На той неделе Трамп затеял совершить мировую революцию в глобальной торговле. Его затея понятна: это сделать Америку вновь великой в том контексте, что выровнять торговый дефицит или даже сделать его профицитным.
Торговый дефицит - это соотношение импорта к экспорту в денежном эквиваленте. Единственное, что Трамп не предусмотрел, что США это страна с огромным IT сектором, который тоже вносит свою лепту.
Трамп решил, при помощи пошлин развить внутреннюю промышленность. Дело нужное и действительно, если у него получится, то США станет невообразимо мощной державой. Но есть одно НО.
Дело в том, что жизнь в США достаточно дорогая, а поэтому и оплата труда должна быть высокой. Не забываем, что Дональд Трамп республиканец, а Илон Макс категорически против профсоюзов, а это значит, что простым рабочим, мало что "светит".
Но даже при таком раскладе, смогут ли компании из США конкурировать в производственными площадками из индокитая? Они смогут конкурировать за счет цифровых сервисов например, но не по цене точно.
И вот какая мысль у меня зародилась. Трамп и Маск не дураки и все просчитали. Я подозреваю, что Маск не зря готовит своих роботов Optimus. Роботы точно не смогут заменить творческое мышление человека, но рутинную задачу думаю будут выполнять, причем в режиме 24/7.
Рабочим, самых нижних звеньев, стоит поднапрячься. Причем новая роботехническая революция должна произойти скоро, в течении срока президентства Трампа, а именно до 2029 года.
Развитие ИИ вначале поставило под сомнение значимость дизайнеров, художников, композиторов, программистов... а теперь ИИ выходит на новый уровень - физический: автоматическое вождение автомобиля, роботы уборщики и доставщики, автоматические конвейеры...
Та страна, что не будет поспевать за этим трендом, останется на отшибе истории и превратиться в колонию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий