29 февраля 2020 г.

Призрачные Истории Нижнего Новгорода (Мистика и Молва)

Расскажу пару историй про призраков и всякие паранормальные легенды Нижнего Новгорода. Не исключаю что это лишь маркетинговый ход такой, для привлечения туристов и клиентов. Но как говориться, что услышал, то и расскажу.

Призраки и домовые на улице Рождественской

В Центре занятости населения, что находится в Рождественской 24 (Блиновский пассаж). Блиновский пассаж основан в 1879 году. Владельцами были братья Блиновы, которые были купцами, занимались транспортировкой и продажей хлеба и соли.

Здание огромное, здесь были различные фирмы, гостиницы, рестораны. В свое время здесь располагалась почта с телеграфом. До 1896 здесь была товарная биржа, она была необходимостью из-за больших товарооборотов на Нижегородской Ярмарке.

Рождественской 24 (Блиновский пассаж) - вид с сквера Маркина
Рождественской 24 (Блиновский пассаж)
Рождественской 24 (Блиновский пассаж) - вид с сквера Маркина
Рождественской 24 (Блиновский пассаж) - вид с сквера Маркина
Рождественской 24 (Блиновский пассаж) - вид с сквера Маркина
Блиновский пассаж с обратной стороны
Интересное здание за Блиновским пассажем, чем-то напоминает пирамиду у Лувра
Нижегородский Лувр за Блиновским пассажем
Даже как-то в новостях промелькнуло название "Нижегородский Лувр"

В 2012 годе камерами был запечатлено нечто

В шутку говорят что это призрак пришел устраиваться на работу, не смог, так там и остался. Охранники, которые там работают по ночам, постоянно жалуются на странные звуки, шорохи.

Но это видео подделка! Так для чего же эта подделка? Дело в том что в 2012 году улицу Рождественская отреставрировали, и таким вот образом ее решили пропиарить. Самое интересно что даже пресс-служба нижегородской администрации рассылала это видео по СМИ. Черный пиар, тоже пиар.

Детский плачь на Горьковской Пивоварне

Горьковская пивоварня (Рождественская, 29). Когда пивоварню готовили к отрытию в коридорах ночью слышен был детский плач. Осмотры конечно же ни чего не давали, ни каких детей не находили.

И когда стали собирать данные по дому, выяснили что там располагалась женская больница и в этой больнице в советское время делали подпольные аборты. И вполне возможно что детский плачь это энергетика того времени и места, которая дошла до нашего времени.

Призрак в стриптиз-клубе

Клуб Hustler (площадь Маркина, 3)

Клуб Hustler - вид с сквера Маркина
Клуб Hustler
Клуб Hustler - вид с сквера Маркина
Расположен у Речного вокзала

Однажды уборщица спустилась в подвал и увидела сидящую в углу женщину в коричневом платье и белым воротничком. Когда она моргнула, то призрак исчез. Тот день был санитарным и ни кого в клубе не было. Есть предположение что это горничная из XIX века и получилось уборщица из XXI века встретила свою коллегу из XIX века.

Так же охранник видел как без видимых причин сильно раскачиваются вешалки в гардеробной

Домовой утащил выручку

Ресторан PaPi (Рождественская, 37)

Ресторан PaPi - вид с улицы Рождественская
Ресторан PaPi

Ранее там располагался ресторан Строганов Стейк Хаус. Просуществовало это заведение не долго и за время его существования из него уволилось три охранника. По началу охранников пугали классические проявления полтергейста: свет включался/выключался, двери открывали/закрывались, шаги и т.п.

Но самый жуткий момент был связан с колоколом, который располагался в центре зала, и в один момент стал по ночам сам по себе звонить. Тогда было решено вызвать священника для изгнания злой силы. Призрак был успешно изгнан, но и вместе с ним исчезла выручка, т.е. он был своего рода домовенком-хранителем, который привлекал посетителей. И через не продолжительное время ресторан был вынужден закрыться по экономическим причинам.

Сейчас в ресторане нет ни колокола, ни домового. Но легенда из уст в уста передаются среди работников этого места. Между Стейк Хаус и PaPi был еще один ресторан и он тоже прогорел.

Портал под Лыжным трамплином

По слухам где-то под трамплином или под канатной дорогой находится портал в иной мир, откуда постоянно вываливаются из других измерений люди. В психиатрических больницах у нас есть много неопознанных людей, которые неизвестно кто они и откуда и оные утверждают что они не из нашего мира.

Мистические мосты

У нас в городе есть два моста которые считаются не хорошими, Молитовский и Мызинский.

На Мызинском у нас постоянно случаются аварии. Недели не пройдет, как в сводках не будет какой-нибудь серьезной аварии. Говорят что даже привидения в ночи видят над дорогой. Объясняют некоторые экстрасенсы это тем что под мостом на глубине 150 метров проходит аномальная энергетическая зона, которая как вампир высасывает энергию из людей.

И зачастую спрашивают виновника аварии "Как так вышло" и тот отвечает "Не знаю. Сам не понимаю, как помутнение произошло, ни чего не помню".

Помимо этого, Мызинский мост выходит на пролетарский виадук, а под ним круговое движение. И в какое-то время это место заняло первое место в Европе по количеству аварий, не в смертельном плане, а в железном.

Может быть это связано с парком Дубки, где ранее располагалось кладбище, где хоронили отъявленных бандитов.

Молитовский мост как это ни странно, но притягивает людей, что хотят покончить жизнь самоубийством. Есть объяснение: Молитовский мост выходит на Комсомольскую площадь, а эта площадь образует круг, внутри круга дорожки образуют пентаграмму. Как ее перевернуть зависит от того как она себя будет вести. И возможно строители площади так вот навели беду на этот мост.

Площадь Комсомольская из окна Полета
Площадь Комсомольская, 2012 год
Источник

Призрак Усадьбы Каменских

Дом построен в начале XX века, семьей Каменских. Во времена революции семья была вынуждена бежать, спасая имущество, но все не вывезешь быть сделан тайник (порядка 600 различных наименований изделий). Часть из них хранится в усадьбу Рукавишниковых. Тайник был сделан под лестницей. И до 80-х годов ни кто про этот тайник не знал.

Усадьба Каменских на Верхне-Волжской набережной
Усадьба Каменских

В 70-е годы, когда здесь располагался НИИ, решили снести лестницу и все эти сокровища посыпались на рабочих. Человека, что нашел эти сокровища обвинили что он украл часть клада. Он пытался доказать что все вранье, но ему не поверили, приговорили и отправили в ссылку, где он умер. С тех пор и пошла молва о проклятье семьи Каменских.

Два старых портрета мужчины и женщины
Супруги Каменские
1910 год

Возможно семья наложила проклятье, при побеге. И так вот зародилась легенда о сокровищах Каменских.

Поговаривают что в самом верхнем окне, в самом правом (если смотреть со стороны Верхне-Волжской набережной) можно увидеть призрака.

Призрак в окне усадьбы Каменских обведенный белым маркером
Призрак в окне усадьбы Каменских
Усадьба Каменских в защитной сетке
Интересно, так случайно порвалась защитная сетка?
Усадьба Каменских в защитной сетке
Совпадение?
Объект культурного наследия Федерального значения
Дом - Особняк купчихи О.И. Каменской

Построен в 1913-1914 гг.

Архитектор Б.А. Коршунов

Яркий образец архитектуры ретроспективизма неоклассического направления
Восходит к образам вилл эпохи итальянского возрождения выдающегося зодчего XVI века Андреа Палладио

Несколько лет назад здесь хотели делать приемную для губернатора Валерия Шанцева, но что-то пошло не так: во время реставрации в подвале дома пропал строитель, он пошел вниз, и больше его ни кто не видел.

Усадьба с колоннами - вид сверху
Две усадьбы - вид сверху
Рядом стоит тоже примечательная усадьба Кабачинского

Духи в метро

Самая нехорошая станция метро это Заречная. На этой станции периодически случается что-то странное. За несколько лет там произошел потоп, пожар и отваливалась плитка.

Иногда пассажиры видят призраков в темных тоннелях, ходят слухи что это призраки двух студентов, что были привлечены, в свое время, на строительство и трагически погибли.

Но этому есть объяснения. В тоннелях есть отдельные помещения, где происходит пересменка работников и возможно их и наблюдают уставшие пассажиры метрополитена.

Призрак девочки в музее Максима Горького

Ходит легенда, что в экспозиции музея кто-то с места на место переставляет детские вещи в детской комнате, а из дома напротив (Медицинское училище №2) видят как поздно ночью в окнах кто-то ходит (очертания белого маленького платья).

Возможно это призрак 4-х летней дочки Горького, которая умерла в этом доме.

Медицинское училище и музей Горькому на улице Семашко
Медицинское училище напротив музея Горькому
Медицинское училище на улице Семашко
Наверное призрака наблюдали из этих окон
Дом Н.Ф. Киршбаума - памятная табличка
Табличка на доме музее Горькому
Объект культурного наследия Федерального значения

Дом Н.Ф. Киршбаума

построен в 1881 г.

Архитектор М.К. Ястребов

В этом доме в 1902-1904 гг. жил А.М. Горький квартира которого была центром общественной и культурной жизни города
Памятная табличка о жизни в доме Горького, Леонида Николаевича Андреева
Здесь жил Леонид Николаевич Андреев
Здесь, в 1903 году в гостях у М.Горького жил выдающийся русский писатель Леонид Николаевич Андреев

"Я видел в нем (Андрееве) человека крупного, своеобразного единственного друга в среде литераторов (М. Горький)"
Памятная табличка о Евгении Николаевиче Чирикове
Памятная табличка о Чирикове
Здесь в 1902-1903 годах у М.Горького бывал известный русский писатель, публицист и драматург Евгений Николаевич Чириков
Музей Горькому на улице Семашко
Музей Горькому
Угол музея Горькому с улицы Семашко
Музей Горькому
Музей Горькому, на заднем плане Медицинское училище
Музей Горькому

Немного истории здания.

Строительство его закончилось в 1860 году, и по документам он записан то как «деревянный на каменном цокольном этаже с антресолями», то как «деревянный на каменном полуэтаже с мезонином».

Хозяйка пользовалась им недолго и уже в 1866-м сдала в аренду под сборный пункт войск. В мае 1871 года дом купил нижегородский купец Ф. М. Войткевич, но тоже вскоре сдал его в аренду сначала под Кулибинское ремесленное училище, а затем опять под сборный войсковой пункт.

В 1884 году многострадальный дом перекупил купец Алексей Максимович Губин (впоследствии его знаменитый тезка, А. М. Горький, вывел Губина как действующее лицо в пьесе «Достигаев и другие»).

К тому времени дом пришел в совершенно запущенное состояние. Специальные комиссии отмечали: «...в кухне каменные полы местами выбиты, очаг в трещинах... штукатурка под окнами в трещинах, рамы плохи, местами стены под окнами сгнили...»

Кончилось тем, что дом Губина был описан за недоимки и продан на публичных торгах в 1890-е годы. Самую высокую цену в 6505 рублей дал за него Николай Федорович Киршбаум, личность яркая и примечательная в нашем городе той поры. Он был в разное время управляющим отделением Русского банка, администратором пароходного общества «Дружина», агентом Северного страхового общества и общества страхования жизни «Нью-Йорк». Вновь приобретенный дом Н. Ф. Киршбаум сделал доходным. Квартиры были тщательно отремонтированы, и в них поселились состоятельные люди.

И вот в 1901 году появился в этом здании необычный жилец, который впоследствии принес дому не только славу, но и должный уход и внимание.

Молодой, но уже известный писатель Максим Горький с семьей вернулся из арзамасской ссылки и снял на втором этаже шесть комнат. В одном из писем он восторженно писал: «...снял квартиру... Тысяча рублей. Паркетный пол! Ух!»

Уже в 1903 году Пешковы заняли весь второй этаж (десять комнат), ведь квартира имела много удобств: большая, со светлыми просторными комнатами, с телефоном, электроосвещением. Она была удобна и в конспиративном отношении: с одной стороны дом выходил на площадь, с другой к нему примыкал большой сад.

Старая фотография комнаты с деревянным столом
Кабинет Максима Горького в доме Киршбаума
Автор М.П. Дмитриев
начало XX века
Старая фотография группы людей за столом
Супруга писателя, Екатерина Пешкова с детьми Максимом и Катей и гостями в большой столовой
начало XX века

В это время дом на Мартыновской улице был очень популярен среди нижегородцев и гостей. Эти стены видели литераторов Л. Н. Андреева, Н. Г. Гарина-Михайловского, С. Г. Петрова (Скитальца), режиссеров МХТ Л. А. Сулержицкого, А. А. Тихомирова, скульптора И. Я. Гинзбурга, пианиста А. Б. Гольденвейзера... Среди прочих многочисленных гостей — Федор Иванович Шаляпин, который жил в этой квартире (теперь его комнату зовут «шаляпинской»). Именно в это время Горький и Шаляпин приняли самое активное участие в открытии Народного дома.

Старая фотография двух мужчин
М. Горький, Ф. Шаляпин
1901 год
Автор: М.П. Дмитриев

Рядом с «шаляпинской» комнатой — рабочий кабинет Екатерины Павловны, немало помогавшей мужу в общественных делах. Самая большая комната — парадная столовая, которая служила и гостиной, где устраивались литературные и музыкальные вечера. Кабинет А. М. Горького — комната в два окна. Рабочий стол хранит память о том времени, когда постоянно можно было ждать обыска, ареста, тюрьмы (в столе имеются ящики-тайники для хранения нелегальной литературы)...





Барельеф Горькому на стене музея
Барельеф Горькому
В этом доме с 1902 по 1904 гг. жил Алексей Максимович Горький
Барельеф Шаляпину на стене музея Горькому
Барельеф Шаляпину
Здесь в 1903 г жил у М.Горького Федор Иванович Шаляпин

П.С.

Заметка скорее юмористического и развлекательного характера. Как я уже ранее писал, скорее всего эти легенды выдуманы для привлечения клиентов, нежели реальные истории.

UPD 13.06.2020

Добавлю еще парочку легенд

Дятловы горы

Легенда, почему Нижний Новгород основан на так называемых дятловых горах? Ранее на этой территории жили Марийцы и Мордва и по одной из легенд почему же местные холмы называются Дятловыми горами здесь жил мордвин-скотовод Скворец и Чародей Дятел. И Сквоца волновало как будут жить его дети, а было у него 18 жен и 70 - 80 детей.

И вот он спросил у Дятла, как будут жить его дети. Дятле и говорит, мол если дети не будут ссориться, то земли останутся за ними, а если будут ссориться то придут другие люди и заберут земли.

И по одной из легенд Дятел завещал похоронить себя где-то в этих горах, поэтому издревле они так называются.

Недавно у нас появилось граффити, основанное на этой легенде

Колдун Дятел на бетонной набережной
Колдун Дятел

Как видите я снял как смог, лучше этот арт смотреть с высоты, с квадрокоптера или канатной дороги. Автор работы: Табатчиков Антон

Колдун Дятел на бетонной набережной
Источник

ТЮЗ (Театр Юного Зрителя на костях)

По рассказам старожилов. На месте парка Кулибина ранее располагалось Петропавловское кладбище. Улица Горького называлась Полевой, улица Белинского Напольной. Так они назывались так как, располагались в полях на границе Нижнего Новгорода. И вот когда строили ТЮЗ, экскаваторами вынимали грунт вместе с костями. И жутка история старожил заключается в том что местные дети надевали черепа на палки и играли в индейцев.

Олень (Символ Нижнего Новгорода)

Олень это древний символ жизни, символ возрождения, возобновления. И одна из легенд отсылает нас к Ивану Грозному. Так вот шел он по территории нижегородской области на Казань. И на территории нижегородской области он попробовал лосиное мясо, мол оно воодушевляет войнов на подвиги. И после победы он возжелал чтобы образ сохатого оленя появился на нижегородских печатях. А сохатый олень это лось, может художник не знал кто такие лоси и изобразил оленя.

Еще одна легенда связанная с оленем. В один день, которые ни чего не предвещал, жители занимались своими повседневными делами. И вот к воротам города прискакал олень. Жители решили что это не предвещает ни чего хорошего и на всякий случай закрыли ворота. В тот же день пришло войско татаро-монгол, но ворота были закрыты и момент внезапности был упущен и они отступили. С тех пор нижегородцы стали почитать оленя и стал символом города.

Волга (Мордовская легенда)

Жили неподалеку два богатыря Каспий и Рав, были они дружными соседями. Но однажды рядом поселилась девушка Волга и понравилась она обоим богатырям. Стали бороться они за сердце красавицы и победил Рав и Волга вышла за него замуж. А Каспий отправился в страну высокого солнца.

У Рава и Волги родились две дочери Ока и Кама, а потом и другие дети. К тому времени Каспий был одинок, но стал гораздо сильнее и богаче Рава. Каспий напал на Рава и долго они сражались. Каспий загнал Рава во впадину, там он смертельно ранил Каспия (ныне это Каспийское море).

После той битвы Рав и Волга прожили еще долгую жизнь и умерли в один день. Когда дети узнали о смерти родителей, то зарыдали. От их слез и образовалась река Волга. Сильная как Рав и красивая как Волга.

UPD 17.07.2020

Профиль Гитлера

Легенда такая, якобы на барельефе Дома Связи, что стоит на площади Горького у мужчины профиль Гитлера. Но увидеть его можно только с середины перехода площади Горького и только в утренние часы, когда солнце падает на этот самый барельеф.

Так откуда такая легенда? Дом Связи построен в 30-е годы. А что было в 30-е годы? У нас везде были враги. Образ врага в то время, да и сейчас, был необходим для оправдания внешней и внутренней политики. И задача поиска этих врагов не только у правительства, но и каждого гражданина.

К тому же в 30-е годы было временем всеобщей тревоги и людям стали мерещатся всякие знаки. Так вот людям казалось что они видят профиль Гитлера и это как предсказание Великой Отечественной Войны.

Барельеф на здании Дома Связи
Тот самый барельеф
Барельеф на здании Дома Связи
Барельеф находится со стороны Большой Покровской

Свастика на Автозаводе

По легенде эту поликлинику строили немцы и, чтобы обозначить Автозавод они возвели здание в форме свастики. И если посмотреть на карту, то какие-то очертания угадываются.

Но на самом деле это лишь легенда, потому как сам завод строили, в том числе и немцы и у них были планы зданий, и где оно находятся, и все остальной информацией они тоже обладали.

Люди вообще любят искать тайные знаки и это здание тоже стало жертвой таких вот поисков.

Поликлиника в форме свастики на Автозаводе
Поликлиника на Автозаводе

Первый дом

В советское время приговаривали “Система слышит”. Мол дома нельзя вести разговоры на недопустимые темы. Якобы прослушивают из вентиляционной шахты или сидят сотрудники в отдельных помещениях и слушают. Так же поговаривали, что прослушивали по колебанию стекла, что именно говорят в той или иной квартире. Или сидите вы на лавочке и читаете недопустимую прессу, а со спутника могут сфотографировать что вы там читаете и к вам придут.

Но в Нижнем Новгороде действительно были слышащие дома. Это первый дом На Минина или правительственный дом. Построен в 30-е годы архитектором Александром Яковлевым, где жила номенклатурная верхушка, те самые люди, что руководили Нижнем Новгородом и Нижегородской областью.

В зависимости от должности, жители занимали определенную квартиру, определенного метража и определенного количества комнат. И здание это было значимым для спецслужб. Толщина стен в доме внушительны и такие широкие они не спроста. Внутри были помещения для размещения прослушивающей аппаратуры.

Первый дом на Минина
Выглядит монолитно
Первый дом на Минина
Первый дом выглядит действительно доминантно
Первый дом на площади Минина и Пожарского
Перед домом бюст Козьму Минину и небольшая клумба
Первый дом на Минина
Имеет строгий стиль, как в общем-то и все правительственное

Дом стоит немного в отдалении от площади. Это сделано неспроста, Первый дом выше соседей, поэтому, чтобы он не доминировал на местности его утопили "внутрь" квартала. Чтобы немного заполнить пространство в центр новообразовавшейся площади в 1955 году установили бюст Минину. Вероятно автор Минина ассоциирует его с Моисеем, как спасителем. Очень схожая скульптура есть у Микеланджело "Моисей".

Бюст Козьме Минину на фоне первого дома
Бюст Козьме Минину, установлен в середине 1950-х
Клумба и бюста Козьме Минину на фоне первого дома
Клумба ухожена
Памятная табличка на Первом доме
Памятная табличка
Объест культурного наследия регионального значения

Жилой дом

Построен в 1937 - 1938 гг.

Архитектор А.А. Яковлев
Памятная табличка Еремину Степану Илларионовичу
Памятная табличка Еремину
В этом доме в 1938 - 1941 г.г. жил командир 20 стрелкового корпуса генерал-майор Еремин Степан Илларионович

Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени (посмертно)

Штат 137, 160 стрелковой дивизий 20 стрелкового корпуса (1-го формирования) в основном был укомплектован горьковчанами. Бойцы и командиры стрелковых дивизий корпуса воевали дерзко, отважно и умело.
Постамент с гвоздичками
Специальный постамент для цветов и кто-то чтит память
Входная группа первого дома с табличкой Дом №1
Дом №1
Входная группа дома №1
Не думаю что она ходовая
Табличка Дом №1
Табличка Дом №1
Памятная табличка в память Соколову Александру Александровичу
Памятная табличка в память Соколову
В этом доме с 1970 по 2014 год жил известный партийный и государственный деятель четырежды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, кавалер ордена Октябрьской Революции, Лауреат премии Совета Министров СССР.

Соколов Александр Александрович - почетный гражданин города Нижнего Новгорода и Нижегородской области
Столбик во дворе первого дома на Минина
Странный объект во дворе
Фасад Первого дома со двора
И ни одного кондиционера, приятно видеть
Кондиционеры во дворе первого дома
Ан нет, таки есть кондеи

А еще в доме была своя мини-гостиница, а именно квартира №45, там останавливались знаковые личности на время краткого приезда в Горький, например В.П. Чкалов.

Бусыгинский квартал

Там тоже жили директора, инженеры и видные граждане. Стены здесь тоже широкие. И сюда тоже приезжали за людьми на черных воронках, и увозили их в неизвестном направлении.

При ремонтах люди в этом квартале находили непонятные провода, мол от прослушивающего оборудования. Поговаривали что самый лучший способ избавиться от прослушки или утомить сотрудников спецслужб это шутить и шутить много.

Едут как то граждане в поезде и один из пассажиров решил пошутить и громко произнес “Товарищ майор, принесите, пожалуйста, чаю”. Через пару минут приходит проводница и приносит всем чая. На утро пассажир просыпается, а его попутчиков нет. А проводница и говорит “Товарищу майору очень понравилась ваша шутка, поэтому вас не забрали”

Комментариев нет:

Отправить комментарий