История становления капитала Второвых, в которой не малую роль сыграла Нижегородская ярмарка.
Николай Александрович Второв (15 (27) апреля 1866 - 20 мая 1918), по версии журнала Forbes, самый богатый предприниматель России начала XX века, с состоянием по сегодняшним меркам превышающим 700 миллионов долларов. Родился в Иркутске купца третьей гильдии, первые деньги заработал когда подростком, продавал ткани на Иркутской ярмарке, в 28 лет управлял магазинами отца в Томске, к 50 имел в собственности сеть пассажей, деловой двор в китай-городе, банк и более 200 производств в России. Основатель завода Электросталь, который вырос в одноименный город, благотворитель, за деловую хватку прозванный “Русский Морган”.
Николай Александрович Второв Источник |
Александр Фёдорович Второв (20 ноября 1841 - 20 октября 1911) рано потерял отца и все хлопоты по содержанию семьи легли на его плечи. В 1860х в Иркутск ехало очень много людей (в основном крестьяне, что получили свободу). Крестьянам нужна была земля, поэтому они ехали в деревню, а город в основном заселяли мещане и цеховые - это те из которых вырастет новое поколение сибирских купцов.
Александр Фёдорович Второв Источник |
Людей пребывало столько, что спрос на некоторые товары превысил предложение. Когда Александр Федорович приехал в Иркутск там проживало 25 тысяч человек, а через 35 лет в Иркутске стало в два раза больше людей. Большой город это большие возможности, но и большие расстояния это тоже большие возможности.
Численность населения в Иркутске в конце XIX века |
По Московскому тракту ездили на Нижегородскую ярмарку за тканями. Когда она открывалась, иркутские ямщики срывались на перегонки в Нижний Новгород, т.е. кто первый привезет товары на ярмарку, тот получит лучшую прибыль.
Александр Федорович смекнул, что если отправить ямщиков до Нижнего порожняком то они приедут быстрее всех. Так они загрузились товаром и обогнали конкурентов почти на месяц. На заработанные деньги Александр Федорович купил породистых лошадей и стал выращивать самых быстрых скакунов в Иркутске. Но первый свой миллион он заработал на оптовой торговле тканями.
По Лене и ее притокам открывались золотые прииски и у людей в регионе появились деньги и они захотели красиво одеваться, поэтому 45% от всех ввозимых в Иркутск товаров были шляпки и перчатки, 26% ткани, в том числе французское кружево китайский шелк.
В 1870-х Иркутск преображался и большую роль играло купечество, которое строило учебные заведения, больницы, церкви, театры, но в 1879 почти все сгорело. Выгорел почти полностью центр города, пожар выбил из колеи многих купцов, но не Александра Федоровича, его имущество было застраховано, получил компенсацию и быстро встал на ноги и кроме оптовой занялся и розничной торговлей.
Разорившимся купцам ни чего было противопоставить и зачастую они продавали свои активы. Так был приобретен торговы дом Астаниных - своих главных соперников в Иркутске. Но успех не вскружил ему голову, он знал, что скоро в Иркутск придет железная дорога и рынок поделят московские купцы. Иркутские дела он передал Александру Александровичу Второву, дела в Томске отдал Николаю Александровичу, а сам с матерью и сестрами переехал в Москву.
Александр Александрович Второв Источник |
Уже в XX веке он приобрел убыточную ткацкую фабрику в Серпухово и через год вывел в тройку лучших в России, а затем создал общество внутренней и вывозной торговли, так он получил контроль над всеми крупными поставщиками мануфактуры.
Первый поезд прибыл в Иркутск 16 августа 1898 года. И Александр Александрович его уже ждал, ждал поставок с московских фабрик, которые полностью контролировал его отец Александр Федорович Второв.
В годы первой мировой войны Второвы активно вкладывали деньги в образование и науку, профинансировали первую биостанцию на Байкале, которая положила начало исследованию биологии озера. Пожертвовали на открытие университета и промышленного училища в Иркутске, спонсировали комиссию Вернадского по изучению естественных производительных сил в России - эти исследования легли в основу плана ГОЭЛРО.
ГОЭЛРО́ (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина.
Во время декабрьских боев в 1917 году бал разграблен торговый пассаж в Иркутске. Александр Александрович покинул особняк и окончил свои дни в подмосковье в 1940 году, работая больничным сторожем.
Жизнь Николая Александровича трагически оборвалась 20 мая 1918 года, при невыясненных обстоятельствах он был обнаружен застреленным в собственном кабинете в китай-городе
Комментариев нет:
Отправить комментарий