15 сентября 2019 г.

Легенды и Призраки Усадьбы Рукавишниковых (Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
Верхне-Волжская набережная, 7
09.09.2019 (дата съемки)

Легенды и история усадьбы Рукавишниковых

Предлагаю окунуться в историю рода Рукавишниковых и прочитать пару легенд.

Общий вид на усадьбу Рукавишниковых
Усадьба Рукавишниковых

Основал род Григорий Руковишников, он был кузнецом, но достаточно предприимчивым. Он смог заработать денег, чтобы выкупить из крепости себя и семью, т.е. выкупиться из крепостных, по тем временам, было большим достижением.

Фасад усадьбы Рукавишниковых
Фасад обширно украшен лепиной

После того как выкупился, состояние стало быстро расти и когда разбогател достаточно он решил поставить дом. Самое интересное, что дома в этой части стали ставить только с XIX века. Дело в том что земля "Започаина" (одноименная речка находится с другой стороны кремля), изрезана оврагами, но с ключами, т.е. было где взять питьевую воду. А вот со стороны Верхневолжской набережной не было ключей и это была большая проблема. Было тяжело доставать воду и поэтому эту часть города долго не заселяли и здешние земли стоили не очень дорого.

Фасад усадьбы Рукавишниковых

Когда в этом месте стали строить такие дома, место стало резко дорожать из-за пафосных соседей. Водопровод в этом месте появился лишь во второй половине XIX века, а до этого ходила присказка: "Город на Волге, а воду не достанешь особо".

Кованный козырек у усадьбы Рукавишниковых
Вход украшен изящным кованным козырьком

Как гласит легенда, когда Рукавишников выкупил землю, там уже стоял небольшой домик, в котором жила его сестра. Он пришел и сказал сестре, что собирается строить дом в камне. На Руси не принято было строить дом целиком из камня, обычно первый этаж был каменный, а уже верхние этажи были из дерева, чтобы дом дышал, чтобы не было сырости.

Но сестра заявила: "мол дорогой брат, ты можешь жить как хочешь, где хочешь, но вот как мой дом стоял так, и будет стоять и я хочу жить в дереве". На что Григорий, будучи достаточно вспыльчивым, выдал: "хорошо, встройте его мне". Как результат, в усадьбу Рукавишниковых встроен деревянный дом, в котором жила его сестра и этот дом до сих пор сохранился.

Кованный козырек у усадьбы Рукавишниковых

В архитектуре дома прослеживается весьма много стилей, как так получилось? Рукавишников был не бедным, но со вкусом заказчика были проблемы, поэтому строительство дома доверил архитекторам, но те не знали что хочет заказчик. И они спросили Григория: "батюшка, в каком стиле будем строить, вот есть такой, вот такой". На что он ответил: "денег хватает, строй во всех". Архитекторы поняли его буквально, и хочется отдать им должное, они смогли стили объединить.

Барельеф на усадьбе Рукавишниковых
На табличке ниже год постройки указан 1820, в тут 1811

В доме был лифт, водопровод и даже проведен телефон. Т.е. семья Рукавишниковых шла в ногу со временем. Но у каждого из семейства были свои "пунктики". Следующим кто отличился Иван Сергеевич Рукавишников. Он болел очень много в детстве (у него была чахотка — это туберкулез). Лечиться его направляли в Москву и так сложилось что он был знаком со всем светом серебряного века русской поэзии.

И вот под их влиянием он решил написать роман, но так как он не обладал обширным жизненным опытом, да и не особо мир повидал. В итоге он решил написать о том что знает. В итоге родилось произведение "Проклятый род" о собственной фамилии, но при этом он вынул на поверхность очень неприглядные факты биографии членов собственного семейства.

Ваза на усадьбе Рукавишниковых

Когда его папа Сергей Михайлович узнал об этом он предложил два варианта решение проблемы:

  • "мы сейчас едем в типографию и за определенную сумму устраиваем большой костер"
  • "если ты настаиваешь на своей гениальности, тогда я тебя лишаю наследства"
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых

Сын выбирает второй вариант и уезжает в Москву. Вскоре умирает отец. Ситуация сложилась довольно сложная:

  • сын не претендует на наследство
  • и нет завещания по которому наследство должно перейти в собственность города, а именно так грозился сделать Сергей Михайлович
Информационная табличка на усадьбе Рукавишниковых
Государственное учреждение культуры нижегородской области
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Информационная табличка на усадьбе Рукавишниковых
Объект культурного наследия регионального значения
Усадьба С.М. Рукавишникова
Главный дом

построен в конце 1820-х годов
Архитектор И.Е. Ефимов

Перестроен в 1875 году
Архитектор Р.Я. Килевейн

Перестроен в 1876-1877 годах
Архитектор П.С. Бойцов
Скульптор М.О. Микешин

Фасады и интерьеры здания яркий образец архитектуры академической эклектики
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых
Один из самых богато-украшенных домов Нижнего Новгорода

И тут грянула революция, Ивана Сергеевича радостно приняла ЧК. За него ходило просить довольно много известных личностей, видимо знакомство с поэтами дало о себе знать. В итоге его выпустили, после этого он оперативно приехал в Нижний Новгород, пришел в ЧК и заявил: "Я ни когда не поддерживал свое семейство, я всегда считал не праведным наживаться на труде честного народа, вот у меня даже роман есть. Поэтому хочу вам передать дом, со всей его обстановкой под музей, чтобы показывать трудовому народу как купцы нарабатывали свои капиталы на простых людях, как они жировали за счет рабочих и крестьян"

Опора балкона в виде поддерживающего человека
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых
Почему современные богатеи так не строят?
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых
Подозреваю в нише раньше что-то было
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых
Ворота усадьбы Рукавишниковых
Ворота во внутренний дворик
Убранство ворот во внутренний дворик усадьбы Рукавишникова
Убранство ворот во внутренний дворик усадьбы Рукавишникова
Барельеф на усадьбе Рукавишниковых

Хотел бы добавить еще одну легенду про Нижний Новгород, она не связана с Рукавишниковыми, но раз уж я в посте "разошелся" с легендами, то добавлю еще одну.

Весной до первой половины XIX века в Нижнем Новгороде, примерно на месяц прекращалось сообщение между верхней и нижней частью города поскольку дороги размывало и грязь была по колено.

Проблему дорог помогло решить тюремное ведомство, поскольку через Нижний Новгород лежал этапный путь в Сибирь. Гнали зэков, т.е. была дармовая раб-сила. И поскольку необходимо было ускорить доставку заключенных до места каторги, было решено проложить тракт от Москвы до Нижнего Новгорода и заодно в городе сильно подправили дороги, а после переноса ярмарки из Макария в Нижний Новгород из-за притока капитала дороги сделали по всему городу.

UPD 26.02.2020

Призраки усадьбы Рукавишниковых

Несколько лет назад здесь проводили выставку фотографии и после выставки сделали несколько фотографий со стороны флигеля (хозяйственная постройка со стороны двора). Потом присмотрелись и в одной из фотографии в окнах увидели неких сущностей.

Во флигеле жили слуги, а на первом находились хозяйственные помещения. И эти сущности запечатлены именно в окнах второго этажа.

По легенде это духи слух, что охраняют клад, который у семейства Рукавишниковых так и не был обнаружен. Когда грянула революция, начались репрессии в отношении купечества и конечно же многие из них пытались бежать. Они забирали с собой ценное имущество, но все конечно же не возьмешь и они делали клады, чтобы в лучшие времена вернуться и их забрать. Поэтому и есть такая легенда, что у Рукавишниковых где-то спрятан клад/тайник.

Фотография призраков усадьбы Рукавишниковых в окнах флигеля
Призраки усадьбы Рукавишниковых в окнах флигеля

Сколько не искал в интернете фотографию лучше качеством, так и не нашел. Поэтому только моя и снято с рук.

В левом окне сверху и в правом два призрака в нижних створках.

UPD 10.10.2022

Нашлась схема встроенного дома в усадьбу

Схема встроенного дома внутрь более крупного

UPD 29.12.2022

Нашлась фотография усадьбы, начала XX века, которой нет на паствью. Надо ее зафиксировать и как это не сделать здесь.

Старая фотография особняка у обрыва
Верхневолжская набережная и особняк Рукавишникова
1910 год
Автор: Д.Н. Смирнов

1 комментарий :

  1. Марина05 июля, 2024

    Спасибо. Прочитала с огромным интересом.

    ОтветитьУдалить