Княгинино, Нижегородская область
18.09.2023 (дата съёмки)
Это прогулка по старому Княгинино, посмотрим на старые здания, что ними сейчас и погрузимся в историю города.
Доподлинно неизвестно происхождения названия Княгинино, так же и неизвестна дата основания поселения. Первое упоминание села появляется в грамоте от 1569 года, где Иван Грозный распоряжается выделить князю Михаилу Ивановичу Воротынскому земли на востоке Московского царства, в том числе и село Княгинино. Это распоряжение было сформировано для компенсации отобранных родовых земель на западе Московского государства. Причина тому, по всей видимости, была в опасении добровольного перехода князя Воротынского под литовского князя.
Историки считают, что к Воротынскому, при дворе Ивана Грозного, относились подозрительно и настороженно, поэтому он числился как удельный князь, коих было совсем не много. При дворе опасались, что он может иметь какие-то связи с Литвой и боялись заговора.
Причина тому было поражение, в том числе его отца, как воеводы, при наступлении крымского хана Мехмед Герай на Москву. Тогда много воевод попали в опалу Василия III, среди которых был и Иван Михайлович Воротынский (отец Михаила Ивановича).
М. И. Воротынский на Памятнике «1000-летие России» в Великом
Новгороде Источник |
Старая карта Княгинино Источник Атлас Нижегородской губернии Составлен с 1777 по 1802 гг. |
Изъяснение плана
- Церкви приних кладбищи и дворы священно и церковно служителей
- Казенные строения Уездный суд, Казначейство, Полиция
- Дом Земского сада
- Дом Казенной кладовой
- Дом соляных амбаров
- Дом винного подвала
- Питейные дома
- Торговыя лавки
- Обывательские строения
улица Ленина, 40
Жилой дом с торговым помещением, конец XIX века
В центре Княгинино расположена крупная площадь, названия нет, но открытая площадка намекает нам, что в бытность здесь располагался, вероятнее всего, рынок. Сюда приезжал люд из окрестных деревень, заезжие купцы чтобы что-то купить или продать, а может и то и то. Улица Ленина, ранее называлась Базарной, как бы намекая, что площадь тоже носила название Базарной.
И на любом проходном месте довольно выгодно ставить коммерческую недвижимость. Здание по адресу Ленина 40 является не чем иным как доходным домом, первый этаж отведен для коммерческой недвижимости (лавка, ресторан...), а второй под сдачу квартин в наем.
Жилой дом с торговыми помещениями
построен во второй половине XIX века
Приятно видеть, что сохранились ставни |
И ажурный металлический козырек |
Сейчас тут расположены СМИ |
Во внешнем облике что-то не так |
Советский переулок, 4
В этом доме в 60х - 70х годах жил известный русский поэт Сергей Николаевич Карасёв
Не историческое здание, но раз уж примечено... |
Так вот оно в чем дело |
Если это теплоизоляция такая, то почему с торца не покрыт? Если это такой способ сберечь старый кирпич, то тот же вопрос. Зачем нужно было напылять на историческое здание сей материал? Какую цель преследовал инициатор работ? Получаем историческое здание, которое потеряла свою естественную текстуру.
Я сомневаюсь что в администрации Княгинино так много денег, чтобы заниматься глупостями, но тем не менее |
Сейчас площадь используется для различных мероприятий |
День города 19 августа, видимо с тех пор надпись висит, а может и вообще не снимают.
Дом Культуры и памятник Ленину |
улица Свободы, 28
Дом Дунаева, середина XIX века
Необычно в селе увидеть здание, которое скорее губернскому городу более соотвествует |
Дом тоже под коммерческую застройку |
Фасады, планы и разрезы предполагаемых къ постройке каменного 2-х этажного съ подвалами дома и каменной лавки Княгининскому 2-й гильдии купцу Павло Федорову Дунаеву Нижегородской губернии в г. Княгинъ на Базарной площади.
Лицевой фасадъ дома
Утверждаю
Губернатор, Генерал лейтенант А.А. Одинцов
21 октября 1868 г.
На основании высочайше утвержденного 29 октября 1864 гола мнения Государственного Совета о преобразовании граданской стр. и дор. части, проектъ сей разсмотреть въ Строительном отделении Нижегородского Губернского Правления и найденъ составленным правильно.
Октября 18 дня 1868 г. Вице Губернатор Барон Фредерикс Губернский Архитектор р. Килевейн Делопроизводитель Покровский
Доходный дом с торговыми помещениями купца П.Ф. Дунаева построен в начале 1870-х годов
Кто такой П.Ф. Дунаев?
В Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1873 год упоминается Павел Федорович Дунаевъ как член уездного училищного совета.
Княгин. 2 гил. куп. Павелъ Федоровичъ Дунаевъ
в разделе
КНЯГИНИНЪ И УЪЗДЪ ЕГО
Так же был гласным (ныне депутат) в городской думе и в уездном земском собрании.
С 1785 года купечеству были даны некоторые привилегии от правительства. Если мы говорим о второй гильдии, то купцы могли иметь речные суда, владеть фабриками, заводами и освобождались от рекрутской повинности.
Павел Федорович Дунаев занимался шапочным и картузным делом, т.е. занимался изготовлением головных уборов. Если мы посмотрим на карту города, то в самом центре стоит Княгининская Швейная Фабрика, которая ведет свою историю от промартели "Шапошник" (образована в 1928 году).
Промартель — это объединение кустарей для работы над общим заказом/и, с общим доходом и ответственностью. А первые крупные заказы кустари получили в 1904 от государства, перед Первой Мировой Войной.
Так вот если на карту посмотреть, то швейная фабрика образует комплекс зданий, который занимает квартал. В этом комплексе зданий довольно большую часть занимает доходный дом Дунаева и еще одно знает, о нем чуть позднее.
Можно ли предположить, что кустари работали на Дунаева, который скупал у них продукцию и продавал?
На здании видно, что ранее входов в здание было гораздо больше, т.е. первый этаж был разделен на помещения под лавки... |
улица Свободы, 28
Почему это здание не покрыли этой серой дрянью? |
Административное здание
построено в начала XX века
Подробностей о здании нет, но расположение намекает, что здесь сидела администрация артели кустарей. С Дунаевым оно вряд ли связано, время строительства доходного дома 1870-е, а время строительства этого здания начало XX века.
Жилой дом с торговым помещением, время строительства конец XIX века
улица Свободы, 33
улица Свободы, 29
Здание не относится к историческим, но колоритно выглядит. Можно подумать, что это заброшенная школа, но по карте нет стадиона и ранее тут были коммерческие фирмы. Но строить такое здание среди одноэтажной застройки довольно странно.
Мы подходим к Княгининскому молокозаводу. Это комплекс зданий с характерной старой застройкой. Если мы покопаемся на сайте молокозавода и местного музея, то выясним следующее: первоначально этот комплекс зданий числится как Винный завод со складами, потом некий Паромеханический завод, на основе которого образовался Княгиниский Маслозавод, а потом уже АО «Княгининское молоко» (1947 год). Конечно же без подробностей.
А Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1914 в разделе Расписание акцизных округов и участков в подразделе Особые участки, в состав округов не входящие
Г. Княгиниъ. Волости Княг. у.: Бакалдская, Больше-Кемарская, Больше-Мурашкинская, Бутурлинская, Ивановская, Казачье-Слободская, Камкинская, Княгининская, Кочуновская, Островская, Покровская, Потаповская, Ревезенская, Танаиковская, Уваровская, Яковлевская съ 14 лавкамии и 22 частнымипитейнымизаведеніями
Казенный винный складъ въ г. Княгининѣ
В списке фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год в группе XIб (Производства облагаемые акцизом) есть такие записи:
Министеретво Финансовъ. Княгинішск. казенн. № 2 винн. складъ, при немъ мех. и столярно-бондарн. мастер. и угольн. зав. г. Княгинииъ, Дворянск. и Архангельск. ул. Выраб. обыкн. вино и спиртъ (1,116 т. р.) и денатур. спиртъ. Год. произв. 1.117,845 р. Двиг. пар. съ ч. с. 33. Чис. раб. 79.
Судя по всему Княгининском винным сладом №2 управляло Министерство финансов Нижегородской губернии напрямую. Так же можно отметить, что комплекс зданий был все же не просто складами спиртовой продукции, а еще и обладал некоторыми производственными мощностями, в том числе и не свойственные производству спирта.
Хотя косвенная связь есть, для сепарации спирта из сырья, требуется тепло, которое очевидно, в те времена, получалось путем горения дерева. Если есть излишки дерева, то почему бы не организовать производство деревянных изделий.
Но при заводе работал и частник, в том же документе есть еще одна запись:
Орловъ, ІІв. Ив., пот. поч. гр. Орловск. № 2 винокур.- ректификац. зав. Княгининск. у., Ючалковск. вол., дер. Селищи. ст. Ючалкщ эконом. "Орловка", Орлову. Год. произв. 16,013 р. Двнг. пар. съ ч. с. 6. Чис. раб. 12.
Некий Орлов Ив. Ив. здесь занимался производство ректификационного спирта.
Что касаемо Паромеханического завода, на основе которого появился Маслозавод и в последствии АО «Княгининское молоко», то это те самые паровые двигатели, что тут остались от сопутствующего производства при Винных складах.
Вероятно, организовать производство молокопродуктов на базе емкостей и инфраструктуры из-под спирта было не так сложно, как строить завод с нуля.
Почтовый переулок, 3
Административное здание, время постройки конец XIX века
Почта в Почтовом переулке |
Числится как административное здание, вероятно здесь сидело управление заводом |
улица Урицкого, 4
Общежитие для рабочих винного склада в Княгинине, время
постройки конец XIX века
Видимо рабочих рук в Княгинино не хватало, раз построили общежитие |
Здание почты с обратной стороны |
Почтовый переулок, 4
Складской корпус, конец XIX века
Складской корпус теперь жилое здание |
Обратите внимание на обилие контрфорсов — это усилители у стен. Что-то я сомневаюсь, что в здании ранее было так много окон.
пер. Почтовый |
улица Свободы, 7
Складской корпус винного склада, время постройки конец XIX века
Скромный складской корпус, а хотя может это под инвентарь |
улица Свободы, 7
Главный производственный корпус винного склада, время постройки конец XIX века |
===================
Если у вас есть предложения по съёмке интересных локаций милости прошу в
комментарии, ни один не будет пропущен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий