Долго я мечтал попробовать сие чудо кулинарии, но все время откладывал из-за довольно высокой цены. Но тут появились санкции и появилась призрачная перспектива лишиться этих консерв на нашем рынке.
Это квашенная селедка Сюрстремминг (Surströmming). Считается шведским деликатесом. Это пост о своих впечатлениях.
На просторах интернета довольно много материала на эту тематику и я ожидал нечто подобное. Однако не впечатлен ни вкусовыми, ни обонятельными чувствами. Причем для некоторых запах действительно оказался преградой, а для кого совсем нет. По вкусовым качествам, тоже нельзя сказать, что это что-то бесподобное.
Стоит ли попробовать? Стоит, пощекотать свои чувства, хотя бы ради этого.
UPD 20.10.2022
Немного из истории сюрстремиинга.
Однозначного ответа когда появился этот рецепт нет. Существует много версий, но одна из наиболее популярных гласит. В XVI веке, король Швеции Густав I Ваза (1496 - 1560) воевал с ганзейским городом Любик (Lübeck).
Ганзейский союз — это экономический союз городов на северо-западе Европы
Войны зачастую сопровождаются и торговой блокадой, в этом контексте городу Любик удалось организовать прекращения поставок соли в Швецию. В те времена соль это стратегический продукт, она в основном использовалась как консервант. При недостаточном количестве соли продукты начинали портиться при длительном хранении. Одним из таких побочных эффектов является брожение.
Но в швеции война, у людей и так недостаток в питании, поэтому некоторые не стали отказываться от перебродившей сельди. И что удивительно, но некоторым даже понравился вкус. Так постепенно сарафанное радио разнесло по всей стране, что перебродившую сельдь можно есть. Особенно популярна стала в бедных слоях населения.
И казалось бы единичный случай, но знание рецепта было закреплено Тридцатилетней войной (1618 - 1648), тогда квашенная сельдь даже входила в армейский паек шведских солдат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий