село Вельдеманово, городской округ Перевозский, Нижегородская область
25.09.2025
(дата съёмки)
Впервые село упоминается в писцовой книге Василия Борисова от 1588 года. Жителями села тогда в основном были мордва, первые поколения поселенцев занимались бортничеством, охотой и рыболовством. Земли южнее Большого Мурашкино становятся более черноземными, не удивительно, что со временем здешние земли стали подготавливать под сельскохозяйственные культуры и население переквалифицировалось под землепашцев.
Но было бы село как село, но прославилось своим уроженцем. Так в 1605 году в селе Вельдеманово, в мордовской семье, родился будущий патриарх Никон (в миру Никита Минов). Мама у него умерла рано, отец женился второй раз, но отношения с мачехой не сложились и по достижении 12 лет ушел послушником в Макарьевский монастырь.
В 1624 году он возвращается домой, поскольку отец сильно заболел. Вскоре после возвращения домой женится, принимает сан священника и служит в соседнем селе. В 1635 году его приглашают священником в одну из московских церквей. Пишут, что его приметил кто-то из московских купцов, что ходатайствовал за него.
Представляете какое стечение обстоятельств: расстояние до Москвы, отношения с купцом, вакансия в московской церкви и ходатайство купца кому нужно.
В церкви он служит до 1645 года, постепенно у него умирают все дети и он принимает постриг. С этого момента начинается его карьерный взлет, пик которого это 1652 год, когда получает чин Патриарха Московского и Всероссийского. Уже на следующий год Никон начинает реформировать церковь, что позднее приведет к церковному расколу и по сути Русская церковь поделится на сторонников Никона и раскольников или старообрядцев.
Что интересно, что самым главным противником Никона станет протопоп Аввакум, который земляк Никону. Аввакум сам из села, что в 13 км от Вельдеманово, если по прямой отмерить.
По некоторой информации село основано в районе 1550 года, а название произошло от мордовского разбойника Вальдема, который орудовал в здешних землях. Называть поселения в честь первого поселенца или их лидера не редкость в те давние времена. Так что версия вполне себе правдоподобная: днем поселенцы занимаются мирными работами, а в голодные времена/годы уходят на разбойничий промысел.
Я бы предложил еще одну версию, но необходимо знать мордовский язык. Так как эти земли были заселены мордовскими племенами, то возможно название села означает что-то иное, чем имя и фамилию.
И конечно же здесь должно быть что-то, что сохраняет память о столь значимом человеке для РПЦ |
С северной окраины села виднеется какой-то монумент, но надобно перейти через овраг. Туда ведет гравийная дорога, по которой и на пузотерке можно проехать.
Под монументом стоят лавочки. Урна забита пивными бутылками |
Памятник Патриарху Никону |
И заросшим |
Наверное, место не является святым, потому и паломников мало. Да и вообще место глуховатое: далеко от большой дороги, теле2 не ловит, наверное, потому и мало туристов даже.
Поклонный крест его святейшеству Патриарху всея Руси Никону от мордовского народа |
Вид на Вельдеманово |
Еще пара зим и вся плитка отлетит |
Глядя на такое состояние памятника, по сути основателю нынешней РПЦ, создается впечатление, что нынешняя РПЦ забыла про "свои корни".
Под холмом стоит что-то вроде купели |
Грунт по весне плывет, поэтому лестницу повело очень сильно и идти по ней неприятно.
Интересное крыльцо у колокольни |
Церковь Казанской иконы Божией Матери |
Комментариев нет:
Отправить комментарий