22 июня 2025 г.

Статистические данные по курению и мотивирующая инфографика

Индонезия и Китай, входят в число стран с самой высокой распространенностью курильщиков среди мужского населения — 73 и 44% при этом доля курящих женщин в обеих странах является одним из самых низких в мире — 1,8 и 1,4%.

Между тем, в странах с менее традиционными гендерными ролями, таких как Франция, Германия и США, наблюдается значительно более высокая доля курящих женщин, в то время как курение среди мужчин зачастую гораздо менее распространено, чем во многих частях Азии.

Инфографика по курению по странам мира
Гендерный разрыв в показателях курения

По данным Глобальной обсерватории рака МАИР, восемь типов рака стали причиной более 60% смертей от рака в мире в 2022 году. Рак легких убил более1,8 миллиона людей, более чем в два раза больше, чем рак толстой кишки, который был вторым по величине показателем смертности. Интересно, что три самых смертельных типа рака непропорционально поражают мужчин, в то время как рак груди, занимающий четвертое место, убил 666 тыс. женщин.

Рак легких является наиболее распространенным типом рака во всем мире, с 1,6 миллиона мужчин и около 900000 женщин. Вторым по распространенности типом рака среди мужчин был рак простаты с почти 1,5 миллионами новых диагнозов в 2022 году. Среди женщин рак груди был самым распространенным диагнозом с 2,3 миллионами новых случаев во всем мире.

Давно известно, что рак легких тесно связан с курением табака, недавнее исследование показало, что в последнее время заболеваемость раком легких среди никогда не куривших людей растет. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), рак легких у людей, которые никогда не курили, теперь стал бы пятой по величине причиной смерти, если рассматривать их отдельно. Считается, что основным фактором этого развития является загрязнение воздуха, поэтому рак легких среди никогда не куривших людей наиболее распространен в Восточной Азии и Китае в частности. Недавнее исследование показало, что около 200000 случаев рака легких во всем мире были связаны с загрязнением окружающей среды.

Инфографика по распространённости заболеваний от курения табака
Распространённость заболеваний от курения

Негативные последствия табачного дыма хорошо известны, но как насчет потенциальных положительных эффектов отказа от этой привычки? Есть ли путь назад для организма курильщика? Как показывает часть доклада, ранее опубликованного Всемирной организацией здравоохранения ко Всемирному дню без табака, потенциально разрушительные последствия курения на самом деле отчасти обратимы.

Уже через 20 минут начинаются первые улучшения здоровья, снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления. В течение 12 часов уровень угарного газа возвращается к норме, а через несколько недель функция легких улучшается, а кровообращение улучшается. Даже повышенный риск инсульта или ишемической болезни сердца исчезает в течение 15 лет. Рак легких становится гораздо менее значимой угрозой примерно через десять лет.

Инфографика с эффектом от отказа от курения
Эффект от отказа от курения

Комментариев нет:

Отправить комментарий