сельский посёлок Желнино, городской округ Дзержинск, Нижегородская область
22.03.2024
(дата съёмки)
Это прогулка по старому Желнино, н прежде чем пойдем глазеть нужно немного погрузиться немного в историю поселения.
Предыстория Желнино
Известно, что еще со времен палеолита, а если быть точнее с конца 4-тысячелетия и 3-е тысячелетие на здешней территории были распространены племена балахнинской культуры. В то время люди научились ловить рыбу и охота стала приобретать более распространённый характер. Наконечники стрел и копий стали приобретать различные формы, что свидетельствует об экспериментах людей в части эффективности орудий охоты на конкретную дичь.
Этот период характеризуется появление гончарных изделий путем ручной лепки, т.е. эффективность хозяйства повышалось, что способствовало появлению постоянных поселений. Так в районе Желнино археологи открыли поселения именной балахнинской культуры, такое название культура получила по открытию стоянки у Балахны.
Балахнинская культура в здешней местности была довольно широко распространена, учитывая давность лет и географию: стоянки культуры найдены у Балахны, Павлово, Дзержинска (Гавриловка, Желнино, Володарск), у Городца (Серково, Сокольская), на Моховых горах, на Линде (Линда, Остреево), в Поветлужье, у реки Теша...
Ранне-неолитические миграции Источник |
История Желнино
Если говорить о Желнино конкретно, то точного времени образования поселения неизвестно, в Нижегородских епархиальных ведомостях за 1889, упоминается, что Желнино уже было известно в 1621 году (об упоминании в ходе прогулки). Но наиболее популярная версия, что Желнино появилось в XVIII веке.
По происхождению названия тоже нет конкретики, бытует легенда, что название идет от дятла "желна", коих много в здешних лесах.
До XIX века поселение жило ловлей рыбы, постройкой кораблей и полагаю поставками корабельной сосны. В округе поселка огромные массивы сосны, что отлично подходят и для продажи на верфи и для строительства на месте.
Если уж и занимались рыбной ловлей, то и развивалось сопутствующее производство.
Главными центрами торговли рыболовными снастями в Нижегородской губернии следует считать город Нижний и селения Решетиха и Желнино, Балахнинского уезда. В этих местах сосредоточены конторы местных крупных торговцев, занимающихся скупкою сетяных запасов в пределах губернии и сбытом их за пределами ея — по Поволжью, Черноморью и Прикаспийскому краю. Источник Кустарное дело в России за 1904
Однако с конца XIX деревянных судов строят все меньше и здешние места превращаются в места отдыха. Тут начинают строить свои дачи видные жители Нижнего Новгорода и не только.
До 1879 Желнино являлось деревней, с 1879 уже село с освящением Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а 12 сентября 1942 стало посёлком
Источник: Горьковская коммуна от 13 сентября 1942 |
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября с. г. отнесены к категории рабочих поселков населенные пункты: Рудничный, Саткинского района, Челябинской области, Желнино, Бабино, Гавриловка, Горбатовка и Красная Горка, пригородной зоны города Дзержинска, Горьковской области, с сохранением прежних наименований, и Половинка, Верхне-Буреинского района, Амурской области, Хабаровского края, с присвоением наименования — рабочий поселок, Умальтинский.
Прогулка по Желнино
улица Советская, 16
Жилой дом с каменными воротами
конец XIX века
Местная администрация занимает старое массивное кирпичное здание, постройки конца XIX века. В некоторых источниках здание упоминается как жилой дом. Но даже по современным меркам он слишком огромен. Могу предположить это некое бывшее производственное здание.
улица Советская, 19
Главный дом
конец XIX века
Детский садик, тоже занял старое кирпичное здание, которое больше подходит по частный жилой дом, чем предыдущий объект. Близость этих двух объектов может нам намекнуть, что здесь жил хозяин предприятия, что было ранее. Но это лишь теория.
Интересно сделали окно |
Но кирпичные здания здесь редкость, я про старые дома, в основном они деревянные.
Советская улица, 33 |
Советская улица, 38 |
Советская улица, 49 |
Желнино сейчас это коттеджный посёлок, старых домов осталось совсем не много, в основном тут особняки, окруженные высокими заборами. Пешеходных дорожек тут нет, если вы передвигаетесь ногами, то только по проезжей части, уворачиваясь от редких машин.
Заборы я упомянул не просто так, находясь в Желнино вы оказываетесь в неком узком коридоре улицы, зажатой с двух сторон глухими заборами. Только асфальт, заборы, крыши зданий и изредка старые здания.
Советская улица, 46
Интересное здание впереди с панорамной беседкой на крыше, причем здание не новое, а каких-то советских времен |
улица Чкалова, 9
Жилой дом
конец XIX века
Местные жители и сейчас активно промышляют рыбной ловлей |
улица Озёрная, 18 |
Это типичная картина в посёлке |
улица Футбольная, 17 - Местные контрасты |
К сожалению, неизвестны старые названия улиц, а они могли бы многое рассказать.
улица Футбольная |
улица Футбольная, 5
Жилой дом с воротами
конец XIX – начало XIX
веков
Странно что у деревянного дома кирпичные ворота |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 40
Усадьба
конец XIX века
Сейчас тут детский садик |
К сожалению, нет подробностей чья это усадьба |
На табличке нет подробностей |
Во дворе виднеется здание, которое похоже на бывший конюшенный комплекс |
Адрес-календарь Нижегородской губернии за 1904 год в разделе Соборы, приходские и домовые храмы по Горбатовскому уезду
С. Решетиха. Балахн. у. Храмъ камен. (1896—1900), св. Николая Чуд.; дом. общ.; земли н тъ; руг. 500 р.; въ прих. 347 м. 376 ж.; зем. шк. Іерей Ив. Ильич. Подольскій, 30 л., ок. сем., въ прих. съ 1900 г., законоуч. Діак. . К. Вейсовъ, 30 л., ок. д. уч., въ прих. съ 1901 г. Псаломщ. П. К. Коневекій, 50 л., изъ ср. отд. д. уч.,въ прих. съ 1900 г. Ц. ст. куп. А. П. Гурьевъ (1900). Адр. с. Желнино.
Купец А.П. Гурьев, возможно это его усадьба, а возможно нет.
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 37
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
улица Кооперативная, 35
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 33
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
Обратите внимание, что эти три дома рядом и выполнены в одном стеле. Можно ли предположить это дома одного семейства? |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 39 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 43
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
На некоторых козырьках иногда можно прочесть инициалы |
Но их тут нет |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 47 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 38
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 36 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 31 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 32 и 30 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 29 - очевидно здание лавки |
улица Кооперативная, 17
Ворота как артефакт |
Не все переулки проходимы весной |
Судя по количеству старых домов на этой улице, это самая старая улица посёлка, но название очевидно из советского прошлого.
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 21
Кирпичная труба развалилась |
Клубный переулок |
улица Красная, 13
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
1878 год
постройки
Нижегородские епархиальные ведомости 1889
Село Желнино. Из Чернаго Владыка отправился в село Желнино. В этом селе прихожан обоего пола 647 душ; из них раскольников 8 человек: не были у исповеди и причастия Св. Таин, по опущению, 97 человек. При входе в церковь священник Иоан Лезвийкий сказал следующую речь:
"Преосвященнейший Владыко! Храм этот, в который вы вступили, еще первый в здешнем селении и существует всего десять лет. До построения сего храма — Желнино было деревня. Кем и когда она основана — неизвестно. Известно только, по дошедшим до нас письменным памятникам *), что она существовала еще в 1621 году, за двести слишком лет до нашего времени, и состояла в вотчинном владении — ныне уже не существующего — Дудина монастыря, которого остатки и по сие время находятся в полугоре правого берега реки Оки. А потому до 1879 года она принадлежала к приходу селя Подъяблоннаго, Горбатовского уезда.
В описываемое нами время деревня Желнино состояла всего из восьми домов, с небольшим числом жителей. Но прошествии 56 лет, При державе Царя Феодора Алексеевича в этой деревне насчитывалось уже 27 домов с 97 душами, и она состояла в вотчинных владениях Кур Иоакима, Святейшаго патриарха Московского. Наконец, в 1764 году, во дни царствования Императрицы Екатерины II-й, когда упразднён быть Дудинь монастырь, деревня Желнино поступила в число Государственных имуществ. С этого времени и начинается увеличение числа жителей в ней; крестьяне, получивши свободу от крепостной зависимости, стали возвращаться на родину и, таким образом, составили довольно обширное и многолюдное селение...
*) - Выпись из Нижегородских писцовых книг о вотчинных владениях Дудива монастыря, письма и меры Дмитрия Васильевича Лодыгина с товарищи, выданная при указе Нижегородской Губернской Канцелярии от 14 апреля 1766 года, за №1157, на имя Экономического Казначея, Поручика Сумина, — хранящаяся в Подъяблонском Волостном Правлении, Горбатовского уезда.
Из этой речи мы узнаем, что Желнино уже существовало в 1621 году, что деревня была вотчиной Дудина монастыря, что резе Оку, и на то время состояла всего из восьми домов.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы |
улица Красная, 14
улица Красная, 10
Жилой дом
конец XIX века
улица Красная, 8
Жилой дом
конец XIX века
улица Красная, 7 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий