16 февраля 2025 г.

Здание общежития воспитанниц Мариинской женской гимназии

г. Нижний Новгород
улица Кулибина, 3
04.03.2023 (дата съёмки)

На перекрестке улиц Белинского и Кулибина, за обилием рекламных вывесок спряталось здание, об истории которого пришло время рассказать.

Старое трехэтажное здание с кирпичным декором
улица Кулибина, 3М

В период с 1892 по 1893 год при Мариинской женской гимназии (улица Ильинская, 65) сформировалось "Общество вспомоществования бедным ученицам". Цель общества собрать средства для неимущих воспитанниц Мариинской женской гимназии на плату за образование, покупку учебных пособий, необходимой одежды. Так же при обществе было общежитие для учениц, которое тоже содержалось на пожертвования и благотворительные мероприятия.

Пока искал информацию по данному обществу, обратил внимания, что подобных обществ было очень много и помощь оказывали самым разным категориями граждан: по месту учебы, по специальности, по религии и месту службы...

Первоначально общежитие располагалось на пересечении Ильинской и Малой Покровской, но жилые площади быстро закончились, поэтому быстро встал вопрос о приобретение или строительстве здания побольше.

Строительство здания дело дорогое и уж тем более сложное если основные средства поступают от благотворительности. Попечительница Мариинской женской гимназии Эмма Ивановна Унтербергер посодействовала получению обществом участка земли на окраине города, под строительства нового общежития.

Участок выделил недалеко от Монастырской площади (названа по Крестовоздвиженскому монастырю). Обликом и планировкой здания занялся гражданский инженер Д.А. Вернер, который к 1903 году подготовил смету для будущего здания. В том же году началось строительство и уже к октябрю было готово в черновом виде. 29 августа 1904 года новое общежитие торжественно открыли и освятили.

По проекту, первый этаж был спроектирован с под "огнеопасные помещения", бетонные своды потолка, железные балки и чугунные колонны. Второй и третий этажи были жилыми, имели дубовые полы, окна с тройным остеклением, комнаты имели водяное отопление. Полуподвал отапливался голландской и русской печью.

Двор имел коровник, погреб и баню. Так же имелся плодовый сад и благоустроенные палисадники.

Пансион включал в себя естественно проживание, завтрак, обед и ужин. Так же включалась бесплатная медицинская помощь, выдача медикаментов, баня два раза в месяц. Если ученице, на время каких-либо праздников, некуда было уезжать, то они могли оставаться в общежитии.

В таком виде общежитие просуществовало чуть более десятилетия. Разразилась Первая Мировая Война (1914 - 1918) и летом 1916 года помещение общежития было отдано под лазает, а воспитанницы разъехались по частным недорогим квартирам.

В 1921 году здание занимает военная часть. В 1930-х к зданию пристраивается производственный корпус чулочно-трикотажной фабрики им. К. Цеткин. К тому времени от сада и хозяйственных построек во дворе не осталось и следа. Клара Цеткин напрямую к этому зданию не имеет ни какого отношения.

Выдержка из старой газеты с изображением женщины на фабрике
Стахановка чулочной фабрики имени Клары Цеткин (нетельный цех) комсомолка Надя Владимировна, выполняющая производственную программу на 130 - 140 проц.
Источник: Ленинская смена
Выдержка из старой газеты с изображением женщины на фабрике
Фронтовая комсомольска бригада Нины Яшиной завоевала первенство в соревнование бригад чулочной фабрики имени Клары Цеткин. Лично тов. Яшина из месяца в месяц выполняет свыше двух норм. На снимке: Нина Яшина за работой
Источник: Горьковская Коммуна
Выдержка из старой газеты с изображением митинга на фабрике
Митинг работниц чулочной фабрики им. Клары Цеткин, посвященный Дню Победы советского народа и народов Объединенных наций над фашисткой Германией. Выступает стахановка Валя Булычева
Источник: Горьковская Коммуна

В наше время здание поделено под коммерческую недвижимость.

Кирпичный декор на здании
Кирпичный декор на здании
Рекламные вывески на старом кирпичном здании
Старая фотография фабрики
Трикотажная фабрики им. Клары Цеткин
1950 - 1955 гг.
Старая фотография фабрики
Чулочная фабрики им. Клары Цеткин
1930 - 1935 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий