2 марта 2025 г.

Деревня Попово, где начиналась история династии купцов Бугровых

деревня Попово (Кантауровский сельсовет), городской округ Бор, Нижегородская область
28.02.2025 (дата съёмки)

Казалось бы небольшая деревня в одну улицу, но как въезжаешь в нее, то глаза упираются в массивные остовы зданий из красного кирпича с характерной дореволюционной архитектурой. Сразу приходит понимание, что приехал куда надо.

Остановка Попово на фоне развалин
Мы в деревне Попово - откуда пошла династия Бугровых
Противопожарная рында на фона развалин
Столь массивные здания и не в каждом городе встретишь

Но прежде, чем пойдем гулять по деревне, надо сделать небольшой исторический экскурс, чтобы прочувствовать место.

Основатель династии Бугровых крестьянин Петр Егорович, что родился в 1785 году в деревне Тоскуйки (ныне Залесная) Дроздовый волости Семеновского уезда, она и по ныне стоит чуть в стороне по дороге от Нижнего в Семёнов.

В 1801 году Петр Егорович устраивается пастухом в деревне Попово, но выпас скота дело сезонное, поэтому подрабатывал торговлей мясом, работал на валяно-сапожной мастерской и на полумельнице на Линде (принадлежала зажиточному крестьянину И.А. Мясичеву).

Петр Егорович был старообрядцем, а потому вредных привычек не имел, отличался трудолюбием и по-видимому природной красотой. Возможно все эти факторы разожгли романтические чувства межу Петром и, дочери Мясичева, Анастасии.

Обвенчались они в Городецком старообрядческом храме, примерно в 1802 году. Прознав про брак дочери Месичев выгнал дочь из дома и уволил Петра. Пришлось Петру податься в бурлаки, а жену оставил на попечение тещи.

Труд бурлака очень тяжелый, по это не ломает его дух и он по копеечке копит капитал. Не имея вредных привычек и имея природную силу, стал замечаться начальниками, от того начался рост по карьерной лестнице. Вначале стал руководить ватагой бурлаков, потом устраивается грузчиком-крючником на соляных складах в Нижнем Новгороде, потом ему доверили руководить караванами соляных барж.

По пути следования барж Петр Егорович скупал определенные виды товаров, чтобы их перепродать в тех местах где они востребованы.

Естественно со сменой должностей и мест работ рос и доход Петра. В конечном итоге, он со своим компаньоном, покупает свою собственную небольшую баржу и работает на соляную контору уже как подрядчик. Вскоре он отделяется от компаньона и покупает баржу побольше. Дело идет в гору.

Деловые успехи повысили авторитет Петра и на малой Родине, помирился он с тестем. В 1810 году Петр строит дом в Попово, на краю деревни на бугре. От того и пошла фамилия Бугровы. В 1809 году у Петра и Анастасии рождается сын Александр. Петру на тот год 25 лет, все еще впереди.

Разбогатев на соляных перевозках, с 1829 года Петр Егорович Бугров вливается в мельничный бизнес, он скупает несколько мельниц на Линде, все они были мелкие и в плохом состоянии, но он их перестраивает и модернизирует. Остатки одной из них сохранились в Володихе.

Диверсифицируя бизнес Петр Егорович начинает заниматься и строительным бизнесом, берет подряды на строительство на Нижегородской Ярмарке и в Нижнем Новгороде. Дел очень много, поэтому в 1838 году перебирается в Нижний, здесь он купил дом у вдовы П.С. Пятова на Рождественской (ныне дом 4а).

В 1856 году скончалась Анастасия, похоронена была на кладбище Малиновского скита. После он передал свои дела сыну Александру, а сам уехал в Попово, где прожил до 8 мая 1859. Похоронили на том же кладбище, где и супругу.

Как только дело перехвали Александр, тут же на него начались нападки со стороны конкурентов, посчитав его "легкой добычей". Но Петр Егорович науськал сына хорошо, потому бизнес отстоял. Александр в меньше мере уделял внимание строительному бизнесу, он сосредоточился на хлебе: модернизует мельницы и строит новые на торговых путях.

Так же стал развивать новое направление, а именно лесной бизнес и строительство доходных домов (коммерческая недвижимость).

Александр преумножил состояние отца, но как и отец немало выделял средств на благотворительность: постройка водопровода и ночлежного дома. Знаменитый ночлежный дом у Ивановского съезда (улица Рождественская, 2) начал строить Александр, но закончил его сын Николай.

Скончался Александр Петрович в 1883 году, захоронен в Нижнем Новгороде на городском старообрядческом кладбище.

Интересно, что документальных подтверждений, что Александр скончался в 1883 году я не нашел. По газетам, чаще стал упоминаться Николай в период с 1880 по 1881 года. Я упомянул, что захоронен он был на старообрядческом кладбище, но не уточнил где. Возможно это кладбище у Бугровского скита или возможно даже в самом скиту, от которого ныне осталась лишь стена. Надо искать и уточнять информацию.

Следующим в династии был Николай Александрович Бугров, что родился в 1837 году, когда еще делами семейного бизнеса руководил Петр Егорович. Он продолжает хлебный бизнес: модернизирует мельницы, покупает новые пароходы и развивает инфраструктуру своих производств.

Продолжает развивать лесной бизнес и не бросает строительный. К 1896 году он становится крупнейшим домовладельцем в Нижнем Новгороде, покупая и себе здания и под доходные дома. И конечно не забывал о благотворительности: Вдовий дом на площади Лядова, помогал старообрядческим скитам, построил богадельню в Городце, Филипповке и Малинове, уделял внимание бедным слоям в Нижнем.

Скончался Николай Александрович 16 апреля 1911 года, по слухам перезахоронен на кладбище в Малиновском скиту.

Когда старообрядческие скиты, в большинстве своем, были порушены, просветительскую деятельность взяли на себя благотворители. Они строили частные школы или обучали детей на дому, как своих, так и детей единоверцев. Такие школы были нелегальными, но власти смотрели на них "сквозь пальцы".

Бугров решил совместить религиозное образование со светскими науками, ему самому, да и стране нужны были грамотные специалисты. На рубеже XIX - XX веков идет активная индустриализация и вся страна была заинтересована в работниках, что мыслят и работают на новом уровне. 

В 1888 году на средства Н.А. Бугрова в Попово появляется комплекс зданий, который включал молельный дом, богадельня, училище и общежитие для детей. Такой комплекс невероятно избыточен для деревни, поэтому сюда съезжались со всей округи и даже соседних губерний. Комплекс был рассчитан на обучение 120 детей.

Поначалу учебное заведение функционировало нелегально, и даже нашелся доносчик, что написал жалобу, на школу. Перед нами далеко не домовая школа и на постройку такого сооружения нужно было разрешение. Но Н.А. Бугрову удалось в 1889 году получить разрешение на постройку комплекса зданий, где дети староверов могли получать светские знания, без отрыва от своей веры. Такое разрешение нелегко было получить, основная проблема это "как бы не было" пропаганды церковного раскола.

До 1905 года это было единственное легальное школьное учреждение, для старообрядцев Нижегородской губернии, где ученики могли получить диплом государственного образца.

Руины старого кирпичного здания и старообрядческий крест
Перед нами старообрядческая молельня и школа
Старообрядческий крест на фоне руин
Старообрядческий крест можно узнать по двум перекладинами, что образуют "крышу"

Такой крест называют голубец или голбец.

Руины старого кирпичного здания
От здания только стены остались
Руины в проеме окна
Ни интерьеров, ни каких либо деталей
Руины в проеме окна
Заснеженная дорога в деревне
В деревню ведет асфальтовая дорога и даже есть мобильный интернет, совсем не глушь
Два разрушенных, кирпичных здания в заснеженном поле
На заднем плане видно еще одно массивное здание, мы к нему вернемся чуть позднее
Деревенский дом с резными наличниками
Деревенский дом, обшитый сайдингом за забором
За сайдингом прячется дом с резными деталями
Небольшой сельский магазин
Даже магазин есть, но судя по всему работает он в очень конкретные часы
Старое кирпичное здание у дороги в деревне
Чуть в стороне высится еще одно здание с "современным" пристроем

Это бывшая богадельня, которая в советские годы стала школой-интернатом. Богадельни служили для ухода за престарелыми, инвалидами, неизлечимо больными..., которые не могли позаботиться о себе сами.

Старое кирпичное здание из красного кирпича и пристрой из белого
Пристрой из белого кирпича, видимо советских времен
Старое кирпичное здание и пристрой
Здание похоже на школу, но заброшенную. Но машина намекает, что за ней приглядывают

Школу освятили в июле 1889 года

Выдержка из старой газеты с описанием освящения школы
...В понедельник, 10-го июля, торжественно, на тройке с колокольчиками, поп Михайла, сопровождаемый попечителем и причтом, выехал из Городца. Он отправился в деревню Попово (Семеновского уезда) освящать вновь открытую здесь с разрешения правительства Бугровскую школу; отсюда проедет в Семенов, в Малиновские скиты, а затем, надобно полагать, посетит и Нижегородскую ярмарку:...
Источник: Братское слово,

Освящение школы вряд ли было 10 июля, но учитывая планы попа, то тянуть он бы не стал.

Старая фотография кирпичной школы
Здание школы в деревне Попово
Табличка школы-интерната
Поповская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
Крыльцо полу-заброшенной школы
Окна старого, кирпичного здания
Все вроде цело, но пустое
Старое кирпичное здание переделанное под жилье
Конечно школа имела и хозяйственные постройки, один из флигелей теперь жилой
Стена старого кирпичного дома
Угол старого, кирпичного здания
Фонарь на стене старого, кирпичного здания
Дверь в старое, кирпичное здание
Старое, кирпичное здание
Старое, одноэтажное, кирпичное здание
Фактура кирпичной стены
На некоторых кирпичах можно заметить засечки

Напротив школы стоит мемориал, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал, погибшим в ВОВ
Обратите внимание, как много записей на табличках. Это памятник жителям деревень Филипповка, Попово, Белкино, Тюрино, Ситниково, Дерябино
Заснеженная дорога в деревне вдоль заброшенных кирпичных зданий
Вернемся к школе
Старое заброшенное, кирпичное здание
Рядом с молельным домом, она же школа, стоит здание бывшего общежития
Руины, старого, кирпичного дома
Очевидно, что для детей, что приехали из других деревень и даже губерний, нужно где-то жить
Интерьер в разрушенном здании
Внутри развалин ничего не осталось, кроме стен
Руины старого, кирпичного здания
В округе разбросаны какие-то бетонные блоки
Окно в цоколь старого здания
Смотрите какие толстые стены у подвального помещения
Пустые окна руин кирпичного дома
Крыши давно уж нет

Между школой и общежитием образуется некая площадка, которая возможно использовалась для сборов.

Массивный бетонный балкон на стене старого кирпичного дома
На эту площадку выходит массивный балкон, с которого, вероятно, в какие-то праздничные дни делали объявления или поздравления
Руины здания за березами
Голубое небо видно через пустые окна развалин
Старые, кирпичные развалины в лучах заходящего солнца
Вход в старые, кирпичные развалины
Покосившаяся деревянная дверь в развалины
Окно за зарослями, старого кирпичного дома
Выломанное окно старого, кирпичного дома

В общежитии в центре зала образовано большое пространство, а по краям, вероятно были, жилые помещения.

Руины старого, кирпичного дома
За школой и общежитием среди зарослей есть еще развалины, но они сделаны из белого кирпича, т.е. современное

Где-то еще должна была быть баня, кухня и столовая.

Угол старого кирпичного здания за зарослями

Давайте погуляем еще по деревне.

Одноэтажный деревенский дом
Дорога в деревне вдоль домов
Некоторые здания массивные, за счет пристроев
Заснеженная дорога в деревне
Поклонный крест у деревянного дома
Мелькнул поклонный крест

Я могу конечно ошибаться, но поклонные кресты ставят на пути следования паломников по святым местам. Мол, увидел поклонный крест, значит идти туда. Но эта дорога ведет к Линде, а там вроде ничего нет. Но мы туда еще сходим.

Дорога и поклонный крест у массивного деревянного дома
Какой массивный дом!
Второй этаж жилой, а первый видимо, как кладовая
Поклонный крест под дубом
Тут еще и колодец, видимо был
Ряд домов в деревне
Резные наличники на деревенском доме
Резные наличники на деревенском доме
Растительные мотивы

Тут же встретились дорожные знаки, которые ранее никогда не видел

Старый советский знак извилистая дорога
Знак извилистая дорога
Знаки принятые до 1970-х годов

Первый такой знак еще был принят в 1909 году в Российской империи. Но по внешнему оформлению это советский знак. До нашего времени этот знак эволюционировал в знак "опасный поворот" 1.12.1 и 1.12.2.

Старый дорожный знак с изображением бегущих детей на желтом фоне
А с обратной стороны другой рисунок

Это дорожный знак "дети", был принят в 1960-е годы. В общем и понятно, рядом школа-интернат и сложно предугадать откуда детвора выскочит.

Дорога в деревне
Деревня застраивается современными зданиями

Да и стоит ли удивляться? Есть асфальтовая дорога, от города 30 минут езды, есть интернет и электричество.

Деревянный, деревенский, желтый дом
Синие резные наличники на деревенском доме

Когда я приводил историческую справку, я упомянул мельницу на реке Линда. От деревни до речки пять - десять минут пешком.

Заснеженная дорога в деревне

У реки стоит какое-то заброшенное здание, по типу гаража, который бодро разрисован поклонниками группы Сектор газа.

Рисунок снежинки и розового человека на стене
Небольшая речка в лесу, покрытая льдом
Тут Линда делает резкий поворот
Небольшая речка в лесу, покрытая льдом
Может где-то здесь стояла мельница, но следов не осталось
Речка, среди леса, покрытая льдом и следами рыбаков
Рыбное место
Лунки во льду на реке
Изгибы речки вреди леса во льду
Заснеженная дорога в деревню
Возвращаемся обратно
Поклонный крест под дубом на окраине деревни
У Линды каких-то религиозных объектов не увидел

Может это отворот для паломников, чтобы те могли отдохнуть у реки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий