14 января 2025 г.

Традиционные ценности: определение и задачи

Настало такое время, что вдруг правительство задумалось о сохранении традиционных ценностях. 20 лет это никого не заботило и вот время пришло. Странно, это конечно и выглядит как попытка манипулированием, но давайте отметем эти мысли и попробуем выяснить, а что это такое вообще эти традиционные ценности.

Попытка найти определение понятия "традиционные ценности" чаще всего приводит к указу президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809, где:

Традиционные ценностиэто нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

Я технарь, поэтому определение, в котором преобладают какие-то абстрактные понятия, без конкретики это болтологическая чепуха. Я из определения традиционных ценностей выделил термины, что сами по себе вызывают вопросы и совсем не раскрыты.

Почему я вообще обратился к этой теме. Дело в том, что мне кажется, что наступают темные времена, и когда общество "разделается" или надежно "оградится" от внешнего врага, оно начнет искать врага внутри себя. История она такая, она имеет свойство повторяться.

И в будущем проявление не традиционных ценностей: слушаешь не ту музыку, одеваешь джинсы, прическа не по стандарту.... может вызвать некое агрессивное отношения власть имущих к тебе.

Нравственные ориентиры - это Кодекс РФ об административных нарушениях. Источник: Духовно-нравственные ценности в правовых документах России: Отражение в информационном пространстве (А.Н. Митин, Д.В. Лебедев).

Термин гражданской идентичности я не смог найти. В основном это возвышенный, абстрактный словесный понос, без конкретики. Идентичность - это тождественность, одинаковость, совпадение с чем-то или кем-то. В контексте слова "гражданской" это, судя по всему, наличие паспорта гражданина РФ.

Что нас всех объединяет под термином "гражданская идентичность"? Наличие паспорта, владение русским языком (не уверен на 100%), возможность свободного передвижения по территории Российской Федерации. Если проще, то паспорт.

Культурное пространство это также пространство реализации человеческой виртуальности (задатков, возможностей, способностей, желаний и пр.), осуществления социальных программ, целей и интересов, распространения идей и взглядов, языка и традиций, верований и норм, и т. д.
Автор: Орлов Е.В
Источник: Культурное пространство: определение, специфика, структура

Если вдуматься, то это чушь. Ну то есть, бла-бла-бла, красивые слова и не более. Получается культурное пространство оно везде.

Есть еще одно определение:

Культурное пространство можно рассматривать как форму существования культуры, разворачивания культурных процессов, которая характеризует структурность и протяженность культурных систем в материальном мире
Автор: К.А. Конченко
Источник: Доклад «Понятие культурного пространства»

Но это характеризует в общем-то любое общество. В общем этот термин влупили в традиционные ценности, чтобы усложнить определение и тем самым придать ему важности за счет количества символов.

Остался еще один термин это гражданское единство. Нашел, как мне кажется наиболее полное определение:

Гражданское единство - это осознанная и одобряемая населением солидарная, практическая и идейная поддержка конституционного статуса и генерального стратегического курса государства на его дальнейшее демократическое, социально-политическое, экономическое и культурное развитие
Автор: Радиков Иван Владимирович
Источник: Гражданское единство россиян как фактор упрочнения национальной безопасности

Я бы его упростил

Гражданское единствоэто осознанная и одобряемая населением солидарная, практическая и идейная поддержка конституционного статуса и генерального стратегического курса государства.

Из всего вышесказанного можно вывести понятное определение традиционных ценностей

Традиционные ценностиэто следование закону, наличие паспорта и идейная поддержка курса правительства.

Законы действительно нас "окружают" и они во многом определяют наше поведение в обществе. Зачем в термине упоминается паспорт если указ направлен на внутреннюю политику? Наверное это можно исключить. И идейная поддержка, очень спорный момент, потому как, а если не согласен? Но в данном контексте ты обязан быть согласен, в этом и есть смысл продвижения "традиционных ценностей".

Так как указ президента это внутренний документ в Российской Федерации, то из термина можно смело выкинуть паспорт, потому как указ подразумевает распространение его на граждан РФ. Следование закону это обязанность граждан, и эта обязанность не требует дополнительных указов. Получается, что по мнению текущего правительства:

традиционные ценности - это идейная поддержка курса правительства

Комментариев нет:

Отправить комментарий