31 марта 2019 г.

Легенды Рождественской церкви

г. Нижний Новгород
Рождественская церковь
29.03.2019 (дата съемки)

Вид на Рождественскую церковь с улицы Рождественская

Церковь имеет несколько названий, помимо Рождественкой, Строгановская или Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Род Строгановых сильно взлетел во времена царствования Петра I, так как Строгановы были своего рода карманом для войны Петра I, взамен Строгановы получали различные преференции в торговых делах, их освобождали от пошлин и налогов.

Нижний Новгород поднимался как один из центров соляного промысла, саму соль добывали в Балахне, но складировалась она в Нижнем Новгороде и именно поэтому Нижний и назывался карманом страны, задолго до переноса ярмарки в Нижний Новгород им Макария, т.к. здесь располагались и соляные и зерновые склады из которых велись поставки во все уголки Российской империи и Строганов был очень хорошо в этом подвязан. Поэтому Нижний Новгород на долгое время был резиденцией Строгановых.

История появления церкви

Первая церковь на этом месте известна с середины XV века и была деревянной. В 1521 году на Нижний Новгород нападают казанцы, пожгли много дворов, в том числе и Рождественскую церковь.

Церковь переродилась в камне благодаря торговому гостю С.Ф. Задорину, который отстроил церковь в 1653 году.

Церковь, что сейчас здесь стоит, называют Строгановской или Рождественской, но ее настояще название церковь Пресвятой Богородицы. Рождественская, Задоринская церковь стояла в непосредственной близости к Строгановской, в XIX веке она была разобрана, название перенесли на новый храм, а из кирпича разобранной церкви была сделана укрепительная стена, которая удерживает церковь от сползания. Благодаря подпорной стенке создается впечатление, что церковь стоит на пьедестале.

Строилась церковь с 1695 - 1719 год, когда она была освящена. Строилась она долго по двум причинам:

  1. во время строительства Строганов навсегда покинул Нижний Новгород и переселился в Москву
  2. многочисленные пожары, при которых город выгорал почти полностью

Церковь получилась со своим уникальным стилем. Это не стиль корабль, когда колокольня располагается над главным входом. В нашем случае она стоит особняком. Это не крестово-купольный храм, потому как купола стоят не по углам четверика, а по сторонам света. Молельный зал не нуждается в опорах, как это принято в крестово-купольных храмах, вся нагрузка мощного верха распределена на стены.

Легенды

Так вот легенда о церкви: спросил как то Строганов зодчего "Сумеешь ли сделать что-нибудь лучше?", на что ответил "Ну батюшка, при должном финансировании, да времени побольше, да конечно можем". Строганову это не понравилось и он приказал ослепить мастера, мастер кинулся спасаться бегство на колокольне. Забежал он самый верх, когда за ним подбежали подручные они не нашли ни кого, только ворон сидел в окне, каркнул и улетел. Считался что зодчий, был ведуном.

На самом деле здесь довольно много не состыковок: православный храм и ведун, к моменту сдачи церкви Строганова уже и в живых не было.

Вид на Рождественскую церковь с улицы Рождественская

Видите как она стоит на возвышении... это имеет отношение к одной из городских легенд

Строганов использовал подвалы этой церкви для хранения не подакцизного вина. Он завозил туда вино для церковных служб. Ну а на самом деле там прятал вино и прочие товары от налогов, прикрываясь нуждами церкви. Так как церковь была построена им и была подконтрольной, он этим и пользовался.

Памятная табличка Поновление Рождественской церкви
В начале XIX века под напором подземных вод храм стал сползать. Под руководством А.А. Бетанкура - главного архитектора Нижегородской ярмарки по проекту архитектора И.Е. Ефимова рядом с церковью возвели настоящую стену-крепиду, а подземные воды забрали в коллектор.

В 1887 0 1896 гг. на пожертвования графа С.А. Строганова велась реставрация церкви.

Под нее был подведен новый фундамент.

Наклонившаяся более чем на 1 метр колокольня была разобрана до проездного яруса и сложена вновь.

Возглавлял работы архитектор Р.Я. Килевейн.
Памятная табличка Петр I в Нижнем Новгороде
В 1722 году с 26 по 30 мая в Нижнем Новгороде находился Петр I, занимавшийся формированием флотилии и снаряжением к "Персидскому походу", в результате которого к России был присоединен западный берег Каспийского моря. Более 40 тыс. войска отправились на судах в Астрахань. Указания Петра I способствовали развитию волжского судоходства и судостроения.

30 мая Петр I был на службе в Рождественской церкви в день своего 50-летия, после чего церковь, по его указу, балы закрыта.

Богослужения в ней возобновились только в 1727 году.

И тут одна из легенд.

До самой смерти Петра I церковь была закрыта, закрыта она была после посещения Петром I Нижнего Новгорода. Далее есть две версии произошедшего:

  • Версия церковная: Петр I войдя в храм и посмотрев на иконостас опознал в иконостасе несколько икон, которые он заказал придворному иконописцу для Петропавловского собора в Петербурге перед тем как отправиться в Озовский поход. Петру I не понравилось. Т.е Строганов увидев эскизы икон у придворного живописца "Дорогой, давай я тебе денежку дам, а ты царю, пока его нет, что-нибудь другое нарисуешь"
  • Версия из разряда городских легенд. Когда Петр I вошел в храм и посмотрел на иконостас, в лике спасителя он узнал Строганова. Т.е. живописец желая угодить известному вельможе, вписал черты лица Строганова в лик спасителя. На что Петр I заявил "Я своему холопу молиться не буду" и вышел из храма хлопнув дверью. И до самой смерти Петра, церковь стояла закрытой (это факт).
Памятная табличка Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Церковь Собора Пресвятой Богородицы более известная как Рождественская или Строгановская, построена в 1697 - 1719 гг. на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1656 - 1715).

Выдающийся памятник русского искусства ("строгановское направление").

Иконостас с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров являются одним из наиболее высокохудожественных в России.
Памятная табличка о улице Рождественская
не получилось сфокусироваться
Улица Рождественская одна из древнейших в Нижнем Новгороде Идет от Нижегородского кремля к Благовещенскому монастырю. Первоначально называлась Большой Козьмодемьянской по храму святых бессребреников Козьмы и Дамиана (на месте современного дома №33).

С постройкой в 1653 году купцом Семеном Задориным церкви Рождества Богородицы (выше современного храма) стала постепенно именоваться Рождественской. В советское время переименовали в улицу Кооперативную (1924 год), затем в Маяковского (1940 год). В 1990 году улице возвращено историческое название.
Вид на Рождественскую церковь с улицы Рождественская
Вид на Рождественскую церковь с торца
Вид на колокольню Рождественской церкви
Рождественкая церковь со склона

На каждом окне была своя уникальная резьба. Так как детальных фотографий не было, поэтому восстанавливать не с чего было, поэтому та особенность утрачена

Рождественкая церковь со склона
Колокольня Рождественкой церкви со склона

Кстати эта церковь дала путевку в жизнь известной личности из Нижнего Новгорода это Кулибин. Причем это не легенда, а действительно исторический факт. Семейство Кулибиных жило от церкви в 300 - 400 метрах вверх по склону.

Строгановская церковь еще была знаменита тем что на ней были уникальные часы, они показывали не просто время, а планетарное положение светил. Но эти часы примерно через 5 лет, после открытия церкви встали и ни кто не мог их починить, ни кто не мог разобраться с хитрым механизмом.

Юный Ваня Кулибин, не спросив разрешения, в возрасте 14 лет забрался на колокольню, разобрался и сумел их починить. И отсюда пошла слава Кулибина и к нему стали носить часы на ремонт и стал строить карьеру при помощи нижегородских купцов

Вид на Рождественкую церковь со склона
Купола Рождественкой церкви
Колокольня Рождественкой церкви крупным планом
Колокольня Рождественкой церкви крупным планом
Колокольня Рождественкой церкви крупным планом
Рождественкая церковь резьба на окнах крупным планом
Рождественкая церковь резьба на окнах крупным планом
Икона на колокольне Рождественкой церкви крупным планом
Вид на стрелку: на переднем плане колокольня Рождественской церкви, на заднем Стрелка и стадион Нижний Новгород

UPD 05.10.2020
07.08.2020 (дата съемки)

Интересная особенность есть на часах. Если обратите внимание, то у циферблата имеется два круга, на внутреннем 12 делений, а на внешнем 17.

До Петра I в России была кириллическая система исчисления - числа записывались буквами, а не цифрами.

Циферблат с 17 часами
Циферблат с 17 часами

Сейчас внутренний круг заменили, но внешний остался.

Дело в том что ранее для ночи и дня было свое исчисление. Самый длинный световой день составлял 17 часов, соответственно ночь 7.

Принцип работы следующий: на восходе Солнца часовщик устанавливал вручную стрелку на цифру 17 (см. выше), как только проходил первый час стрелка смещалась. В самый длинный световой день стрелка доходила до цифры 17. Когда наступала ночь, то часовщик передвигал стрелку опять на цифру 17 и в самую короткую ночь она доходила до 7-ки.

А сами часы были перенесены в 90-н годы XX века с Блиновского пассажа.

Часы на Рождественской церкви
Часы на Рождественской церкви
Рождественская церковь на фоне Волги
Часы на Рождественской церкви
Часы на Рождественской церкви

UPD 21.02.2021

Как делали дела строгановы

Как говорят Санкт-Петербург построен на костях, а вот Строгановская церковь (Рождественкая) построена на соли, металле и жемчуге. Сейчас соль стоит копейки, а еще пару веков назад это было «белое золото».

В отсутствие электричества, остро вставал вопрос сохранения продуктов питания. Были так называемые погреба со льдом «летники», но они не всегда спасали, поэтому мясо, рыбу, овощи предпочитали солить.

Так на соляной золотой жиле поднялись Строгановы, вначале солевары, а позднее одни из самых богатых семейств в Российской империи.

Точка отсчета Аникей Строганов из города Сольвычегодск понял что в родном городе соль стоит 1,5 копейки за пуд, а в Москве 19. Аникей довольно рано потерял отца и трех его братьев (дядей), но не растерялся. Помимо соли он выкупал пушнину и речной жемчуг.

Ермак Тимофеевич был знатным бандитом, даже умудрился напасть на царское посольство направлявшееся в Персию. Иван грозный организовал поимку Ермака, но Максим и Никита Строгановы (внуки Аникея) предложили Ермаку организовать ЧОП. Конечно тот согласился ибо второй вариант был виселица. Так Ермак отправился за Урал покорять тамошние края.

Покорив местных царьков и завладев значительными земельными и природными богатствами царю это не понравилось. Те подарили царю сие земли, в ответ царь подарил Строгановым возможность монетизировать сие края.

Так огромная династия оказалась в руках одного наследника Григория Дмитриевича Строганова, которому в момент получения прав на нее было 17 лет. И казалось бы он мог стать типичным представителем золотой молодежи того времени, но он стал спонсором Петра I. На Воронежских верфях построил для него два военных фрегата и еще два в Архангельске.

На самом деле Рождественская церковь здесь стояла ранее и известна еще была с 1520, по ней и назвали улицу Рождественской. Она была деревянной и в одно время сильно обветшала, ее разобрали. На ее месте возвели Строгановскую церковь, но по привычке народ все еще ее называет Рождественской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий