В свете последних событий, Европа поняла, что энергетическая независимость и переход на экологически чистые источники энергии — это не только забота об окружающей среде, это вопрос национальной безопасности.
Наиболее остро этот вопрос стоит в Германии. Уже остановив долгожданный российско-германский газопровод в преддверии событий, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна должна отказаться от поставок энергоносителей из России, а Еврокомиссия объявила о планах закупать на две трети меньше российский природный газ, к концу года.
Чтобы справиться с непосредственной нехваткой поставок, континент, вероятно, будет вынужден прибегнуть к видам нежелательных, но проверенных видов топлива, таких как уголь и ядерное топливо.
"У нас война на три фронта — пандемия, события в Украине и климатический кризис", — говорит генерал-лейтенант в отставке Рассел Оноре, бывший командующий Первой армией США и защитник окружающей среды. "Настало время думать шире и стратегически, потому что Земля нагревается, нам необходимо шагнуть назад, чтобы сделать шаг вперед".
У Германии долгая и сложная история отношений с Россией, и сейчас она осознает, что не может полагаться на российские ископаемые виды топлива.
По данным Всемирного банка, Германия импортирует около 60% энергоресурсов, при этом около половины ее потребностей в природном газе и угле поступает из России, а также треть нефти. Еще больше зависят от российского импорта около полудюжины европейских стран, включая Финляндию, Болгарию и Латвию, а Босния и Герцеговина и Северная Македония зависят на 100%.
Канцлер Шольц сказал, что "дальновидная энергетическая политика" имеет решающее значение для экономики, климата и безопасности. Он также заявил, что альтернатива российской энергии нескоро появятся. "В настоящее время нет другого способа обеспечить поставки энергии в Европу для производства тепла, энергоснабжения и промышленности", — сказал он.
Тем временем Европа поставила перед собой амбициозную цель: в течение года наполовину снизить свою зависимость от российского газа. Это будет означать, что ближайшая перспектива может показаться сторонникам зеленой энергетики шагом назад, поскольку даже министр экономики Германии Роберт Хабек — лидер Партии зеленых — говорил о возвращении к углю и возобновлении работы выведенных из эксплуатации атомных электростанций.
Это табу, — говорит Тайсон Баркер, глава отдела технологий и глобальных отношений Немецкого совета по международным отношениям, — но в этих чрезвычайных обстоятельствах они играют очень прагматичную роль, говорит он. "Хорошо, мы должны сделать даже если это временно противоречит нашим основным принципам, мы все должны чем-то пожертвовать".
В более долгосрочной перспективе отказ от российского топлива будет сопряжен с экономическими издержками, которые будут "значительными, но управляемыми", пишут авторы энергетического отчета из трех немецких университетов.
По словам авторов, высокие цены на энергию могут вынудить домохозяйства и предприятия принять меры по сокращению потребления энергии в домашних условиях. Например, на освещение расходуется до 50% потребляемой энергии, в зависимости от страны.
Возможно, летом кондиционеры будут переведены на более высокие температуры, а одежды будет меньше, чтобы компенсировать энергозатраты. Выгода очевидна: по оценкам Международного энергетического агентства, изменение температуры домашних термостатов в Европе на 1 градус Цельсия сэкономит 10 миллиардов кубометров газа. Этот простой шаг сэкономит 7% годового экспорта российского газа в Европу, считает Чи Конг Чён, исследователь энергетики из Кембриджского университета.
"Эти мелочи должны быть включены в стратегию немедленного реагирования", — говорит генерал Оноре. "Мы все должны чем-то жертвовать. Лучший способ сделать это — заставить жителей сократить потребление энергии".
Другие меры, предложенные Международным энергетическим агентством, включают увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ), увеличение объемов хранения газа для подготовки к зиме, ускорение реализации новых ветровых и солнечных проектов и максимальное увеличение производства атомной энергии.
Генерал Оноре говорит, что промышленность также должна внести свой вклад, направив больше инженерных талантов на разработку альтернативных источников энергии. "Нам нужно национальное соревнование между промышленными странами, чтобы найти эти решения".
Некоторые решения будут менее желательными. Например, массовый переход на электромобили снизит спрос на нефть, но повысит спрос на никель, ключевой компонент автомобильных аккумуляторов. Крупнейшим в мире производителем никеля является российская компания. Энергетический переход должен быть направлен не на замену угля газом, а на сокращение использования того и другого, считает Юлиан Попов, научный сотрудник Европейского климатического фонда и бывший министр окружающей среды Болгарии.
Европа находится в моменте, когда принятие важных решений может в конечном итоге изменить траекторию производства и потребления энергии, говорят эксперты в области энергетики. И цель должна состоять не в том, чтобы получить ископаемое топливо из других стран, кроме России, а в том, чтобы реально снизить спрос на ископаемое топливо в целом, говорит д-р Чён, указывая, что в ближайшие три — пять лет Россия может просто заменить Европу другими странами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий