Пришли холода, если до сего времени нам было относительно тепло, то на повестке стоит вопрос чтобы потеплее одеть и продумать маршрут, чтобы не замерзнуть. Но как иногда это бывает, нашим планам не всегда суждено сбыться и может оказаться, что на улице мы пробудем дольше положенного, что грозит нам переохлаждением или даже отморожением.
Нам нужно помнить как себя вести в условиях пониженных температур, чтобы избежать неприятных последствий и что делать если все же эти последствия наступили.
Но прежде нам необходимо разобраться с двумя терминами: переохлаждение и отморожение (обморожение).
Что такое переохлаждение и обморожение (отморожение)?
Переохлаждение - это нарушение функционирования организма в следствии понижения температуры тела, вызванные внешними факторами.
Все теплокровные поддерживают, внутренними механизмами, относительно постоянную температуру внутри тела, для обеспечения нормальных химических реакций. Порой даже незначительные отклонения температуры от нормы влекут к ухудшению самочувствия (хороший пример повышение температуры тела при болезни).
Но порой даже внутренних механизмов бывает недостаточно, чтобы компенсировать утечку тепла от тела в окружающую среду. Тогда наступает обморожение.
Обморожение или отморожение - повреждение отдельных тканей при воздействии пониженных температур.
Обморожение (отморожение) как правило сопровождается переохлаждением и затрагивает, в первую очередь, выступающие части тела: пальцы, уши, нос, ступни ног.
Выступающие части тела имеют большую площадь для теплоотведения и хуже снабжаются кровью, как источником тепла, именно поэтому они наиболее подвержены обморожению.
Для закрепления информации, нам нужно немного испугаться, поэтому немного информации про обморожение и почему следует ее остерегаться.
Физика обморожения
Все мы конечно знаем, что вода, замерзая, формирует кристалы льда. При кристаллизации воды в клетках, даже отчасти, вызывает повреждение оных.
Для примера: по тойже причине нельзя многократно замораживать мясо после разморозки. клетки разрушаются и мясо превращается в пюре. Так же разрушаются белковые молекулы из-за связанной воды вокруг молекулы.
Т.е. если вы обморозили ваши конечности до побеления или черноты, это значит какое-то количество клеток уже безвозвратно погибло.
Признаки переохлаждения
Настало разобраться с признаками
- Как бы это глупо не звучало, это чувство холода.
- Дрожь — это защитный механизм организма, который за счет излишней активности мышц выделяет дополнительное тепло.
- Озноб — сопровождается дрожью, появлением гусиной кожи (защитный механизм из далекого прошлого, попытка организма создать вокруг тела воздушную термоизоляционную прослойку, вероятно, от наших более шерстистых предков), сужение сосудов (организм минимизирует потерю тепла с поверхности тела - с этого момента важно "сохранение внутренних органов").
Признаки переохлаждения |
Признаки обморожения
Пункты признаков расположены по порядку:
- Потеря чувствительности — обусловлено спазмами мелких капилляров, в результате снижается снабжение кислородом тканей и замедляется метаболизм клеток.
- Ощущение покалывания или пощипывания — причиной является те же спазмы, но уже более крупных масштабах.
- Побеление кожи — спазмы кровеносных сосудов (феномен Рейно) продолжают распространяться и уже признаки остановившегося кровотока видно невооруженным глазом (розовый цвет кожи определяет кровь в поверхностных артериолах и капиллярах кожи). Считается первой стадией обморожения.
- Появление волдырей. Это признаки воспалительного процесса, волдыри наполнены сукровицей (лимфой). Проявляется не сразу, а уже после отогрева тканей (6 - 12 часов). Это защитная мера организма, которая говорит о серьезных повреждениях глубоких слоев кожи. Это вторая стадия обморожения.
- Потемнение кожи. Это признаки разрывов капилляров и кровоизлияний. Тоже проявляется после 6 - 12 часов после отогрева. Это третья стадия обморожения.
- Четвертая стадия и необратимая это некроз (отмирание) поврежденных тканей.
Признаки обморожения |
Профилактика переохлаждений
- Одевать одежду слоями. Многослойная одежда эффективнее сохраняет тепло, за счет воздушной прослойки между слоями. Воздух играет роль как теплоизолятор.
- Лучше использовать варежки и отказаться от перчаток. У варежки площадь, рассеивающая тепло, меньше чем у перчатки. К тому же кисти рук находятся в одном "укрытии" и отдельные пальцы взаимно подогревают друг друга.
- Варежки лучше использовать из водонепроницаемого материала и с ветрозащитой.
- Обязательно необходимо защитить от мороза голову и шею. В этих частях тела очень много крупных кровеносных сосудов. Охлаждение которых влечет охлаждение всего организма.
- Одежда должна быть сухой. И нельзя допускать ее излишнего намокания как извне, так и изнутри (избегайте лишних нагрузок, что могут способствовать обильному потоотделению).
- Избегайте переутомления и голода. Организму сложнее выполнять терморегуляцию, если у него мало энергии.
- Укрывайтесь от сильного ветра. Ветер сдувает воздушную прослойку вокруг тела, которая немного теплее окружающей среды. Эта прослойка тоже отчасти служит теплоизолятором, до того момента пока не будет удалена порывом ветра.
- Не курите. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, как результат конечности слабее снабжаются кровью. Кровь снабжает конечности не только кислородом, но и теплом от внутренних органов.
- Нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения на морозе. Алкоголь вызывает ложное ощущение тепла и затуманивает рассудок. В таком состоянии можно не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
- И конечно же двигайтесь. Физическая нагрузка способствует выделению тепла тканями, выполняющими активную работу. Это происходит при более активном расщеплении глюкозы кислородом в клетках тканей. А кровь перераспределяет выделенное тепло по всему организму. Но не допускайте стадии активного потоотделения!
Профилактика переохлаждения |
Первая помощь при переохлаждении
Нужно учитывать, что обморожение сочетается с переохлаждением, но не наоборот. Вначале разберёмся, что делать при переохлаждении.
- Уйти в теплое помещение. Это очевидный пункт, но и пожалуй самый главный.
- Выпить теплый напиток (чай, компот, обязательно без алкоголя), лучше дополнив теплой едой. Идеальным будет горячий суп.
- Снять промороженную одежду. Одежда вас изолировала от холода на улице, так же она будет вас изолировать от тепла в помещении.
Первая помощь при обморожении (отморожении)
Помощь при обморожении дополняется пунктами действий помощи при переохлаждении.
- Нельзя растирать обмороженные участки. На данном этапе кожные покровы и кровеносные сосуды хрупкие и лишняя нагрузка может вызвать повреждение оных. Тем более нельзя растирать спиртосодержащими средствами. При испарении будет охлаждаться поверхность кожи, а на данный момент это совсем не нужно.
- Нельзя пытаться быстро отогревать конечности (например подносить руки/ноги близко к отрытому огню или отогревать в горячей воде). Быстрые перепады температур также могут вызвать повреждения тканей.
- Отогревать пораженные участки тела необходимо плавно. Эффективнее отогревать в воде, так как плотность воды больше чем у воздуха, а значит теплообмен лучше. Но если отогревать в воде, то температуру нужно повышать медленно с 20 до 40 градусов в течение часа.
- Наилучший вариант отогрева, за счет самого организма, для этого необходимо изолировать пораженные участки хорошим теплоизолятором (из подручных средств: одеяло, одежда, слои ваты и марли). К тому же эти действия предупредят перепады температур.
Если спустя 6 - 12 часов наблюдаются признаки 2 - 4 стадии обморожения СРОЧНО обратитесь к врачу!
Первая помощь при обморожении |
Комментариев нет:
Отправить комментарий