Соль в свою бытность называли белым золотом. Помимо вкусовых качеств и минеральных для организма человека, он так же использовался как консервант. Продукт дорогой, поэтому и подвержен был различным незаконным махинациям более чем многие иные продукты.
В Нижнем Новгороде соляные склады располагались в районе улицы Рождественской, а пристани в районе Казанского вокзала. Наиболее распространенной махинацией было списание соли по естественным причинам. Во время половодья якобы затапливало склады и соль пропадала, на самом же деле ее заранее распродавали.
или
Шло судно с солью, якобы судно тонуло. Капитан продавал груз. После этого он конечно же шел под суд, но поделившись наваром с кем следовало все списывали на случай непреодолимой силы.
Но самая крупная кража была следующая.
В XIX веке запасы соли были как признак общего благосостояния, производительности промышленности и экономической силы. После Соляного бунта в 1648 году соль в глазах государей приобрела иной характер. Добыче соли стали уделять больше внимания: уменьшать стоимость добычи и доставки, чтобы население не испытывало нужды в этом важном продукте.
Так со времен Петра I правительство монополизировало добычу соли, а продажу отдало на откуп купцам. А Екатерина II велела создать соляные запасы по все стране. Так велелось в каждом городе иметь двухгодовой запас соли, на случай чрезвычайных событий. Помимо этого она велела хранить соль в разных местах, так сказать "не класть все яйца в одну корзину".
А соляные магазины должны стоять поодаль от воды, огня и уделить особое внимание безопасности от разграбления, сами магазины должны быть сделаны из кирпича для минимизации возгорания от соседних зданий если что.
Помимо магазинов императрица указала создать особые склады. Один из их находился в Нижнем Новгороде. Город издревле славился своей соляной торговлей, например Строгановы сколотили свой капитал именно на торговле солью. Помимо этого Нижний Новгород располагался на слиянии крупных рек, откуда купцы с товаром расходились во все уголки страны.
В 1784 году Екатерина захотела перенести запасы соли из Нижнего Новгорода в другие места, но по причине не готовности Нижний сохранил статус соляной столицы России. Хотя о воровстве соли все хорошо знали. Зачастую назначенные в Нижний Новгород чиновники приезжали бедными людьми, уходили же они весьма богатыми и обеспеченными, видимо делились с коллегами из столицы.
В Нижнем Новгороде происходили любопытные реоргинизации в сфере продажи и хранения соли. Периодически происходила ликвидация соляных контор, что ведали амбарами с солью, с передачей их Казенной палате и наоборот. Секрет был в передаче бизнеса из рук людей, впавших в немилость, к "своим да нашим".
И вот в 1854 году в очередной раз хранилища перешли в ведение казенной палаты, которой в то время руководил Василий Евграфович Вердеревский (представитель старого дворянского рода).
Как следует из расследования. Вердеревский исправно делился капиталом с кем нужно поэтому проблем не испытывал. Солью торговал его помощник Терский. Терский обладал связями среди солеторговцев, знал кому может доверять и организовывал продажи соли через проверенных.
Все было бы хорошо, но после отмены крепостного права, казна в России опустела. Александр II решил пополнить казну за счет продажи запасов соли. На нижегородских складах по документам хранилось 1478456 пудов соли (~24218 тонн), а по факту было 5416 пудов (~88 тонн).
Купец Алексей Губин вздумал купить 200000 пудов. Деньги заплатил, а соли нет. По началу Вердеревский и Терский "бегали" от него. В конечном итоге генерал-майор Одинцов приехал в Нижний Новгород и предложил Вердеревскому произвести ревизию складов. Терский и Вердеревский были арестованы.
Занимательный факт выяснился. Каждый раз при передаче складов из рук в руки выяснялась большая недостача, но взятка закрывала этот вопрос на официальную сверку хранимой соли с документами.
Еще один момент. У складов были задние ворота. Через главные заезжали проверяющие и видели мешки соли, которые были в глубину амбара на пару метров, хотя все уже было вывезено через задние ворота.
На допросах Вердеревский был спокоен как удав, видимо был уверен, что взятка решит его проблему. Но в 1866 году произошла судебная реформа и следователь, что вел дело, был четным человеком. Помимо этого события получили широкую огласку в прессе. Писатель Всеволод Владимировчи Крестовский написал обширный очерк "Сольгород", где описал события и методы кражи соли Вердеревским. В итоге Вердеревского и Терского лишили всего имущества и отправили в ссылку. Вердеревского в Сибирь, а Терского на Енисейскую губу.
А вот памятник в Нижнем Новгороде совсем невзрачный. Люди проходят мимо, фотографируются, но нет информации. История достаточно длинная, но ведь можно сделать стенд с куаркодом например.
UPD 07.06.2021
31.05.2021 (дата съемки)
Недавно вернулась информационная табличка
Здание Рождественская д.8 построено в 1764 году для государственного учреждения Соляной конторы в Нижнем Новгороде, соляной столице России. В 1864 году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли еще до наводнения. Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней приняли участие Блиновы, Бугровы и др. Вердеревского осудили и отправили в ссылку. Купцы откупились. В 1869 году отец Федора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: "Носи один раз в год и помни о нашей чести". Купцы Блиновы и Бугровы впоследствии стали крупнейшими благотворителями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий