10 февраля 2024 г.

Черный пруд (История Нижнего Новгорода)

Это небольшая заметка по Черному пруду с цитатами из старых книг и газет + небольшое исследование. Изначально не планировал делать пост по этой теме, но как-то так сложилось, что обнаружил много любопытого материала.

Как описывается Черный пруд из Краткого очерка и описании Нижнего Новгорода за 1857 год

Черный Пруд находится не вдалеке от Верхнебазарной площади и Большой Покровки. Он окружен садом, выходящим на улицы Алексеевскую, Осыпную и Ошарскую и прозд, соединяющій между собой первую и последнюю улицы. Чернопрудский сад имеет длины (между Алексеевской и Ошарской) до 125 саж. ширины (между Осыпной и проездом) до 65 сажен.

Верхнебазарная площадь — это нынешняя площадь Минина и Пожарского, но не вся, а та часть, что напротив Дмитриевской башни. Осыпная это улица Пискунова.

Если перевести в метры, то в длину 266 метров, а в ширину 140 метров. Если мы по карте замеряем текущий Чернопрудский сквер, то выйдет 60 на 90 метров. Т.е. по площади пруд был значительно больше чем мы себе его сейчас представляем. Мало того 140 на 266 метров это площадь, которая значительно больше текущего квартала.

Вообще мера саженей в России менялась, но как ни считай, все равно много получается.

Фрагмент старой карты
Фрагмент карты города 1829 года

Если мы вспомним с вами, как после сильного дождика подтапливает пересечение Ошарской и Октябрьской, то становится понятным предпосылки сей истории.

Фрагмент топографической карты города
Современная топография
Старый фрагмент карты 1800 года
Фрагмент карты 1800 года

Последняя карта, довольно схематичная, но по ней видно, что пруд находится в низине (современная топография это подтверждает) и вероятно в периоды обильного притока воды, пруд мог разливаться. Возможно замеры размеров, проводились как раз в этот период. Хотя на карте 1829 четко прослеживаются кварталы с застройкой.

Поэтому когда вы в следующий раз увидите как тонут машины на перекрестке Октябрьской и Ошарской знайте, это такая фишка города.

Черный Пруд существовал еще до 1621 г.; тогда он назывался и Черным и Поганым (167). Надо полагать, судя по этим названиям, что ом и тогда служил, как служит ныне, местом стока весенней и дождевой воды со всех окрестных возвышенностей верхней части города.

(167) - см. Ниж. Сот. Грамата — судя по всему это Нижегородская Сотная Грамота

Черный или поганый Пруд еще упоминается в "Писцовая и Переписная книга XVII века по Нижнему Новгороду", но без конкретики, почему так называется.

В первой четверти нынешнего столетия, Черный Пруд обсадили кругом аллеей лип. По городскому плану, составленному в 1826 г., находившіяся на северной стороны пруда строения назначено было снести, но это предположение не приводилось в исполнение около пяти лет. В 1831 г., по распоряженію начальника губернии, военного губернатора генерал-майора М.П. Бутурлина, северная сторона пруда была очищена от строений, а оханский купец Е.М. Медовиков, содержавший нижегородский питейный откуп, вычистил, за свой счет, заглогший пруд и вокруг его развел сад, в котором построили красивую беседку в виде ротонды. Все это устройство пруда стоило Медовикову до 3,500 р. сер.

Мы читаем хроники благоустройства Черного пруда начала XIX века. Примечательно, что появился предприниматель, который помог городу. Наверняка не за просто так, но даже сейчас такое редко можно увидеть.

Покуда Медовиков был содержателем нижегородского откупа, то каждогодно давал на Черном Пруду праздник, 1 числа мая. Эти праздники были такие, каких уже Нижний Новгород невидал после того. По средине пруда устраивался плавучий храм, великолепно иллюменованный китайскими Фонарями; берега пруда и все аллеи сада освещались стаканами и плошками; беседку также иллюмеповали и убирали лимонными и померанцовыми деревьями и множеством различных растеній в цвету. Музыка гремела в разных частях сада; песенники разъезжали по Пруду в лодках. Радушный хозяин угощал всех гуляющих десертом и прохладительными напитками; в буфетах, устраиваемых в клумбах, можно было получать чаи, кофе, легкую закуску и водку. Гулянье 1 Мая, на Черном Пруду, всегда продолжалось почти до самого света.

Почему 1 мая? Судя по всему это отголосок праздника Живы, который еще издревле отмечали с 30 апреля на 1 мая. Жива — это западнославянское божество, богиня жизни и плодородия. Как вы все помните, на первое мая как раз начинают оживать растения, появляется первая травка и первые листочки.

По другой версии Медовиков устраивал праздник 1-го мая в честь себя любимого. Мало того, в газете Молодая рать от 1928 отмечено, что угощения гостей было за счет устроителя праздника.

Из этого абзаца мы узнаем, что все же Медовиков не из благотворительных соображений очищал пруд. Это была инвестиция, чтобы коммерциализировать столь примечательный объект.

При последнем устройстве города, Пруд был вновь вычищен, а сад разбит по новому плану и обнесен красивой решеткой, со стороны Осыпной улицы железной, на белом каменном цоколе, а с прочих сторон деревянной. Все это стоило до 12,000 руб.

Т.е. к 1857 году, по какой-то причине пруд потерях хозяина, который бы его поддерживал в надлежащем виде.

Ныне чернопрудскій сад тенист, но гуляющих в нем очень мало; он опустел с тех пор; как устроили Английский сад. Беседка, построенная Медовиковым, сгорела лет десять тому назад, и покуда еще не нашлось желающих возобновить ее.

Английский сад это Александровский сад на берегу Волги, что был разбит в период 1834 - 1840 гг. Судя по всему платёжеспособного населения Нижнего Новгорода в то время было недостаточно, чтобы при наличии Александровского сада, коммерция у Черного пруда смогла выжить.

Старая фотография лодки в пруду
Черный пруд
Старая фотография лодки в  пруду
Черный пруд
1896 год
Старая фотография как люди садятся в лодку на пруду
Черный пруд
1890 - 1900 гг.
Старая фотография двух рабочих у пруда
Черный пруд
1903 - 1917 гг.
Автор: М.П. Дмитриев

Из "Нижний Новгород, его прошлое и настоящее" за 1911 год

Далее, на углу пересечения Алексеевской и Осыпной, находится "Черный пруд" с небольшой растительностью и мутной, грязноватой водой; по зимам на льду его устраивается каток с увеселением для катающихся, в виде музыки и фейерверков

Нечего простаивать озеру и в зимнее время, даже зимой людям нужно развлечение.

Местная история из "Нижегородский церковно-приходской вестник" за 1908 год

...В городе был так называемый Черный пруд который по зимам обращался в каток, с оркестром военной музыки, разноцветными фонариками, бенгальскими огнями и прочими вполне невинными развлечениями. Казалось-бы, что тут? Пусть дети веселятся, однако после того как несколько гимназистов захворало совершенно не детской болезнью (гимназический врач осматривал воспитанников каждую неделю), после того как случайно, забредя в приютившуюся на углу пивную, гимназический надзиратель узрел скопище перепившихся гимназистов, раскуривавших папиросы и распевавших во всю глотку: "долго нас помещики душили, становые били", после того как из женской гимназии были удалены две воспитанницы, особенно усердствовавший в конькобежстве п подучавшие по почте чрез гимназию такие поедания, от чтении которых с начальницей, говорят, сделалось дурно, после всего этого педагогическое начальство взглянуло на невинное развлечение детей несколько иначе. На каток поочередно командировались надзиратели, которые следили за поведением воспитанников, обязанных быть в форме и немедленно удаляться с катка с наступлением сумерек. Гимназистки не стали больше получать писем и из пивной перестал доносится рев обалдевших юнцов, изощрявшихся в орании всякого вздора...

В 1914 году перестраивается ливневая канализация в районе Черного пруда, в результате в водоем перестает поступать достаточное количество воды. К 1921 году пруд превращается в болото со стоячей водой. В газете Нижегородская коммуна от 25 августа 1921 года, доктор Вл. Золотницкий рассуждает о Черном пруде как о болоте в котором нет даже рыбы, которая бы уничтожала яйца или личинки комаров.

В 1925 году после сильного ливня пруд опять наполнился, но из отсутствия стока вода зацвела и стала распространять неприятный запах. Скупе с угрозой распространения малярии принимается решение о ликвидации пруда.

В период 1926 - 1927 года местный ландшафт выравнивают для строительства Чернопрудского небоскреба, а рядом разбивают сквер.

Лишь названия, да подтопления на Ошарской напоминают нам об этой небольшой истории из жизни Нижнего Новгорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий