30 сентября 2021 г.

Дача Бугрова (Володарск)

г. Володарск (Нижегородская область)
улица Клубная, 6
23.06.2021 (дата съемки)

Этот пост подразумевался как заметка о даче Бугрова, о пряничном тереме в Володарске, но пока готовил материал вылилось столько информации, что заметка превратилась в огромную статью о личности Николая Александровича Бугрова и роде Бугровых.

Представьте себе терем теремок из какого нибудь мультфильма, наверное все представили. Так вот там вымысел художника, а такой терем есть. Это дача Николая Александровича Бугрова в Володарске.

Терем среди благоустроенного сада
С погодой немного не повезло, в лучах солнца это была бы сказочная картинка

Вокруг промышленные, старые кирпичный корпуса производств, а среди всего этого деревянный терем-пряник.

Пряничный деревянный терем
Это дача Николая Александровича Бугрова
Бугров Николай Александрович - портрет
Бугров Николай Александрович (1837 - 1911)

Николай Александрович здесь не жил, это была его загородная дача. А вообще эта земля принадлежала помещику Турчанинову, это поместье называлось Сейма (слово старинное финно-угорское означает "земля болот"). В это поместье входило семь маленьких деревушек. В 1862 году здесь проложили железную дорогу и так эта земля стала очень интересной для Бугровых. На тот момент у семьи Бугровых было четыре мельницы, но это были не собственные мельницы, они были взяты в аренду.

Красочный терем кроется за деревом

А эта земля была весьма неплохой для постройки собственных мельниц. Мельницы были водяные, т.е. их можно было поставить на реке, а по железной дороге возить муку и зерно. Александр Петрович и Николай Александрович Бугровы предлагают помещику продать эту землю, но Турченинов соглашается на другую сделку, он предлагает эту землю обменять на дом в Нижнем Новгороде (он тогда стал членом дворянского собрания).

Слева направо: Матвей Емельянович Башкиров, Сергей Михайлович Рукавишников, Николай Александрович Бугров, Маркел Александрович Дегтярев, Яков Емельянович Башкиров
Слева направо: Матвей Емельянович Башкиров, Сергей Михайлович Рукавишников, Николай Александрович Бугров, Маркел Александрович Дегтярев, Яков Емельянович Башкиров
Конец 1880-х
Автор: А.О. Карелин

И Бугровы сразу начинают строить здесь мельницы, одна появилась в 1867, другая в 1869, но тут же пришлось пересмотреть свой подход к производству, потому как разразился аграрный кризис. Это было связано с тем что в Россию поступала дешевая американская мука, намного дешевле потому как американские мельницы работали беспрерывно, а наши по сезонам.

Свое лесное именье на речке Сейме Турчанинов променял Бугровым на дом, находившийся в начале Большой Покровки рядом с Благовещенской площадью. Получив право собственности на сейминские леса, новые хозяева прежде всего вырубили и продали половину их и, окупив сполна стоимость имения, занялись дальнейшим извлечением из него выгод. На речке около деревни Передельновой возникла в 1862 году небольшая мельница, а через несколько лет у селения Новишек и вторая, побольше. Малая производительность, зависевшая от слишком слабого течения Сеймы, побудила предприимчивых мукомолов заменить водяные колеса паровыми двигателями. Это позволило довести со временем общий помол до 3 миллионов пудов в год. Отец к тому времени умер. Николай Александрович остался единоличным хозяином всего дела. Источник: "Нижегородская старина" автор Дмитрий Николаевич Смирнов
Красочный терем кроется за деревом и тропа к нему

И Николай Александрович заказывает четыре паровых двигателя у самоучки механика Калашникова. И производство муки здесь возросло многократно, а здесь нет столько рабочих и сюда идут работать в наем. На одной мельнице по началу работали 250 человек, на другой 300, а потом суммарное количество рабочих увеличилось до 1500 человек.

Идут работать с большим желанием, поэтому теперь берут не всех подряд. Берут или из семейных династий или по протекции. Что же привлекало людей сюда. В России еще такого не было, а у купца Бугрова был 8-ми часовой рабочий день, обычный рабочий в день получал 1 рубль 50 копеек, если перевести на наши деньги это 1900 рублей в день. К тому же за хорошую работу премировали, по случаю дня рождения выдавался продовольственный набор. Для тех кто приехал сюда работать было построено общежитие. По окончании работ все рабочие были в муке, поэтому была построена еще баня.

Цены на продукты питания в царской России до революции
Резной балкон красочного терема
Богатая резьба под крышей терема

Каждую субботу приезжал извозчик и каждому рабочему выдавали муку таким лотком (3 кг). Но за дармовой мукой мало кто выстраивался.

Деревянный лоток для выдачи муки

1/3 местного населения были старообрядцы, он не пили, не курили. Причем курение считалось большим грехом, чем питье. Говорили "курить, чертям кадить". Труд они считали большим благом, поэтому мало кто за дармовой мукой выстраивался. Шли только те кого нужда заставила. Таких людей стали называть лотошниками и это было обидным словом, почти как попрошайка.

Пряничный терем у елки
Пряничный терем у елки

Ассортимент муки здесь был грандиозный. Неслучайно служащие крупчатники получали зарплату самую большую (от 7 до 9 тысяч в год на наши деньги 500 - 600 тысяч в месяц). Такие специалисты были самородками, сам Бугров был хорошим крупчатником. Они могли в пальцы взять муку и сказать, что за мука и какого помола. Было 12 сортов пшеничной муки и 4 ржаной. Мука была красная, зеленая, белая, голубая и каждый вид делился на сорта: высший, первый и второй категории.

Вся мука была белой, но по цветам делилась из какого зерна производилась. Красная мука делалась из зерна, которая поставлялась со среднего поволжья, она содержала большое количество клейковины, поэтому при помоле она была немного золотистой.

Резные наличники у окна
Пряничный терем

Голубая мука была секретом наших крупчатников, только они знали процент соотношения твердых и мягких сортов пшеницы, которые после процесса помола просеивали через шелковые сита. Фракция получалась настолько мелкая, что это была буквально пудра, которая отливала голубым оттенком.

В 1896 году Бугров получил за эту муку государственные награды, его продукция получила штамп как превосходная, он получил право маркировать свою продукцию государственным гербом и монопольное право поставлять муку в царскую армию.

Пряничный терем
Пряничный терем

Говорят, что Николай Александрович предпочитал вести вои дела сам, никому не доверял, все договора, векселя носил всегда с собой. Ходил в кафтане старообрядческом.

«Обширные дела свои Бугров вел сам, единолично, таская векселя и разные бумаги в кармане поддевки. Его уговорили завести контору, взять бухгалтера; он сиял помещение для конторы, богато и солидно обставил его, пригласил из Москвы бухгалтера, но никаких дел и бумаг конторе не передал, а па предложение бухгалтера составить инвентарь имущества задумчиво сказал, почесывая скулу:
— Это — большое дело! Имущества у меня много, считать его — долго!
Просидев месяца три в пустой конторе без дела, бухгалтер заявил, что не хочет получать деньги даром и просит отпустить его.
— Извини, брат! — сказал Бугров. — Нет у меня времени конторой заниматься, лишняя она обуза мне. У меня контора вся тут. И, усмехаясь, он хлопнул себя ладонью по карману и по лбу».
Исчтоник: "Старый Нижний" авторы Ю.А. Адрианов, В.А. Шамшурин
Личность мукомола-миллионера вызывала в городе всеобщее внимание и жадный интерес. Старообрядец беспоповского толка, Бугров своей внешностью напоминал чистый тип старозаветного купца. Длиннополый сюртук, легкие козловые сапоги со сборами, картуз на голове носил он зимой и летом. Источник: "Нижегородская старина" автор Дмитрий Николаевич Смирнов
Старообрядческий кафтан

Откуда так много старообрядцев тут взялось?

Деревни их выжигали, выселяли в леса, вырывали языки и изживали как могли. И так было до 1905 года. Только Николай Александрович Бугров смог здесь обеспечить спокойное житье. Он своим единоверцам давал беспроцентные суды, помогал строительными материалами. И они здесь отстраивались, ни кто их здесь не мог тронуть, в силу того, что купец имел особый вес в обществе. Он дружил с министром финансов Витте, у него в должниках был губернатор Баранов.

Старая фотография мужчины на стуле
М.П. Баранов, нижегородский губернатор (1882 - 1897)
Автор: М.П. Дмитриев
Зато нижегородским старообрядцам жилось в девяностых годах свободно и привольно. Местная власть и носа показать не смела в устроенные Бугровым Филипповский, Малиновский, Городецкий и другие скиты. Разве возможно было нижегородскому губернатору тягаться с Бугровым, когда на приеме у министра внутренних дел сначала приглашали в кабинет Бугрова, и только потом уже — губернатора? Да и что мог сделать губернатор с человеком, у которого периодически занимал под векселя крупные суммы денег? Перед уходом губернатора с его поста. Бугров в качестве подарка преподнес ему на серебряном подносе груду разорванных губернаторских векселей. «Чтобы вашему превосходительству не думалось по ночам», — добавил с добродушной усмешкой туз. Источник: "Нижегородская старина" автор Дмитрий Николаевич Смирнов

Несмотря на то, что купец предпочитал вести дела сам, в 1901 году у него появляется бухгалтерия. Это говорит о том что он организовал акционерное общество. Он вкладывает в это общество 3 млн рублей и делит на паи, каждый пай по 10 тыс., пайщиком становится он сам, Корнелий Привалов, две его родных сестры и казначей старообрядческой общины Асомов. 260 паев Бугров берет себе, остальные распределяет. Доход в конце XIX века с мельниц Бугрова составлял 5 млн. рублей в год.

Ажурные балконы пряничного терема
Ажурные балконы пряничного терема

Но доход распределялся согласно уставу, 45% на развитие, 45% на благотворительность и 10% пайщикам.

Строил больницы, школы, модернизировал водопровод в Нижнем Новгороде. Это малая часть благотворительных жестов от купца.

Одним из ярких примеров его благотворительность Вдовий дом на площади Лядова в Нижнем Новгороде. По заказу Бугрова в 1880-е годы, здание проектирует Н. Фрелих. Здание было оборудовано по последнему слову техники в то время, имелось водяное отопление и кухни на каждом этаже.

Сюда принимали многодетных вдов, не имеющих постоянное место жительства и средств к существованию. В здании был больничный блок, аптека и церковь. В день открытия 30 октября 1887 года учреждение приняло 160 вдов с детьми.

Позднее при здании открыли школу для детей, тому поспособствовал Александр Гациский. Дому помогали и многие другие купцы, в то время благотворительность от успешных людей была распространена. Поэтому  в доме часто устраивали праздники и постояльцы ни в чем не нуждались.

Дом помогал и беспризорникам, которых здесь обучали, одевали, давали работу и даже обеспечивали деньгами, чтобы тот мог устроиться в жизни самостоятельно.

Бюст Бугрову
Памятник Бугрову, перед центральным входом в Студенческое общежитие, которое ранее было Вдовьим домом
Памятник Бугрову на фоне здания
Даже сейчас, иногда у памятника можно увидеть цветы
Надпись у основания памятника Николай Александрович Бугров
Николай Александрович Бугров
Старое историческое здание на фоне современного из стекла
Городской контраст
Старое историческое здание на фоне современного из стекла
Вдовий дом

Так благодаря Бугрову образование даже имели рабочие. Дети рабочих могли получить двухклассное образование в школе: письмо, счет и закон божий.

Так один из рабочих под конец жизни исписал четыре тетради и назвал труд "Моя жизнь". Там описано как он жил, как приезжал Бугров, как он себя вел. Т.е. это кладезь информации о том времени и месте. Есть и не приглядные моменты: у его матери было 4 ребенка и ждала пятого, когда пьяный отчим забил ее до смерти и эти четверо детей оказались на попечении слепой бабушки.

"большое спасибо хозяину мельницы Николаю Александровичу Бугрову и управляющему Корнелию Петровичу Привалову, что они нас кормили хлебом и снабжали дровами всю зиму бесплатно"

"когда мне было 18 лет, со мной приключилась оспа, но в больницу меня не положили, в больнице был стационар на 25 коек", т.е. больница была переполнена и была эпидемия. Он описывает, что по домам заболевших ходили люди и объясняли, что нужно делать: сжечь всю постель и одежду больного, чтобы уничтожить заразу

Так же он пишет, что бабушка его записала в школу в 6 лет. Еще когда он жил с мамой он рассказывает, как ходил работать в цех по пошиву мешков и вот однажды в цех зашел Бугров, увидел детей и распорядился дать каждому ребенку по 50 копеек на пирожки.

Ажурные балконы пряничного терема
Ажурные балконы пряничного терема

В этом здании, когда пришла советская власть, райком партии, потом 45 лет дом пионеров, потом выставочный зал.

На втором этаже была гостиная и даже однажды дом принимал Сергей Юльевич Витте.

Ажурная крыша терема

Максим Горький и Николай Александрович

Здесь бывал и Горький. Друзьями они не были. Николай Александрович прочитал его произведение Фома Гордеев и говорят, что он был в бешенстве. Он даже кричал, что такие писатели должны быть сосланы в Сибирь и как можно дальше.

Купец Гордеев пьяница, дебошир, который спустил состояние своего родителя и пошел с протянутой рукой это полная противоположность старообрядцам. Во-первых, они не пили, во-вторых, к деньгам они относились трепетно и с пользой.

А в жизни Бугрова так описывал Горький:

«Я часто встречал этого человека па торговых улицах города: большой, грузный, в длинном сюртуке, похожем на поддевку, в ярко начищенных сапогах и в суконном картузе, оп шел тяжелой походкой, засунув руки в карманы, шел встречу людям, как будто не видя их, а они уступали дорогу ему нс только с уважением, но почти со страхом. На его красноватых скулах бессильно разрослась серенькая бородка мордвина, прямые, редкие волосы ее, по скрывая маленьких ушей, с приросшими мочками, и морщин па шее, на щеках, вытягивали тупой подбородок, смешно удлиняя его. Лицо — неясное, незаконченное, в нем пет ни одной черты, которая, резко бросаясь в глаза, навсегда оставалась бы в памяти. Такие неуловимые, как бы нарочито стертые, безглазые лица часто встречаются у людей верхнего и среднего Поволжья — под скучной, неопределенной маской эти люди ловко скрывают свой хитрый ум, здравый смысл и странную, ничем не объяснимую, жестокость».

Но когда они познакомились, Горький благодарил Бугрова за дни своего лихаития, когда он жил в его ночлежке. Бугров был в шоке, ночлежка самое дно, оттуда люди не поднимаются, и Горький заставил себя уважать.

Он хочет понять откуда такая ненависть и их встречи становятся регулярными, Бугров приглашает его в гости, они пьют чай. Бугров понимает, что Горький будет за ним что-то записывать.

Тут Горький появился потому как совсем недалеко он лечился от туберкулеза в так называемой Нижегородской Ялте (Жёлнино-Пушкино-Сейма). Встречались они неоднократно, но бугров даже не подозревал, что такой же ложью его Горький обольет как Гордеева.

Когда купец умер (16 апреля 1911 год), уже в 20-е годы память о нем была испачкана Максиму Горькому. Он публикует статью под названием "Сказ о купце Бугрове", публикует в газете "Сталинец". Мол здесь была его вотчина и вел он себя как хотел, например мог увести у бедных родителей дочь и жил с ней сколько хотел, потом выдавал ее замуж за своего служащего и ставил молодоженам дом в три окна и что мол на Сейме есть целая улица такая.

Так писал Горький:

Да и в нравственном плане не все у пего ладно: в Сейме па всех улицах торчали ярко окрашенные домики, которые были построены Бугровым для своих бывших любовниц, выданных замуж за кого-то из рабочих и служащих.

Конечно же это ложь, дома про которые идет речь это так называемая "ипотека по Бугрову" - беспроцентная суда, которую он давал на строительство домов староверам или рабочим, что решили здесь осесть.

И вообще староверы так себя не вели это противоречило их моральному облику.

Личные трагедии Николая Александровича Бугрова

Николай Александрович в первый раз женится в 22 года, его жена Евдокия Федоровна Рыбакова 19 лет отроду, прожила с ним семь лет, в этом браке родилась дочь Александра. В 1865 году Едокия умирает после смерти дочери.

Через полтора года он женится второй раз Феодосии Васильевной Кутаковой, ей тоже было 19 лет от роду и она умерла в 23 года. Она родила двух дочерей. Вначале умерли дочки, а потом и жена. И вот он опять бездетный и вдовец.

Следующая жена была из Москвы, это была купчиха рода Шепелевых, она даже из Москвы не успела приехать, тоже умерла. В последний раз купец овдовел в 36 лет. Более трех браков у старообрядцев не благословляется.

У них есть понятие "блуд - это не грех, а испытание божие". Блудом называли невенчанные браки. Четверная его неофициальная жена вдова купеческая Матрена Дмитриевна Лукьянычева. От первого брака у нее был сын Федор Максимович. Он покупает ей дом в Нижнем Новгороде по адресу Ильинская, 23. Матрена рожает Николаю Александровичу девочку Стешу, но та носит фамилию матери, потому как она незаконнорожденная.

Николай Александрович Бугров с Феодосии Васильевной Кутаковой - семейный портрет
Николай Александрович Бугров с Феодосией Васильевной Кутаковой




В 1900 году Николай Александрович дает себе полный отчет, что наследников у него не будет и поэтому своими наследниками делает своих пайщиков. 260 свои поев отдает своей незамужней сестре со словами чтобы та на эти деньги содержала вдовьи дома, скиты, ночлежки, все те учреждения, которые нуждаются в его дотациях.

Похороны Николая Александровича

Похоронили Николая Александровича на Бугровском кладбище у Бугровского скита. Газеты писали, что Николай Александрович скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Гроб был цинковый (загадка почему) и от его дома на Нижне-Волжской набережной 20 человек до кладбища несли на руках. После отпевания гроб опустили в саркофаг. Сверху было опущено 24 венка, один венок был из чистого серебра, он был подарен старообрядцами Москвы.

Похороны Н.А. Бугрова - старая фотография
Похороны Н.А. Бугрова
19 апреля 1911 года
Автор: М.П. Дмитриев

В центре фото гроб с покойным. Н.А. Бугров. У гроба рядом со старообрядческими начетчиками стоят двое старообрядческих священников в священническом облачении, которое было разрешено носить старообрядческому духовенству по указу «Об укреплении начал веротерпимости» 1905 года.

Два старообрядческих священника у тела Бугрова - фрагмент старой фотографии
Два старообрядческих священника у тела Бугрова
Депутаты у гроба Бугрова - фрагмент старой фотографии
Гласные (ныне депутаты) городской Думы во главе с городским головой И.В. Богоявленским (седой, в белом воротничке)
Группа официальных лиц во главе с губернатором А.Н. Хвостовым. Слева от него - купец-миллионер Я.Е. Башкиров - фрагмент старой фотографии
Группа официальных лиц во главе с губернатором А.Н. Хвостовым. Слева от него - купец-миллионер Я.Е. Башкиров
Полицейские чиновники - фрагмент старой фотографии
Полицейские чиновники
Крышку гроба держат люди - фрагмент старой фотографии
Крышку гроба держат люди
Повозка с венками - фрагмент старой фотографии
Повозка с венками
Наблюдающие с балкона городской думы - фрагмент старой фотографии
Наблюдающие с балкона городской думы
Похоронная процессия у Бугровского кладбища - старая фотография
На фото запечатлен момент, когда похоронная процессия приблизилась к кладбищу
19 апреля 1911 года
Автор: М.П. Дмитриев

Купца похоронили. А потом пришла советская власть и кладбище стали разорять. Сейчас могилы невозможно найти, на том месте стоит девятиэтажка. Старообрядческое кладбище не сохранилось, но до нас дошла угловая башня и часть каменной ограды, спускающейся вниз (ныне по улице Пушкина).

Но прежде, чем продолжим надо вспомнить откуда пошли Бугровы.

Откуда пошли Бугровы

Петр Егорович, дед Николая Александровича. Он пришел из деревни Тоскуйка (деревня Садовая или Залесная) в деревню Попова на заработки, потому как семья перебивалась с копейки на копейку и устроился в семью Мисичев. Там он по началу был бурлаком, со временем хозяин заметил, что он был смышленым и ответственный человек, сделал его крючником, потом повысил до артельщика. И так случилось что Петр Егорович женился на дочери Мисичева.

И тогда он строит дом на бугре и становится Бугровым. Род Бугровых начинается с этого человека.

Выдвинулся подрядчик Петр Егорович при поправке оползня под кремлем. Он на свой страх срыл часть горы и, добравшись до глинистого слоя, уложил в земле несколько слоев бревен и вновь насыпал землю таким образом, что вода из подземных ключей стекала по бревнам в русло Волги, не размывая грунта.

Губернатор Урусов заметил столь выдающуюся смекалку и отдал Бугрову годовой ремонт деревянных мостов на тракте Нижний — Семенов — Вятка. «Петруха» превратился в Петра Егоровича и быстро начал богатеть. У Петра Бугрова к концу пятидесятых годов скопилось миллионное состояние. Источник "Нижегородская старина" автор Дмитрий Николаевич Смирнов

Петра Егоровича похоронили в Малиновском скиту. И сам Николай Александрович хотел, чтобы его там похоронили.

Перезахоронение Николая Александровича

В 2011 году раскрылась тайна его перезахоронения. Жительница деревни Попова Антонина Григорьевна Макарова.

Когда в деревне Попова узнали, кладбище стали разрушать, деде Макаровой решил, что этот вопрос нужно как-то решить. Они все были благодарны Бугрову. Этот дед валял валенки и Бугров помог ему поставить дом. Макаров и еще трое односельчан пошли за благословением к епископу Павлу (старообрядец). Он им дал благословение и ночью в 1918 году достали из склепа гроб Бугрова и перезахоронили в Малиновском скиту. Но этом месте поставили безымянный крест, боялись расправы и репрессий. Но Макаровых все равно репрессировали (раскулачили как зажиточного). Ориентиром служит надгробный камень Блиновы, рядом с ним фундамент от склепа Бугровых.

Все это со слов и доказательств нет, но опять же со слов металлоискатель фонит. Толи от цинкового гроба, толи от венка серебряного.

Кирпичные ворота при входе на кладбище
Вход на кладбище Малиновского скита
Надгробный камень у могилы Блинова
Под сием камнем погребено тело раба Божия Феодора Андреевича Блинова. Почетного Гражданина нижегородского 1-й гильдии купца. Скончавшегося 5 ч.сентября 1882г. жития его было 71.
Надгробный камень у могилы Блинова
Могила Блинова на кладбище

Малиновский скит расположен у деревни Филипповское в Борском районе.

Малиновский скит

В центре скита конечно же стоит древнеправославная Церковь Казанской иконы Божией Матери, построена в период 1908 - 1912, архитектор Н.М. Вешняков.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Золотые кресты на куполах церкви
Изысканная мозаика под крышей церкви
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Массивное кирпичное крыльцо у церкви
Кирпичная колокольня с колоколами
Церковь Казанской иконы Божией Матери

2 комментария :

  1. Анонимный28 ноября, 2023

    Вообще-то Малиновский скит расположен в Борском районе, а не в Богородском.

    ОтветитьУдалить