сохранилась).

После 1917 г. в Успенском соборе некоторое время продолжали совершать богослужения. Затем собор передали под помещения Курмышского клуба, пока концу 30-х годов XX века он уже перестал вмещать посетителей: собор предполагалось разобрать и построить на его месте столовую-ресторан.

В 1952 году Успенский собор был взорван. Кирпич использовали при строительстве Курмышской МТС, а стены использовались для возведения пекарни Курмышского района.

В 1977 году пекарня сгорела. Стены были разобраны, а на месте собора в 1980 году был разбит дендропарк.
Информационный стенд на фоне белой кирпичной стены
Храм Покрова Божией Матери

Памятник архитектуры регионального значения, церковь Покрова Божией Матери с тёплым приделом во имя св. Николая Чудотворца — самый древний действующий храм на территории Пильнинского района Нижегородской области. Храм возведён на средства курмышского купца Василия Яковлевича Брюханова в 1745 на месте старинной деревянной Никольской церкви, располагавшейся на территории сгоревшего Рождественского монастыря.

В храмовом ансамбле Курмыша архитектура Покровской церкви выделялась нестандартной планировкой интерьера и богатым внешним декором в стиле барокко.

С Покровской церковью связанно имя Е. Пугачёва, который, очевидно, посетил её в июле 1774 года во время захвата Курмыша восставшими крестьянами.

В Советское время решением собрания трудящихся 6 октября 1939 года храм был закрыт и передан под сооружение водонапорной башни, из-за чего колокольня имеет теперь небольшой уклон.

Возрождение Покровской церкви началось 7 июля 1990 года при поддержке митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, областных и районных властей, представителей бизнеса и самих курмышан.

Рядом с храмом располагается часовня, которая тоже входит в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Построенная во второй половине XIX века, часовня в советское время использовалась для хранения и торговли керосином. В 2020 году усилиями волонтёров фонда Святого Алексия часовня была отреставрирована и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы - в память об уничтоженном Успенском соборе.
Церковь с голубыми куполами
Памятник с крестом
Памятник жертвам трагических событий (контрреволюционного восстания) в 1918
Памяти жертв трагических событий 1918 г. в Курмышском уезде

имена их ты сам, господи, знаешь

2018

В начале XX века, как и сейчас, находился вдалеке от основных транспортных магистралей в своего рода тупике. Поэтому сюда новости большого мира доходили с опозданием. В 1918 году исполком местного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов возглавлял эсер Николай Мартьянов (сторонник большевиков), а отдел социального обеспечения того же Совдепа  — другой эсер Михаил Саверкин (сторонник Учредительного собрания), последний возглавит мятеж позднее.

Ситуация обострилась, когда большевики стали изымать излишки хлеба у крестьян. Весной 1918 года ситуация еще более осложнилась из-за Гражданской Войны, в мае 1918 в города перестал поступать хлеб, по стране начались голодные бунты. В том же мае 1918 года вышел специальный декрет Совета народных депутатов о введении хлебной монополии: свободная продажа хлеба запрещена, а специальным продовольственным отрядам поручено изымать излишки зерна по селам и деревням.

Понятное дело, что под излишками подразумевалось изымать все. Конечно, деревня на это оказало ожесточенное сопротивление. Эти события как снежный ком нарастали на Гражданскую Войну, делая её еще более кровавой. Многочисленная, еще тогда белогвардейская армия активно борется с красной армией по всей стране, бунты охватывают всю страну.

Красной армии, как и белой нужны пополнения, белогвардейцы призывают в захваченных городах рабочих и крестьян вступать в их ряды. Красная армия объявила о всеобщей мобилизации. Если говорить о простом люде, то крестьяне, ни коим образом не участвовавшие ранее в политической жизни страны запутались, поэтому не стремились примыкать ни к тем ни к другим.

17 июня 1918 года в селе Столбищи Сергачского уезда (ныне Пильнинского района) вспыхивает восстание, местные крестьяне недовольные изъятием хлеба и принудительной мобилизацией, убивают большевиков, захватывают оружие и готовят оборонительные сооружения. В последующие дни они отбиваются от карательного отряда ЧК из Сергача, но 20 июля прибывают вооруженные отряды из Арзамаса и Нижнего Новгорода и подавляют восстание. Проходят показательные расстрелы, но главари успевают убежать и бегут они в Курмыш. Далее их судьба неизвестна, однако не исключено, что в регионе они могли распространять свое влияние.

25 июля 1918 года в селе Быковка Воротынского уезда собирается большевистская конференция по хлебному вопросу, она состояла из трех человек, однако был пущен слух, что скоро начнется изъятие хлеба, и опять вспыхнуло. Всех троих убили, начались погромы домов, где жили большевики и красноармейцы. К погромам присоединились жители Тубанаевки, Ватраса (ныне Красный Ватрас) и Ивановского. Лишь с подходом отрядов ЧК Нижегородского советского полка погромы удалось остановить. Большая часть мятежников опять успели разбежаться.

Стало очевидно, что район неспокойный. Если взгляните на карту, то выше указанные события совсем рядом от Курмыша. Полк отошел в Васильсурск, видимо ожидая очередных волнений в регионе.

С началом всеобщей мобилизации в очень многих городах и селах появились агитаторы (активисты и даже бывшие военнослужащие царской армии), которые призывали крестьян и рабочих не идти в красную армию. Некоторые даже призывали вступать в белую армию или создавать отряды самообороны от красной армии. Так в селе Новый Усад (совсем рядом с Тубанаевкой) появился прапорщик царской армии Белогузов, который был из таких агитаторов. В ходе выступления все сошлись на том, чтобы создать ополчение и идти на помощь окрестным селам и деревням, на случай появления там красноармейцев.

Эти агитационные речи легли на благодатную почву, потому как повсеместно ходили слухи, что белогвардейцы тут и там захватили город, что большевикам недолго осталось и т.п. Но большевики тоже учились и агентурная сеть росла, Белогузова быстро вычислили, арестовали и расстреляли. Началась пора массовых расстрелов неблагонадежных.

К этому времени белые уже захватили Симбирск (ныне Ульяновск) и контролировали половину губернии, далее продвигаться на запад у них не было задач, основное направление было Казань, тем не менее в направлении Алатыря они все же проявляли активность.

Алатырь стал временным центром большевиков в губернии, фронт был примерно в 100 км от Курмыша. На тот момент Курмыш находился на стыке двух красноармейских армий: 1-й и 5-й. Т.е. потенциально Курмыш может быть местом прорыва белогвардейцев.

В конце июля — начале августа объявлена еще одна мобилизация граждан 1891 - 1895 годов рождения, для формирования Алатырской группы войск. Алатырскому, Курмышскому и Карсунскому военкоматам предписано немедленно начать мобилизацию и тут же отчитаться о количестве призванного населения. Везде худо-бедно наскребли народ, который хоть и не хотел, а вот мобилизация в Курмышском была сорвана от слова "совсем".

Командование 1-й армии направило в Курмышский военкомат телеграфное сообщение, что мол если немедленно не возобновиться мобилизация, то будут приняты репрессивные методы.

Сорвана мобилизация была не просто так, дело в том что даже руководители военкомата уже были в составе заговорщиков, организацию назвали "Комитетом общественной безопасности", а после восстания стала называться "Комитет спасения родины и революции". Тут еще важно отметить один момент, дело в том что ЧК до восстания в уезде по сути не было, это был один или два человека, которые либо были слишком заняты, либо занимались чем то иным, но заговора под носом не заметили.

Началось все 2-го сентября на Казачьей слободе (недалеко от озера Рельское, о слободе напоминает одноименная улица) собираются граждане деревень Стрелецкой, Казачьей, Деянова, Беловки, Романовки, Тимофеевки,  Мальцево и Бортсурман. Там была охаяна большевицкая власть, которая несправедливо относится к крестьянам и которая мобилизует людей не на их войну. Там и порешили, что пришло время взять в руки оружие и дать отпор большевикам, как врагам народа.

Тут же направились в Курмыш, застали врасплох немногочисленных красноармейцев, захватили склады с оружием и конечно не забыли довольно зверски расправиться с противником. Очень не много красноармейцев успело убежать.

Кстати по поводу Мартьянова, что ранее фигурировал на памятной табличке на здании бывшей уездной земской управы. Во время восстания он бежал из Курмыша и попал в засаду белогвардейцев и казнен в деревне Новая Екатериновка, что буквально через реку Сура. Т.е. хоть и фронт проходил за 100 км, но местность уже кишела отдельными отрядами белой армии.

Это я все описываю, для того, чтобы описать ситуацию на местности: беспредел большевиков, голод, партизанская война и все это приправлено слухами и речами агитаторов, которые могли не соответствовать действительности.

На следующее утро был организован сход, на котором решили восстановить так называемую власть трудового крестьянства, окрестным селам и деревням предложили прислать добровольцев на защиту новой власти в город Курмыш и снабдить добровольцев всем необходимым для ведения вооружённого сопротивления красной армии.

Но это еще не все. Были посланы курьеры в сторону Белой армии, т.е. восстание носило не сколько как самостоятельное сопротивление большевикам, а с целью воссоединения в белыми частями.

Однако крестьяне взялись за оружие не для того, чтобы встать под знамена Царской России, они прежде всего были противниками принудительной мобилизации в Красную армию и против беспредела со стороны большевиков. Поэтому добровольцев в Курмыш последовало совсем не много. Началась принудительная мобилизация уже со стороны местного самоуправления и прежде всего среди бывших военных. И даже тут началось дезертирство и уклонения.

Как понимаете организация была ни к черту, однако какая никакая оборона все же была организована. Прежде всего была организована оборона по направлению из Ядрина (там располагалась Казанская ЧК) и Васильсурска (куда отошел Нижегородский советский полк).

Их "ожидания" оправдались, и уже 4 сентября 1918 отряд ЧК из Ядрина под деревней Березовка (сейчас называется Новая Екатериновка) получил бой. Красные потерпели поражение, по данным краеведов, все благодаря бывшему унтер-офицеру Семену Фёдоровичу Соколову, который на службе был инструктором пулеметной школы в Нижнем Новгороде. Боевой опыт пригодился и здесь.

Рано утром 5 сентября 1918 поступило телеграфное сообщение, что через Пильню (южнее Курмыша) прошел сильный отряд Красной армии и движется он в Курмыш. Сам факт отправки сообщения, говорит о том, что среди окрестных городов и сел были сочувствующие восставшим.

Южное направления Курмыша совсем не было прикрыто, помимо этого разведка доложила что Ядринским ЧК прибыло подкрепление из Васильсурска с артиллерией. Получается необходимо организовывать круговую оборону. Времени уже нет, ресурсов тоже и информации от белых тоже не поступает.

Важно отметить, что как раз в это время Красная армия начала наступление по этому фронту, 12 сентября был взят Симбирск (ныне Ульяновск), поэтому рассчитывать на помощь белых не следовало. Но восставшие об этом не знали, и в этих условиях нарастала напряженность. Поэтому после появления разведданных, восставшие покинули Курмыш и ушли в сторону белых, не забыв прихватить казну уезда.

Из Ядрина отряды ЧК решили двигаться не по дорогам, а вдоль Суры. Расчет был на внезапность. В три часа ночи с 5-го на 6-е сентября 1918 года отряды ЧК вошли в Курмыш и тут же начались обыски. Захват города прошел без единого выстрела, потому как сопротивляться то и некому было.

Что касаемо бежавших мятежников, то они растворились где-то в Алатырском уезде, единицы бежавших, в последствии, задержали, и единицы таки добрались до Белой армии.

8 сентября 1918 года в Курмыш вошел отряд, шедший с юга через Пильню.

В Курмыше тут же ввели комендантский час, свободную торговлю хлебом запретили, всех бывших офицеров и военных обязали зарегистрироваться, обязали всех сообщать о подозрительных личностях. За невыполнение любого пункта тут же следовали репрессивные меры, вплоть до расстрела.

Тут же начался Красный террор, не только городу Курмыш, но и по всему уезду. По разным источникам только городе Курмыш было расстреляно 65, 685, 1000 человек. Данные разнятся и последняя цифра маловероятна, потому как для такого небольшого городка 1000 человек это просто огромное количество. Понятное дело, что под расстрелы попадали не только мятежники, но совершенно непричастные к этому делю люди.

Из-за хищения казны уезда, был назначен штраф на уездные города и села. Этот штраф необходимо было оплатить в трехдневный срок. Поэтому начались "чистки" домов, прежде всего мятежников.

Через некоторое время репрессии и грабеж приутих, все понимали причину мятежа, поэтому "ослабили гайки". Но тут же началась мобилизация в Красную армию, кстати сказать, многие бывшие участники мятежа благодаря мобилизации избежали репрессий, если бы они продолжились.

Массовые репрессии в уезде прекратились в октябре 1918.

В 1919 году многие из бежавших мятежников устали прятаться и вернулись с повинной. Все были арестованы и почти всем дали сроки заключений.

Дорожка среди ровных рядов елей
Возможно это и есть дендропарк, ровно насажены ели
Стелла мемориал павшим в Великую Отечественную Войну
мемориал павшим в Великую Отечественную Войну
Лавочка над высоким берегом реки

улица Мартьянова (бывшая Московская), 2

Жилой дом в Курмыше, время строительства середина XIX века.

Каменное одноэтажное здание за елями
Бывшее здание Курмышской городской управы
Табличка на доме с призывом беречь лес
Граждане!

Лес — это наше богатство, берегите его от пожаров и лесонарушений.
Одноэтажное кирпичное здание
Видно, что здание покинуто
Старое кирпичное здание за кустарником
На табличке надпись Лесничество
Информационный стенд на фоне старого дома
Здание городской управы города Курмыша

Здание городской управы Курмыша не только выделялось ярким архитектурным решением, но и стало символом расцвета местного самоуправления.

Городская управа занималась защитой интересов жителей Курмыша и распоряжалась городским имуществом.

После 1917 года здание занимали различные советские учреждения. В 50-е - 70-е годы XX века здесь располагались химический кабинет и лаборатория Курмышской средней школы.

С 1975 года здание занимала контора Курмышского сцепелеспромхоза, затем — Курмышского лесничества.
Старое кирпичное здание за кустарником
Старое кирпичное здание за кустарником
Старая фотография одноэтажного каменного дома
Источник

улица Мартьянова (бывшая Московская), 1

Родовой дом Дементьевых. До революции в этом доме жила семья Дементевых, на первом этаже находилась булочная, на втором жило многочисленное семейство Ивана Васильевича Дементьева
Старый деревянный дом в селе
Живут ли здесь предки Дементьевых неизвестно
Грунтовая дорога среди кустарника

улица Ленина (бывшая Набережная), 3

Руины старого кирпичного здания
Здание уездной полицейской управы (1825 год строительства)

Уж от здания остались только стены, а информационный стенд есть.

Информационный стенд на фоне руин кирпичного здания
Комплекс уездной полицейской управы

Здание присутственных мест с южным и восточными флигелями — старейший памятник гражданской архитектуры бывшего уездного города Курмыш.

Построено в 1825 году на месте более раннего комплекса зданий присутственных мест, возведённых в ходе регулярной перепланировки Курмыша в конце XVIII - начале XIX вв.

В 60-е годы XIX века в здании размещалось уездное Полицейское управление.

Слева от фасада, севернее комплекса зданий, был разбит общественный Пушкинский парк, который частично сохранился в настоящее время.

Вплоть до 1917 г. помещения использовались для работы уездных учреждений и органов власти.

В советское время в двухэтажном здании размещались средняя Курмышская школа.
Обрушившиеся балки перекрытий в заброшенном здании
Внутри ни чего не осталось
Обрушившиеся балки перекрытий в заброшенном здании
Одно радует, что на подходе к развалинам под ногами валятся палочки от мороженного, а не шприцы
Старая фотография двухэтажного кирпичного здания
Здание Полицейского управления
датировка неизвестна
Источник
Старая фотография двухэтажного кирпичного здания на сельской улице
датировка неизвестна
Источник
Руины деревянного здания в кустарнике
Старый деревяный дом за кустарником
Собака смотрит через забор
Этот товарищ заслужил косточку, качественно облаял

улица Володарского

Грунтовая дорога в деревне
Деревянный дом в деревне
улица Володарского, 1

Пересечение Ленина и Володарского.

Одноэтажный кирпичный дом
В селе очень много покинутых зданий

Посмотрел недвижимость на авито, удивительно, но объявлений по селу почти нет.

Одноэтажный дом с тройной крышей
улица Володарского, 4

Усадьба Шипилова

Информационный стенд на фоне забора
Городская усадьба помещиков Шипиловых (главный дом и флигель) была построена в первой половине XIX - начале XX века на восточной окраине слободы Алексеевской на месте еще более древней усадьбы второй половины XVIII века надворного советника Ивана Ивановича Попова.

Первоначально имение в Алексеевской слободе г. Курмыш принадлежало дворянам Аристовым. В 1840 г. его получил в наследство Павел Иванович Аристов. После его смерти в 1895 г. имение перешло к его племяннице и воспитаннице Марии Ивановне Шипиловой.

После пожара в деяновской усадьбе Шипиловых  в 1905 г. семья Александра Петровича и Марии Ивановны Шипиловых перебралась в Алексеевскую слободу (Алексеевку), где они проживали до 1918 года

В 1918 г. дом и усадьба были национализированы.

В советское время с 1923-го по 1929 год здесь располагался воспитательный дом для несовершеннолетних, затем в 1936 году в усадьбе был открыт дом отдыха для учителей. В годы Великой Отечественной войны на территории разместился детский дом для эвакуированных ленинградских детей, изможденных фашисткой блокадой. После войны усадебный комплекс превратился в пионерский лагерь.

Внешний облик некогда двухэтажного главного дома Шипиловых в результате многочисленных ремонтов и реконструкций сильно искажён. Деревянный флигель начала XX века лишь приближённо сохранил свой первоначальный вид.
Одноэтажный деревянный дом
Главный дом усадьбы Шипилова (середина XIX века — начало XX века)

Если мы пригладимся к фотографиям на стенде, то увидим, что здание после реконструкции потерпело значительные изменения. Сложно сказать сколько оригинала осталось, но новая "специализация" здания очевидно потребовало изменений.

Одноэтажное деревянное здание осенью
Очертания здания в целом сохранены, но детали утрачены
Одноэтажное деревянное здание и дорожка в осенней листве
Угол деревянного здания с водосточной трубой
Пластиковый декор фундамента режет глаза
Угол деревянного здания с водосточной трубой
Угол деревянного здания с водосточной трубой

У меня сложное отношение к такой реконструкции. С одной стороны если бы оно сгнило, то это точно не приемлемо. С другой стороны реставрация это дорого и не факт, что функционально с точки зрения специфики текущей эксплуатации, а если нефункционально, то и вкладываться предпринимателю нет смысла.

Если бы построили новое здание, то это по сути пункт первый, т.е. утрата. А так вроде сохранение, а вроде и нет. С другой стороны все меняется, и эта усадьба приобрела вторую жизнь, преобразившись вот так. Получается это оптимальный, компромиссный вариант сохранения.

Не догадался старые фотографии крупнее снять со стенда, поэтому качество хромает.

Старая фотография двухэтажного дома
Датировка неизвестна

Видно, что крыльцо претерпело радикальные изменения, этажность дома тоже снижена, хотя кажется, что высота здания не изменилась.

Широкое крыльцо у деревянного дома
С обратной стороны прямо парадное крыльцо
Широкое деревянное крыльцо у дома перед лужайкой
Вероятно, оно выходило в приусадебный парк, потому как за моей спиной обширный лесной массив
Старая фотография людей заходящих в широкий деревянный дом
Датировка неизвестна

Так как качество сильно страдает, решил поискать еще фотографии по этим и они нашлись!

Старый синий деревянный дом перед лужайкой
Датировка сентябрь 2011
Источник

Кто такие Шипиловы?

Род Шипиловых древний и служил царю. По одной из легенд в 1472 году в Россию приезжает родственник жены великого князя Ивана III, некий Шип. Он принял православную веру, женился на праправнучке Александра Невского и так Шип стал дворянином.

По другой версии, фамилия могла произойти от прозвища Шипила, так называли людей с шипящим произношением, или к язвительному человеку (шип). Возможно Шипиловы и из простых людей, что дослужились до дворянства путем службы царю, такое тоже бывало.

Во время Опричнины (1565 - 1572) в опалу Ивану Грозному попало много дворян и все они были высланы на окраины Российского государства кого куда. Шипиловы были отправлены на восток. Из Воспоминаний потомков Шипиловых (г. Архангельск и Сергиев Посад) именно Шипиловы основали Воскресенск на берегу Ветлуги.

Род очень обширный, веток много, отследить всех, за давность лет сложно, но вот что нашлось

1670 г. октября 4. — ОТПИСКА ВОЕВОДЫ ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДОЛГОРУКОВА В ПРИКАЗ КАЗАНСКОГО ДВОРЦА О ВЗЯТИИ КАЗАКАМИ

САРАНСКА, ТЕМНИКОВА, АЛАТЫРЯ И О ВОССТАНИИ В НИЖЕГОРОДСКОМ И КУРМЫШСКОМ УЕЗДАХ

....Да сентября, государь, в 30 день писал к нам, холопем твоим, из Нижнего Новагорода стольник и воевода Василей Голохвастов да дьяк Степан Шарапов с курмышским губным старостою с Петром Шипиловым...

Мы видим, что уже в XVII веке Шипиловы обосновались в районе Курмыша. Вообще родовыми гнездами местных Шипиловых считается Дьяново и Болобоново. Есть данные, что Жомини, Пущины и Левашовы собирались в Дьяново и Болобоново в имениях Шипиловых, чтобы послушать музыку.

Известный композитор С.М. Ляпунов — двоюродный брат Софьи Шипиловой, ни раз посещал родовые гнезда Шипиловых в Дьяново и Болобоново.

Кстати, Александр Александрович Касьянов (нижегородский композитор) тоже имеет отношение к роду Шипиловых, его бабушка была Шипиловой по матери.

Двухэтажный деревянный дом
По соседству стоит еще более грандиозный усадебный дом
Двухэтажный деревянный дом
Тут я уже сомневаюсь, что предыдущей главный усадебный дом
Резьба по дереву под крышей здания
Терраса у деревянного дома
Обширная терраса выходит на Суру, но вид закрывают деревья
Терраса деревянного дома на опорах
Впечатляет
Терраса деревянного дома на опорах
Лестница между этажами террасы
Сложно сказать, насколько это исторически достоверно, но впечатляет
Двухэтажный деревянный дом
Старая фотография дома с терасой
Вероятно, это фотография со стороны террасы
Синий деревянный двухэтажный дом
Датировка сентябрь 2011
Источник




Одноэтажный деревянный дом за осенней листвой
Ворота и крыльцо старого деревянного дома в деревне
Володарского, 42
Одноэтажный жилой дом в деревне
улица Володарского, 24

Володарского, 16

Корпус земской больницы (время строительства конец XIX - начало XX вв.)

Старое деревянное здание за листвой осенних деревьев
Не слишком удачное время для съемки
Старое деревянное здание за листвой осенних деревьев
Здание не используется, все поросло настолько, что только зимой можно что-то рассмотреть
Старое деревянное здание за листвой осенних деревьев
Старое окно с выбитыми стеклами за осенней листвой
Окна выбиты
Старое деревянное здание за листвой осенних деревьев
Информационный стенд на фоне забора
Корпус земской больницы

Впервые в уездном городе Курмыше больница появилась в 60-е годы XIX века благодаря заботам местного земства.

Врач и фельдшер земской больницы обслуживали население города и близлежащих сёл.

Многократно перестраивавшаяся земская больница со временем разрослась до комплекса зданий, занимавших обширную территорию в южной части Курмыша.

Перед началом Великой Отечественной Войны территория Курмышской районной больницы занимала 2 га и включала 15 строений, в том числе - здание амбулатории, главный корпус с операционными, терапевтическое отделение, родильный дом и инфекционное отделение (не сохранилось).

Главный корпус курмышской участковой больницы функционировал до 2017 года.

В настоящее время не действует.
Старое деревянное здание за деревьями
Источник
Велосипед у деревянного дома в деревне
Советская улица (бывшая Рождественская), 11
Заброшенный деревянный дом в зарослях
Советская улица, 9
Перекресток в поселке
Перекресток Советской и Красноармейской

Советская улица (бывшая Рождественская), 14/20

Руины деревянного здания и информационный стенд
Высшее начальное училище (время постройки конец XIX - начало XX века)
Информационный стенд на фоне руин деревянного здания
Высшее начальное училище

Здание высшего начального училища построено заботами городской общественности и городского старосты Ивана Михайловича Менделя в 1900 - 1901 годах на пересечении улиц Рождественская и Мещанская.

Руководил строительством гражданин А.А. Куделенский.

До этого городское училище располагалось на улице Набережной (ныне ул. Ленина)

Утрачено вследствие пожара.

На фасаде вновь возведённого объекта красовалась надпись "В честь 19 февраля 1861 года", что позволяет предполагать, что городское училище было открыто в честь отмены крепостного права в России.

Здание изначально было богато украшено пропильной резьбой и являлось уникальным памятником деревянного зодчества.

До 1912 года высшее начальное училище называлось Курмышским городским училищем. Первоначально оно было двухклассным — со сроком обучения четыре года. В 1902 году двухклассное училище преобразовано в трёхклассное — со сроком обучения шесть лет.

Отличие образовательных учреждений этого типа в том, что они давали более углублённые теоретические знания, помимо духовных, охватывали и дисциплины светского образования и обучали практическим навыкам.

В советские годы в здании училища продолжали располагаться объекты образования Курмыша.

В 50-90-е гг. XX в.  в здании располагалась начальная школа.
Руины деревянного здания за кустарником
Покосившееся крыльцо заброшенного здания
Руины здания за кустарником

А вы знаете что Курмыш посещал Илья Николаевич Ульянов — отец Владимира Ильича Ульянова (Ленин). На Московской улице проживала семья учителей Назаровых, к которым, по служебным делам приезжал отец Владимира Ильича.

Дело в том, что с 1873 по 1886 гг. Н.И. Ульянов назначен директором народных училищ Симбирской губернии и по роду деятельности он инспектировал училища. И в Курмыше он бывал не раз.

Так что не исключено, что отец Ленина навещал и это заведение.

Старая фотография деревянного здания
датировка неизвестна

Советская улица (бывшая Рождественская), 12

Старая кирпичная пожарная каланча
Пожарная каланча (год постройки 1919)
Информационный стенд на фоне кирпичной стены
Пожарная каланча

Здание уездной пожарной части с каланчой, которое возводилось и достраивалось в 1901 - 1919 годы, представляет собой замечательный образец гражданской архитектуры, выполненный в так называемом "русском стиле".

Первоначально строение имело совсем иной вид, чем сейчас, что хорошо видно на дореволюционной открытке издательства курмышского купца И.М. Менделя.

В связи с тем, что менялись средства передвижения при пожаротушении вследствие перехода с конной тяги на автомобильную, здание несколько раз перестраивалось.

Видоизменялся и облик самой пожарной каланчи, которая подверглась перестройке в связи с ветхим состоянием.

Пожарная часть с каланчой — одно из немногих строений в Курмыше, не изменивших первоначального предназначения на протяжении своего существования.
Из пожарной каланчи выезжает пожарная машина
Сейчас тут пожарная часть

При съемке начал один из пожарных возмущаться, что это я тут снимаю, но как-то сам быстро затих, даже отвечать не стал. Интересно, чем он руководствовался, когда возмущался?

Старая фотография поселка с тремя церквями
Вид с пожарной каланчи на уездный город Курмыш
1919 - 1930 гг.
Старая фотография поселка с тремя церквями
г. Курмыш. Общий вид
Источник

На заднем плане видно как разлилась Сура.

Старая фотография разлива реки и города на берегу
г. Курмыш. Вид во время разлива Суры
Источник

Нашлась еще одна интересная фотография, она была плохого качества, поэтому пришлось ее немного отреставрировать. Мы видим слева пожарную каланчу и Церковь Рождества Христова справа. Так же мы из фотографии узнаем что улица Советская ранее называлась Рождественской.

Старая фотография улицы села с церковью
г. Курмыш. Рождественская улица

Эта фотография видимо тоже сделана с каланчи, но смотрит на перекресток нынешний Советской и Красноармейской улиц.

Старая фотография перекрестка улиц в селе
г. Курмыш. Общий вид
Источник
Старый деревенский дом
Советская улица(бывшая Рождественская), 5
Крыша здания лежит под березами
Грунтовая дорога уходит под склон холма
Грунтовая дорога в пойму
Собака на лугу
Пойма реки и холмы на горизонте
Пойма Суры
Пойма реки и холмы на горизонте
Пойма реки и холмы на горизонте
Пойма реки и холмы на горизонте

Мы выезжаем из города  двигаемся по улице Алексеевка-3, название судя по всему носит от Алексеевской слободы, вы ее можете видеть на старой карте. Ранее люди по специальностям старались селиться вместе, слободками. От тех слободок часто идут названия улиц, так в названия кодируется информация о том где здесь жил и чем занимался.

По алексеевской не знаю что сказать, а вот стрелецкая (стрельцы), казачья (казаки) говорят сами за себя.

Асфальтированная улица в селе
улица Алексеевка-3
Кирпичный одноэтажный дом в деревне
улица Алексеевка-3, 23
Кирпичный одноэтажный дом в деревне
Руины здания из кирпича
Тут же руины какого-то цилиндрического здания
Руины здания из кирпича
Наверное, бывшая водонапорная башня
Руины здания из кирпича
Старое, пошарпанное здание магазина
Стрелецкая улица, 49

Я на OSM картах прорисовал объекты Курмыша и покрытия дорог, так что вам будет удобнее ориентироваться.

5 комментариев :

  1. Здравствуйте! Случайно набрела на Вашу подробную экскурсию по Курмышу. Спасибо за столь глубокое погружение - радостно, что кто-то с такой любовью смотрит на то, что люблю я, и рассказывает другим. Меня зовут Александрина Вигилянская, я президент благотворительного фонда Св. Алексия Бортсурманского. Я москвичка, но 2016 года, после чудесного обретения родословия на курмышской земли, создала фонд для возрождения храма прапрадеда (это курмышский обезображенный храм Рождества Богородицы). Постепенно, с маленькой группой неравнодушных людей мы стали радеть и за спасение других курмышских памятников и исторического наследия Курмыша. Создание музея, установка исторических баннеров, волонтерские работы на разных объектах Курмыша - это наша маленькая лепта. Администрация к сохранению памятников все эти годы глуха, к сожалению. Спасибо за внимание к моей Малой Родине. Если ещё когда-нибудь попадёте в Курмыш, добро пожаловать в наш краеведческий музей. Буду рада!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04 января, 2024

    Благодарю,Вас за столь подробный рассказ о Курмыше и его окрестностях, было очень интересно погрузиться в исторические события этой местности! А какие добротные дома сохранились в этом старинном городке! Мой род из окрестностей Курмыша и я с большим интересом читала вашу статью с исследованиями, спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01 апреля, 2024

    Поправьте, пожалуйста, начальный текст. Курмыш вошел в состав Пильнинского района не в 1983, а в 1963 году.

    ОтветитьУдалить