Нижегородская область
урочище Володиха
координаты 56.403514, 43.889383
12.06.2022 (дата съемки)
Я уже делал пост о купце Бугрове и это будет как некое дополнение к нему. Бугров занимался мукомольным делом и естественно ему нужны были мельницы. Урочище Володиха находится на реке Линда и здесь до 30-х годов XX века стояли водяные мельницы.
Слово Урочище идет от слова "уреклись", по-современному договорились. Оно может обозначать какую-то местность или ориентир, а так же обозначаются покинутые (официально) населенные пункты.
В Володихе мельницы не сохранилось, однако остались стены, весьма крупного жилого дома.
Крыша рухнула, остались только стены |
В 1836 - 1839 Петр Егорович Бугров (основатель династии) выкупает ветхие, старые паровые мельницы, на вотчине графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина-Брюса, "Смиренная Шематиха" (Володиха). Линда в плане мукомольного дела идеально подходила, быстрое течение отлично подходит для водяных мельниц, а близость к Нижнему Новгороду снижало логистические издержки. Петр Егорович модернизирует паровые мельницы на водяные.
Здешние мельницы, да и все другие на Линде, позднее были модернизированы сыном основателя династии Николаем Александровичем Бугровым. Он обычные мельницы с водяным колесом модернизировал в мельницы с водяной турбиной.
Обычная мельница с водяным колесом работает следующим образом: колесо с лопатками частично опущено в воду, вода толкает лопатки, колесо вращается. У такого типа мельниц есть недостатки: скорость вращения колеса зависит от скорости течения воды в реке и движения водного потока относительно лопастей.
Водяная турбина в корне меняет принцип классического водяного колеса. Чтобы извлечь дополнительную кинетическую энергию из водяного потока было придумано следующее:
- форма лопаток была изменена на чашеобразные, чтобы минимизировать выплёскивание воды и максимизировать прижатие воды к лопастям
- направление потока воды на лопасти строго перпендикулярное, опять же для минимизации потери энергии
- регулировка скорости потока воды
Если первые два пункта довольно простые с точки зрения реализации, то третий требует постройки дамб для поднятия уровня воды. У Володихи не видно следов подобных гидротехнических сооружений, поэтому полагаю здесь били организованы горизонтальные каналы воды, что забирали воду выше по течению. Длинные каналы не обязательно было строить, достаточно забрать воду чуть выше по течению, чтобы ей придать направление строго на лопатки колеса.
Именно при Николае Александровиче мельницы на Линде обрели наибольший расцвет. При нем в Володихе работает около 300 человек и проработали они аж до 1930-х годов
Бугров, для своих рабочих построил трехэтажный, многоквартирный, дом с некоторым декором. В наше время, в лучшем случае, работодатель даст комнату в общежитии с клопами.
Сейчас вокруг дома разрослось небольшое поселение, но не постоянное. Летом тут дачи, а зимой сюда добраться невозможно.
Я приметил еще одну особенность, так как это поселение не официальное и достаточно удаленное, то и электричества нет. У некоторых стоят солнечные панели, наверное у кого-то есть генераторы. Понимаете, что с такими мощностями тяжело поливать огороды. Для меня осталось загадкой, где они берут воду, неужели с ведрами ходят к реке?
Линда совсем рядом |
Поселение на высоком берегу, под три метра высотой |
Добраться сюда можно двумя путями: через подвесной мостик или в объезд.
Урочище Володиха |
Устье Линды, там чуть дальше есть еще одно поселение и там тоже была раньше мельница |
В некоторых источниках пишут, что здесь живут потомки работников мельницы. Жили они ранее в этом доме, но после пожара расселились вокруг. Следов пожара я не увидел, думаю расселились из-за ветхости здания. И теория о потомка звучит убедительно, здесь отдыхали их родители и дети тоже привязались к этому месту.
Даже посуху сюда добраться на пузотерке будет не просто.
Мой маршрут передвижения |
Красный участок преодолим на любом автомобиле, любой проходимости, даже в дождливую погоду. Фиолетовый участок представляет собой песочную дорогу, но с очень высокими, накатанными ямами. Если эти ямы будут заполнены водой, то для среднестатистической пузотерки с клиренсом 160 мм, вода будет доходить до лобового стекла.
Поэтому фиолетовый участок в сухую погоду противопоказан для машин с длинной базой в любую погоду, и противопоказан для всех пузотерок после сильных дождей. Так-же там нужно быть осторожным тем автомобилистам, у которых машины с небольшим клиренсом и длинными свесами, разбить бампер тут легко. Я расколотил крепление бампера, сильно ударился задним бампером и с одной стороны он у меня провис.
Зеленая линия, это маршрут, который мы шли пешком. Красная линия и фиолетовая это дамба, а вот далее грунтовая дорога. У съезда с дамбы болотистая местность, которая если и преодолима на пузотерке, то очень рискованно. Да и как практика показала смысла особого не имела, потому как по пути встречаются низменности в которых очевидно буксовали даже подготовленные автомобили. По зеленому маршруту идти пешком от силы пол часа.
Это было отступление, к которому лучше прислушаться, чтобы не искать подмогу и не жалеть об разбитом автомобиле. Что касается паркетников, то лучше иметь полный привод, потому как дорога ухабистая и поймать диагональное вывешивание легко.
Ну и в завершение, на зеленый маршрут после дождей даже не думайте соваться, если у вас автомобиль не подготовлен соответствующе: полный привод, блокировка дифференциала и зубастая резина.
Дополнительной достопримечательностью Володихи можно считать подвесной мостик. Хрустит, трещит, раскачивается он сильно. Посреди моста тросы нависают очень низко и довольно страшно с непривычки. Но местные жители переходят его уверенно, как по земле идут, видимо ловят ритм раскачивания и идут в такт.
Как через него люди переносят урожай? Опять же дело ритма видимо |
Он кстати узкий, в три доски |
В Рекшино он в шесть досок и может быть из-за этого не столь сильно раскачивается |
То были кадры с дрона, пора спуститься на землю и рассмотреть все ногами.
По дороге нам встретилась белка, долго не убегала, нас рассматривала |
На заднем плане уже виднеется здание рабочих мельницы |
Натянуты стальные канаты, выглядит может не очень надежно, но выдерживает |
Доски сухие, хрустят, но крепкие |
На той стороне реки виднеются остатки конструкций |
Судя по ниве, альтернативный путь сюда, весьма грязный |
Внутри уже лес |
Вход закрыли, видимо чтобы не лазили |
Каково было мое удивление, что в здании сделали квартиру |
Причем даже на втором этаже, на первом видимо подсобные помещения |
С одной стороны вход внутрь закрыт, а вот с другой нет |
Тут растут подберезовики? |
Рискованно, конечно, строить квартиру в аварийном здании |
И ведь для строительства и ремонта нужно было много стройматериалов, неужели все через мост таскали?
Вроде даже балконы были |
Любопытная деталь. Это тропа ведущая от мостика к урочищу. У того места где я видел остатки конструкций у реки на тропинке лежат раздробленные старые кирпичи. Кто будет укладывать кирпичи на пешеходной тропинке. Кирпичи обычно укладывают в колею, для тяжелого транспорта, чтобы тот не завяз в грунте. Мне кажется, что это остатки мельницы, т.е. она была кирпичной, а водяное колесо было деревянным, опоры которого мы и видели у берега.
Вероятно, опоры водяного колеса |
С другой стороны мостика, среди зарослей, отличное место для фотосессий |
Из Нижнего Новгорода выехали в семь, а вернулись в одиннадцать. Отличное место для прогулки выходного дня.
Вы хотели написать, не предки, а потомки.Спасибо за статью.
ОтветитьУдалитьда, верно, поправил
УдалитьОчень интересно, спасибо
ОтветитьУдалить