6 октября 2023 г.

Что и кого можно снимать с точки зрения закона

Введение

В одной из деревень фотографировал старый деревянные дома с резными наличниками. Деревня почти глухая, дороги грунтовые, слабая связь, нет интернета, но есть газ.

Каково же было мое удивление, когда стал объектом нападок со стороны местных бабуле, мол я не имею права тут снимать частную собственность. Конечно, они не смогли назвать статьи законов, которыми оперируют, видимо ориентировались на американские фильмы или еще на кую-то глупость.

Приведение им цитат из законов, конечно на них не подействовало, мол я все придумал. В итоге я молчаливо с ними согласился (зачем разжигать словесный конфликт, который ни к чему хорошему не приведет), но демонстративно доснял дома.

Здесь я приведу выдержки из законов, чтобы была прямая ссылка

Законы для фотографа

Существуют два основных закона, которыми следуют руководствоваться фотографам:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

ГК РФ Статья 152.1

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Чтобы продолжить разъяснение, необходимо определиться с термином Общественное место. В этом нам поможет КоАП РФ Статья 20.20 (Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах) п.2

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте

Таким образом общественное место — это некая территория или пространство, свободное для посещения неопределенного круга лиц.

Прошу уделить внимание словам в п.1 и п.2 обнародование и введение в гражданский оборот. Т.е. в этой статье нет запрета на съемку людей, есть запрет на обнародование, публикации и т.п. мероприятия с изображением человека.

Поэтому если вы находитесь на улице деревни, города, поселка и т.п. и снимаете улицу, то случайно попавший в кадр человек, не попадает под действие этого закона.

Я бы это закон трактовал следующим образом исходя из специфики своей деятельности.

Можно снимать:

  1. не видно лица человека
  2. человек запечатлен с лицом, изображение человека занимает незначительную часть кадра и он не является основным предметом съемки
  3. не публикуются личные данные человека

В дополнение: в публикации я обычно делаю описание фотографии, где описывают архитектуру или событие в общественном месте, что дополнительно подкрепляет, что запечатленный случайно человек не является объектом съемки.

Определения государственных, общественных или публичных интересов в законодательстве нет. Я это трактую как можно снимать и публиковать изображения публичных людей (политиков, артистов...) в контексте их общественной деятельности и нельзя снимать их частую жизнь. Под общественными интересами это конечно различного рода преступления.

Нельзя снимать:

  1. лицо человека занимает значительную часть кадра
  2. публикуются персональные данные
  3. съемки людей в частных помещениях, через окна

Отдельно хотел бы уточнить термин публичный интерес. В пленуме верховного суда Российской Федерации в постановлении от 23 июня 2015 №25 есть пункт 44, есть размытая формулировка публичного интереса. Там публичный интерес связывается с гражданином являющимся публичной фигурой, т.е. гражданином занимающий существенную роль в общественной жизни.

Однако критерии существенности такого гражданина не определены, по сути каждый человек в РФ имеет хоть какую-то роль в общественной жизни, поэтому мы все являемся публичными людьми.

Общественный интерес упоминается в пленуме суда Российской Федерации в постановлении от 15 июня 2010 года № 16. К общественному интересу относится не любой интерес, а потребность общества к обнаружению и раскрытии угрозы демократическому и гражданскому обществу, общественной безопасности и окружающей среде.

ГК РФ Статья 152.2

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

В п.1 прошу обратить внимание на слова любой информации, это не только фотография или видео, это так же может быть рукописный текст или даже память человека.

В контексте той деревни, старушки должны были не только мне запретить снимать, но и запретить запоминать все что я там увидел.

Но эти законы регламентируют именно защиту частной жизни граждан. А я вел съемку зданий (частного имущества) с общественного места. Как закон это действие регламентирует? А ни как. Поэтому руководствуемся простыми правилами и спокойно фотографируем:

  1. мы в общественном месте
  2. персональные данные частных лиц не публикуем

Иногда можно встретить таблички, мол съемки запрещена. В данном случае не очень понятно где запрещена, если на частной территории, то это понятно, а вот если это относится к общественной территории, то это уже глупость.

И обратимся к банальной логике в контексте той деревни. Частное лицо, решило украсить свое здание резными наличниками, делает он это напоказ и располагает эти украшения с фасада здания, обращенную на улицу (общественное место). А потом дает запрет на фиксацию и публикацию информации об этой красоте?

Итог

Подведем итог. В частную жизнь людей не лезем, снимаем и публикуем все увидим, но с общественной территории.

В конфликтных ситуациях не спорим, соглашаемся, обещаем исправиться, выполняем досъем чуть позднее, когда оппонент ушел или снимаем с дальнего расстояния длиннофокусным объективом (если есть).

На крайний случай имеем вторую карточку и пользуемся программой Uformat, для восстановления данных.

=================
Если я в чем-то неправ, разъясните пожалуйста

Комментариев нет:

Отправить комментарий