Перед вами фотографии двух лотков с мытой и не мытой морковью + цена. Какую вы возьмете? Удивительно но "удар по ценам" был сделан на мытую. По идее морковь в любом случае чистить, поэтому что она мытая, что не мытая без разницы.
Но пост не о мытье моркови, а о стране производителе. Если приглядеться, то "удар по ценам" получился на импортную морковь из Египта. Магазин простимулировал продажи не своего производителя.
![]() |
Белгородская область 74 рубля, Египет 60 |
31 января 2023 года Россия и Египет вели переговоры о взаимных расчетах в национальных валютах. Переговоры не увенчались успехом (да и зачем это Египту?), а это значит взаимные расчеты ведутся в долларах США или в евро.
Вы, наверное, спрашиваете, а почему доллар такой дорогой? А потому, что своя морковь дороже импортной и доллар постепенно вымывается из экономики.
Расчеты в национальных валютах
Раз уж мы затронули тему расчетов в национальных валютах, расскажу вам почему эта затея для России тупиковая.
Так, как Россия это по сути ресурсоснабжающая страна, своего рода мировая бензоколонка, то и предложить ей тоже особо не чего.
Сейчас в национальных валютах идут расчеты с Китаем и Индией. Что это значит? Мы поставляем ресурсы, в обмен идут юани и рупии. Что Россия может сделать с этими деньгами? Да ни чего, это не свободно конвертируемые деньги, поэтому они будут тратиться в тех же странах откуда поступили.
Это прекрасно для Китая и Индии, они не только получили ресурсы, но и простимулировали свою экономику.
Как это происходит на примере Китая:
- Китаю нужен газ
- Он покупает рубли за юани: юань уходит в Россию, а рубли в Китай
- За газ Китай расплачивается за газ рублями и рубли возвращаются в Россию
Что нам могут предложить Китай и Индия за свои же валюты? Китай высокотехнологичную продукцию гражданского назначения и, очень осторожно, продукцию индустриального назначения, чтобы не попасть под санкции Запада. А что Индия? По итогу, доллар вымывается, в страну поступает слабоконвертируемая валюта.
Зачем нам доллар, если есть Китай? Не существует в мире стран, которые бы были независимы от других в полном объеме и при этом экономически и социально были благополучными. Это значит, что даже Китаем заместить ряд продуктов не получится. Доллар необходим, чтобы покрыть дефицит, того, что заместить не получится.
Поэтому американский бакс так и продолжит дорожать и причина тому:
- дефицит валюты, всевозрастающий дефицит
- сложность параллельного импорта — разработка сложных логистических цепочек в обход санкций
UPD 05.05.2024
Появился рейтинг экономик стран по зависимости от невозобновляемых ресурсов за 2023 год
![]() |
Источник |
Комментариев нет:
Отправить комментарий