г. Нижний Новгород
улица Большая Покровская 24
08.10.2020 (дата
съемки)
В последней четверти XIX века мещанин Ф. Е. Приспешников, выходец из Макарьева, купил в Нижнем на Большой Покровской двухэтажный каменный дом, который появился здесь еще в конце 1840-х годов, а затем в 1873 - 1875 годах пристроил к нему двухэтажный флигель.
В 1894 году Приспешников увеличивает на один этаж флигель и пристраивает трехэтажный корпус из красного кирпича, тем самым оформляет угол улиц Грузинской (тогда переулок) и Большая Покровской. Проект разработал архитектор Николай Дмитриевич Григорьев (19 января 1840 - 1895 гг.).
Архитектор объединил здание «единой фасадой», и, проходя мимо него, мы даже и не догадываемся, что дом этот сложен из разных «кубиков».
Срезанный угол дома придает ему парадный вид. Наверху — полуциркульное окно. На третьем этаже — балкон с ажурной решеткой. Раньше такой же был и на втором. Изначально парадный вход тоже был отсюда — со срезанного угла
Дом всегда использовался как доходный, то есть его площади сдавались в аренду. На первом этаже находился «Винно-гастрономический и колониальный магазин Ф. И. Кубасова». На втором с 1895 по 1917 год размещалась редакция местной газеты «Нижегородский листок», в котором с 1896 по 1904 годы работал Алексей Пешков (Максим Горький). Изначально газета выпускала объявления и справки, но со временем тематика расширялась и стали появляться политические, литературные и биржевые новости. Новостная повестка разбавлялась рассказами, стихами, литературными обозрениями, даже анекдотов, шуток и обязательно стихи "на злобу дня".
Горький с 1896 по 1901 годы числился штатным сотрудником, а уже с 1901 занимался редакционной политикой и даже личными средствами спонсировал газету. Горький иногда публиковал свои записи под псевдонимами: "Н.Х.", "I.M. Pacatus", "Некто Х" и "И.Х.".
Здесь же, в доме, находилась квартира редактора С.И. Гриневицкого, в которой
запросто собирались известные писатели В. Г. Короленко, Н. Г.
Гарин-Михайловский, Л. Н. Андреев. Пели
хором, Степан Петров (Скиталец)
играл на гуслях. Видели стены дома и как копились здесь теплые вещи, продукты,
книги, которые шли в помощь беднякам и сосланным в Сибирь революционерам.
В этом доме глубокие и большие подвалы, которые часто использовались как складские помещения, а во время пребывания здесь «Нижегородского листка» и в первые годы советской власти в них выполнялись типографские работы.
Первый этаж изначально использовался как магазин. Магазины имели разное назначение, но, пожалуй, дольше всех здесь висела вывеска «Продукты», и нижегородцы (а точнее, горьковчане) звали ласково этот гастроном по номеру - «Тринадцатым». В другой части дома были пельменная и молочный магазин.
После революции внутри дома провели перепланировку: большие комнаты перегородили, устроили «коммуналку» со всеми ее атрибутами.
А.М. Горький в редакции "Нижегородского листка" Автор: М.П. Дмитриев |
Скиталец (Степан Петров), писатель Начало XX века Автор: М.П. Дмитриев |
Комментариев нет:
Отправить комментарий