г. Нижний Новгород
Забавный пост получился, зашел посмотреть на Гремячий ключ. Пофотографировал и начал готовить пост... и тут понеслось....
На информационном стенде написано, что это исток Гремячего ключа. Я стал выяснять почему он так называется, и ниточка привела к клубку вопросов.
я должен был возиться с младенцами, каждый день мыл пеленки и каждый день ходил на Жандармский ключ полоскать белье, - там меня осмеивали прачки Источник: М. Горький "В Людях"
Жандармский ключ бежал по дну глубокого оврага, спускаясь к Оке, овраг отрезал от города поле, названное именем древнего бога - Ярило. На этом поле, по семикам, городское мещанство устраивало гулянье; бабушка говорила мне, что в годы её молодости народ ещё веровал Яриле и приносил ему жертву: брали колесо, обвёртывали его смолёной паклей и, пустив под гору, с криками, с песнями, следили - докатится ли огненное колесо до Оки. Если докатится, бог Ярило принял жертву: лето будет солнечное и счастливое Источник: М. Горький "В Людях"
Так же Гремячий ключ упоминает Храмцовский Николай Иванович (15 декабря 1818—1890) — русский историк, археограф, основоположник нижегородского краеведения.
Похвалинский съезд начинается рядом с Похвалинской улицей и оканчивается, как сказано выше, на площади у Кунавинского перевоза. Он проложен по оврагу, известному в старину под названием Гремячего: как овраг, так и самая гора носили название Гремячих по ключу, который протекал в овраге и гремел — журчал довольно сильно. В конце съезда стоит часовня Святого Алексия Митрополита. Исчтоник: "Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода"
Тут впервые нам встречается такое понятие как "Гремячая гора". Мы помним легенду про Дятловы горы и что Нижний Новгород по подобию Киева основан на семи горах. Понятное дело что гор у нас нет, но есть холмы. И судя по всему эти холмы имеют названия. Только вот название их мало кто знает и оказалось в интернете эта информация если и есть, то найти не просто. С этого момента у нас появилась задача выяснить как называются все семь гор, на которых стоит Нижний Новгород.
так же
Рождественская улица, известная более под названием Нижнего базара, начинается на западной стороне кремля от Ивановских ворот, переходит через Софроновскую площадь и оканчивается на Нижней Благовещенской, или Гремячей площади, близ Кунавинского перевоза, или того места, от которого начинается плашкоутный мост, наводимый во время ярмарки. Протяжение ее более версты; частью она вымощена камнем, частью же на ней проведено шоссе.
Вправо от Ильинской церкви начинается Успенская набережная, которую предположено по новому плану протянуть посредством мостов, устроенных на арках, через овраги Успенский и Сергиевский на Гремячью гору, или до Похвалинского съезда. С нее пролегает на Ильинку Успенский переулок; в нем на площадке находится церковь Успения Божией Матери. Против этой церкви, в доме Макаровского, помещаются конторы Первого страхового от огня общества и морского-речного страхования, под фирмой «Надежда». Между домами Успенского переулка замечательны два каменных, постройка которых относится, судя по архитектуре, к началу XVIII столетия.
Успенская набережная это ныне набережная Федоровского, овраг Успенский это Почтовый съезд.
Почтовый съезд под пешеходным мостом |
Похвалинская улица бедна постройкою: на ней, кроме церкви Похвалы Богородицы, стоящей направо, нет ничего замечательного. К северу эта улица выходит на Сергиевский овраг, или Гремячью гору; с Сергиевской и Вознесенской улицами она соединяется Бушевой горой и переулком, лежащим параллельно с Телячьей улицей и выходящим к югу в Вознесенскую, а к северу в Телячью улицы; влево Похвалинская улица, через переулок, соединяется с Гремячим съездом.
Телячья улица ныне улица Гоголя. Вознесенская улица ныне Нижегородская. А вот Похвалинская до наших дней не сохранилась, но она есть на старых картах
Карта Нижнего Новгорода 1859 года Источник |
Получается Гремячий съезд был по месту Сергиевского оврага.
Дополнительное подтверждение пути протекания Гремячего ручья есть на реконструкции плана Нижнего Новгорода XIII - начала XX века.
Шумилкин С.М., Шумилкин А.С. Архитектурно-пространственное формирование Нижнего Новгорода XIII - начала XX вв. Нижний Новгород. 2010 (с.30) |
Сергей Михайлович Шумилкин — профессор, доктор архитектуры, Заведующий кафедрой
Кафедра истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ
Александр Сергеевич Шумилкин — Ассистент кафедры Истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ
И в дополнение на карте вы можете найти Гремячий переулок, что у дома №44 по улице Рождественской, как раз напротив бывшего съезда. В свою очередь под Похвалинским съездом протекает Святой ручей.
Не исключено, что Святой ручей и Гремячий увели в один коллектор и возможно этот ключ объединяет оба ручья.
Исток Гремячего ручья |
История часовни в честь святителя Алексия, митрополита Московского, всея России Чудотворца
По преданию, с древних времен в Нижнем Новгороде вблизи набережной реки Оки, в овраге протекал ручей, именуемый в народе "Гремячий ключ". На этом месте остановился отдохнуть святитель Алексий, когда в 1357 году возвращался из Золотой Орды, где был представителем за Землю Русскую.
В 1371 году, посетив вновь Нижний Новгород, святитель Алексий благословил устроение Часовни под горой недалеко от Благовещенского монастыря возле святого источника, что и было исполнено в том же году. С этого времени Часовня стала именоваться Алексиевской.
В 1725 году усердием настоятеля Благовещенского мужского монастыря архимандритом Лаврентия деревянная Часовня была перестроена в каменную.
Спустя столетие, в 1838 году, при посещении Нижнего Новгорода Государем императором Николаем I вышло его Высочайшее повеление "О составлении проекта на отделку Алексиевской Часовни в древнем вкусе с фонтаном".
Исполняя Царский указ, в 1847 году по проекту архитектора Г.И. Кизеветтера и на средства Нижегородской первой гильдии Купца Ивана Веренинова Алексиевская Часовня была отстроена заново. Она представляла собой каменный восьмиугольное с полуколоннами шатровое сооружение, увенчанное золотым купольным крестом.
Внутри Часовня имела двухъярусный иконостас, а посреди зала была установлена медная чаша в виде купели с двумя отверстиями...точно ключевой воды, которая поступала из родника по водопроводу. Из купели вода стекала в небольшой бассейн, расположенный снаружи.
В таком виде Алексиевская Часовня простояла до 1928 года, когда была разрушена.
С ручьем мы разобрались, давайте разберемся с горами. На данный момент у нас есть Ярилина гора, она же Гребешок, есть Гремячая гора (ориентир отель Azimut) и Бушева гора (район Областного неврологического госпиталя).
Между нынешним Почтовым съездом с Сергиевским оврагом есть выступ, на котором отмечена область Петушково.
Между Ильинкой и Телячьей, на Сергиевской улице, стоит церковь Преподобного Сергия Радонежского — бывший монастырь на Петушкове[334 - Петушковым, или Петушком, назывался овраг, лежащий вправо от нынешней церкви Святого Сергия.].
Монастырей в Нижнем Новгороде было восемь, из них пять мужских и три женских. Мужские: Вознесенский — Печерский, Благовещенский — за городом, Духов, Симеоновский — в кремле, Сергиевский — на Петушкове. Женские: Воскресенский — в кремле, Происхожденский — между Георгиевской башней и церковью Святого Великомученика Георгия и Зачатейский — на берегу Волги, близ здания нынешних казарм. Исчтоник: "Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода"
Получается Успенский овраг (ныне Почтовый съезд) это Петушковский овраг. Если посмотреть на карту выше, то очертания выступа склона может вам напомнить гребень петуха.
Да на верхнемъ посаде за Дмитровскими вороты и на Ильинской горѣ тритцать восмь кузницъ и с тѣмъ, что дано вновь, да семь мѣстъ кузничныхъ, оброку с тѣхъ кузницъ платили в государеву в сьезжую избу одиннатцать рублевъ дватцать пять алтынъ з денгою, а впередъ изоброчены и с старымъ оброкомъ пятнатцать рублевъ тритцать алтынъ двѣ денги.
А для подлинново жъ сыску о ямскихъ земля[хъ] писцы Дмитрей і Василей и дьякъ Дементей посылали память в Помѣсной приказъ. И противъ тоѣ памяти к писцомъ ис 1 Помѣсново об. 422 приказу I прислана выписка ис помѣсныхъ дачь за приписью дьяка Івана Грязева, написано: сыскано в помѣсныхъ дачахъ вь-ямскихъ книгахъ писма и мѣры Тимоѳѣя Жолобова да подьячего Максима Романова 107- до году в Нижнемъ Новѣгороде на Ильинской горѣ слобода ямскихъ охотниковъ, а в слободѣ: д. ямской; д. ямского дьячка; да на берегу Волги д. ямской; а Нижегородцкихъ ямскихъ охотниковъ дворовъ, которые служатъ с Нижнево с пос(п)аду и с Ни423 жегородцкого уѣзда, у которыхъ f на Ильинской горѣ вь-Ямской слободѣ дворы есть, пятьдесятъ человѣкъ, да два дьячка ямские, да два человѣка дворниковъ; да по государеву указу выслано в Нижней Новгородъ на посадъ въ Ямскую слободу на Ильинскую гору на житье охотниковъ изъ Белавинскіе слободы пятьдесятъ человѣкъ, изОлешковские слободы сорокъ восмь чѳловѣкъ, а дворовъ у нихъ вь-Ямской слободѣ нѣтъ. Исчтоник: Писцовая и Переписная книги XVII века по Нижнему Новгороду Лаппо-Данилевский А.С.
В документе встречается девять упоминаний Ильинской горы и можно сделать вывод, что все Започаинье и Ямская слобода это и есть Ильинская гора.
Т.е. у нас получается Ильинская гора, которая включает
- Петушковую гору
- Гремячую гору
- Бушеву гору
и Ярилину гору, она же Гребешок. Осталось найти еще две. Понятное дело, что Нижегородский кремль это наша следующая цель. Это довольно известный факт, но Нижегородский кремль находится на Часовой горе. И в самой высокой точке Кремля находится одноименная Часовая башня, где в свое время располагались часы.
И последняя гора Егорьевская
Церкви жъ приходные и ружные, за каменнымъ городомъ, в новомъ остроге, на Егорьевской горѣ, противъ каменные Егорьевские башни:
Отъ Каменного города, отъ Егоръевскчхъ отъ каменныхъ воротъ по Егорьевской горѣ, противъ нового острогу по правой сторонѣ дворы посадцкихъ і всякихъ людей: дворъ с огородомъ и с садомъ посадцкого человѣка Русинка понамаря, с сыномъ с 6 Ѳомкою, в тяглѣ с трехъ денегъ, середней; дворъ с огородомъ и с садомъ Егорьевского попа Микиты;...Исчтоник: Писцовая и Переписная книги XVII века по Нижнему Новгороду Лаппо-Данилевский А.С.
Границы горы не определены, но, по-видимому, покрывала территорию нынешней Верхне-Волжской набережной, а возможно и далее.
7 Дятловых гор |
UPD 10.07.2022
30.06.2022 (дата съемки)
Для наглядности сделал несколько фотографий с дрона.
Гребешковская гора |
Гремячая гора, Петушково (Ильинская гора) |
Похвалинский съезд между Гребешковской горой и Гремячей |
Спасибо за труд! Полезная информация.
ОтветитьУдалить