10 апреля 2025 г.

Здание-самолет — Дом Советов (архитектура Нижнего Новгорода)

г. Нижний Новгород
Кремль, 5
06.07.2025 (дата съёмки)

Здание с надписью Дом советов и гербом нижегородской области

Строительство Дома Советов началось с освобождением площадки, а именно с разборкой Спасо-Преображенского собора и колокольни в 1929 году. Разбирали храм при помощи взрывных работ, при разборе руин обнаружили могилу Кузьмы Минина, останки были переданы в музей, а в 1962 году перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе.

Точной даты открытия административного здания неизвестно, часто указывают диапазон 1929 - 1931, но мы сузим этот диапазон. Архитектором выступил Александр Зиновьевич Гринберг (1881-1938).

Александр Зиновьевич отметился в нашем городе не только Домом Советов, он спроектировал киноконцертный зал в Соцгороде Автозавода (кинотеатр "Мир"), гостиницу "Москва" (находилась вблизи драматического театра, разобрана в 1990-е годы) и "Россия" (жилой комплекс Георгиевский), реконструкция Народного дома под театр оперы и балета.

Так почему здание-самолет? Начало XX века, первые годы после революции, идет активная индустриализация, города наводнены крестьянами в качестве рабочих, образование в лучшем случае несколько классов. Появляются первые технические новинки и конечно самолет. В то время самолет что-то невиданное и сверхпрогрессивное, поэтому силуэты, напоминающие что-то удивительное, могли породить народные названия.

Здание Дома Советов представляет собой две пересекающиеся линии и смещенный полуцилиндрический нос, напоминающий кабину самолета.

Полуцилиндрическая, застекленная часть здания
Напоминает кабину самолета?

С земли здание сложно представить в виде самолета.

Здание на холме с чертами самолета
Однако с высоты здание уже приобретает нужные черты
Потрясающая фотография, очень широкотиражируемая в интернете, но без указания источника.
Если вы знаете, кто стоит за авторством этой фотографии, напишите в комментариях
Здание, отдаленно напоминающее самолет, вид со спутника
Вид со спутника
Нос самолета АНТ-20
Я бы предположил, что похоже на нос АНТ-20 "Максим Горький"
Источник

Но самолет эксплуатировался с 1934 по 1942, но АНТ-20 это лишь агитсамолет, созданный на основе иных самолетов КБ Туполева. Наиболее подходящей "музой" для архитектора, полагаю, был ТБ-1 (АНТ-4), который как раз начал эксплуатироваться в 1929 году.

Старая фотография самолета ТБ-1 (АНТ-4)
ТБ-1 (АНТ-4) - бомбардировщик-торпедоносец
Источник

В его полуцилиндрической выступающей части с парадным входом первоначально находился конференц-зал с амфитеатром на 800 мест.

Старая фотография зала заседаний в виде амфитеатра
Зал заседаний в Доме Советов
1931 - 1932 гг.
Эскиз здания с полуцилиндрической частью здания
Эскизный проект

С момента постройки и до настоящего времени в Доме Советов размещаются органы городской власти. Изначально в здании располагался Горьковский городской комитет, в годы Великой Отечественной войны городской комитет обороны, потом горисполком, с 1990-х разместилась городская Дума Нижнего Новгорода и Администрация Нижнего Новгорода.

Информационная табличка на стене дома с надписью Дом Советов
Дом Советов
построен в 1929 - 1931
архитектор А.З. Гринберг
Вход в застекленное полуцилиндрическое здание
Центральный вход в здании Администрации Нижнего Новгорода

На боковом фасаде Дома Советов (над входом) была запроектирована трибуна (балкон-трибуна), откуда руководители города могли обращаться к митингующим трудящимся в дни всенародных праздников.

Старая фотография здания с надписью Дом советов
Только что построенный Дом Советов
1931 - 1932 гг.

Трибуна и ныне есть, однако площадки для сбора большого количества "паствы" уж нет.

Старая фотография здания с полуцилиндрическое застекленной частью
Из Горьковского рабочего, за 1939 год

Странно, что нигде не упоминается точной даты постройки, или торжественного открытия здания. Времена не столь отдаленные, СМИ уже достаточно развиты, но информации почти нет. На самом деле наверняка есть, просто документы вероятно не оцифрованы.

Коллаж из старой газеты о постройки здания
На постройке дома советов
Ленинская смена от 10 сентября 1930 года

Делаем вывод: 10 сентября 1930 года здание еще не было готово.

Выдержка из старой газеты
У стен Нижегородского кремля взвился флаг на новом доме Советов. Облупились башни Кремля и из подвалов, потайных ходов "фрязевского искусства" ударяет в нос удушливая гниль. За крепостными древними стенами перестраивается город и быт.
Источник: Ленинская смена,

7 ноября это День Великой Октябрьской социалистической революции, судя по всему открытие Дома советов приурочили к этой дате. Тогда, как и сейчас, власти очень любили/любят докладывать о результатах своей деятельности вышестоящему руководству в знаковые даты - это залог чтобы еще посидеть в теплом креслице.

Возможно здание было готово и раньше, а возможно и не готово, ну вы понимаете, но документ гласит, что 7 ноября "взвился флаг".

Комментариев нет:

Отправить комментарий