9 марта 2025 г.

Село Высокое в черте Нижнего Новгорода

г. Нижний Новгород
село Высокое
08.03.2025 (дата съёмки)

На Яндекс-панорамах мелькнул интересный дом, где его совсем не ожидал. Мы в переулке Парниковый, что в бывшем селе Высокое, который уж давным-давно был поглощен городом.

Достоверно неизвестно, когда возникло поселение, да и название не соответствует положению. Не исключено, что первоначально поселение располагалось на "горе", где сейчас стоит Троицкая церковь. Высокое находится на подступах к Нижнему Новгороду и на старом тракте, поэтому не исключено, что казанским ханством не однократно разграблялось. Это я к тому, что вероятно, поселение неоднократно перестраивалось, но само название могло закрепиться в народе по первоначальному географическому расположению.

В 1540 году село Высокое Иван Васильевич Грозный жалует в вотчину Печерского монастыря. Это говорит о том, что здесь уже стояла церковь.

Из "Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду" за 1896 год

от болшие Московские от Никольские дороги вдоль к селу Высокому, а промеж острогу и Щебенихинского врага тринадцать длинников, а поперек от вершины Щебенихинского врага до острогу ж пониже Николские острожные башни, пятнатцать поперешников…, от бугра, что против Щебенихинского врага, по Ковалихинский враг…
Источник: Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду,
итого сто двенатцать десятинъ. И ис той спорные земли вотчины Печерского монастыря села Высокого пашутъ церковники тритцать десятинъ
Источник: Писцовая и переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду,

Это описание выгонных нижегородского посадского населения, датируемое 1621 годом. Интересно, что упоминается такой топоним как Щебенихинский овраг, что совсем не встречается на нынешних картах.

На карте Нижегородского уезда, от 1780 года, отчетливо видно, что село Высокое окружено полями с рисунком копны, вероятно местные жители занимались сельскохозяйственными работами на полях

Фрагмент старой карты с селом Высокое
Так же видно, что село располагается на правом берегу Старковки

На картах  Александра Ивановича Менде, составленной в 1848 - 1850 гг, появляются больше деталей: отчетливо видно две улицы. 46 домов это уже довольно большое село.

Фрагмент старой карты с селом Высокое
Сейчас я бы эти две улицы связал бы с современными улицами Агрономическая или Рыбинская и с переулком Парниковый

Конечно нынешние названия "тянутся" из советского периода, какие тогда были названия улиц выяснить не удалось. Зачастую самая большая и центральная улица так и называлась Центральная. Если улица выходила в поля, то могла называться Напольная. Нынешний переулок Парниковый выходит к речке Старка, на которой вполне себе могли пасти домашний скот, поэтому эту улицу полги называть Выгонной. Но это лишь мои домыслы.

Мы плавно переходим к нашей прогулке. Пересечение улиц в селе естественным образом образует площадь. И в подобных проходным местах выгодно ставить коммерческую недвижимость. Не исключено, что здесь была лавка.

Старый двухэтажный кирпичный дом
переулок Парниковый, 5

В здании была лавка или на первом этаже были кладовые? Но это единственное кирпичное здание, что сохранилось до наших дней. И очевидно, что оно дореволюционной постройки.

Старый, кирпичный дом
Старый, кирпичный дом

Окрестные улицы постепенно застраиваются современными зданиями и старая застройка постепенно исчезает.

Старый деревенский дом
переулок Парниковый, 15
Старый деревенский дом весной
Старый, деревянный, деревенский дом
переулок Парниковый, 14
на табличке написано "Бедягины"
Старый, покосившийся, деревенский дом
переулок Парниковый, 21
Судя по занавескам, жилой
Старый, деревянный, деревенский дом за забором
улица Агрономическая, 9

UPD 16.03.2025

Оказывается в этом тихом переулке горят страсти. Из репортажей мы так же узнаем, что здание 1878 года постройки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий