18 марта 2025 г.

Дом пароходного общества "Дружина" (архитектура, Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
улица Варварская, 12
20.04.2024 (дата съёмки)

В 1858 году три брата Александр, Дмитрий и Николай Шиповы, из Костромы, открывают пароходное общество "Дружина". Основой стал механический завод в той же Костроме. К 1876 году общество насчитывало 24 парохода, которые работали на Волге и Каме. Очень крупная судоходная компания.

И конечно, такой компании необходимы управляющие конторы в крупных городах в зоне интересов пароходного общества.

Но вернемся к зданию. В начале 1850-х здешний участок с домовладением покупает Устинья Котельникова. В 1854 году по заказу Котельниковой, архитектор Иван Кузьмич Кострюков (1818 - 1884 гг.) подготавливает проект каменного, двухэтажного дома. И в период 1854 - 1855 здание выстраивают.

В середине 1880-х годов у Котельниковой, судя по всему, дела идет не очень, здание заложено в Нижегородском Александровском дворянском банке (здание дома культуры имени Свердлова на пересечении Большой Покровской и Октябрьской). 14 октября 1887 года здание выкупает пароходное общество "Дружина".

С 1887 по 1888 здание частично перестраивают, под нужды конторы. Заведовал конторой Михаил Иванович Шипов. По фамилии вроде как родственник учредителей конторы, по инициалам может быть внук одного из братьев.

Пароходное товарищество просуществовало до 1906 года, потом было объявлено банкротом и здание было продано Нижнему Новгороду. Администрация вскоре в здании разместило полицейское управление. В советский период здание переоборудовали в многоквартирный дом.

Старое, двухэтажное кирпичное здание в городе
Декор только с фасада
Старое, двухэтажное кирпичное здание в городе
Рекламная выдержка из старой газеты
Выдержка из Нижегородского листка
В навигацию 1895 года, пароходство о-ва "Дружина" отправляются из Нижнего исключительно товаро-пассажирские пароходы (НОВИНКИ) два раза в неделю, по воскресеньям и средам с рассветом.
Источник: Нижегородский листок,

Интересно, что Нижние Новгород в рекламном объявлении сократили до "Нижний", т.е. до бытового разговорного уровня. Кстати, и сейчас мы так называем наш город, когда разговариваем между собой.

Михаил Иванович проживал совсем недалеко, буквально в шаговой доступности.

Общество "Дружина"
Варварка, соб. д.
Директор - д.с.с. Михаил Иванович Шипов.
Мартыновская улица, д. Киршбаум

Источник: Нижний Новгород и Нижегородская губерния. Памятная книжка и путеводитель по городу,

Мартыновская улица ныне называется Семашко, дом Киршбаума это ныне Музей-квартира А.М. Горького.

Комментариев нет:

Отправить комментарий