История ополчения под руководством Минина и Пожарского мы знаем. Но, что предшествовало формированию Второго народного ополчения?
Начало смуты
Смута начало XVII века началась не в 1611 году, а в 1604 - 1605 годах. Что происходило тогда было предшественником формирования ополчения в Нижнем Новгороде.
Поход Лжедмитрия I начало Польско-Литовской интервенции 1604 - 1605 гг. Источник |
1604 - 1605 годы это первые тревожные сигналы, что-то происходит на юго-западных границах Московского государства. Там появился человек, который выдает себя за погибшего царевича Дмитрия Ивановича, в науку он вошел под именем Лжедмитрий I. Ученые считают, что это был Григорий Отрепьев.
Нижний Новгород, находившийся далеко от эпицентра этих событий, просто был в стороне и казалось бы далекие события обошли регион. Однако нет. Исполнявший обязанности воеводы нижегородского Михаил Васильевич Молчанов написал челобитную (донос) на нижегородского дьяка Алексея Карпова. В этой челобитной, помимо обвинений в растрате средств дьяком, Михаил Васильевич бросает фразу, что мол он не является изменником государю.
Видимо, такие обвинения звучали, но уж очень подчеркнуто Молчанов говорит о том, что он не изменник Государю Борису Федоровичу Годунову. Значит, что-то уже витало "в воздухе".
В 1605 году русское войско приняло Лжедмитрия I и триумфатор вошел в Москву, династия Годуновых была свергнута. Федор Борисович Годунов и его мать убиты.
Вся страна, присягнули на верность Дмитрию Ивановичу (Лжедмитрию I).
В 1606 году, незадолго до московского восстания против Лжедмитрия I, через Нижний Новгород, под Астрахань проследовало сформированное войско во главе с боярином Федором Ивановичем Шереметевым.
Долгое время считали, что в состав этого войска должны были войти волжские казаки, московские стрельцы и все. Но сравнительно недавно выяснили, что в составе войск Шереметева были нижегородские и арзамасские дружины. Так вот нижегородские.
Воцарение Лжедмитрия II
Забегая вперед
Спустя 20 лет, после события смутного времени, в 1629 году группа московских жильцов, попыталась отнять у нижегородцев и арзамасцев, выслуженные вотчины. Москвичи утверждали, что эти вотчины вылганы и обманом получены нижегородцами в период смуты, мол они служили царю Василию Шуйскому, а на самом деле служили Тушинскому вору (Лжедмитрий II) и от него же и получил свои вотчины.
Дело рассматривалось в 1629 году, были затребованы документы и вызванные к ответу нижегородские арзамазские водченики. Были представлены ввозные грамоты на свои вотчины, даны отчеты о своих действиях в период смуты. В дополнение к документам землевладельцы ссылались на своих воевод, то есть на боярина Федора Ивановича Шереметева и князя Алексея Михайловича Львова.
Документы были рассмотрены, была проведена очная ставка, были вызваны воеводы в государеву комнату, где царь Михаил Федорович Романов подробно расспросил обоих воевод, активных участников событий смутного времени.
Шереметев и князь Львов подтвердили, слова нижегородцев и арзамасцев, что те служили честно царю Василию Шуйскому, тому, кто на Москве государь и не перебегали к Лжедмитрию II. Таким образом подтвердили правоту. Челобитникам-москвичам было отказано, вотчины сохранились за нижегородскими и арзамасскими. Из этих данных мы получаем что тогда происходило.
Поход на Астрахань
Лето — начало осени 1606 года, большая рать боярина Федора Ивановича Шереметева отправляется к Астрахани. В состав рати включены, наряду с московскими стрельцами и волжскими казаками, нижегородские и арзамасские дети боярские, то есть дворянская конница, включены стрельцы нижегородского гарнизона и арзамасского.
Все это войско ушло под Астрахань, оставив Нижегородский край почти без военной силы. Взять с ходу Астрахань не смогли В Астрахани засели сторонники так называемого царя Лжепетра (якобы сын царя Федора Ивановича). Войско Шереметева вынуждено был зимовать.
Зимовка была непростой: голод, болезни и вдобавок над ними нависала третья сила — ногайский мурза Иштеряк, позиция которого была не всегда понятна. На словах он был соратником и союзникам, а на деле искал свою выгоду.
Войско больше года, до осени 1607 находилось под Астраханью. За это время в московском государстве произошли серьезнейшие изменения. Буквально, вскоре после отправки войска, Лжедмитрий I был свергнут. На престоле воцарился Василий Шуйский в 1606 году, против него действовала крестьянское войско Ивана Болотникова. В 1607 году Болотников был разгромлен, но в это время поднялся уже Лжедмитрий II (Тушинский вор), личность которого сплошная загадка.
Войско тушинского вора приблизилось к Москве, засело в Тушино отсюда и его условное наименование. В битве на Ходынке войско московского царя Василия Шуйского было разгромлено. И в этот момент Василию Шуйскому стало не до Астрахани.
Он потребовал возвращения войска боярина Шереметева, для того, чтобы снять осаду Москвы. Шереметев получив грамоту с приказом следовать в Москве, в октябре 1607 года выдвинулся обратно.
Внезапным налетом взял Царицыно, изгнав оттуда воровских казаков, а дальше сам был осажден в Царицыне.
Нижегородский край
А тем временем в Нижегородском крае было очень неспокойно.
Уезды конца XVII века, сформировавшиеся на территории
нижегородско-городецкой части Нижегородского великого княжества Карта-схема Д.А. Черненко и П.В. Чеченкова |
В Арзамасе воеводы от Тушинского вора, в Балахне воеводы от Тушинского Вора. Да и вообще на стороне центрального московского правительства оказался только Нижний Новгород. Мордва отказалось платить подати в Москву, взбунтовалась, был убит московский, присланный из Москвы, голова. Подати Москве не были отправлены.
А вдобавок один из нижегородских дворян Иван Борисович Доможиров возглавил движение против нижегородских воевод. Город оказался если не совсем в осаде, то подвергался давлению со стороны доможировых, самого Ивана Борисовича и его арзамасского кузена Федора.
В итоге бои шли под городом. Потребовалось время и даже прибытие военного отряда с Москвы, чтобы внушить доможировам — весьма состоятельным дворянам, помещикам, что у них все-таки разные интересы с восставшими крестьянами. За это время Болотников был разбит. Доможировы, били челом Василию Шуйскому и на время некоторое облегчение в Нижегородском уезде, хотя Арзамас и Балахна по-прежнему оставались под властью Тушинских сил.
Следующее обострение ситуации в 1608 году, за это время войско Шереметева, год просидевшие в Царицыне, начало выдвигаться к Казани. В Казани в это время был воевода верный Василию Шуйскому Василий Морозов.
Боярин Морозов постарался обезопасить казанский край от тушинских сил, он находился в Казани, но при этом восстания поволжских народов, Морозов усмирял рассылкой отрядов по региону.
Войско Шереметева прибыло в Казань через год. Морозов теперь мог постепенно очищать казанский край.
Ноябрь — декабрь 1608 года стали решающими для судеб Нижегородского края. К ноябрю 1608 года, из Балахны и из Арзамаса были получены тревожные вести. Балахнинские воеводы, опираясь на поддержку отряда воровских казаков, направили ультиматум в Нижний Новгород, требуя, чтобы город был сдан. Требовали чтобы город присягнул Лжедмитрию II. И тем самым обезопасил себя от прибытия больших литовских войск.
В городе практически нет войска, войско у Шереметева под Чебоксарами, что делать? Арзамасцы, присягнувшее к Тушинскому вору тоже отправляют войско под Нижний Новгород. Фактически город в кольце.
Для того чтобы город мог держать осаду, надо было срочно вывести все хлебные запасы, которые, по традиции, как и в последующие века, находились в амбарах на Стрелке.
Город защищал лишь один сводный отряд из конных стрельцов и иноземцев. По отдельным фамилиям известно, что там были беглые французы, испанцы, литовцы. Основную массу составляли немцы и латыши, но это были не наемники, они еще до смуты присягнули на верность московскому государству. А возглавлял отряд Ордынцев.
Так вот этот сводный отряд должен был обеспечить вывоз хлебных запасов со Стрелки. Уверенность воровских казаков, засевших в Балахне, в своем превосходстве была настолько большой, что они даже не потрудились разведку выслать.
Хлеб успели вывезти, разгневанные казаки ринулись на Стрелку и наткнулись воинов Михаила Ордынцева. Казаки были разбиты.
1 декабря 1608 года — отбита атака на Стрелке.
2 декабря 1608 года — отряд Ордынцева разбил казаков атамана Тимохи Таская и отбросила их к Балахне.
5 декабря 1608 года — отряд Ордынцева вел боевые действия уже на Арзамасском на направлении со стороны Арзамаса.
9 декабря 1608 года — отряд Ордынцева отбил попытку напасть на Нижний Новгород с московской дороги.
10 декабря 1608 года — был общий штурм Нижнего Новгорода с 4 направлений: со стороны Балахны, Арзамасского направления, с Московского и Печёрского направления.
Благодаря тому, что в Нижнем Новгороде в этот момент находились все-таки очень активные и смелые воеводы: князь Репнин и Андрей Семеновича Алябьев. Было принято решение, не дожидаясь штурма, выдвинуться, по направлению подходившим, отряду, посланным воеводой Федором Шереметевым.
Пока Ордынцев со своими войнами держал круговую оборону в Нижнем Новгороде, Алябьев сумел обеспечить прорыв конных сотен к Нижнему.
11 декабря деблокировав Нижний Новгород, отряды выдвинулись за Стрелку на Балахнинскую дорогу, где был опаснее всего. Встречный конный бой с казаками атамана Тимохи Таскаева произошел в районе между Копосово и Козино. Воровские казаки были разбиты. Нижегородские отряды буквально втоптали воров в Балахну.
Освободив город, захватив атамана Тимуха Таскаева, его доставили в Нижний Новгород и казнили, повесив на Благовещенской площади.
12 декабря — небольшой бой с изменниками из Балахны.
15 декабря — большой отряд был выдвинут Арзамаса на Нижней. Тушинцы во главе с Никифорум Собакиным.
На сей раз вылазку возглавил Андрей Алябьев, которому подчинялись уже все военные силы, находившиеся в этот момент в Нижнем Новгороде.
Удалось отбросить мятежников от стен Нижнего Новгорода и снять непосредственную опасность с города, тем самым были созданы условия для того, чтобы освобождать нижегородский край от сторонников Лжедмитрия II.
Комментариев нет:
Отправить комментарий