Первое применение ядерного оружия в военных действиях произошло 6 августа 1945 года, когда США взорвали атомную бомбу над Хиросимой в Японии. Три дня спустя США взорвали вторую ядерную бомбу над Нагасаки. К концу года число погибших оценивалось в 214 000 человек. В последующие годы многие из выживших столкнулись с лейкемией, раком и другими последствиями радиации.
Хотя это были первые — и пока единственные — случаи применения ядерного оружия в военных целях, прошло уже 80 лет, а его производство, развёртывание и накопление не прекращаются. В настоящее время, в военных арсеналах девяти стран находится 9614 ядерных боеголовок, готовых к применению, из которых 8009 приходится на Россию и США.
Как показано на следующей диаграмме, с января 2024 года Китай добавил в свой арсенал 100 ядерных боеголовок, увеличив их число с 500 до 600. Об этом свидетельствуют данные Института исследований проблем мира СИПРИ (SIPRI). Индия также расширила свой арсенал, добавив восемь новых боеголовок, в результате чего общее количество единиц оружия в арсенале страны оценивается в 180 единиц.
Две европейские ядерные державы, Франция и Великобритания, в общей сложности располагают 515 действующими ядерными боеголовками. За исключением Северной Кореи, ни одна из стран, обладающих ядерными боеголовками, не проводила их испытаний с 1990-х годов.
|
| Страны обладающие ядерным оружием |

Комментариев нет:
Отправить комментарий