село Григорово, Большемурашкинский муниципальный округ, Нижегородская область
25.09.2024 (дата съёмки)
Первое упоминание Григорова относится к 1578 году, в те времена село населяли мордва и занимались здесь бортничеством, охотой и рыболовством. Со временем начинается освоение земель под распашку и не удивительно, именно отсюда начинается полоса черноземья.
Именно здесь родился, 5 декабря 1620, будущий протоиерей Аввакум - противник церковных реформ патриарха Никона. Происходил он родом из семьи потомственного приходского священника Петра, сына Кондратьева. Отец служил в деревянной церкви Бориса и Глеба, на ее месте сейчас стоит церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Григорово.
Мальчик был назван в честь ветхозаветного пророка Аввакума (имя означает: "сильный борец, отец восстания"), что предвещало непростую и сложную судьбу.
В 15 лет лишился отца, через два года женился на четырнадцатилетней сироте, дочери кузнеца, Анастасии Марковне.
В 1644 году стал священником села Лопатищи (Чернышихинского сельсовета в Кстовском районе). Тут проявилась его строгость и требовательность: прихожан стыдил за пороки, а священников за любые отклонения от церковных правил. Он был сложным человеком и заимел немало врагов. Не раз он спасался от разъяренной толпы и на этом фоне его перевели в Юрьевец (Ивановская область). Тут он продолжил свое дело и своим манерам не изменил, за что быстро сыскал народное недовольство собой.
Тем не менее он уже обзавелся и рядом влиятельных друзей. В районе 1651 года он бежит из Юрьевца, от разъяренной паствы, в Москву. Там он проживает у своего друга и участвует в "книжной справе" у тогдашнего патриарха Иосифа. Но в 1652 году патриарх скончался и на его смену вступает Никон. К слову сказать Никон и Аввакум были приятелями и друг друга знали не по наслышке.
Патриарх Никон начинает церковную реформу с правки церковных книг, для чего он приглашает польских книжников, во главе с Арсением Греком. И в этот момент зарождает "раскол". Аввакум выступал за исправление церковных книг по древнерусским рукописям, но Никон стремился правки, опираясь на греческие богослужебные книги.
В сентябре 1653 года Аввакума бросили в подвал Анроникова монастыря на три дня, после предложили отказаться от своих слов, на что получили отказ. После этого патриарх Никон приказал лишить сана Аввакума, но за него вступился царь и сослал того в Тобольск, а потом и за Лену. Как только Аввакум прибыл в Енисейск его тут же направляют в Забайкалье вместе с воеводой Афанасием Пашковым.
Аввакум не изменил себе из здесь, многократные замечания в сторону Пашкова, вызвал гнев у последнего. В результате Аввакум был неоднократно бит, сидел в темнице, но при этом и участвовал в изнурительных походах, где потерял двух сыновей. Так продолжалось шесть лет.
В 1663 году Аввакум возвращается в Москву. Аввакум показал, что он не сломался, и при этом у него было довольно много последователей. Мало того, даже царь Алексей Михайлович показали свое расположение к нему и оставил его в монастырском подворье в Кремле. На короткое время царь договорились с Аввакумом, что если уж тот не согласен с реформой, то он может не присоединяться к ней, но критиковать нельзя. Договор просуществовал недолго.
Аввакум опять написал челобитную с просьбой низложить Никона и восстановить старые обряды. Царь уже рассердился не на шутку, мало того что договор не сдержал, так еще и пошел против церкви. Аввакум вновь отправлен в ссылку и в 1664 году сослан в Мезень. Там он пробыл полтора года и в 1666 году опять приезжает в Москву, где 13 мая был расстрижен, после сослан в Пафнутьев монастырь, где продержали год.
И это не сломило Аввакума. А тем временем уже начинаются казни противников церковной реформы. В 1667 году его ссылают в Пустозерск на Печоре, где проведет 14 лет на хлебе и воде, живя в землянке. Но продолжая проповедовать и рассылать грамоты и послания. Одно из таких посланий решило его судьбу. Одно из писем было адресовано царю Фёдору Алексеевичу, где он жестко раскритиковал самого царя и патриарха. Это было последней каплей, в результате Аввакума и его последователей заперли в срубе и сожгли.
Мы в родном селе Аввакума.
![]() |
Часовня установлена в честь 400-летия протопопа Аввакума |
Отличается ли эта часовня по своей конструкции от новообрядческой?
![]() |
Протопопу Аввакуму (установлен в июне 1991) |
Памятник значительно культурнее выглядит, нежели патриарху Никону в Вельдеманово. Там создается впечатление, что основатель новой церкви, забыт.
![]() |
Братия свети мои простите мя грешнаго и помолитеся о мне и вас бог простит и благословит и наше грешников благословение да есть с вами не разлучно |
![]() |
Благоустройство разительно отличается, что я видел в мемориала Никону |
![]() |
Церковь Казанской иконы Божией матери - идет активный ремонт |
![]() |
Мне эта колокольня очень сильно напомнила колокольню Строгановской церкви в Нижнем Новгороде |
Церковь 1770 года постройки и со Строгановской церковью их разделяет 50 лет. Возможно так ранее было принято строить, что отразилось на схожести архитектурных образов.
![]() |
Ну как не обойтись без Ленина |
![]() |
Это здание поразило меня. Огромное, похожее на торговый центр, но пустующее. Что это? На школу не похоже |
Оно выбивается из всех построек этого малоэтажного села.
![]() |
Слева Дом Культуры, прямо церковь, справа здание администрации и сквер с Лениным |
Приятное, опрятное село.
Спасибо за познавательный рассказ, за экскурсию!!!
ОтветитьУдалить