г. Нижний Новгород
Нижегородский кремль
26.07.2019 (дата съемки)
UPD 25.01.2023
Немного об истории и загадок башни.
Во многих средневековых кремлях есть тайницкие башни и везде это название имеет свое обоснование. В Московском например, располагался колодец, он же секретный подземный ход. В Казани Тайницкая башня получила свое имя по находившемуся рядом тайнику.
А вот в Нижнем Новгороде башня с этим названием по-прежнему скрывает загадку своего предназначения. Низкая башня Нижегородского Кремля. Стоит на западном участке стены над крутым склоном Почаинского оврага.
Вооружена башня была достаточно слабо, на ней располагалась всего 1 пушка. Это объясняется тем, что враг чаще всего скорее враг приходил с нагорной, с ровной поверхности, со стороны Пороховой и Георгиевской башни. Такое символическое боевое оснащение Тайницкой башни говорит о том, что сооружение не несло особой защитной нагрузки и цель его постройки была иная.
Но какая? На этот счет есть несколько гипотез. По дну оврага, над которым стоит башня, течет река Почайна, которая и дала оврагу название. Сегодня река заключена в трубы. Речушка, конечно, не великая, но учитывая отдаленность Нижегородского Кремля от главной водной артерии Волги, Почайна свое время имела жизненно важное значение.
Часть нижегородских историков убеждена, что тайна, которую скрывает Тайницкая башня это подземный ход, которые использовали защитники кремля для пополнения водных запасов во время многочисленных осад. Помимо этого, ходом можно было воспользоваться, чтобы защитникам Нижегородского кремля можно было зайти в тыл врага.
Однако эта версия вызывает сомнения, потому что нижегородский гарнизон был многочисленным и воды надо было много. Помимо этого на территории кремля был пруд, который пополнялся подземными источниками.
Есть в Нижнем Новгороде еще один топоним — Зеленский съезд. Он получил свое название из-за зелейного двора — это производство пороха, ранее порох называли зельем “огненным”. А склад пороха был в одноименной Пороховой башне.
Пороховая башня Нижегородского кремля |
Зелейные заводы рядом с крепостями никогда не размещали, потому что это, но опасное производство. Порох воспламеняет моментально и поэтому старались выдержать безопасное расстояние и желательно ближе к источнику воды. И в непосредственной близости Зеленского съезда как раз текла Почайна, тут же стоит Тайницкая башня.
Зеленский съезд |
Съезд к Почаине |
Есть версия, что башня использовалась как арсенал, в котором хранились запасы пороха (вероятно хранить все запасы пороха в одной башне не слишком разумно). Известно, что в середине XIX века в Тайницкой башне размещался склад снаряжения и оружия.
Есть версия, что Тайницкая башня использовалось не столько для сохранения своих секретов сколько для раскрытия чужих тайн. Часовой, который находился на вышке, мог отслеживать передвижение врага на достаточно большом расстоянии. Однако версия слабая, потому как самая высокая башня Часовая (33 метра) и оттуда лучше было видно движения кораблей по Оке и Волге.
В документах XVI века Тайницкая башня носит другое название:
- Мироносицкая (1621, 1663(?), 1697, 1700, 1703, 1706, 1770) - по церкви Церковь cвятых Жён-Мироносиц, что недалеко (улица добролюбова)
- Тайницкая (1765, 1770, 1832, XIX век (ГОМ 3743 и ГОМ 3792-2))
- Почаиная ("после 1787")
- "На Зелени" (1786, 1787)
Вслух называть башню Тайницкой было запрещено это означало бы раскрыть истинное предназначение сооружения. А вот в чем она точно заключалась?
UPD 29.01.2023
27.01.2023 (дата съемки)
UPD 04.07.2023
03.07.2023 (дата съёмки)
Летние фотографии |
Зеленский съезд |
Комментариев нет:
Отправить комментарий