г. Нижний Новгород
Школьный переулок (РП №7)
01.11.2019 (дата съемки)
Автор работы: Алексей Гурнянский
![]() |
Нестеров с выдержками из журнала Искры |
Выдержка из журнала "Искры" от 7 сентября 1914 года
Авиатор Несторов
Штабс-капитан П.Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летающий над нашими расположениями австрийский аэроплан, собиравшийся бросать бомбы, взлетел в воздух, атаковать неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках.
Сам Нестеров при этом погиб смертью героя.
По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан-птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали:
- Das ist Nesteroffl
Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены на прекращение его деятельности. За задержание отважного летчика была объявлена большая премия.
Нестеров погиб в 27 лет.
Нестеров обожал свою авиацию, усматривая в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила "мертвая петля", как новая красота, как новые мировые возможности.
Нестеров был очень жизнерадостным человеком, ценитель театра и литературы, жадно любивший жизнь. Часто он говорил:
- Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться.
Наряду с практическими занятиями на аэродроме П.Н. Нестеров, обладавший весьма значительными познаниями в технике и механике, отдавал все свое время теоретической разработке вопросов воздухоплавания. Это то теоретические работы и привели его к мысли о возможности совершить в воздухе поворот в вертикальной плоскости или так называемую "мертвую петлю".
- Я еще не успел вполне закончить теоретической разработки этого вопроса - рассказывал в последствии П.Н. Нестеров, - когда узнал, что "мертвую петлю" готовится совершить и французский авиатор Пегу. Тогда я бросил теоретические расчеты и решил рискнуть. Совершить "мертвую петлю" было для меня вопросом самолюбия, - ведь более полугода я исследовал этот вопросна бумаге.
Как известно, П.Н. Нестеров блестяще выполнил поставленную им себе задачу: 29 августа прошлого года на киевском аэродроме, в присутствии товарищей-летчиков и представителей печати, он описал в воздухе полную "мертвую петлю" огромного диаметра. Этот головоломный опыт Нестеров проделал на стареньком аппарате "Ньюпоръ", не имевшем ни каких специальных приспособлений. Право Нестерова на первенство в этом отношении публично засвидетельствовал сам король "мертвой петли" Пегу во время своего последнего пребывания в Москве. "Мертвая петля" создала Нестерову широкую известность не только в России, но и за границей.
Как только началась война, штабс-капитан Нестеров, собиравшийся уже подать в отставку с целью посвятить себя конструированию аэропланов, один из первых отправился на передовые позиции, где и нашел славную смерть. Нестеров погиб в 27 лет.
Петр Николаевич Нестеров родился в Нижнем Новгороде в 1887 году в семье офицера. После кадетского корпуса, где он отличился превосходными результатами выпускного экзамена. Нестеров поступил в Михайловское артиллерийское училище.
С 1910 года он интересовался авиацией и желал стать летчиком.
В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звание военного летчика, в том же году совершил свой первый полет, а в следующем году закончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы в Гатчине.
Еще до начала Великой войны Нестеров первым в мире совершил "мертвую петлю" (так же называемую "петлей Нестерова") и стал основоположником сложного пилотажа.
С августа 1914 года он воевал на Юго-Западном фронте, где и погиб в сентябре, выполнив первый в мире воздушный таран. Нестеров погиб, уничтожив австрийский самолет, за что был награжден орденом Святого Георгия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий