10 октября 2020 г.

История района сквера имени Свердлова (Нижний Новгород)

А знаете ли вы что на месте пересечения современных улиц Октябрьская и Большая Покровская раньше была каменная башня? Давайте по порядку.

Нижний Новгород, реконструкция линии укреплений первой половины XVII века
Нижний Новгород, реконструкция линии укреплений первой половины XVII века
Шумилкин С.М., Шумилкин А.С. Архитектурно-пространственное формирование Нижнего Новгорода XIII - начала XX вв. Нижний Новгород. 2010 (с.19)

Сергей Михайлович Шумилкин — профессор, доктор архитектуры, Заведующий кафедрой

Кафедра истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ

Александр Сергеевич Шумилкин — Ассистент кафедры Истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ

Нижний Новгород. Реконструкция плана города, середина XVII века
Нижний Новгород. Реконструкция плана города, середина XVII века
Шумилкин С.М., Шумилкин А.С. Архитектурно-пространственное формирование Нижнего Новгорода XIII - начала XX вв. Нижний Новгород. 2010 (с.30)

Вот так описывается Новый Острог в Писцовой и Переписной книге XVII века по Нижнему Новгороду стр. 15:

Сквер обнесенный забором
Сквер им. Свердлова на реконструкции
ДА В НИЖНЕМЪ ЖЕ НОВѢГОРОДЕ ОСТРОГЪ СТОЯЧЕЙ: А лѣсъ сосновой і всякой, около верхнево посаду отъ каменного города, отъ Егорьевской каменной башни по егорьевской сторонѣ, а отъ егорьевской стороны к Чорному пруду, а отъ Чорного пруда к Почайне и черезъ Почайну поперегъ Ямские улицы и к Турунову врагу и по Турунову врагу на низъ по гребени и по берегу Оки реки мимо Степановской дворъ Хохолкова и до Волги реки. А башенъ по тому острогу: башня наугольная, что на Егорьевской сторонѣ, рубленая с верхнимъ боемъ, покрыта, а в ней проѣзжие ворота; башня жъ межь Печерскихъ острожныхъ воротъ и межь угодные башни, что на Егорьевской сторонѣ, рубленая жъ; башня, что на Печерской улице, с верхнлмъ боемъ, рубленая; башня рубленая Варварская у Черного пруда с верхнимъ боемъ на Николской улице; башня рубленая с верхшшъ боемъ, а в ней проѣзжие ворота. Да за Почайною по конецъ Іванова огорода Бобошева, на горѣ надъ Почайною, башня рубленая з бои. На Ильинской ямской улице башня рубленая с верхнимъ и с нижнимъ боемъ; да передъ башнею черезъ ровъ мостъ на стоячихъ столбахъ. Да на нижнемъ посаде подле Степановского двора Хохолкова башня рубленая с верхнимъ и с нижнимъ боемъ, а в ней ворота проѣзжие.
Большой Покровская улица раньше называлась Никольская Большая, а Октябрьская Дворянской. Турунов овраг, в наше время называется Почтовый съезд или в разные времена Успенский овраг или Петушковский.

Идея о посте зародилась, когда увидел барахольщиков, мне стало интересно что это за явление такое и по ходу выяснил что скверик имени Свердлова оказался одним из самых старых парков Нижнего Новгорода и тут понеслось...

Впервые сквер обозначается на картах Нижнего Новгорода в 1896 году. Напротив здания Дворянского собрания организовали сквер, первоначально назывался Детский или Марковский садик. Сквер разбили не просто так, дело в том, что в 1896 году в Нижнем Новгороде проводилась Всеросийская Художественно-промышленная выставка.

Понятное дело, что на такое событие приедут много гостей и в городе стали появляться гостиницы

Карта центра Нижнего Новгорода в 1896 году
Карта центра Нижнего Новгорода в 1896 году
Источник

1896 год ознаменован открытием XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки. В здание нынешнего Окружного суда была гостиница "Центральная"

Улица Большая Покровская. Здание гостиницы "Центральная" - старая фотография
Улица Большая Покровская. Здание гостиницы "Центральная"
1896 год
Историческое желтое здание
Негоже напротив гостинцы иметь пустырь
Историческое желтое здание у площади
Здание с колоннами и флагом России на крыше
Окружной суд в наше время
Здание с надпись Окружной суд и флагом России на крыше
Здание с надпись Окружной суд и флагом России на крыше
Нижний Новгород. Дворянская улица - старая фотография
Нижний Новгород. Дворянская улица
1896 - 1917 гг.
Старая фотография детей на лавочке в сквере
Окружной суд и Дворянское собрание
Начало XX века
Автор: М.П. Дмитриев

Кстати, в здании окружного суда судили Петра Заломова, ставшего прототипом Павла Власова из романа Горького "Мать".

По некоторым данным, с конца XIX века на этом месте разбивают сквер напротив гостиницы Центральной для гостей промышленно-художественной выставки.

Так родился скверик, а уже в 80-е года прошлого века здесь стали собираться филателисты, филокартисты, нумизматы.

Барахолка в скверике им. Свердлова
Барахолка в скверике им. Свердлова

Фотографии разных времен, так уж получилось, что заметка долго рождалась.

Блошиный рынок в скверике им. Свердлова
Блошиный рынок в скверике им. Свердлова

Блошиный рынок идет от французской пословицы «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами». Смысл такой, что неправильные поступки обязательно приведут к нежелательным последствиям. В данном случае можно заразиться коллекционированием, поиском сокровищ среди старого хлама. И вообще человек, который роется в мусоре похож на того кто ищет блох.

Я ни кого не хотел оскорбить, я лишь озвучил одну из версий происхождения этого словосочетания
Блошиный рынок в скверике им. Свердлова
Сейчас здесь реконструкция и его перенесли на Черный пруд

Не успел я запечатлеть сквер до реконструкции (лишь отчасти). К 800-летию Нижнего Новгорода сейчас все скверы и парки реконструируют. Вот и тут ведутся работы.

Перекресток Октябрьской и Большой Покровской. Дворянское собрание
Впереди здания Дворянского собрания

Еще в 1785 году на общем собрании дворянства Нижегородской губернии было решено построить здание, где можно было бы проводить выборы должностных лиц, решать сословные проблемы, устраивать балы и концерты и конечно же встречать императора.

Место было выбрано на пересечении улиц Большой Покровской и Воскресенской, теперь Октябрьской. Расходы велись за счет сборов: каждый помещик вложил по 31 копейке с каждого крепостного крестьянина, который был в его владении.

По проекту губернского архитектора Ивана Ефимовича Ефимова дом был построен и торжественно открыт в 1826 году. Состоялся первый званый бал. Восхищенным взорам гостей предстало уютное фойе, лестница в один пролет с ажурными стойками под перилами, большое зеркало в лепной раме, отражающее всех, кто поднимался по этой лестнице на второй этаж, бальный зал с двадцатью белоснежными колоннами, которые поддерживали хоры для музыкантов и зрителей.

Тем, кто не был зван на бал, можно было любоваться прекрасной наружностью дома, построенного в стиле русского классицизма. На пересечении улиц (Воскресенскую «в честь» нового здания назвали Дворянской) фасад украшен ионическим портиком с четырьмя колоннами, а вдоль Большой Покровской — галереей из шести колонн. На парадном крыльце имелась чугунная решетка, изготовленная на Выксунском металлургическом заводе. Таким видел дом и А.С. Пушкин, когда посетил наш город в сентябре 1833 года.

Здание тогда было меньших размеров: в середине XIX века его увеличили пристройкой трехэтажного корпуса по Дворянской улице.

Каких только замечательных людей ни встречал гостеприимно этот дом: декабриста И. А. Анненкова с супругой Полиной Гебль, Т. Г. Шевченко, Н. А. Добролюбова... Здесь впервые был исполнен «Реквием» Моцарта (дирижировал оркестром знаменитый А. Д. Улыбышев), проходили концерты юного М. А. Балакирева, а в 1873 году открылись музыкальные классы под руководством В. Ю. Виллуана. В 1881 году стены дома украсили работы участников Первой Всероссийской провинциальной художественной выставки (среди них — отца и сына Карелиных, Максима Дмитриева).

В этом доме был зачитан Манифест об отмене крепостного права, и здесь же нижегородское дворянство чествовало российских императоров.

И вот что интересно: 13 мая 1913 года у этого здания нижегородцы восторженно приветствовали императора Николая II с семьей, а всего каких-то шесть лет спустя полторы тысячи человек собрались в зале (теперь уже бывшего) Дворянского собрания, чтобы послушать агитационную речь Н. К. Крупской. Поистине дом стал свидетелем разительных перемен.

После революции здесь размещался Губернский продовольственный комитет (Губпродком), а затем Центральный межсоюзный клуб имени Я. М. Свердлова, который торжественно открылся 3 сентября 1922 года. Было организовано большое количество самодеятельных кружков: литературный, газетный, друзей клуба, фото, радио и политических знаний, профдвижения и другие. А в 1931 году хозяином Дома культуры стали профсоюз и трест швейной промышленности, но они уже практически продолжали начатое дело «приобщения рабочих и служащих к знаниям, к культуре».

Старая фотография с интерьерами
Комната отдыха в Дворянском собрании
Автор: М. Дмитриев
Перекресток Октябрьской и Большой Покровской. Дворянское собрание
Перекресток Октябрьской и Большой Покровской. Дворянское собрание
Перекресток Октябрьской и Большой Покровской.
Тесно тут сейчас
Перекресток Октябрьской и Большой Покровской.
Но это временно
Перекресток Октябрьской и Большой Покровской.
Сквер у дороги
Фото 2023 года

UPD 27.08.2023
14.08.2023 (дата съёмки)

Наконец-то напротив входа убрали стенд с какими-то фотографиями и его можно по-человечески сфоткать.

Старое здание с колоннами
Здание Дворянского собрания
Старое здание с колоннами
Старое здание с колоннами

UPD 18.11.2023
03.07.2023 (дата съёмки)

Блошиный рынок на фоне здания с колоннами
Однажды я доберусь до этого блошиного рынка
Белоснежное здание с колоннами
Зеленый сквер с лавочками летом
Этот холм - это остатки земляного вала
Люди со спины торгуют на блошином рынке
Оживленная пешеходная улица в городе
Большая Покровская
Оживленная улица у белоснежного здания с колоннами
Памятник Якову Михайловичу Свердлову
И конечно памятник Свердлову
Памятник Якову Михайловичу Свердлову

Комментариев нет:

Отправить комментарий