Это пост о том, что происходило в мире незадолго до основания Нижнего Новгорода и впервые его годы. А именно Нижний Новгород в XIII веке, события на Руси, Европе и Азии.
До основания Нижнего Новгорода
Волго-Окское междуречье
Самый древний, подлинный документ имеющий отношение к истории Нижнего Новгорода это XVI век. Еще более ранние документы, но это копии созданные в разных веках.
![]() |
Карта путешествия арабского писателя и чиновника Ибн Фадлана в Волжскую
Булгарию (По: Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до
Булгара. Каталог выставки. М., 2016.). Источник |
Это северо-восток обозримого тогдашнего населенного мира (Европейская цивилизация). Государственности еще толком никакой нет, территория в лесах и пронизана реками, но реки это очень важные торговые пути того времени. И первый вопрос: в каком государстве возник Нижний Новгород, как называлось это государство?
Есть несколько наименований: прежде всего географическое потому что сначала не было политического образования, это была некая географическая страна назвалась ростовская земля, потому что главный город был Ростов.
С течением времени функции главного города перешли к Суздалю и наименование ростово-суздальская земля или попросту суздальская земля. Соответственно правившие здесь князья именуется как суздальские или суздальские рюриковичи.
С течением времени великий киевский князь Юрий Долгорукий и его отец Владимир Мономах начинают осваивать эти земли. Возникает город под названием Владимир на Клязьме. Это хорошо нам знакомый Владимир и появляется государство, которое уже имеет точное государственное наименование Великое Княжество Владимирское.
|
Княжества северо-восточной Руси к 1236 году В.А. Кучкин "Волго-Окское междуречье и Нижний Новгород в средние века", 2011 |
На карте изображена чересполосица земель, несколько уделов и стрелы походов. Постоянные войны в то время это перманентное явление.
У Владимирского княжества три основных направления распространения влияния и интересов:
- на восток — волжская булгария
- на северо-запад — великий новгород
- на юго-запад — земли южнорусских княжеств
В тот период все государства строилась на противостоянии христианского мира и мусульманского. Мусульманский мир это Азия, христианская это Европа. Великое Княжество Владимирское все таки хоть и окраина, но Европа. Противостояние с Азией это противостояние с Волжской Булгарией. Все что находилось за Волжской Булгарией это незнаемые земли и на то время особо не интересовали Владимирское княжество. Да и Волжской Булгарией интересовались только по причине возможности «выхода» на Волгу.
Устье Оки это место столкновения славянских, угро-финских и тюркских этносов. Изначально здесь не было русских и поставив город, началось окняжение окрестных земель.
События в Европе
С западом у Владимирского княжества было два пути коммуникации, это через Великий Новгород, то есть на северо-запад — это контакты со скандинавией и северной германией. И через южнорусские княжества, в первую очередь через Византию.
Христианство в тот момент четко делилась на две ветви: православие и католицизм. Соответственно было два больших государственных образования, которые представляли ту или иную ветвь: империя или государство ромеев и греков, так называемая Византия и государство германцев и римлян, позже (позже основания Нижнего Новгорода) оно получит название Священная Римская Империя — это центральная, западная Европа и северная Италия.
Интересный факт. В момент когда основывался Нижний Новгород, появился уникальный исторический шанс преодолеть противостояние католицизма и православия. В 1204 году четвертый крестовый поход на Константинополь, столица Византии была захвачена крестоносцами и возникает Латинская Империя.
Стало быть можно начать переговоры, но специфика XIII века такая, что помимо противостояния православия и католицизма, есть еще противостояние и внутри католической церкви. Если до этого Византийское государство было ромеев игреков, то с этого момента только греков.
В борьбу Латинской Империи с осколками Византии вмешивается будущая Священная Римская Империя. Во главе Римской Империи становится император, просвещенный монарх Фридрих II — покровитель искусства, покровитель музыки, композитор того времени, но при этом очень расчетливый политический деятель — он старается закрепиться на всех землях центральной европы, ему противостоят римские папы. Они взаимно проклинают друг друга, римский папа отлучает Фридриха II и стремясь реабилитироваться Фридрих объявляет крестовый поход в святую землю.
Пятый крестовый поход происходит как раз в 1221 году в том самом году, когда основан Нижний Новгород. Фридрих сам не идет в поход, а отправляет войско. Войско дошло до стен Иерусалима, египетский султан предложил отдать Иерусалим в обмен на портовый город в Египте. По итогу крестоносцы потеряли и то и другое.
На французских землях в то время правил Филипп II, который первый начал себя называть королем Франции, до этого были короли франков. Филипп II имел свои внешнеполитические задачи и внутриполитические, надо было объединять Францию. Север это так называемые Анжуйская империя, которую контролировали англичане, а юг это еретики Альбигойцы. Филипп объявил крестовый поход, Альбигойцы и англичане терпят поражения. Англичане теряют территории в северной франции и отказались от своих земель анжу и в Нормандии.
В итоге английский король Иоанн Безземельный в 1215 году подписывает великую хартию вольностей, а Филипп II основывает в Париже Сорбонну.
Великому князю владимирскому в курсе событий, католические монахи, которые пытаются двигаться на восток с миссионерскими целями, проходят через Владимир, так и доходят известия о событиях.
Кстати крестовые походы известны на Руси и даже какие-то добровольцы вроде бы принимали участие.
Время основания Нижнего Новгорода
Обычно когда речь идет о таких глубинах русского средневековья то источников информации два: это письменные тексты и археологические находки. Еще строго говоря третий источник это язык. Но дело в том что памятники древнерусской письменности они тоже в текстах в рукописных в книгах и не всегда понятно носителям какого диалекта был писец который, составлял рукопись.
Основные источники все таки письменные, это русские летописи, источники с другого берега Волги — хроники Волжской Булгарии, до нас не дошли.
|
Наступление на Волгу Русско-Болгарские войны 1108-1220гг |
На карте мы вновь видим перекрестия сражений. Вся политическая история того периода истории отнюдь не мирная, она более мирная, чем то что происходит в западной европе, но при этом местному населению таки доставалось. При завоевании новых земель, у русских князей нет цели уничтожить местное население. Их цель была выйти на Волгу поставить здесь город и опираясь на этот город контролировать Волжскую торговлю.
«Подход к Волге» был планомерным, поначалу основывали Городец и только в 1221 году выйти на устье Оки. Русское войско было видимо достаточно сильным потому что когда в 1229 году мордовские племена попытались изгоном, то есть захватом, внезапно захватить Нижний Новгород они не сумели это сделать. Кстати в городе не было войска и горожане смогли отбиться самим.
Нижний Новгород был основан на вырост, территория города, окруженная крепостными стенами, была очень большой. Город не был заселен плотно внутри городских стен, сюда попали и пастбища и сады еще пустые места под будущую застройку.
Наш кремль состоит как бы из двух частей: спасской и архангельской. Долгое время исследователи гадали с какой части начиналась застройка Нижнего Новгорода, вроде бы Спасский Собор в камне был построен сразу (в 1227 году он был уже освящен).
|
Стены, которые составляли основу древне-русского города Источник |
|
План Нижегородской крепости Источник |
Красным прочерчен такой полукруг это результат работы археологов, археологи доказали, что город изначально, при Юрии Всеволодовиче, включал в себя обе части и спасскую и архангельскую.
Спасская, по-видимому, была боярско-церковной частью, а архангельская, здесь идут споры то ли это княжеская часть, либо это городской посад. Точного ответа на сегодняшний день нет.
Материальные памятники говорят нам о традициях, характерных для северо-восточной Руси, для Владимирского Великого Княжества.
Тот город был чуть меньше нынешнего кремля, но по тем временам было очень много. Юрию Всеволодовичу предстояло решать еще проблемы спуска к воде, защиты этого спуска. По территории, по площади этого города он очень велик.
|
Писало из птичьей кости |
Эта находка, найдена в слоях XIII века, обратите внимание на заостренный кончик. Это древнерусское писало — вот такими косточками писали на пергаменте чернилами. Писали, в том числе древнерусские летописи, Лаврентьевская летопись сохранившиеся в подлиннике, рукопись 1377 года, ныне хранящаяся в Санкт-Петербурге. Она написана монахом Лаврентием, написана почти наверняка здесь в Нижнем Новгороде.
О летописях тех лет
Примечательно, что тогдашние русские книжники это совсем не политиканы новейшего времени. У них было понятие совести, даже если они работали при дворе князя это не означает, что они его всегда и всюду восхваляли. Иногда умалчивали о некоторых вещах, но не искажали.
Летописания в основном были сосредоточены на важнейших политических событиях, однако бытовую жизнь не описывали, никому не пришло бы в голову тратить драгоценный пергамент, чтобы описывать бытовую жизнь (как надо правильно расколоть как надо правильно рубить дрова и правильно топить печь...).
Однако летописание Великого Новгорода менее политизировано из-за того что в Новгороде Великом происходили те же в общем то процессы что и в городах северной италии, когда они пытались освободиться от власти своих феодальных владык. Там внимание горожан было к погоде, потому что от этого зависит урожай и подвоз хлеба. Новгород очень мало выращивал зерновых и погода влияла на торговые контакты с другими странами. Тамошние записи открывают нам некоторые бытовые аспекты жизни людей.
В апреле, то есть довольно поздно, ударил мороз и уничтожил все посадки зерновых в Торжке, откуда везли хлеб. Взаимоотношения Владимира и Новгорода как раз диктовались во многом погодой. И очень часто Владимирский Великий Князь использовал свое положение и закрывал подвоз хлеба в Новгород в голодные года.
Был такой способ манипуляции, в голодные годы новгородцы били челом князю и принимали его, пока урожайность не позволяла им быть независимыми.
Вообще, из-за особенностей почвы под Новгородом, сохранилось больше берестяных записей. Почва насыщена влагой, что позволяет лучше сохраняться бересте. Под Нижним Новгородом тоже делали записей, но почва не позволила их обнаружить в наше время. Понятно, что жизнь была в целом похожа. О том, что у нас писали берестяные грамоты, говорят найденные металлические стерженьки, найденные под Городцом.
Кстати, найденное писало (см. выше фотографию) это огромная случайность и счастливый случай, что до нас дошла с XIII века.
Что мы узнаем из берестяных грамот? Во-первых, мы узнаем цены. Серебро было дорого серебряной дирхемы арабской чеканки к тому времени уже были редкостью. Серебро везли из европы с германских земель. Были рабы, их продавали обычно на невольничьих рынках поволжских. И Волгу то видимо нижегородские купцы знали неплохо.
Как жили люди в Нижнем Новгороде XIII века
Жилище были с полом земляночного типа. Русское население было немногочисленным, а вот коренное мордовское население жили преимущественно в лесных укрывищах.
Раскопки показывают что вооружение мордовских воинов очень сильно уступало русским и булгарским воинам. Именно поэтому мордва и не могла основывать города на своих землях.
Лесные массивы, которые в те времена были очень большими, обеспечили последующее сравнительно мирное сосуществование с окрестными народами вплоть до середины XVII века. Мордва, Марийцы... занимались своими промыслам, у русских было землепашество.
Как основался Нижний Новгород
Бытует представление, что древние города-крепости формировались следующим образом: население постепенно проникает на новые земли, возникают поселения, а уж потом возникает город.
Но на самом деле города-форпосты возникали с точностью до наоборот, сначала были поставлены крепости, а потом опираясь эти города формировали под себя сельскую округу.
На момент основания Новгорода на устье Оки, а именно так ранее называли Нижний Новгород, Городец входил в десятку крупнейших городов того времени по площади. Наш Новгород стали называть Нижним по отношению к Новгороду Великому в конце второй половины XIV века. Когда город стал столицей Великого Княжества Нижегородского.
Нижний Новгород был большим, но все таки провинциальным и для того, чтобы преодолеть «провинциализм» начинают строить каменный храм. По тем временам это большая редкость и это большие деньги.
Юрий Всеволодович не был воином таким каким был например Александр Невский или Андрей Боголюбский. Он не любил сам ходить в походы, приходилось иногда, но предпочитал отправлять кого то из подручников. Но при этом он был дальновидный государственный деятель. Он умудрился накопить хорошие деньги, потому что основать город — это нанять мастеров, привезти и мастерам заплатить. Рабы конечно были, но они были нужны для черной работы: копать рвы, рубить лес... Но всю остальную работы выполняли профессионалы.
Неизвестно доподлинно какой был храм, не осталось письменных источников. Неизвестно был ли он белокаменный, потому как сложно отделить постройку (следы в ходе археологических изысканий) XIII века от XIV и последующие перестройки. Кто строил тоже неизвестно и кто был архитектором, но известно, что западно-европейские специалисты у нас бывали.
Сохранилось письменное известие о том как в XIV веке здесь в Нижнем Новгороде над то ли Спасо-Преображенскоим, то ли Михайло-Архангельским собором работал Феофан Грек, сохранилось описание того как он работал и как его манера работы поражала русских книжников того времени.
Приход Батыя на Русь и Нижний Новгород
В летописях сказано так: в феврале 1238 года, когда уже пали Рязань, Москва и монгольские отряды обложили Владимир, отдельные отряды были сразу отправлены в разные направления Владимирского Великого Княжества. Один из этих отрядов уничтожил Городец и все поволжье — это округа Городца, а также административную единицу центром которой был Городец на Волге. Тогда это Новгород на устье Оки, Юрьевец и Унжа.
Вопрос в степени разорения. Судя по тому как Новгород на устье Оки все таки довольно быстро возродился видимо жители уцелели. Известно, что жители XIV века уходили в леса на север в феврале, видимо спасаясь от отрядов татаро-монгол. Как сильно горел Нижний Новгород неизвестно, археологи здесь нам мало чем могут помочь потому что археологические пожарища XIII и XIV века отдельно не прочитываются.
Однако известно, что в XIV веке город несколько раз разоряли. В любом случае судьба жителей и людей Владимирского Великого Княжества подвергшихся Батыеву нашествию было плачевной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий