9 мая 2022 г.

Ленинская Слобода (Нижегородская область)

Ленинская Слобода (Нижегородская область)
06.05.2022 (дата съемки)

Проезжая через Кадницы мы спускаемся по крутому склону (как тут ездят зимой загадка) и попадаем в Ленинскую слободу и первое, что нас встречает это.

Стелла с информационными табличками
Издавна на Руси говорят: государство Великой Русской державы до тех пор крепко стоит и находится в безопасности пока в народе жива память о героях прошлых веков, отстаивавших независимость России и защищавших Отечество.

Из книги Владимира Напитухина Кадницкий островок на Волге

19 августа 1365 года село Кадниче (ныне с.п. Ленинская Слобода) жаловано Дионисию Суздальскому, который и воздвигнул в нем на границе Руси Рождественскую церковь, форпост Нижегородско-Суздальского княжества на Волге, положивший начало продвижению православия на Восток и освобождению Руси от завоевателей.

Памятный знак установлен жителями с.п. Ленинская Слобода в 2016 году.

Город Кого-Куги
"Большая береза"
Древний тракт Цепель — Кого-Куги — Маска-Ава
Селище Кадницы - 1 (Кадниче) - первое тысячелетие до нашей эры
Стелла с информационными табличками
Столица капитанов, лоцманов, бурлаков.
Добро пожаловать!
Ленинская слобода

Ехали посмотреть старые дома, а тут еще сюрпризы. Но прежде чем пойдем по селу, почитаем историю села.

Полосатые столбы и пушка на фоне деревенских домов
Даже пушка есть
Большая информационная табличка
Музейный комплекс "Дорога памяти"
Кадниченская — Кадницкая — Кадницковолостная — Ленинскослободская

Граница Нижегородско-Суздальского княжества с Казанским ханством в XIII - XIV веках проходила через село Кадниче, при речке Кудьме Казанским трактом. Иван III в 1410 году продвинул границу Руси от села Кадниче к реке Сундовик (Лысково). Василий III в 1523 году на реке Суре основал крепость Васильсурск. Иван Грозный, пятым походом в 1556 году на Астрахань, освободил Руст с волжским торговым путем от 250-летнего ига. После взятия Астрахани царь Iоаннь Васильевич Грозный жалует село Кадниче (с 08.06.1956 г. рабочий поселок Ленинская слобода), полководцу И.В. Шереметеву. (С 19.09.1365 г. село Кадниче принадлежало Дионисию Суздальскому). Шереметевы владели селом более 3,5 веков. Первым и вторым походом Иван Грозный с войском шел на Казань через село Кадниче Казанским трактом: 1547 - 1552 гг.

"Ленинская Слобода — Кадниче "Капитанская звезда".

В 2019 г. одна из звезд в созвездии "Большая Медведица" именована "Ленинская Слобода".

"Сертификат на звезду в созвездии Большая Медведица №5840 г. Москва. Главная "Каталог небесных тел" № ВН-09153550. Имя звезды/ микросозвездия: Ленинская Слобода (Leninskaya Sloboda). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № Фс77-51727 на сайте www.astronomeric-registr.ru. Дата регистрации 31 декабря 2019 г."

К 75-летию Великой Победы 1941 - 1945 гг. и к 655-летию села Ленинская Слобода — Кадниче в селе установлен мемориальный комплекс с памятниками и памятными знаками на средства жителей села, проекта Владимира Напитухина, под общим названием Денинскослободская жемчужина на Волге, состоящий из 4-х частей: 1. Маяк Славы села Ленинская Слобода; 2. Святость России; 3. Слава села Ленинская Слобода; 4. Кандическое Куликово поле.

Книга "Кадницкий островок на Волге" с вложением под названием "Путь села Ленинская Слобода от 650-летия к 655-летию, звезде "Ленинская Слобода" в созвездии Большая Медведица передана в дар президенту РФ Путину В.В. (исх. от 17.09.2020 № УЧ-96673).

В музейном комплексе "Дорога Памяти" "Парка Патриот" в книге "Пройди свои 1418 шагов по дороге памяти" 15 сентября 202 г. составлена запись: "Великолепно! Вечная память народу-победителю в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." Подпись /Напитухин В.П./ (сын участника ВОВ Напитухина Павла Константиновича)". Ленинскослободская "Дорога Памяти" - путь к "Дороге Памяти" "парка патриот". (Две дороги — один путь).

В галерее "Дорога Памяти" "Парка Патриот" интерактивной полосе "река времени", под портретом кадничанина участника ВОВ Напитухина Александра Николаевича, 23.01.2021 г. записано о многовековой истории села Ленинская Слобода, как кадническая — кадничковолостная — Ленинскослободская "Дорога Памяти". О кадничанах, прославляющих и защищавших Отечество Великой Русской державы называемая Россия и о том, что за заслуги перед Отечеством 37 жителей рабочего поселка награждены орденом "Красной звезды", 42 жителя села - орденом "Ленина".

Бюст В.И. Ленина установлен в 1936 г. Бюст героя СССР А.А. Сутырина установлен в 1965 г. Стелла участникам ВОВ погибшим при защите Отечества установлена в 1965 г. Непобедимый и непокоренный Андреевский флаг установлен 13.11.2016 г. Кадническо — Ленинскослободский исторический иконостас из 7-и церквей и часовни, с надписью "Святая Русь", установлен в день ВМФ России 2018 г. Верстовой столб установлен 05.11.2019 г. Адмиралтейский якорь весом 300 кг. кнехт, шпиль Н.Ф. Поляков подарил В.П. Напитухину, который установлен на Базарной площади 15 августа 2020 г. Малый адмиралтейский якорь найден в 70-е годы Кашипым Юрием на 965 км. р. Волги при слиянии р. Кудьмы в Волгу. Установлен в 2021 г. Пограничный столб, как символ суверенитета и тесной дружбы, установлен в год 656-летия древнего села.
Полосатый столб и информационные таблички
Почтовая станция со станционным смотрителем, где путники меняли лошадей, грелись, располагались на ночлег, отмечали подорожную и таможня с мытником располагались на улице Почтовой, дом №7-9. Где-то рядом, находились две кузницы с кузнецом Сидоркой Потешкой. А кабак с целовальником стоял недалеко от "питейного дома".

Передняя ось кареты найдена, на дороге Казанского тракта, под фундаментом стеллы Столица Капитанов Лоцманов Бурлаков Напитухиным В.П. в мае 2016 г. Подковы принадлежали лошадям почтовой тройки. Предметы быта каднических кузнецов принадлежали капитанам Напитухиным.
Полосатые столбы, пушка и информационные таблички
Несколько информационных табличек на зеленой лужайке
Тут зачитаться можно
Базарная площадь
Купеческая и бурлацкая ярмарка
Торгово-промышленный центр Нижегородского поволжья
Большой крест, якорь и информационные таблички на зеленой лужайке
Коромысловы весы, с одной стороны котел, а с другой гиря
Коромысловы весы
Большой информационный стенд
Рождественская 1365 - 1556 гг.
Село Кадниче жаловано Дионисию Суздальскому, Борисом Константиновичем 19.08.1365 г.

"По брате соем Андрее Константиновиче село Кадниче да село Новое" (Сергий Радонежский в Нижнем Новгороде).

"В 1418 году митрополит киевский и всея руси Фотий освободил монастырские власти от плат в свою казну дани и пошлины с каднической Рождественской церкви". Тогда село Кадниче стояло на границе Руси с Казанским ханством. Рождественская церковь и была возведена на том месте, где, по преданию, рос дуб в 16 обхватов, где в 1 тысячелетии до нашей эры было селище и где сегодня над селом с.п. Ленинская Слобода возвышается часовня в честь Архангела Михаила, в районе святого Горного ручья — христианский форпост. Утвердив этим продвигающееся православие вдоль Волги. Празднуется 21 сентября.

Иван Святый 1556 - 1561 гг.

"Кадниче на реке на Кудьме, а в нем была церковь Иван Святый, и тое церковь разорили казанские люди". "Кадниче уже в числе дворцовых нижегородских сел при И.В. Шереметеве Меньшем". Церковь возведена по повелению царя Ивана Грозного в том месте, где подвышалась Рождественская церковь, у святого Горного ручья на холме Красной горы Казанского тракта, в знак освобождения Руси, в том числе Волжского торгового пути, от 250-оетнего ига.

Храм Преображения Господня
Перепись 1613 г.

"Село Кадницы на речке Кудьме, а в селе был храм Преображения Господня, и тот храм сожгли воры в смутное время". "Тридцать одно место крестьянских пустых, а те крестьяне разъезжались в смутное время как приходили в Нижний воры". Этот храм возведен в селе Кадниче, на месте церкви Иван Святый, у святого Горного ручья на холме Красной горы, при И.В. Шереметеве Меньшем. В "смутное время" 1608 года храм был сожжен вместе с усадьбой И.В. Шереметева Меньшего. Село Кадниче было разорено, сожжено более 30 домов. 5 декабря 1608 г. в селе Кадниче был бой с "воровским людьми" на Татарских буграх. А с 1609 г. древнее село Кадниче, при реке Кудьме, переименовано Шереметевым в село Кадницы.

Церковь Преображение Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа да пресвятого апостола иевангелиста Ивана Богослова. К 1623 году вновь построена.

"В закудемском стане в старых поместных землях за вотчиники и за помещики, за боярином, за Ф.И. Шереметевым в вотчине село Кадницы на бугру против Волги реки, а на берегу Кудьмы реки, стоит на три усада, а в селе церковь боголепная." Где проходил через село, по берегу реки Кудьмы, по Красной горе, древний Казанский тракт, на холме которой и стояла церковь.

Церковь Божия Боголепного Преображения с пределы, другая церковь Явления Пресвятые Богородицы Казанские.
Перепись 1678 гг.

"За князем М.Я. Черкасским вотчина села Кадницы, а в том селе церковь Божия Боголепного Преображения с пределы, другая церковь Явление Пресвятые Богородицы Казанские да двор боярский, а в нем живет приказной человек Ивашко Федоров сын Бедрии да дворник Фадюшко Кирсантьев". Одна церковь возвышалась на холме Красной горы у святого Горного ручья, другая возвышалась на Пречистом бугре.

Святого апостола Иоанна Богослова церковь.
Перепись 1716 гг.

У церкви Святого апостола Иоанна Богослова находится двор попа Андрея, "а прежний поп Сергей Матвеев постригся в Макарьевском монастыре Желтоводском, а жена ево Прасковья Селиверстова дочь бродит в мире, а сын ево дьякон Андрей съехал в Сах-Петербург, а жена ево Агафья бродит в мире /.../. Во дворе пономарь Федор Федотов /.../ а прежний пономарь Никифор Васильев в 1714-м году посвящен в дьяконы и живет в селе Шаве у церкви Николая Чудотворца". Церковь Святого апостола Иоанна Богослова возведена в селе Кадницы, при А.М. Черкасском, у святого Горного ручья на холме Красной горы Казанского тракта.

Часовня в четь Архангела Михаила на холме Красной горы, в районе святого Горного ручья.
1767 - настоящее время.

Архангел Михаил — победитель зла, покровитель воинов бьющихся за правое дело, покровитель земли Русской, Заступник нас и нашего Отечества. На многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига (верховный военачальник).

Часовня возведена кадничанами, ныне с.п. Ланинская Слобода, к 1767 году при С.Б. Шереметеве в честь путешествия императрицы Екатерины II Алексеевны Великой из Твери в Синбирск со свитой через Нижний Новгород в мае — июне 1767 года по Волге.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой 1772 - 1795 гг.) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма 1783 г., отчасти Кавказа).

Спасо-Преображенский храм.
1854 - настоящее время.

Храм - "корабль" и его престолы возведены бурлаками Кадницкой волости села Кадницы в знак изгнания Наполеона из России. Главный престол храма - в честь Преображения Господня, крест которого сохранен жителями села р.п. Лениснская Слобода. Правый предел - в честь праведного Апостола Иоанна Богослова. Левый предел - в честь святого Николая Чудотворца — покровителя детей, купцов, моряков, войной, целителей. В храме сосредоточена христианская православная энергетика кадничан, защищавших и прославлявших Русь под покровительством: Рождественской, Иван Святый, Преображения Господня, Спасской, Явлений Пресвятые Богородицы Казанские, Иоанна Богослова, с часовней в честь Архангела Михаила.
Большой информационный стенд
"Российская кузница кадров"

"Село Кадниче — Кадницы - (далее Кадницкая волость села Кадницы, а с 1936 г. по настоящее время р.п. Ленинская Слобода) с середины XVI - XIX вв. находилось во владении графов Шереметевых. По сведениям 1859 года село располагалось "по правую сторону реки Волги, при речке Кудьме, в 40 верстах от уездного города Макарьев". В селе числилось: 153 двора, мужчин - 851 человек, женщин - 1036, 2-е православные церкви, училище, фабрика ианковых изделий и кирпичный завод. В начале XX века в селе насчитывалось 420 дворов и два училища: Высшее начальное училище Министерства Народного просвещения и начальное земское училище".

А по сведениями РГАДА село Кадниче — Ленинская Слобода принадлежало и Одоевским, и Черкасским. На фото (1972 г.) Кадницкая средняя школа №2 на улице Садовой р.п. Ленинская Слобода. Вторая школа №3, состоящая из 2-х двухэтажных зданий, располагалась на улице Западный съезд горы Резухи. В школах №2 и №3 получали знания более 600 школьников в две смены из 12-и сел и деревень.

С 1931 года при школах организованы курсы штурманов по переобучению лоцманов и курсы бакенщиков. Преподавали на курсах знаменитые на всю Россию кадницкие капитаны. 08.06.1936 г. древняя историческая часть села Кадниче, она же Кадницкая волость села Кадницы при речке Кудьме, переименована в рабочий поселок Ленинская Слобода. В начале ВОВ в школе №3 р.п. Ленинская Слобода организован детский дом для детей, вывезенных из осажденного Ленинграда в 1941 - 1944 гг.

С 25 августа 1943 года при школах №2 и №3 р.п. Ленинская Слобода организована школа юнг на 120 курсантов. Преподавали знаменитые волжские капитаны из р.п. Ленинская Слобода. После испытания атомной бомбы 29.08.1946 г. в СССР, за участие в ее создании Горьковским ученым в р.п. Ленинская Слобода выделен земельный участок "Трехречье" за подписью И. Сталина. "Распоряжение Совета Министров СССР от 16 мая 1946 г. №7205-о /И. Сталин/".

В 1966 году весь преподавательский состав граждан р.п. Ленинская Слобода кадницкой средней школы №2 "Российской кузницы кадров" с архивом истории села Кадниче — Ленинская Слобода, переведен во вновь построенную, в Запрудную среднюю школу.
Большой информационный стенд
19 августа 1365 г. день Преображения Господня.

Объединение княжеств в новую Московскую Русь при участии Сергия Радонежского Начало становления России, через "Куликово поле", Великой державой.

После смерти, 2 июня 1365 г., князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича, великокняжеский стол занял князь Городецкий Борис, младший брат Дмитрия. Дмитрий Константинович обратился за помощью к Дмитрия Московскому, который послал к Борису для увещевания сначала Сергия Радонежского, а когда это не помогла, дал Дмитрию Константиновичу войско уступил Нижегородский стол своему брату Дмитрию.

1. В 2015 г. исполнилось 650 лет селу Ленинская Слобода — Кадниче. Князь Борис Константинович при участи Сергия Радонежского жалует село Кадниче Дионисию Суздальскому 18 августа 1365 г. Этим организован форпост "Кадниче", при речке Кудьме и Волге с Рождественской церковью на границе Нижегородского княжества с "Золотой ордой".

2. В 2015 г. исполнилось 650 лет со дня присоединения Нижнего Новгорода в состав новой Московской Руси. Это событие связано с преподобным Сергием. В 1365 г. великим князем стал Дмитрий Константиновчи. В 1366 г. - брак Дмитрия Донского с Евдокией, дочерью Дмитрия Суздальского. 1376 г. - совместный с Москвой поход, тестя и зятя, на Булгар. 1377 г. - битва на реке Пьяне. 1380 г. - войска Нижегородско-Суздальского княжества приняли участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского.

Чудотворная икона Донская прошла Крестным ходом, Казанским трактом, 25 мая 2018 г. по улицам с.п. Ленинская Слобода — Кадниче к месту на Татарские бугры, где 5 декабря 1608 г. были разбиты сторонники Лжедмитрия. Крестный ход прошел по просьбе Напитухина В.П. к донскому казачьему полковнику Берникову Ю. В иконе отображено древнее село Ленинская Слобода — Кадниче со Спасо-Преображенским храмом и часовней в честь Архангела Михаила. Чудотворная икона Донская прошла много тысяч километров по Уралу, Сербии, Афону, Сухуму, Крыму, Грузии, Ростовской области, Донецку и Луганску перед боем в Дебальцево. В 2014 году к 70-летию Победы икона прошла Липецк — Москва через Курск, Орел, Бородин. В мае — июне 2018 г. Донская икона прошла автомобильным Крестным ходом от Костромы до Екатеринбурга с заходом в древнее село Ленинская Слобода — Кадниче 24 - 26 мая 2018 г. Икона Богоматери была поднесены донскими казаками князю Дмитрию перед битвой на Куликовом поле. После победы в Куликовской битве икона получила название Донская. В период сражений она всегда была на поле битвы, защищала войнов и помогала одерживать победы.

Коромысловы весы найдены в 1968 г. Кавериным Б.С. на пляже "Даниловка" реки Кудьмы там, где в XIX - XX веках стояли пристани с хлебными амбарами. И вели торговлю каднические купцы, в числе которых был купец Данилов. Поэтому и место в селе Ленинская Слобода названо "Даниловка". В этом месте, пляжа "Даниловка", М. Кочетов поднял с реки кудьмы в июне 2008 г. адмиралтейский якорь, Гиря 2-х пудовая находилась в общественной бане по ул. Сутырина д. №90а, где капитаны состязались в ловкости. Возможно и сам Никандр Вахтуров прикасался к этой гире. Такую гирю Н. Вахуров перекидывал через вагон и мог разогнуть три подковы сложенные вместе. Сохранил гирю и котел Напитухин В.П. Бурлацкий судовой котел принадлежал Напитухину Ивану (XIX в.).
Большой православный стенд на зеленой лужайке
Деревенская улица
Село под крутым холмом и отовсюду текут ручьи, видимо на склонах полно родников
Полукаменный дом с металлическими ставнями на первом этаже
А вот и пошли старые домики
Сутырина, 100
Деревянный домик с башенкой на крыше
Тут все вперемешку и старые дома и уже современные особняки
Сутырина, 92
Изысканный резной наличник у чердачного окна
Сутырина, 93
Старое двухэтажное здание с вывеской магазин
Магазин видимо уже все
Памятные таблички в честь Сутырина
Улица названа в честь Героя Великой Отечественной Войны Сутырина
Бюст на фоне старого двухэтажного кирпичного здания
Памятная табличка на фоне кустов и старого двухэтажного кирпичного здания

Если вы читали информационные таблички, на той лужайке, то можете вспомнить фамилию Шереметева. Вы будете удивлены, но и дом сохранился до наших дней. Расположен по адресу Сутырина, 80. Сам Шереметев конечно же нечасто появлялся здесь, но если приезжал, то свой дом должен быть.

Старый полукаменный дом с ставнями
Здание, конечно, выделяется своей массивностью




Полукаменный дом с металлическими ставнями на первом этаже
На первом этаже ставни металлические
Геодезический репер на кирпичной стене
На углу даже геодезический репер есть
Деревянные ставни на окнах деревянного дома
Вообще я давненько ставни не видел, тут они простенькие, но все же есть
Разрушенный дом на фоне церкви на холме
Деревня живая, но попадаются и заброшки
Деревянный дом на фоне церкви на холме
Деревня на крутом склоне холма
Перепады тут огого. Как тут зимой?
Деревенская дорога к домам
Видок как с какой-нибудь картины
Дорога вдоль деревни
Красочный деревенский домик
Бывшие сени любопытно оформили
Вскопанная земля на крутом склоне
А у некоторых вот такие участки

Кто-нибудь знает что за любопытный минерал? Пористая структура, твердый, имеет стекловатый блеск.

Черный пористый минерал
Черный пористый минерал

Некоторые дома сочетают в себе современное и новое. В данном случае старый полукаменный ом и пристроена массивная бетонная терраса.

Бетонная терраса пристроена к деревянному дому
Грунтовая дорога среди деревенских домов
Зеленый деревянный дом
Бюст Ленина на фоне деревенского дома
Ну как без Ленина в Ленинской слободе
Бюст Ленина на фоне деревенского дома
Покосившийся деревянный дом

Любопытная деталь. Перед нами полукаменный дом, такой дом конечно же принадлежал сравнительно зажиточному человеку. Так вот с фасада первый этаж каменный, а сбоку деревянный, но с другой стороны тоже каменный. Экономия?

Полукаменный дом с деревянный боковой стеной
Угол полукаменного дома
Полукаменный узкий дом
Почтовая, 15

Непонятно почему тут селятся так активно? Местность обрывистая, ландшафт с большими перепадами высот, найти ровный участок это проблема. Но сюда что-то влечет людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий