15 октября 2025 г.

Состояние демократии на глобальной политической карте

В 2024 году, только 25 стран, представляющих 6,6% населения мира, были признаны «полными демократиями». В эту категорию входят все скандинавские страны, ряд европейских стран, а также Канада, Новая Зеландия, Австралия, Маврикий, Тайвань, Япония и страны Латинской Америки: Уругвай и Коста-Рика.

Индекс 2024 года, со средним баллом 5,17 из 10, указывает на «продолжающееся ухудшение состояния демократии», лишь 37 стран улучшили свои показатели, в основном незначительно, в то время как в 83 странах зарегистрировали снижение. Согласно индексу, почти 40% населения мира живёт в авторитарных режимах, ещё 16% — в так называемых гибридных режимах, а 38% — в несовершенных демократиях, одной из которых являются Соединённые Штаты, получившие особенно низкие баллы по показателю «политическая культура» из-за интенсивной политической и культурной поляризации.

В глобальном масштабе три страны с наихудшим рейтингом – Афганистан, Мьянма и Северная Корея, которые получили оценку 0,0 за отсутствие гражданских свобод, избирательный процесс и плюрализм. На другом конце шкалы находятся Норвегия, Новая Зеландия и Швеция, признанные самыми демократическими странами мира. Норвегия получила высший балл 10 за избирательный процесс и плюрализм, участие в политической жизни и гражданские свободы.

Инфографика с состоянием демократии в мире
Состояние демократии

Комментариев нет:

Отправить комментарий