1 октября 2023 г.

Усадьба Оболенских (Красная Горка, Нижегородская область)

сельский посёлок Красная Горка, городской округ Воротынский, Нижегородская область
25.09.2023 (дата съёмки)
Береговая ул., 2А

В поселке далеко не все операторы работают, поэтому может случиться так, что приехав вы будете в недоумении: а где усадьба? В летний период, за густой растительностью, усадьбу еще надо поискать (на OSM добавил).

Тропа среди зарослей
Идем по тропе среди зарослей, ведь неспроста здесь тропа
Грунтовая дорога в осеннем лесу
Кирпичная башня проявляется за макушками деревьев
И вот она проявилась
Кирпичная башня дома-замка
Усадьба напоминает замок-крепость в духе средневековья

Но прежде чем мы продолжим немного истории.

Демидовы появились в Нижегородской губернии с приездом Василия Львовича Демидова (1769 - 1861). В 17 лет он окончил морской кадетский корпус, воевал под руководством Ушакова и Суворова. В 1790 году сильно ранен при взятии крепости Измаил, после чего признан негодным к несению службы. В конце XVIII века Василий Львович перебирается в Васильский уезд Нижегородской губернии, где решает обустроить родовое гнездо.

Этим родовым гнездом стало село Быковка, которое недалеко от Красной Горки. Там у Василия Львовича родились все 11 детей, почти все внуки и большая часть правнуков. Воистину родовое гнездо.

В Быковке обосновались старшие сыновья Александр Васильевич (1811 - 1872) и Аркадий Васильевич (1819 - 1902), которые активно занимались земской деятельностью. У Александра Васильевича Демидова в 1840 году рождается сын Платон Александрович (1840 - 1892). По удивительному совпадению в 1840 году основывается хутор Гремячий (в будущем Красная Горка).

Возможно земля была выделена Александру Васильевичу от Василия Львовича, как подарок за внука. Тогда это хутор - т.е. отдельное домохозяйство. Но после женитьбы 5 июня 1864 года на Ольге Владимировне Даль, в летние периоды Платон Александрович все время проводит на хуторе с семьей.

С этого периода Платон Александрович стал проявлять активную деятельность как помещик: разбил парк у дома, поговаривают, что дом был полукругом прикрыт дубами, построил молочную ферму и маслозавод. На заводе работало 10 человека, ежегодно в Москву вывозилось до 1,6 тонным масла, а роль холодильника выполнял пруд с ключевой водой, которая била из холма.

Почему хутор имел название Гремячий? Возможно тот родник так шумел, что и навел основателя на такое название.

Незадолго до 1882 года или во время здесь оказывается проездом Князь Платон Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850 - 1913). Как он оказался в этих краях доподлинно неизвестно, толи проездом из Нижнего Новгорода в Курмыш, толи по местным делам великого князя Александра III (1847 - 1909).

Мужчина на фотографии
Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий
на костюмированном балу 1903 года (боярин XVII века)

Бытует версия, что местные красоты так приглянулись Платону Сергеевичу, что решил здесь построить родовое гнездо. Возможно и близость к одному из богатейших представителей рода Демидовых, тоже сыграла роль. Важно еще отметить, что Платон Оболенский тогда проживал в Санкт-Петербурге и путь сюда не близкий. Платон Оболенский верхушка знати, с 1881 адъютант Александра II

Но как бы то ни было в 1882 году Платон Оболенский выкупает Гремячий и начинает строительство дома-замка. Как и полагается, усадьба должна была быть оснащена по самым современным технологиям:

  1. центральное водоснабжение, для этого в одной из башен был спрятан резервуар, а запитывался из родника, каким образом неизвестно
  2. центральная канализация
  3. зимой усадьба отапливалась калориферными печами, об этом свидетельствуют дымоходы в стенах

Поместье было с 17,5 гектар земли и было хорошо организовано хозяйство: конным и скотным дворами, каретниками, молотильными сараями, оранжереями, садом, огородами и теплицами.

Пишут, что хозяйство развивал сын Платона Сергей Платонович Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1890 - 1978) и что именно он устроил калориферные печи в усадьбе. Однако это сомнительно, по ряду причин:

  1. к 1914 году Сергей учится в Оксфорде (Великобритания);
  2. с началом Первой Мировой Войны он уходит на фронт добровольцем;
  3. а после, я думаю, ему было совсем не до усадьбы, но об этом позднее;
  4. да и организация дымоходов в уже готовом здании потребовало бы тотальной перестройке оного.

А вот щегольнуть молодой человек мог! Бытует легенда, что первый автомобиль в уезде был именно у Оболенских. Представляете удивление крестьян!

Портрет мужчины с усами
Сергей Платонович Оболенский
Кирпичные стены усадьбы с дырами
Усадьба представляет собой печальное зрелище

Остались только стены, да и те в некоторых местах зияют проломами.

Помойка среди исторических развалин
Странно здесь было встретить помойку

Проскочила новость, что усадьбы хотят изъять у собственника, по причине ненадлежащего содержания. Тут и содержать то особо не чего. Даже если сохранились в архивах чертежи и планы здания, реставрация такого здания потребует невероятных средств.

Дерево растущее среди кирпичных развалин здания
Зияющий проем в кирпичной стене
Кирпичи растаскивали что-ли?
Пустые окна поросли деревьями
Растущие деревья среди кирпичных развалин
Растущие деревья среди кирпичных развалин
Не хитрый кирпичный декор

Усадьба стоит на высоком левом берегу реки Имза. Сейчас склоны поросли деревьями, но если их мысленно убрать, то виды должны открываться потрясающими. Возможно это и было причиной выбора места Платоном Оболенским.

Дорога среди густого леса
Этот лес вокруг усадьбы, вероятно, остатки разросшегося парка

Хотел найти центральный вход, полагал, что там есть массивное крыльцо. Но такого не нашел, единственное, что похоже на вход, это башня обращённая к поселку (юго-восточная).

Старое кирпичное здание среди зарослей
Глухая кирпичная стена среди леса
Глухая стена первого этажа обращена в сторону реки

Т.е. виды на пойму Имзы открывались только из окон. Немного странное решение. По собственному опыту скажу, что это не совсем обычно и вот почему. Чтобы удивить гостя, нужно произвести двойной эстетический удар: с одной стороны природные виды, с другой усадебный дом. Так, например сделано в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых. Почему здесь так не поступили, непонятно.

Дорога под кронами деревьев вдоль кирпичных развалин
Зияющий проем в кирпичной стене
Старый дуб в осеннем лесу
Огромный старый дуб перед усадьбой, вероятно, видел хозяев
Старый дуб в осеннем лесу
Старая кирпичная постройка за густой растительностью
В двадцати метрах усадьбу почти не видно
Грунтовая дорога в осеннем лесу

После революции, 15 марта 1919 года на базе имения было создано отделение совхоза "Отрадное", которое получило современное название "Красная Горка". Тут размещался и дом культуры, была библиотека и кинотеатр.

Конечно, ни кто в советское время не занимался зданием, поэтому весь советский период усадьба только ветшала. В 90-е здание отдали в аренду предпринимателю, который тоже не отличился ответственностью. Был пожар, который от здания оставил только стены. Кстати упоминается, что на западной стороне была крытая терраса, что вполне логично, потому как оттуда должны были открываться завораживающие виды.

Почему Красная Горка? Полагаю высокий берег позволял наблюдать закат с наиболее выгодного ракурса.

Усадьба вызывает грустное впечатление. Формально вроде как есть, но по факту ее нет.

Удивительная судьба Сергея Оболенского

Я еще рассказать об Сергее Оболенском, которому после Первой Мировой Войны совсем не было дело до усадьбы. Вообще судьба Сергея удивительна!

  • С началом Первой Мировой Войны (1914 - 1918) Сергей Оболенский возвращается в Россию и вступает в Кавалергардский полк.
  • В 1916 году, во время отпуска в Крыму, он знакомиться с дочкой Александра II Екатериной Александровной Юрьевской (1878 - 1959)
  • 6 октября 1916 в Ялте они женятся, ей 38, ему 26 и у нее уже двое детей от первого брака
  • В 1917 начинается Гражданская Война, его она застала в Крыму, а ее в Москве. Он некоторое время сражается на стороне Белой армии и скрывается в татарских селах
  • Однако не долго, надо спасать семью, поэтому он по поддельным документам вначале добирается до Москвы и уже вместе иммигрируют
  • Брак оказался несчастливым и в 1923 году они разводятся
  • В 1924 он женится на мисс Элис Астор (Астор, Ава Элис Мюриэль) (1902—1956), дочь миллионера Джона Джейкоба Астора IV (1864 - 1912) - владелец роскошного отеля "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке, сейчас на том месте стоит Эмпайр-стейт-билдинг.
  • Но брак тоже не сложился и в 1932 они разводятся
  • Далее небольшая историческая путаница. Пишут, что мол Сергей продолжил работать в гостиничном бизнесе Асторов, однако последний отель St.Regis семья Асторов продала в феврале 1927. Также Сергею приписывают легенду, что мол именно он придумал коктейль "Кровавая Мери", хотя формально он числится за Фернан Петио (Fernand Petiot)
  • С началом Второй Мировой Войны (1939 - 1945) он Сергей идет работать в Управление стратегических служб (УСС), позднее на ее основе будет создано ЦРУ. Участвовал в специальных операциях в Италии. Дослужился до подполковника и был у истоков американского спецназа.
  • По окончании войны Сергей вернулся к гостиничному бизнесу и организовывал балы la russe в Нью-Йорке, в отеле Плаза
  • В 1958 году стал вице-председателем совета Hilton Hotels Corporation
  • В 1971 году в возрасте 80 лет женился в третий раз на Мэрилин Фрэйзер Уолл (1929 - 2007)
Фотография мужчины в ресторане
Сергей Оболенский, 1964 год. Фотограф Слим Ааронс
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий