1 мая 2023 г.

Дмитриевская башня (История Нижнего Новгорода)

Весна 1365 года стоит страшная жара и Нижний Новгород за три месяца полностью выгорел дважды. Тогда все строилось из дерева, потому как каменные сооружения это очень дорогое удовольствие. В те же года начинает ослабевать Золотая Орда и появилась некоторая передышка.

Начинается долгое возведение Нижегородского кремля, но уже в камне. Считается, что закладка нового кремля началась именно с Дмитриевской башни, примерно в 1372 году (XIV век). Кстати, закончилось строительство в 1500 - 1515 гг. (XVI век). Это к слову о дороговизне и сложности проекта.

В 1372 году появляется первое упоминание каменного Нижегородского кремля, что Дмитрий Константинович заложил «Новгород камен». Это Сименовская, Никоновская и Рогожская летописи. В 1374 в «Нижегородском летописце»: «а зачаты бысть Дмитревские ворота».

У Дмитриевской башни есть второе название Дмитровская. Существует расхожее мнение, что башня названа в честь князя Дмитрия Константиновича (князя суздальского), однако у историков другая версия, мол Дмитриевская башня берет свое название от церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского (в будущем — Благовещенский собор).

Дмитриевская башня Нижегородского кремля
Дмитриевская башня

Сейчас сложно представить, но если бы Нижегородский кремль сохранился до наших времен в первозданном виде, то выглядел бы совершенно иначе. В особенности Дмитриевская башня. Тот вид, что мы видим на фотографии выше, перекрывала бы другая башня.

В 1617 году в Хронографе есть такая запись «…в лето 7018 [1509] сентября в 1 день заложили Новгород Нижний каменной стрельницу Дмитриевскую».

В те времена брать крепость удобнее всего было со стороны как раз Дмитриевской башни (с этой стороны рельеф более пологий), поэтому с юго-восточной стороны, на столь непродолжительном участке, установлено так много оборонительных башен.

В Ивановской и Дмитриевской башне были самые крупные проезды и это самые уязвимые места, поэтому обороне Дмитриевской башне было уделено особое внимание. А именно была построена стрельница (отводная башня) и выкопан ров (30 метров в ширину и четыре в глубину). Стрельница соединялась с Дмитриевской башней каменным мостом, длинной 23 метра.

Рисунок башни кремля и стрельницы, на переднем плане деревянные дома
Стрельницу и Дмитриевскую башню соединял трехарочный мост
Рисунок С. Агафонова

У стрельницы было много преимуществ. Во-первых, она далеко отставала от стен кремля, а поэтому защитники могли успешнее отстреливать врага у стен. Во-вторых, она могла накапливать силы, чтобы делать внезапные вылазки. В-третьих, у башни не было кровли и не было стены со стороны Дмитриевской башни, а это значит если даже ее захватил враг, то он уязвим для лучников со стороны кремля. И в дополнение, арочный мост не вел напрямую к воротам Дмитриевской башни, там был установлен подъемный мост над рвом, а внутри дополнительно стояли ворота.

Башня нижегородского кремля с мостом
Нижегородский кремль. Дмитриевская башня с мостом. XVI век.
Автор: Александр Юрков
Источник

Башня состояла из четырех этажей, ярусов, которые назывались боями. Верхний бой находился под крышей, защитники вели огонь из-за бойниц, между зубцами, средний два яруса находились ниже, чуть выше уровня ворот. И был еще, так называемый подошвенный бой, у подножия башни. Здесь были самые толстые стены и в этих стенах были сделаны бойницы особым образом: камень был сточен так, чтобы обеспечить наибольшую защиту от вражеского огня.

У каждой бойницы было небольшое помещение (печура или каземат) для стрелка и размещения пищали (артиллерийское орудие). Название идет от чешского слова «píšťala» (писто́ль) - это небольшая пушка для ведения огня по живой силе противника. На дмитриевской башне размещалось семь пищалей, одна из которых была крупнее других и стреляла ядрами, весом до 2,25 кг.

Так же от каждой печуры вели вентиляционные коммуникации, чтобы отводить дым и пороховые газы от выстрелов.

Модель-миниатюра башни с мостом и стрельницей
Источник
План башни и стрельницы с мостом
Дмитровская башня, боковой фасад и план башни с мостом и отводной башней. Реконструкция С. Л. Агафонова

Но отличие от современной реконструкции есть и с фотографиями конца XIX века.

Кубическая башня кремля - старая фотография
1890-е годы
Автор: М.П. Дмитриев

Опись 1732 года, в которой сказано: «...В Дмитриевских воротах... в верхней башне три стены отщепило», что прямо подтверждает ярусное построение башни, очевидно, имевшей такую же надстройку, как и Ивановская. Далее там же читаем, что «всход из города весь ветх и кирпич из тех сводов во многих местах обвалился».

Верхние ярусы обрушились и остались только три нижних.

Дмитриевская башня в утренних лучах
Как мы можем заметить, нижний бой до нас тоже не сохранился

В 1782 году Генерал-губернатор Нижегородского наместничества Иван Михайлович Ребиндер затевает благоустройство площади перед кремлем. Так была разобрана стрельница и закопан ров, а вместе с ним и нижний ярус башни. Так центральный проезд через башню оказался на текущем уровне. Высота стен и башен уменьшились почти на шесть метров.

Из "Краткий очерк истории и описания Нижнего Новгорода" (Н. Храмцовский) за 1857 год.

На башнях Дмитровской и Ивановской, надъ воротами, съ обоихъ сторопъ, находятся иконы, предъ которыми день и ночь теплятся лампады, устроенный въ Фонарях*. Въ 1856 г. Дмитровская вороты отделаны внутри и уставлены по стенамъ иконами, предъ, которыми, также иногда, затепливаются лампады.

К 1896 году к Всероссийской художественно-промышленной выставке Дмитриевская башня в очередной раз претерпела реконструкцию. В 1895 году было решено помещения башни переобустроить под художественно-исторический музей, естественно для экспонатов необходим верхний свет для освещения экспонатов.

Так башня приобрела современный облик и претерпела изменения, которые значительно ее отдалили от той древней, крепостной, военной архитектуры. Проектом занимался архитектор Н.В. Султанов, он надстроил верхний, нависающий зубчатый ярус, а на самом верху сделал световой фонарь, что чуждо крепостной архитектуре. Верхний ярус с древними зубцами был уничтожен. Ворота тоже были переделаны, за образец Султанов взял Колымажные ворота Московского кремля (до наших дней не сохранились, разобраны в 1801 году), тогда башня называлась Колымажной, а ныне Комендантская башня.

В 1896 г. из домика Петра I на верхний ярус Дмитровской башни была переведена первая музейная экспозиция по истории Нижнего Новгорода.

Вообще Дмитриевская башня не всегда выполняла исключительно оборонительные функции. Время идет и назначение башни тоже менялось. Когда времена стали потише, тут была тюрьма, в конце XVIII века на среднем этаже был архив полка, архив Губернского правления, который в 1833 году посещал Пушкин, в подготовке к написанию истории «Пугачевского бунта».

В 1965 году, во время реставрации кремля, на крышу башни был воздвигнут символ Нижнего Новгорода.

Зеленая крыша с Нижегородским гербом
Мы его и сейчас можем наблюдать

В 1993 году на парадной, лицевой стороне башни установили икону Георгия (Юрия) Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий