19 августа 2025 г.

Статус договоров ООН, ограничивающих ядерное оружие

Организация Объединенных Наций инициировала несколько договоров, направленных на запрет или ограничение применения ядерного оружия по всему миру. Следующая инфографика иллюстрирует некоторые различия между: Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) и Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

ДНЯО (открыт для подписания в 1968 году и вступил в силу в 1970 году) направлен на ограничение запасов ядерного оружия. Его ратифицировали 191 государства, включая пять из девяти государств, обладающих ядерным оружием: Великобританию, Россию, США, Францию и Китай. Согласно договору, государства, не обладающие ядерным оружием, соглашаются не создавать и не владеть ядерным оружием, в то время как ядерные державы обязуются стремиться к глобальному разоружению. В то же время государствам-участникам разрешено сотрудничать в области мирного использования ядерных технологий.

Несколько стран остаются за пределами ДНЯО, включая Южный Судан, Индию, Израиль и Пакистан. Последние три страны являются ядерными державами, и для присоединения к договору им необходимо демонтировать своё ядерное оружие и поместить материалы под международные гарантии. Хотя Северная Корея входит в число 191 ратифицировавших государств, присоединившись к договору в 1985 году, она больше не является участником соглашения, объявив о выходе в 2003 году.

ДЗЯО, принятый в 2017 году, требует от всех государств-членов взять на себя обязательство «не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не обладать и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства», то есть полностью прекратить обладание и применение ядерного оружия. Договор подписали 93 государства, 73 из которых либо ратифицировали его, либо присоединились к нему. Важно отметить, что этот договор не был подписан ни одним из девяти государств, обладающих ядерным оружием.

Различия, отмеченные на карте, соответствуют государствам, подписавшим договор, ратифицировавшим договор или присоединившимся к нему. Если первоначальное подписание означает намерение государства стать участником соглашения, ратификация формализует это решение и имеет юридическую силу. Присоединение позволяет государству присоединиться к договору позднее и равнозначно ратификации.

В ООН также действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (принятый в 1996 году), который запрещает «любые испытательные взрывы ядерного оружия или любые другие ядерные взрывы» где бы то ни было в мире. Договор подписали 187 стран и ратифицировали 178. По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, для официального вступления договора в силу его должны ратифицировать 44 страны, девять из которых ещё не сделали этого: Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, Иран, Египет, Россия и США. Россия ранее ратифицировала договор, но вышла из него в 2023 году.

Инфографика по странам ДЗЯО и ДНЯО
Статус договоров ООН, ограничивающих ядерное оружие

Комментариев нет:

Отправить комментарий