г. Нижний Новгород
улица Гоголя, 52
22.08.2018 (дата съемки)
Памятник архитектуры федерального значения
Дом бургомистра Пушникова XVII в.
Подлежит государственной охране
Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской федерации уголовную, административную и иную ответственность.
Это не просто дом, а это кожевенный завод. Три брата Пушниковых Яков, Иван и Митрофан построили в започаинье производство. Здесь часто были пожары, поэтому со временем заводик стал каменным.
Започаинье так называется потому как находится на противоположном берегу речки Почаина от Нижегородского кремля. Т.е. это улицы Ильинская, Гоголя, Нижегородская, Сергиевская
Есть занимательная история с этим домом. В советские времена здесь решили провести исследования, и проводили раскопки. И был обнаружен тайный ход. Как считается это тайный ход ведет из дома Пушниковых на площадь Лядова. Ход выложен кирпичом и получается такая длиннющая улица подземная. Связывают этот ход с религиозными учреждениями и вроде как цель была связать Крестовоздвиженский монастырь и Сергиевскую церковь.
UPD 11.10.2022
Основатель рода Иван Пушников на свои средства построил на Откосе (там, где теперь гостиница «Россия») Георгиевскую церковь.
Палаты Пушниковых смотрятся единым домом, но на самом деле они состоят из двух зданий, построенных в разное время. Первое - в конце XVII, второе - в начале XVIII века. Первый вариант здания был пониже, а второй уже повыше и с декором, что говорит о процветании семьи.
В обоих жилые этажи подняты на подклети, где размещались кухни и кладовые.
Обе части дома имели по четыре помещения, по два парадных (жилых) и два подсобных (сени). При доме было несколько каменных пристроек — для чуланов, отхожих мест и прочего. Рядом были построены и деревянные производственные помещения.
Своды парадных комнат были украшены лепкой, расписаны на темы из античных мифов, печи выложены изразцами.
Яков Пушников, владевший этим домом ко времени второго приезда в наш город императора Петра I в 1722 году (по пути на Каспий), был к тому времени бургомистром. Именно он принимал дорогого гостя, когда отмечали два знаменательных юбилея - 50-летие Петра I и 500-летие Нижнего Новгорода.
К сожалению, сам Пушников закончил дни свои бесславно: заявив об организации суконной и шелковой ленточной мануфактуры и получив освобождение от всех налогов, он фабрики фактически не организовал, а дело «проволынил», за что и был востребован в Москву, но по дороге туда скончался.
В доме жили наследники Пушникова, затем он перешел в руки купца П. Я. Курочкина, который в середине XIX века пожертвовал его под жилье причта Сергиевской церкви.
Так после типично купеческого быта дом перешел на размеренный, священнический. В этом же качестве палаты Пушниковых перешагнули революционный рубеж 1917 года, были национализированы, но в нем продолжали жить священнослужители еще 20 лет при советской власти.
Гонения на священнослужителей нарастали, и к 1938 году их всех разогнали, а саму Сергиевскую церковь разорили и разворовали. Палаты же окрестные жители стали называть «поповским домом», хотя там была устроена типичная советская «коммуналка» со всеми характерными для нее условиями.
К 1960 году представлял собой довольно жалкое зрелище: практически уцелели только толстые каменные стены, капитальные перегородки и лестницы. Крыша провалилась, крыльцо и дубовые двери сгнили...
Его передали двум организациям - «Взрывпром» и «Волговяттара»., которые стали занимать разные по времени постройки части дома. На средства этих организаций Горьковская специальная научно-реставрационная мастерская под руководством архитектора В. Чащина провела необходимые работы.
UPD 03.12.2022
03.12.2022 (дата съемки)
Когда дополнял заметку, я как-то заметил, что слабо освятил сам объект рассказа. Одним словом, мало фотографий самого здания.
Когда обходил дом немного странновато все выглядело: вокруг сравнительно современное жилье и тут же здание XVII века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий