г. Нижний Новгород
улица Варварская, 4
17.09.2021 (дата съемки)
В 1770 году у России, победоносно воевавшей с Турцией (война началась в 1768 году), неожиданно объявился новый враг. В донесениях командующего армией враг этот именовался по очереди: прилипчивой горячкой, затем заразительной горячкой, наконец, злокачественной горячкой. Но ни разу в официальных рапортах новую "горячку" не называли настоящим, правдивым именем. То была азиатская, или бубонная, чума — одна из губительнейших болезней земного шара.
В августе 1771 года появляется первые случаи по все центральной России, в том числе и Нижегородской губернии. Предположительно чума была принесена из Турции. На весь Нижний Новгород с 30 тысячным населением был всего лишь один врач, аптек не было и соответственно медикаментов.
Случаи заболевания появляется сразу в нескольких частях города. Грозные бубоны (нарывы) появлялись у заболевших людей в паху, на шее и под мышками; тело покрывалось синими пятнами. На второй день больной терял сознание. На третий день умирал. Из Москвы выслали казенных врачей, но до из прибытия уже около трехсот человек скончалось. Но прибытие лекарей совершенно не означало победу над болезней, ни кто не знал как ее лечить, да и лекари прибыли без медикаментов. В архиерейском доме открыли лазарет, который заполнился почти мгновенно.
Лечебная помощь была сплошной импровизацией. На бубоны накладывались лепешки из муки, патоки и печеного лука. После вскрытия нарыва больное место мазали смесью из творога, чеснока, сала, воска и постного масла. Чтобы не заразиться во время лечения, доктора имели на груди мешочек с камфарою, а пульс щупали через табачный лист. Больных лечили, а здоровым предписывали соблюдать предохранительные меры: курить в домах ароматическими травами, обмывать два — три раза в день все тело холодной водой, носить исподнее белье, смоченное уксусом, и как можно чаще выплевывать слюну изо рта.
Но ни способы лечения, ни меры предосторожности не помогали. Люди мерли. Зараза переходила из одного дома в другой. Первое время запрещали заболевшим выходить из своего дома. Это не уменьшало эпидемию. Решили выселять из зараженного дома жильцов, а дом заколачивать. И это не принесло пользы. К тому же из пустого дома воры растаскивали мебель и одежду, распространяя заразу. Последовало правительственное распоряжение: сжигать такой дом вместе со всеми надворными постройками.
Город был в осаде эпидемии около трех месяцев, за это время скончалось примерно четыре тысячи человек. Первоначально их погребали в оградах приходских церквей, а когда не хватило места — открыли новые кладбища за городом. Так, в чумной год появились в Нижнем Новгороде обширные Петропавловское (ныне парк Кулибина) и Крестовоздвиженское кладбища (в районе площади Лядова).
Есть версия, что остановке распространения болезни послужил недельный тридцатиградусный мороз, в январе 1772 года. Люди сидели по домам и не распространяли заразу.
Все эти обстоятельства показали полную неспособность Нижнего сопротивляться эпидемиям. "Казенная" (государственная) аптека была, но необходимость в "вольной" (частная) стала очевидной.
Так при Петре I был издан указ о разрешении восьми "вольных" аптек в Москве. Екатерина II разрешила приумножить количество частных аптек в Москве и других городах.
Но проблема была не только в разрешении, но и в наличии и желании фармацевтов ехать в Нижний Новгород. В частности Нижнему Новгороду пришлось ждать десять лет. И вот на одно из объявлений в немецкой газете откликнулся, только что получивший фармацевтическое образование, пруссак Георг Христиан Людвиг Эвениус.
Он прошел аттестацию в Петербургской Медицинской коллегии и получил право заниматься частным бизнесом в Нижнем Новгороде.
Но постройка аптеки это дело не такое сложное, как наполнить ее медикаментами. В то время медикаменты в современном понимании представляли собой скорее снадобья. Например, сало псовое, лисье, кота, волчье, козлиное и даже змеиное. Для ингредиентов использовали зубы щучьи, ерша, кабана и волка. Рога оленей, уши заячьи, различные ягоды, травы и даже нефть. Понятное дело что доставать некоторые из таких продуктов достаточно сложно и порой их даже заказывали из-за границы.
Из-за острого дефицита ингредиентов даже был издан указ об импортозамещении, чтобы замещать некоторые импортные позиции отечественными. Уши зайца можно и у нас добыть.
Первая частная аптека в Нижнем Новгороде открылась в январе 1781 года. Для привлечения внимания у окон аптеки размещались большие стеклянные сосуды с разноцветными жидкостями. Свет лампы проходя через стеклянные емкости отбрасывал свет, с различными цветовыми оттенками на улицу, тем самым привлекая внимание, а учитывая что улицы в то время не освещались, такой маркетинг был весьма рабочим.
Георг Христиан Людвиг Эвениус (в народе Егор Крестьяныч) управлял аптекой до 1830 года. В 1789 - 1792 здание аптеки было перестроено в камне и сохранилось до наших дней (Варварская, 4).
Варварская, 4 |
Усадьба Аптекарей Е.Х. Эвениуса - И.Ф. Ремлера
Главный дом
Построен в 1789 - 1792 гг. по проекту механика И.И. Немейера
В этом доме находилась первая частная аптека в Нижнем Новгороде.
Перестроен в 1810-х гг.
Фасады изменены в 1883 году
Архитектор Н.А. Фрелих
Бывший дом Эвениусов 1920-е годы Автор неизвестен |
Комментариев нет:
Отправить комментарий